Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание при кормлении грудью))) 10 основных принципов)))

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
  2. Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
  • петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
  • избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Как составить ежедневное меню

Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости (стремиться к минимуму), не больше 3 ч. л. сахара в день 2 ч. л. сливочного масла рыба, красное мясо (говядина), мясо птиц (2-3 порции) 2-3 яйца в неделю орехи, бобовые (2-3 порции) – 2 раза в неделю молочные продукты (2-3 порции) овощи и фрукты (5-9 порций), не менее 500 г ежедневно зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

  • 1 булочка
  • 2 ст. ложки мюсли
  • 3 ложки отварных макарон
  • 2 отварные картофелины средней величины
  • 2 полные ложки крупы
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

1 порция фруктов и овощей:

  • 160 мл сока
  • 100 г вареных или свежих овощей
  • 1 чашка лиственных овощей
  • 1 средний помидор
  • 1 средний фрукт
  • 100 г свежих (консервированных) ягод

1 порция молочных продуктов:

  • 1 стакан кефира (молока)
  • 1 стакан (220 мл) йогурта
  • 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
  • 1 чашка (150 г) творога

1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

  • 1 яйцо
  • 75 г отварного мяса
  • 150 г вареных бобов
  • 100 г орехов

Вес и перевес

Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

  • плод, плацента, околоплодные воды – 5 кг
  • увеличение объема крови – 1,5 кг
  • увеличение межклеточного пространства – 1-1,5 кг
  • увеличение матки, молочных желез – 1-1,5 кг
  • дополнительная жировая ткань – 4 кг.

Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало «лишних» килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону «исправить» ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом – ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании – ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания – а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной – вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.

www.baby.ru

Можно ли кормящей маме свеклу?

можно ли кормящей маме свеклу

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом. Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго. Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов. Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять. Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения. Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации. Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом. И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ. Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на свекла при грудном вскармливанииребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни. Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

womanadvice.ru

Свекла при грудном вскармливании: можно ли?

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя есть продукты красного цвета. Клубника, болгарский перец, томаты во многих случаях вызывают у ребенка пищевую аллергию. Но свекла является исключением из этого правила. Несмотря на свой яркий и насыщенный цвет, она не является аллергеном.

Полезные свойства

  1. Пектины и клетчатка способствуют выводу из желудка продуктов распада.
  2. Органические кислоты помогают переваривать пищу.
  3. Железо держит гемоглобин на должном уровне.
  4. Бетаин важен для полноценной работы печени.
  5. Флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, обладают свойством снимать спазмы сосудов.
  6. Магний влияет на общий тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов в них.
  7. Йод препятствует возникновению склероза.
  8. Кобальт необходим для предотвращения появления малокровия.
  9. Витамин C поднимает уровень иммунной защиты.

Витамины группы B действуют на все процессы в организме и благотворно влияют на состав крови.

Правильное употребление

Чтобы не возникло осложнений при грудном вскармливании, любой продукт следует вводить в рацион постепенно. Педиатры рекомендуют начинать есть свеклу маме после того, как ребенку исполнится 2 или 3 месяца. В первое время порции должны быть небольшими. Необходимо тщательно следить за состоянием младенца. Если процесс питания проходит нормально, маме можно увеличить свою порцию.

Специалисты не рекомендуют кормящей женщине есть свеклу в сыром виде. В подобном состоянии химические вещества имеют наиболее сильное действие, которое может отразиться на желудке. Велика опасность попадания в организм вместе с сырым овощем микробов. Термическая обработка позволяет полностью обезопасить свеклу.

amalysh.ru

Можно ли свеклу кормящей маме?

Беременность – прекрасное и счастливое время в жизни женщины. Но для своего здоровья и  здоровья малыша, часто приходится отказываться от любимых блюд и постоянно думать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не изменяется ситуация и после рождения ребенка, ведь все что ест мама отражается на малыше через грудное молоко. Данная статья расскажет можно ли свеклу кормящей маме, и какие продукты действительно вредны при грудном вскармливании.

Можно ли свеклу кормящей маме?

Стойкий миф о питании при грудном вскармливании – это отказ от продуктов красного цвета. Данное утверждение скорее можно отнести к суевериям, чем к истине. Когда женщина перестает кушать во время кормления грудью свеклу, морковь, красные яблоки, она лишает себя полезных веществ и витаминов, что не может положительно сказаться ни на ее здоровье, ни на здоровье ребенка. Свекла во время кормления грудью не противопоказана, ведь в этом овоще содержится очень много витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства свеклы

  • Свекла богата железом. Благодаря этому свойству свеклу рекомендуют есть при анемии. Пониженный гемоглобин часто бывает у кормящих женщин, повысить его поможет сок свеклы.
  • Действует укрепляюще на организм.
  • Содержит бетаин, кальций.
  • Клетчатка оказывает легкое слабительное действие на организм. Если боитесь поправиться вовремя кормления грудью, то ешьте салаты из свеклы. Организм будет работать как часы. При этом слабительный эффект не скажется негативно на состоянии малыша.
  • Йод, который содержится в овоще, помогает при болезнях щитовидной железы.
  • Витамины группы В борются со старением организма.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Если какой-то период времени Вы не ели свеклу, отказывались от нее во время беременности, то следует вводить новый продукт в рацион постепенно. И хотя свекла не относится к продуктам вызывающим аллергические реакции, всё равно понаблюдайте, не вызовет ли её употребление аллергии у малыша.

Хотя термическая обработка продукта лишает его множества витаминов, употреблять свеклу в сыром виде кормящей маме не стоит, можно приготовить сок из свежей свеклы, а для салата лучше готовить овощ на пару.

Вкусные блюда из свеклы:

AboutBody.ru

Продукты при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя кормящей маме | Родители

Питание женщины при грудном вскармливании можно условно поделить на несколько этапов. Первые три месяца после рождения осуществляется стабилизация работы пищеварительного тракта ребенка и железы, которая вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. На этом этапе грудное молоко является основным питанием малыша и содержит все необходимые вещества для его роста и развития.

При грудном вскармливании требование к выбору и обработке продуктов предъявляются особые требования. Некоторые из них могут стать причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров ребенка. Пища должна быть максимально простой.

После полутора-двух месяцев можно более разнообразить рацион матери. Но запрет на некоторые продукты питания при грудном вскармливании существует.

Предлагаем рассмотреть основной список «любопытных» продуктов для новоиспеченных мам!

В период грудного вскармливания необходимо: • Избегать продуктов, которые являются потенциальными аллергенами; • Исключить сладкое и некачественные белки, уменьшить количество употребляемых углеводов; • Важно не только качество продуктов, но и их сочетание; • Газообразование сведется до минимума, если отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам.

Продукты при грудном вскармливании должны быть источником необходимых компонентов для всех биохимических процессов организма не только матери, но и ребенка.

Свекла при грудном вскармливании

Ценность свеклы при грудном вскармливании состоит в том, что проходя термическую обработку, она сохраняет максимум компонентов свежего овоща. Богата витаминами, особенно группы В, микроэлементами (Ca, Mg, P, Zn, Fe). Содержание молочной, яблочной и лимонной кислоты способствует активации и полному перевариванию пищи, пектин и большое количество клетчатки помогают быстрому обмену веществ и выводят из организма соли тяжелых металлов. В свекле содержится бетаин, который участвует в синтезе фосфолипидов клеточных мембран и может в некоторых биохимических реакциях действовать как витамин В12, улучшает работу печени.

Свекла при грудном вскармливании употребляется в небольших количествах, так как может быть причиной аллергической реакции у новорожденного. После достижения возраста ребенка полутора месяца, количество ее можно постепенно увеличивать, но при появлении аллергии – уменьшить. Свеклу при грудном вскармливании желательно употреблять вместе с листьями.

Сгущенка при грудном вскармливании

В период кормления грудью, желательно свести до минимума употребление продуктов содержащих сахар. Сгущенка изготовляется из цельного коровьего молока с добавлением большого количества сахара. Кроме того сгущенное молоко очень жирное и калорийное. В совокупности это может привести к проблемам с пищеварением ребенка. Поэтому ее необходимо добавлять в чай, кофе или какао по 1-2 чайные ложки один раз в несколько дней. При выборе сгущенного молока при грудном вскармливании необходимо обращать внимание не только на состав, но и на консистенцию. О низком качестве свидетельствует признак мучнистости, карамельный оттенок. А так же если оно слишком густое или жидкое.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Это концентрированная кладовая полезных веществ на протяжении всего года. Но желательно что бы они были в основной своей массе высушены дома. Сухофрукты, которые продаются в магазинах, часто обработаны специальным химическим составом, который не дает им портиться длительное время. Вводить в рацион сухофрукты при грудном вскармливании необходимо по одному виду. Это поможет определить, на какой плод у ребенка появится аллергия.

Клюква, курага, изюм, чернослив, финики более полезны, чем бананы, кумкват, инжир содержащие много сахаров. Из сухофруктов полезно делать настои в термосе.

Халва при грудном вскармливании

По поводу употребления халвы при грудном вскармливании мнения разделяются. Педиатры не рекомендуют употреблять ее на протяжении первого месяца кормления грудью. Этот продукт способен вызвать серьезную аллергию у ребенка и сказаться на работе пищеварительной системы. Но качественный состав говорит о полезности халвы при грудном вскармливании для матери (увеличивается количество молока). Халва на 30% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Изготовляют халву не только из семечек подсолнуха, но и кунжута, а также из арахиса. Подсолнечная халва содержит в большом количестве витамины В1 и F, арахисовая – фолиевую кислоту, витамины группы В,С, D, а кунжутная (тахинная) – витамины С, Е, F, В1.

Покупая халву, следует внимательно читать состав. Не стоит покупать, если в ее составе присутствуют вредные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы.

Хурма при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав хурмы настолько разнообразен, что на востоке его называют пищей богов. Высокое содержание K, Mg, Fe, I, Ca, витаминов С, РР, клетчатки и пепсина поможет избежать развития анемии, проблем с сердечнососудистой системой, усилит сопротивляемость организма к инфекциям. Несмотря на содержание сахара в плодах, уровень его в крови хурма не поднимает. Необходимо принять во внимание, что наличие дубильных веществ (особенно в незрелых плодах) приводит к запорам.

Хурма при грудном вскармливании полезна и тем, что способна быстро восстанавливать силы после истощения организма как нервного, так и физического. Вводить в рацион ее можно при 2-3 месячном возрасте ребенка.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Это один из видов капусты который можно употреблять без опасения, что желудочно-кишечная система ребенка даст реакцию. Благодаря мягкой клетчатке, наличию витаминов (А, С, В1, В2, РР), микроэлементов (C, K, Mg, P, Fe, Zn, Cu), белка, крахмала, сахаров она очень полезна и калорийна.

Семечки при грудном вскармливании

Употребление семечек при грудном вскармливании плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка, особенно, на первых месяцах жизни. Они становятся причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров. Но вместе с тем семечки полезны для работы сердечнососудистой, нервной систем, печени, органов зрения. В семечках содержится селен. А щитовидная железа селензависимая.

В подсолнечных семечках богатый состав: минералы (K, Na, Mg, Fe, Ca, P, Se), витамины А, D и Е, группы В, белок, жирные аминокислоты, каротиноиды, дубильные вещества. Что в совокупности способствует повышению лактации.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании в меньшей степени вызывают аллергию. Их состав практически не отличается от подсолнечных. Они содержат цинк, который повышает работу иммунной системы, нормализует уровень сахара в крови. Не желательно покупать готовые к употреблению семечки в пакетах. Лучше всего подсушить их самим в духовке - но не жарить.

Чернослив при грудном вскармливании

Вводить в рацион чернослив при грудном вскармливании рекомендован однозначно, но количество его зависит от работы желудочно-кишечного тракта, как матери, так и ребенка. Чернослив обладает слабительным эффектом. Его волокна способны стимулировать активность кишечника. Употребление чернослива при вскармливании поможет очистить организм, нормализуя работу желчевыводящих путей и почек.

В его составе много калия и железа. Калий один из элементов обеспечивающих нормальную работу сердца, почек, регулирующий водно-солевой обмен. В состав чернослива входят витамины (В, РР, А, С), элементы (K, Ca, Fe, P, Mg), органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектин.

Чернослив при грудном вскармливании полезен также из-за его антибактериального действия, которое заключается в способности снизить активность опасной для здоровья бактериальной флоры (стафилококк кишечная палочка, сальмонелла).

Ананас при грудном вскармливании

Ананас - низкокалорийный фрукт, содержит много провитаминов группы В, А, минеральных элементов (Ca, Fe, Cu, I, Mr, K), сахаров, пектин. Клетчатка его грубая. Ананас содержит бромелайн – фермент, расщепляющий белок и улучшающий пищеварение. Много его в кожуре.

Употреблять ананас при грудном вскармливании необходимо с осторожностью. Наличие эфирных масел вызывает аллергическую реакцию и опасно для здоровья ребенка.

Следует учитывать, что в магазины и на рынки привозят плоды сорванные незрелыми.

Бананы при грудном вскармливании

Банан это один из немногих продуктов, который, не имеет строгих ограничений при грудном вскармливании. Большое количество калия и магния отлично поддерживает работу сердечнососудистой системы. Кроме того содержащийся в нем триптофан, способствующий выработке серотонина, стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон. Кроме этих веществ банан содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В, жиры, углеводы, фосфор, железо.

В банане присутствуют крахмал и пектин, мягкая клетчатка. Такой состав не только хорошо утоляет голод, но и оказывает щадящее действие на желудок. Недозрелые плоды содержат больше крахмала, что может привести к метеоризму. Поэтому при грудном вскармливании желательно употреблять желто-зеленые плоды банана.

Борщ при грудном вскармливании

Термически обработанные овощи предпочтительнее при грудном вскармливании, поэтому борщ отлично подходит как первое блюдо в рационе матери. Но следует учитывать, что готовить его необходимо на бульоне, приготовленном из филейной части белого мяса или телятины и без обильного добавления специй, пряных трав и чеснока.

Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при грудном вскармливании можно кушать без опаски. Этот вид капусты содержит много белка, микроэлементов (Mg, Fe, P, Ca, K), фолиевую кислоту, витаминов, бета-каротин, антиоксиданты. В этом овоще большое количество витамина А и кальция. Благодаря бета-каротину ускоряется метаболизм в организме кормящей мамы.

Гранат при грудном вскармливании

Количество компонентов способных вызвать аллергическую реакцию этого плода очень высокое. Поэтому гранат при грудном вскармливании необходимо начинать принимать, когда ребенку исполнится 4 месяца и в небольших количествах.

В гранате много микроэлементов (K, Fe, Mg, Se, Cu), витаминов (почти вся группа В, РР, С, Е), аминокислот. Благодаря чему нервная и сердечнососудистая системы нормально функционируют. Наличие селена способствует поддержанию нормальной работы щитовидной железы.

Грибы при грудном вскармливании

Употребление грибов при грудном вскармливании чревато тем, что работа поджелудочной железы ребенка будет нарушена. Они принадлежат к продуктам, которые детский организм тяжело воспринимает. Это происходит из - за наличия фунингина. Кроме того грибы, как губка, впитывают в себя все вещества находящиеся в почве, воздухе и воде. Поэтому даже съедобные могут содержать токсины и тяжелые металлы.

Лесные грибы при грудном вскармливании следует исключить из рациона.

Когда ребенку исполнится три месяца, можно вводить при грудном вскармливании грибы, выращиваемые на фермах (шампиньоны, вешенки).

Какао при грудном вскармливании

Часто советуют кофе заменить на какао при грудном вскармливании. Но будет ли такая замена полезна? Среди продуктов, не рекомендованных при кормлении, есть и какао. Причина в том, что кроме кофеина какао содержит теобромин. Это вещество класса алкалоидов, способствующее выведению кальция из организма.

Несмотря на это какао при грудном вскармливании можно позволить в небольших количествах с молоком или сливками так как в нем содержатся необходимые для организма компоненты.

Кефир при грудном вскармливании

Цельное коровье молоко содержит белок, который тяжело переваривается желудком ребенка. Но белок кефира имеет другую структуру и более предпочтителен из молочных продуктов. Употребляя кефир при грудном вскармливании необходимо учитывать степень ферментации продукта. В свежем кефире меньше всего спирта и продуктов брожения, поэтому активные ферменты его могут произвести послабляющее действие, и желательны при запорах. После трехдневной закваски кефир богат на углекислый газ. Это приведет к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Самым полезным является двухдневный кефир, потому что у него самая малая активность.

Киви при грудном вскармливании

Киви рекомендуется употреблять не только при грудном вскармливании, но и во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая помогает в развитии нервной системы плода. Состав этого экзотического фрукта многообразен. Наличие витаминов С (повышенное содержание), А, группы В, Е, микроэлементов (P, Fe, I, Na, K) говорит не только о его полезности, но и о том, что он сильный аллерген для ребенка.

Поэтому киви при грудном вскармливании необходимо вводить постепенно.

Кофе при грудном вскармливании

Относительно употребления кофе при грудном вскармливании нет однозначных ответов. Наличие кофеина (аллергенного вещества) все-таки ставит его в разряд нежелательных продуктов. Но если женщина не может отказаться от кофе, то желательно исключить растворимый кофе и отдать предпочтение натуральному сорта «арабика» («робуста» имеет повышенное количество кофеина), уменьшить дозу.

Кофе при грудном вскармливании можно разбавлять молоком или сливками. Но следует учитывать, что кофеин выводится из организма ребенка медленнее, чем из организма матери и способен накапливаться. Неспокойное поведение, капризность ребенка может быть следствием употребления кофе при грудном вскармливании.

Курага при грудном вскармливании

Полезность кураги на сердечнососудистую систему поистине удивительна. Кроме того ее витаминный и минеральный состав (K, Mg, Ca, P, органические кислоты, витамин В5) способен нормализовать давление, выводить лишнюю жидкость из организма, снимать усталость, мышечное и нервное напряжение.

Курага при грудном вскармливании может спровоцировать метеоризм и колики у ребенка. Возможна аллергия. Лучше всего начинать постепенно вводить в рацион после трехмесячного возраста.

Если вам понравилась статья - Поделитесь ею с друзьями!!!

eto-my.ru

Но к сожалению, некоторые дары с огорода способны навредить новорожденному, вызвав у него расстройства пищеварения или сильную аллергическую реакцию. Поэтому многие женщины еще в период беременности хотят узнать, можно ли свеклу мамам кормящим, и если да, то в каком виде ее лучше употреблять.

Вся польза в одном овоще

Множество витаминов помогают при многих заболеваниях

Бурак – овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Он используется для приготовления различных блюд. Применяется корнеплод и в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов, болезней мочеполовой системы, для нормализации пищеварения и борьбы с избыточным весом. Вряд ли многие овощи имеют в своем составе столько полезных компонентов, как свекла:

  • витамины A, C, D, E, PP и группы В;
  • железо, калий, магний, кальций, йод, медь, фосфор и другие минеральные вещества;
  • бетаин;

Полезные свойства овоща

Ешьте свеклу обязательно, но понемногу

Часто кормящей маме становится непонятно, можно ли ей свеклу, так как это овощ имеет красный цвет. Действительно, бурак попал во многие списки запрещенных для кормящих мам продуктов как потенциальный аллерген. На самом же деле исключение полезного корнеплода из рациона является большой ошибкой. Употреблять его в меру в период грудного вскармливания не только можно, но и нужно.

  1. Высокое содержание железа в свекле позволяет женщине быстрее восстановиться после родов, предотвращает возникновение у нее анемии.
  2. Вместе с грудным молоком в организм малыша попадает весь комплекс полезных веществ, полученных женщиной при употреблении корнеплода.
  3. Часто у женщин в первый месяц после родов наблюдаются запоры. Богатый клетчаткой овощ нормализует пищеварение, оказывает мягкое послабляющее воздействие. Мамы иногда боятся, не вызовет ли свекла расстройство желудка у ребенка. Этот страх абсолютно беспочвенный.
  4. В группу витаминов В в составе бурака входит также фолиевая кислота (витамин В9), которая помогает женщине преодолеть проявления послеродовой депрессии.

В каком виде кормящим можно употреблять свеклу

При варке полезность свеклы нисколько не уменьшается

Женщине, которая кормит ребенка грудью, лучше есть вареную свеклу.

  1. Во-первых, прошедший термическую обработку корнеплод очищается от бактерий и других патогенных организмов.
  2. Во-вторых, вареная свекла попросту вкуснее.

Прекрасное блюдо для кормящей мамы - это витаминный салат из отварных свеклы и моркови, приправленный оливковым маслом.

А на вопрос, можно ли женщине, которая кормит грудью, есть борщ, сваренный со свеклой, однозначно ответить нельзя. Если от тарелки этого первого блюда кормящая мама отказаться не может, ей следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на помидоры.
  • Лучше предпочесть сваренный на говяжьем бульоне или постный борщ.
  • Капусту следует проваривать хорошо, иначе она может привести к вздутию живота у малыша.
  • В борщ следует класть больше свеклы и моркови, чем помидоров.
  • Варить первое блюдо следует без зажарки.
(1 среднее значение: 5,00 из 5)Loading...

aranetta.ru

Рекомендуем почитать