Пряники при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме печенье?

можно ли кормящей маме печенье

По расходу калорий грудное вскармливание можно сравнить с тяжелой атлетикой, будущая мама нуждается в 700-800 дополнительных к обычному рациону калориях в сутки, а потому вопрос питания стоит достаточно остро. Оно должно быть разнообразным, полноценным и при этом полезным как для мамы, так и для малыша. Незаменимым источником углеводов и хорошего настроения может стать печенье при грудном вскармливании. Однако далеко не все виды печенья действительно разрешены молодой маме.

Печенье для кормящих мам

Покупное печенье для кормящей мамы может таить в себе ряд опасностей. Красители, консерванты, фруктовые начинки – все это может вызвать у малыша аллергию. Впрочем, на вопрос о том, можно ли кормящим печенье, можно ответить традиционно – просто вводить в свой рацион мучное лучше постепенно. Начните с простого и знакомого печенья, например, сухих галет, затем можно переходить на рассыпчатое печенье, овсяное печенье и даже бисквит. Что же касается того, можно ли кормящей маме пряники, то лучше выбирать самые простые виды пряников, например, мятные и без начинки.

Рецепт печенья для кормящих мам

Лучше всего готовить печенье для кормящей мамы самостоятельно, конечно, если у нее на это хватает сил и времени. Идеально подойдет песочное печенье – его легко и быстро печь, при необходимости в него можно добавить любые ингредиенты, которые разрешены при диете и нравятся маме. Необходимо взять муку, размягченное масло и яичный желток, перемешать их, добавить сахарную пудру, замесить тесто, раскатать его и сформировать печенье фигурными формами. Можно также сделать рогалики или конвертики с начинкой. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Песочное печенье при грудном вскармливании полезно и безопасно! Однако все равно внимательно отслеживайте реакцию малыша!

womanadvice.ru

Сладкое при грудном вскармливании

сладкое при грудном вскармливании

Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т.д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.

Принцип действия сладкого при грудном вскармливании

Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.

Можно ли кормящей маме сладкое?

Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.

Что сладкого можно кормящей маме?

Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью, разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует можно ли кормящей маме сладкоевозможность употреблять зефир, варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.

Почему нельзя сладкое кормящей маме?

Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.

womanadvice.ru

Питание мамы при ГВ

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль Разрешаются • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) • супы – вегетарианские • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

СЛАДКОЕ при грудном вскармливании :: Здоровье ребенка :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Принцип действия сладкого при ГВ

Пища с повышенным содержанием углеводов может вполне поспособствовать выработке необходимого гормона – серотанина. Серотанин отвечает за поддержание организма в постоянном тонусе, устранения бессонницы, снятия боли, усталости. Его недостаток может проявить себя в виде значительного упадка настроения, а также желания съедать горы сладостей. А шоколадные и жирные вкусности активно помогают вырабатывать соединения эндорфина.

Можно ли употреблять сладкое кормящей маме

Мамочка в период кормления грудью малыша должна иметь разнообразное и полноценное питание. Тоже самое касается и обожаемых кондитерских изделий. Употребление сладкого для кормящих женщин является «отдушиной». Оно помогает ей унять неуверенность, раздражение, заполнить свое свободное время. Если у крохи не замечено признаков аллергической реакции или же ухудшения общего состояния, то вполне можно баловать себя вкусненьким. Однако здесь не нужно увлекаться, ведь всему стоит знать меру и устанавливать ее.

Что из сладостей можно кормящей маме

При ГВ стоит отдать предпочтение стоит сухофруктам, сухарикам, пастиле и овсяному печению. Так же имеется возможность употреблять джемы и варенья, зефир. Для увеличения приливов молока крайне полезен сладкий чай, который можно дополнить сгущенным молоком. Все подобные рекомендации имеют место быть, если у крохи отсутствует аллергическая реакция.

Почему сладкое нельзя кормящей маме

Кондитерские изделия, если их употреблять в больших количествах, могут перенасытить организм мамы и малыша углеводами. Для ребенка это слишком чрезмерная нагрузка практически на все органы и системы.

Сладкое для кормящей женщины всегда должно быть свежим, низкокалорийным и качественным. Это может позволить избежать появления вздутий, колик и аллергии у малыша.

Видео по теме

www.KakProsto.ru

Как выбирать продукты при грудном вскармливании?

Это не значит, что все продукты из этого списка следует исключить из питания кормящей мамы. Продукты, вызывающие сомнение, можно включать в рацион небольшими порциями по утрам и далее внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка нет сыпи, колик и сохраняется нормальный стул, значит, этот продукт при грудном вскармливании можно спокойно употреблять.

Каши при грудном вскармливании

Зерна злаков – источник витаминов группы В и пищевых волокон, поэтому каши при грудном вскармливании очень полезны. Кормящей женщине следует каждый день включать в свой рацион овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, ячменную и перловую кашу. При этом нужно следить за реакцией малыша, при запоре нужно отказаться от рисовой крупы, а при желудочных коликах следует исключить перловую кашу.

Цикорий при грудном вскармливании

Во время кормления грудью нежелательно пить кофе из-за высокого содержания в нем кофеина, который может нарушить сон малыша и сделать его слишком возбудимым. Выходом для любительниц этого напитка станет употребление напитка из цикория при грудном вскармливании. Это лекарственное растение имеет множество положительных свойств, а напиток из него не только напоминает по вкусу кофе, но и благоприятно воздействует на здоровье кормящей женщины.

При этом стоит помнить, что цикорий нельзя употреблять при болезнях сосудов и варикозе. Кроме того, специальных исследований о воздействие цикория при грудном вскармливании на ребенка не проводились, поэтому при его употреблении следует внимательно следить за реакцией малыша. Тем не менее, большинство специалистов считают, что в небольших количествах цикорий кормящим женщинам употреблять можно.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – полезный и вкусный продукт, поэтому она должна присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом лучше выбирать белые сорта морской рыбы (камбала, палтус, треска, хек и другие). Красную рыбу тоже можно употреблять, но в умеренных количествах, убедившись, что у ребенка нет на нее аллергии, так как красная рыба считается сильным аллергеном. Рыбу при грудном вскармливании лучше отваривать или готовить на пару.

Печень при грудном вскармливании

Печень – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, поэтому печень обязательно нужно есть кормящим женщинам. Лучше всего подходит говяжья печень, в умеренных количествах можно есть печень трески и свиную печень. Печень при грудном вскармливании нужно есть в вареном или тушеном виде.

Яйца при грудном вскармливании

Яичный белок – сильный аллерген, поэтому о том, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании, нет единого мнения. Многие специалисты считают, что яйцам вообще нет места в мамином рационе до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. В любом случае вводить яйца в меню кормящей мамы следует осторожно, начиная с трети вареного желтка в день. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, и даже если у него нет негативных реакций, употреблять яйца каждый день не стоит.

Продукты при грудном вскармливании3.75 из 5 (Голосов:4)

Pекомендуем:

www.wjtoday.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб, но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда,  малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Жиры:

2.         Все виды растительного масла 3.         Сливочные сорта маргарина, но в небольших количествах

Напитки:

1.         Можно ли кормящей маме чай? Да, некрепкий черный или зеленый чай 2.         Можно кормящей маме кофе? Да, если он некрепкий 3.         Негазированную минеральную воду 5.         Можно компоты кормящей маме пить 6.         Чаи с трав (мяты, душицы)

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

www.happy-giraffe.ru

Можно ли употреблять сухари при грудном вскармливании?

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Можно ли сухари кормящим мамочкам?

Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности - что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.

Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?

В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится - то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.

Ванильная сушка кормящим

Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.

Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.

Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.

Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.

Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.

Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Можно ли кормящей маме пряники?

Пряники можно кушать при кормлении грудью, но необходимо не только придерживаться количественных и временных ограничений по введению их в рацион, но и правильно подойти к выбору этой сдобы.

Рекомендации

Выбирая пряники, необходимо обратить внимание на состав - в нем не только не должно быть красителей, эмульгаторов, загустителей, консервантов и пр., но и меда (при термообработке он выделяет опасные и ядовитые вещества), искусственной глазури, орехов, шоколада и других добавок. Следует обратить внимание и на их внешний вид - края должны быть ровными, без потеков, а отсутствие глазури для кормящей матери не только обеспечит снижение вероятности аллергических реакций у малютки, но и меньшее количество «пустых» калорий. Следует знать, что срок хранения пряников не должен превышать 60 суток.

Также следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется кушать пряники до достижения грудничком 3-хмесячного возраста;
  • при первой дегустации рекомендуется скушать 1/3 часть лакомства в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (аллергии или нарушений работы кишечника), можно постепенно увеличивать количество этой сдобы в рационе мамы;
  • суточное потребление не должно превышать 3 средних пряников (примерно 80-100гр.), а недельное - 400 гр. (примерно 10 шт.).

Если у малыша наблюдаются диатезные проявления на сдобу государственного производства, можно приготовить пряники самостоятельно, но рекомендуется использовать классический рецепт, без пряностей и дополнительных ингредиентов (изюма, орехов, кураги, повидла и пр.). Домашнюю сдобу следует вводить аналогично вышеописанных рекомендаций. Самостоятельно приготовленной глазурью можно их поливать после успешного введения домашних пряников в рацион, но не раннее регулярного употребления их в пищу на протяжении 3 недель.

pupsik-love.ru

Можно ли пряники при грудном вскармливании? - Питание для детей

Грудное кормление – это полезный процесс, как для женщины, так и для ее ребенка. Все дело в том, что благодаря ему молодая мама может быстро, эффективно сбросить лишний вес и привести свою фигуру в норму, ребенок же получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы его организму для нормального роста. Большим преимуществом является и то, что грудное молоко не вызывает аллергии, вздутия живота. Однако здесь есть одно «но» - женщина должна внимательно следить за своим рационом, исключая при этом запрещенные продукты.

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола задают вопрос: «Можно ли пряники при грудном вскармливании?». Ответить однозначно на него невозможно, так как здесь многое зависит от состояния здоровья крохи и состава выпечки. Давай же разберемся в этом вопросе более детально.

Есть ли польза?

Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному. Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве. Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.

От чего отказаться?

Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя. Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка. Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.

Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.

Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона. Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний. А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!

Загрузка...

ladym.ru

Рекомендуем почитать