Сгущенка при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Можно ли кормящей маме сгущенку

Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара. Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму. Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта. Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок. Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями. А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок. В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

Сгущенка при лактации

По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества». И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости. И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации. Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью. Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

womanadvice.ru

10 МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Кормление грудью – естественный процесс. Он имеет свои принципы и закономерности, зная которые, можно кормить долго и успешно. Главное – не путать эти правила с вредными советами. Кто из мам не слышал о том, что чай со сгущенным молоком повышает лактацию? Вот вам одно из заблуждений, достойных открыть сборник мифов и легенд о грудном вскармливании. Десять из них, наиболее распространенных, предлагаем развенчать. А чтобы подсознание не сыграло злую шутку и не восприняло эти вредные советы как утверждения, в конце каждого поставлен знак вопроса.

1. Чтобы было много молока, нужно много есть?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Производство молока – гормональный процесс. За него отвечают пролактин и окситоцин. Первый определяет количество молока и вырабатывается во время сосания малышом груди. Чем чаще кроха прикладывается, тем больше еды получает. Второй – окситоцин – регулирует выделение молока. Главный его враг – адреналин: в стрессовой ситуации протоки молочной железы сужаются и не позволяют молоку вытекать, поэтому молодую кормящую маму нервировать не стоит. Практика «есть с аппетитом» неэффективна для увеличения количества молока, но вполне может запускать окситоциновый рефлекс: если мама во время еды получает удовольствие и расслабляется, то чувствует, как выделяется молоко.

2. Если пропустить кормление, молоко испортится?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В народе бытует выражение «молоко перегорело», но это никакого отношения к вкусу и качеству «продукта» не имеет. Молоко в груди испортиться не может, речь идет об уменьшении его количества. Если малыш пропустил кормление, он не «заказал» себе еды на следующее «застолье», потому что не простимулировал выработку пролактина. Именно поэтому совет дать малышу бутылочку со смесью, чтобы «накопить» молоко в груди для следующего кормления – из разряда вредных. Это прямой путь к сворачиванию лактации.

3. Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием. В этом случае разве что запасы питательных веществ в организме самой мамы будут истощаться. Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что до калорийности, то на производство молока ежедневно организм мамы тратит дополнительно 700 ккал. 500 из них достаточно получать из продуктов питания. Еще 200 ккал «жертвуют» жировые отложения, сделанные организмом во время беременности. Так что кормящая мама без специальных диет и упражнений легко приходит в форму через 9 месяцев после родов.

4. Кормить надо по режиму, иначе малыш будет переедать и ему грозит ожирение?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это утверждение верно лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании: смесь всегда однородна по своему составу и неизменна в своей энергетической ценности. В отличие от нее материнское молоко меняется в зависимости от времени суток, от потребностей малыша; даже за одно кормление из раннего, «питьевого», оно превращается в сытное, насыщенное жирами… Кроме того, женское молоко содержит липазу и другие ферменты, благодаря чему помогает малышу себя усваивать. Разбаловать кроху кормлением по требованию тоже нельзя: сосание маминой груди необходимо для психологического комфорта. И для усвоения очень важного урока – о любви и доверии.

5. Грудничку нужно обязательно давать воду, ведь молоко – это еда?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В первые месяцы жизни способность почек ребенка выводить жидкость в 10 раз меньше, чем у взрослого человека. Учитывая, что грудное молоко само по себе на 88% состоит из воды, допаивание грудничка может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, а также усилит нагрузку на почки. Кроме того, мозговые центры насыщения и утоления жажды у малыша соседствуют настолько тесно, что употребление воды воспринимается как прием пищи. Якобы сытый ребенок лишний раз уже не приложится к груди, а в итоге это негативно скажется на процессе выработки молока. Кроме того, «переваривание» воды или детского чая отразится на прибавках в весе – кроха скорее всего будет недобирать.

6. После кормления нужно сцедить грудь до последней капли?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Если кормления организованы по требованию ребенка, то грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо малышу. Сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию:  стараясь опустошить грудь до последней капли, мама добивается нового прилива молока. И так – каждые 15-20 минут. Кроме того, эта процедура отнимает драгоценное время и силы у молодой мамы. Действительно необходимы сцеживания в ситуациях, когда кормления по требованию невозможны в силу обстоятельств, и нужно поддержать лактацию, а также в случаях нагрубания груди и застоев молока.

7. Держать ребенка у груди можно не больше 15 минут?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Наверное, есть дети, которые за 10 минут высасывают молоко, говорят «Спасибо!» и засыпают до следующего кормления – ровно на три часа, чтобы мама могла заняться своими делами. Но обычно это не про Вашего ребенка. Он любит смаковать, засыпать во время сосания, а при попытке забрать грудь спохватывается и опять начинает сосать. В результате на кормление уходит 30-40 минут, а иногда и больше часа. Дети разные, и потребность в контакте с мамой, силы на добывание молока – тоже разные. Поэтому только малыш может определить, закончилось кормление или нет. Если преждевременно забрать грудь, ребенок недоберется до так называемого позднего молока, насыщенного жирами и необходимого для полноценного роста. Взрослея, малыши сами сокращают время трапезы: и сил с каждым месяцем становится больше для быстрого насыщения, и дел –  исследовать мир – прибавляется.

8. Кормление грудью портит бюст?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь увеличивается в размерах уже во время беременности. В первые месяцы кормления из-за выработки и накопления молока она опять прибавляет в объеме, причем, во время первой недели после родов, когда молоко только приходит, грудь увеличивается как никогда потом. И на этот процесс не повлиять, независимо от того, решила мама кормить грудью или нет. После полугода кормления молочная железа уменьшается в размере, хотя молоко продолжает вырабатываться. То есть, бюст возвращается к прежним размерам постепенно, а если резко и рано закончить кормить, да еще и перетянуть грудь, это отразится на форме бюста не в лучшую сторону. Продолжительное кормление грудью, наоборот, порой улучшает вид груди! И снижает риск возникновения рака молочной железы.

9. После года молоко бесполезное, «пустое»?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования доказывают, что на втором году жизни ребенка молоко отнюдь не «пустое». Суточная доза материнского молока обеспечивает 43% потребности малыша в белке, 36% потребности в кальции, 75% – витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C.  Увеличивается концентрация иммуноглобулинов, за счет чего дети получают серьезную иммунную поддержку. Еще один плюс – устойчивость к аллергиям. Содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциальных аллергенов. Отлучать годовалого ребенка от груди насильно, воспитывая независимость, нелогично: психологи предупреждают, что это может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от мамы. Малыш обязательно станет самостоятельным, но когда к этому будет готов.

10. Женщины, как коровы: бывают молочные, а бывают – мясные?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В природе не существует млекопитающих, не способных выкормить своих детенышей. У «буренок» мясных пород вполне хватает молока для того, чтобы потомство было сытым. Что касается людей, то истинный недостаток молока встречается лишь у 3% женщин. Остальные 97% мам, которые смогли выносить и родить, могут успешно кормить грудью. Если молока действительно мало – значит, нужно найти и исправить ошибки в организации кормления; не хватает знаний и уверенности в себе – стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или к успешно кормившей, опытной маме.

Перечень вредных установок и неэффективных для успешного грудного вскармливания советов на этом не заканчивается. Но этой десятки вполне достаточно, чтобы закончилось кормление грудью. Поэтому берем на вооружение только достоверную информацию! А что касается чая со сгущенным молоком – его действие на лактацию сильно преувеличено: горячий сладкий чай расслабляет маму и расширяет протоки молочной железы, за счет чего молоко подступает в переднюю часть груди и даже подтекает. Мама чувствует прилив, но с количеством молока это никак не связано.

Татьяна Гшвенд,

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ

www.baby.ru

Продукты при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя кормящей маме | Родители

Питание женщины при грудном вскармливании можно условно поделить на несколько этапов. Первые три месяца после рождения осуществляется стабилизация работы пищеварительного тракта ребенка и железы, которая вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. На этом этапе грудное молоко является основным питанием малыша и содержит все необходимые вещества для его роста и развития.

При грудном вскармливании требование к выбору и обработке продуктов предъявляются особые требования. Некоторые из них могут стать причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров ребенка. Пища должна быть максимально простой.

После полутора-двух месяцев можно более разнообразить рацион матери. Но запрет на некоторые продукты питания при грудном вскармливании существует.

Предлагаем рассмотреть основной список «любопытных» продуктов для новоиспеченных мам!

В период грудного вскармливания необходимо: • Избегать продуктов, которые являются потенциальными аллергенами; • Исключить сладкое и некачественные белки, уменьшить количество употребляемых углеводов; • Важно не только качество продуктов, но и их сочетание; • Газообразование сведется до минимума, если отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам.

Продукты при грудном вскармливании должны быть источником необходимых компонентов для всех биохимических процессов организма не только матери, но и ребенка.

Свекла при грудном вскармливании

Ценность свеклы при грудном вскармливании состоит в том, что проходя термическую обработку, она сохраняет максимум компонентов свежего овоща. Богата витаминами, особенно группы В, микроэлементами (Ca, Mg, P, Zn, Fe). Содержание молочной, яблочной и лимонной кислоты способствует активации и полному перевариванию пищи, пектин и большое количество клетчатки помогают быстрому обмену веществ и выводят из организма соли тяжелых металлов. В свекле содержится бетаин, который участвует в синтезе фосфолипидов клеточных мембран и может в некоторых биохимических реакциях действовать как витамин В12, улучшает работу печени.

Свекла при грудном вскармливании употребляется в небольших количествах, так как может быть причиной аллергической реакции у новорожденного. После достижения возраста ребенка полутора месяца, количество ее можно постепенно увеличивать, но при появлении аллергии – уменьшить. Свеклу при грудном вскармливании желательно употреблять вместе с листьями.

Сгущенка при грудном вскармливании

В период кормления грудью, желательно свести до минимума употребление продуктов содержащих сахар. Сгущенка изготовляется из цельного коровьего молока с добавлением большого количества сахара. Кроме того сгущенное молоко очень жирное и калорийное. В совокупности это может привести к проблемам с пищеварением ребенка. Поэтому ее необходимо добавлять в чай, кофе или какао по 1-2 чайные ложки один раз в несколько дней. При выборе сгущенного молока при грудном вскармливании необходимо обращать внимание не только на состав, но и на консистенцию. О низком качестве свидетельствует признак мучнистости, карамельный оттенок. А так же если оно слишком густое или жидкое.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Это концентрированная кладовая полезных веществ на протяжении всего года. Но желательно что бы они были в основной своей массе высушены дома. Сухофрукты, которые продаются в магазинах, часто обработаны специальным химическим составом, который не дает им портиться длительное время. Вводить в рацион сухофрукты при грудном вскармливании необходимо по одному виду. Это поможет определить, на какой плод у ребенка появится аллергия.

Клюква, курага, изюм, чернослив, финики более полезны, чем бананы, кумкват, инжир содержащие много сахаров. Из сухофруктов полезно делать настои в термосе.

Халва при грудном вскармливании

По поводу употребления халвы при грудном вскармливании мнения разделяются. Педиатры не рекомендуют употреблять ее на протяжении первого месяца кормления грудью. Этот продукт способен вызвать серьезную аллергию у ребенка и сказаться на работе пищеварительной системы. Но качественный состав говорит о полезности халвы при грудном вскармливании для матери (увеличивается количество молока). Халва на 30% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Изготовляют халву не только из семечек подсолнуха, но и кунжута, а также из арахиса. Подсолнечная халва содержит в большом количестве витамины В1 и F, арахисовая – фолиевую кислоту, витамины группы В,С, D, а кунжутная (тахинная) – витамины С, Е, F, В1.

Покупая халву, следует внимательно читать состав. Не стоит покупать, если в ее составе присутствуют вредные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы.

Хурма при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав хурмы настолько разнообразен, что на востоке его называют пищей богов. Высокое содержание K, Mg, Fe, I, Ca, витаминов С, РР, клетчатки и пепсина поможет избежать развития анемии, проблем с сердечнососудистой системой, усилит сопротивляемость организма к инфекциям. Несмотря на содержание сахара в плодах, уровень его в крови хурма не поднимает. Необходимо принять во внимание, что наличие дубильных веществ (особенно в незрелых плодах) приводит к запорам.

Хурма при грудном вскармливании полезна и тем, что способна быстро восстанавливать силы после истощения организма как нервного, так и физического. Вводить в рацион ее можно при 2-3 месячном возрасте ребенка.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Это один из видов капусты который можно употреблять без опасения, что желудочно-кишечная система ребенка даст реакцию. Благодаря мягкой клетчатке, наличию витаминов (А, С, В1, В2, РР), микроэлементов (C, K, Mg, P, Fe, Zn, Cu), белка, крахмала, сахаров она очень полезна и калорийна.

Семечки при грудном вскармливании

Употребление семечек при грудном вскармливании плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка, особенно, на первых месяцах жизни. Они становятся причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров. Но вместе с тем семечки полезны для работы сердечнососудистой, нервной систем, печени, органов зрения. В семечках содержится селен. А щитовидная железа селензависимая.

В подсолнечных семечках богатый состав: минералы (K, Na, Mg, Fe, Ca, P, Se), витамины А, D и Е, группы В, белок, жирные аминокислоты, каротиноиды, дубильные вещества. Что в совокупности способствует повышению лактации.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании в меньшей степени вызывают аллергию. Их состав практически не отличается от подсолнечных. Они содержат цинк, который повышает работу иммунной системы, нормализует уровень сахара в крови. Не желательно покупать готовые к употреблению семечки в пакетах. Лучше всего подсушить их самим в духовке - но не жарить.

Чернослив при грудном вскармливании

Вводить в рацион чернослив при грудном вскармливании рекомендован однозначно, но количество его зависит от работы желудочно-кишечного тракта, как матери, так и ребенка. Чернослив обладает слабительным эффектом. Его волокна способны стимулировать активность кишечника. Употребление чернослива при вскармливании поможет очистить организм, нормализуя работу желчевыводящих путей и почек.

В его составе много калия и железа. Калий один из элементов обеспечивающих нормальную работу сердца, почек, регулирующий водно-солевой обмен. В состав чернослива входят витамины (В, РР, А, С), элементы (K, Ca, Fe, P, Mg), органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектин.

Чернослив при грудном вскармливании полезен также из-за его антибактериального действия, которое заключается в способности снизить активность опасной для здоровья бактериальной флоры (стафилококк кишечная палочка, сальмонелла).

Ананас при грудном вскармливании

Ананас - низкокалорийный фрукт, содержит много провитаминов группы В, А, минеральных элементов (Ca, Fe, Cu, I, Mr, K), сахаров, пектин. Клетчатка его грубая. Ананас содержит бромелайн – фермент, расщепляющий белок и улучшающий пищеварение. Много его в кожуре.

Употреблять ананас при грудном вскармливании необходимо с осторожностью. Наличие эфирных масел вызывает аллергическую реакцию и опасно для здоровья ребенка.

Следует учитывать, что в магазины и на рынки привозят плоды сорванные незрелыми.

Бананы при грудном вскармливании

Банан это один из немногих продуктов, который, не имеет строгих ограничений при грудном вскармливании. Большое количество калия и магния отлично поддерживает работу сердечнососудистой системы. Кроме того содержащийся в нем триптофан, способствующий выработке серотонина, стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон. Кроме этих веществ банан содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В, жиры, углеводы, фосфор, железо.

В банане присутствуют крахмал и пектин, мягкая клетчатка. Такой состав не только хорошо утоляет голод, но и оказывает щадящее действие на желудок. Недозрелые плоды содержат больше крахмала, что может привести к метеоризму. Поэтому при грудном вскармливании желательно употреблять желто-зеленые плоды банана.

Борщ при грудном вскармливании

Термически обработанные овощи предпочтительнее при грудном вскармливании, поэтому борщ отлично подходит как первое блюдо в рационе матери. Но следует учитывать, что готовить его необходимо на бульоне, приготовленном из филейной части белого мяса или телятины и без обильного добавления специй, пряных трав и чеснока.

Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при грудном вскармливании можно кушать без опаски. Этот вид капусты содержит много белка, микроэлементов (Mg, Fe, P, Ca, K), фолиевую кислоту, витаминов, бета-каротин, антиоксиданты. В этом овоще большое количество витамина А и кальция. Благодаря бета-каротину ускоряется метаболизм в организме кормящей мамы.

Гранат при грудном вскармливании

Количество компонентов способных вызвать аллергическую реакцию этого плода очень высокое. Поэтому гранат при грудном вскармливании необходимо начинать принимать, когда ребенку исполнится 4 месяца и в небольших количествах.

В гранате много микроэлементов (K, Fe, Mg, Se, Cu), витаминов (почти вся группа В, РР, С, Е), аминокислот. Благодаря чему нервная и сердечнососудистая системы нормально функционируют. Наличие селена способствует поддержанию нормальной работы щитовидной железы.

Грибы при грудном вскармливании

Употребление грибов при грудном вскармливании чревато тем, что работа поджелудочной железы ребенка будет нарушена. Они принадлежат к продуктам, которые детский организм тяжело воспринимает. Это происходит из - за наличия фунингина. Кроме того грибы, как губка, впитывают в себя все вещества находящиеся в почве, воздухе и воде. Поэтому даже съедобные могут содержать токсины и тяжелые металлы.

Лесные грибы при грудном вскармливании следует исключить из рациона.

Когда ребенку исполнится три месяца, можно вводить при грудном вскармливании грибы, выращиваемые на фермах (шампиньоны, вешенки).

Какао при грудном вскармливании

Часто советуют кофе заменить на какао при грудном вскармливании. Но будет ли такая замена полезна? Среди продуктов, не рекомендованных при кормлении, есть и какао. Причина в том, что кроме кофеина какао содержит теобромин. Это вещество класса алкалоидов, способствующее выведению кальция из организма.

Несмотря на это какао при грудном вскармливании можно позволить в небольших количествах с молоком или сливками так как в нем содержатся необходимые для организма компоненты.

Кефир при грудном вскармливании

Цельное коровье молоко содержит белок, который тяжело переваривается желудком ребенка. Но белок кефира имеет другую структуру и более предпочтителен из молочных продуктов. Употребляя кефир при грудном вскармливании необходимо учитывать степень ферментации продукта. В свежем кефире меньше всего спирта и продуктов брожения, поэтому активные ферменты его могут произвести послабляющее действие, и желательны при запорах. После трехдневной закваски кефир богат на углекислый газ. Это приведет к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Самым полезным является двухдневный кефир, потому что у него самая малая активность.

Киви при грудном вскармливании

Киви рекомендуется употреблять не только при грудном вскармливании, но и во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая помогает в развитии нервной системы плода. Состав этого экзотического фрукта многообразен. Наличие витаминов С (повышенное содержание), А, группы В, Е, микроэлементов (P, Fe, I, Na, K) говорит не только о его полезности, но и о том, что он сильный аллерген для ребенка.

Поэтому киви при грудном вскармливании необходимо вводить постепенно.

Кофе при грудном вскармливании

Относительно употребления кофе при грудном вскармливании нет однозначных ответов. Наличие кофеина (аллергенного вещества) все-таки ставит его в разряд нежелательных продуктов. Но если женщина не может отказаться от кофе, то желательно исключить растворимый кофе и отдать предпочтение натуральному сорта «арабика» («робуста» имеет повышенное количество кофеина), уменьшить дозу.

Кофе при грудном вскармливании можно разбавлять молоком или сливками. Но следует учитывать, что кофеин выводится из организма ребенка медленнее, чем из организма матери и способен накапливаться. Неспокойное поведение, капризность ребенка может быть следствием употребления кофе при грудном вскармливании.

Курага при грудном вскармливании

Полезность кураги на сердечнососудистую систему поистине удивительна. Кроме того ее витаминный и минеральный состав (K, Mg, Ca, P, органические кислоты, витамин В5) способен нормализовать давление, выводить лишнюю жидкость из организма, снимать усталость, мышечное и нервное напряжение.

Курага при грудном вскармливании может спровоцировать метеоризм и колики у ребенка. Возможна аллергия. Лучше всего начинать постепенно вводить в рацион после трехмесячного возраста.

Если вам понравилась статья - Поделитесь ею с друзьями!!!

eto-my.ru

Сгущенка при грудном вскармливании < кормящая мать сильные оттеки

Сгущенка за и против

Так же сгущенное молоко может провоцировать колики у ребенка. А мамам, которые боятся поправиться, следует учесть, что там содержится большое количество сахара.

Это то, что касается сгущенки хорошей, такой, как раньше была. Но не стоит забывать о качестве того продукта, который производят сейчас. Практически вся она искусственная, с разными добавками и еще неизвестно чем. Найти действительно качественное сгущенное молоко не так и просто.

Если вы хотите повысить лактацию, в первую очередь следует помнить, что это закладывает на генетическом уровне, а также по принципу «спрос-предложение». Для стимуляции выработки молока подходит просто чай или другие теплые напитки. Можно добавить в чай козье молоко, оно лучше коровьего. Рекомендуют также пить отвар крапивы. В продаже есть специальные чаи для повышения лактации, вреда они не принесут, зато мама будет спокойна, что делает все возможное.

Но если мама большая сладкоежка и жить без сгущенки она не может, то конечно, можно периодически себя побаловать парой ложечек, но при этом не переусердствовать и обязательно следить за реакцией малыша.

◄ Предыдущая

GirafeJournal.com

Типичные ошибки при грудном вскармливании - RODITELI.UA

- кормящей маме надо кушать хорошо и полноценно (иначе молоко будет «пустое») Ошибка: кушать надо аккуратно, и первые месяцы больше акцентироваться всё-таки на диете, тем более, что полноценность питания чаще всего подразумевает опасность, аллергичность или нагрузку на ЖКТ.- лучше всего кормить в позе "колыбелька" Не всегда эта поза подходит для облегчения коликов, кроме того, иногда в ней тяжело проследить правильность прикладывания, хотя ее и можно назвать почти универсальной.

- кормящей маме надо много пить

Пить надо по потребности и увеличивать питьё только при проблемах с низкой лактацией.

- надо кушать питательную пищу, пить чай с молоком, со сгущёнкой, кушать орехи (повышение жирности молока и его количества)

И жирность молока, и его количество программируются на генетическоми уровне плюс по принципу спрос-предложение, а вышеперечисленные продукты тяжелы для детского жкт и аллергенны.

- если много срыгивает, значит переедает и надо вводить режим кормлений

Срыгивание - нормальный процесс саморегуляции детского ЖКТ, избавляющий от излишков молока. Если с пописами всё нормально, нет признаков обезвоживания, нет проблем по неврологии, прикладывание нормальное, поза - подходящая, всё в порядке.

- ребёнка надо допаивать, поскольку молоко - это еда

Молоко на 85-95% состоит из воды, особенно переднее, главная функция которого - именно утоление жажды.

- при участившихся прикладываниях ребенку надо срочно вводить докорм или прикорм, поскольку он не наедается

Участившиеся прикладывание - чаще признак того, что молока не хватает, т.н. лактационный криз, который решается просто частыми прикладываниями. Кроме того, участившиеся прикладывания - признак дискомфорта (зубки, животик, желание быть возле мамы).

- ребёнок редко какает - значит молоко сильно жирное

Если грудничок редко испражняется и его при этом ничего не беспокоит - молоко хорошо усваивается.

- мыть грудь после каждого кормления

Грудь мыть не надо, это даже вредно, поскольку на сосках и ареоле есть своя микрофлора, и её смывание – приведёт к нарушению баланса хорошей флоры над плохой, что негативно сказывается и на процессе заселения кишечника грудничка полезной флорой.

- застои в груди надо разбивать массажем

Застой - повреждение молочного протока, и силовой массаж может усугубить проблему или сделать её постоянной.

-консультант по грудному вскармливанию - пустая трата времени

Консультант по грудному вскармливанию - человек с опытом, знаниями, и очень часто реально помогает наладить грудное вскармливание и решить проблемы с ГВ на каждом этапе лактации (не только в начале).

- готовить соски к кормлениям во время беременности

Готовить соски к кормлению нет необходимости, они по сути своей готовы, это заложено природой.

- при плоских сосках кормить хорошо не получится - ребёнок не сможет сосать грудь

Ребёнок сосёт не сосок, а ареолу, и часто плоский сосок совершенно не помеха для успешного грудного вскармливания.

- докармливать лучше из бутылочек со специальной формой, так от груди не откажется

Сосание из бутылочки отличается от сосания груди в принципе, не только степенью подачи молока, не только количеством дырочек в соске, не только захватом (при сосании бутылочки - сосётся соска, при сосании груди - ареола), но и тем, что при сосании бутылочки ребёнок использует только 4 мышцы, а при сосании груди - 20.

- отлучение от груди из-за аллергии

грудное вскармливание при пищевой аллергии - только помощник, поддержка, и мамино меню всегда намного легче отрегулировать, чем подобрать смесь, кроме того, смесь в случае аллергии - ещё и тяжёлый продукт. А аллергии на мамино молоко не бывает.

- анализ на стерильность молока

Анализ на стерильность молока часто неинформативен. Этот анализ редко показывает действительную картину, поскольку забор материала нельзя организовать в абсолютно стерильных условиях. Кроме того, чего бы в мамином молоке не было, к нему в комплекте идут и антитела, то есть ребёнок получает сразу и плохое, и хорошее для борьбы с этим плохим.

- кормить строго через 3 часа, ночью интервал еще больше

На самом деле у ребенка свой режим питания, который он устанавливает сам, и для него самым комфортным есть кормление по требованию. Со временем, через 1-3 месяца после рождения, режим ребёнок установит себе сам, кроме того, в разные периоды потребность в кормлениях у ребёнка бывает разной.

- взвешивание после каждого кормления, если не набрал положенные граммы, срочно докармливать смесью

Ребенок высасывает каждый раз разное кол-во молока. Ведь не всегда он хочет кушать, может просто попить захотелось или успокоиться, кроме того, иногда малыш прикладывается не для покушать, а просто утолить жажду или просто для психологического комфорта.

- сцеживаться для контроля того, сколько молока вырабатывается, вдруг мало

Сцеживания не дают реальной картины количества молока в груди, поскольку часто заднее молоко (а именно оно отвечает за питательность и калорийность), может добыть только сам малыш своим активным сосанием. Вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребенку. Чем больше он сосет, тем больше вырабатывается.

- если молоко не ярко белое и не желтоватое, то оно нежирное

Молочко для каждого ребёнка вырабатывается индивидуально, а цвет не свидетельствует о качестве, кроме того, чаще сцеживанию поддаётся только переднее молоко – а оно может быть даже голубым, поскольку в основе его – вода.

www.roditeli.ua

Рекомендуем почитать