Кисель при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Продукты во время грудного вскармливания

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме кисель?

можно ли кормящей маме кисель

Во время кормления грудью, молодой маме часто приходится отказываться от любимых ею продуктов, ведь в этот важный период забота о здоровье малыша становится на первый план. В нашей статье мы рассмотрим – можно ли кормящей маме кисель.

Кисель при грудном вскармливании

Многие женщины очень любят ягодный кисель и не представляют как будут обходиться без него в период лактации. Оказывается и не нужно отказываться. Посмотрим, какие ингредиенты содержит в себе кисель и какое положительное или отрицательное воздействие он может оказать на грудничка.

В состав ягодного киселя входят всевозможные фрукты и ягоды (преимущественно красного цвета) и крахмал. Во-первых, обязательно следует сказать, что ягодный кисель при кормлении грудью не разрешается, если у мамы или ребенка аллергия, ведь яркие фрукты являются сильными аллергенами. Во-вторых, обязательным компонентом киселя является крахмал, который представляет собой простой углевод. Он не обладает высокой питательной ценностью, не имеет полезных витаминов и минералов и принесет молодой маме только лишние калории. Во фруктах и ягодах, наоборот находится много полезных витаминов и микроэлементов, что делает его полезным.

Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?

Итак, если у мамы нет аллергии, то можно попробовать вводить в ее пищевой рацион ягодный кисель. Как и другие новые продукты, первый раз попробовать нужно небольшое количество в первой половине дня. Обязательно следует проследить за реакцией крохи: не участились ли колики и стул у новорожденного, не появились ли высыпания на коже? Если перечисленных симптомов не обнаружено, то можно увеличивать объем выпиваемого киселя.

Таким образом, мы рассмотрели как можно принимать ягодный кисель при лактации, а также его питательную ценность и возможные отрицательные влияния на грудного ребенка.

womanadvice.ru

Морская капуста при грудном вскармливании

морская капуста при грудном вскармливании

Всем известно о том, что морская капуста очень полезна и содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Большое содержание в ней йода делает ее особенно полезной для жителей экологически неблагополучных территорий. В данной статье будет рассмотрен вопрос: «Можно ли кормящим мамам морскую капусту?»

Морская капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для молодой мамочки особенный, так как в первую очередь она должна заботиться о том, чтобы не навредить своему малышу и давать ему здоровое полноценное питание. В этот период употребление некоторых продуктов, которые для человека считаются полезными, могут навредить малышу, вызвав у него аллергическую реакцию. Что касается морской капусты при кормлении грудью, она не относится к числу аллергенов и во время лактации не запрещена. Морская капуста при лактации восполнит организм женщины необходимыми аминокислотами, сложными углеводами, витаминами и минералами, которые были израсходованы в период беременности и родов. Полезные свойства морской капусты для кормящей мамы обусловлены большим содержанием в ней всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов, витаминов (А, С, Е, Д, В1 и В6) и микроэлемента йода.

Как можно кушать морскую капусту кормящим мамам?

Морскую капусту при грудном вскармливании, как и любой другой продукт нужно вводить в рацион с осторожность. Вначале нужно съесть небольшую порцию в первой половине дня с большой осторожностью и понаблюдать за реакцией малыша (не появились ли на теле высыпания, не беспокоит ли повышенное вздутие кишечника, колики у грудничка). Если со стороны ребенка нет негативной реакции, то порцию морской капусты можно постепенно увеличивать.

Таким образом, были рассмотрены полезные свойства морской капусты с точки зрения грудного вскармливания и сделан вывод, что период лактации не является противопоказанием к ее употреблению.

womanadvice.ru

Список продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:



каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
чай (зелен
ый, черный), компот, кисель из смородины;
макароны;
молоко, масло, сыр и нежирный творог.


Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.
Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.
Продукты во время грудного вскармливания

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную

аллергическую реакцию вызывают:

цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
сладости, мед, шоколад;
икра и морепродукты;
яйца, молоко, йогурты;
арахис
От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

взято из просторов интернета...

Список продуктов при грудном вскармливании

www.baby.ru

Клюква при грудном вскармливании: фото, рецепты < можно клюкву при кормлении грудью

Некоторых женщин вводит в заблуждение тот факт, что клюква - ягода красного цвета, а красные фрукты и ягоды не желательны в период кормления грудью. В отличие от малины и вишни, клюква не является возбудителем аллергии. Наоборот, употребление клюквенного морса при грудном вскармливании обеспечивает организм мамы и малыша необходимыми витаминами, улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и выводит аллергены.

Польза клюквенного морса

Вещества, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют регенерации и обновлению тканей. Поэтому врачи советуют мамам употреблять его в послеродовой период.

Клюква содержит органические кислоты, витамин С, группу витаминов В, РР, Е, калии, магний, фосфор, железо, натрий, пектин, полифенол, клетчатку. Набор этих веществ улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, является хорошим мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, поливитаминным и антиоксидантным средством.

Вред клюквенного морса при грудном вскармливании

GirafeJournal.com

Продукты при грудном вскармливании | Мамуcя!!!

Период грудного вскармливания - очень ответственное время в жизни как ребенка, так и мамы. От того, правильно или нет будет организованно это время, зависит будущее малыша, его правильное развитие и здоровье. От чего же все это зависит? Конечно, от эмоционального состояния женщины зависит очень много, но употребляемые продукты при грудном вскармливании все же играют решающую роль.

Есть два типа продуктов при грудном вскармливании: продукты разрешенные и продукты запрещенные.

Разрешенные продукты  при грудном вскармливании

Зачастую, кормящие мамы стараются себя ограничить в питании. Этому очень сильно помогают «советы» старшего поколения и, конечно же, педиатры. На самом деле, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то рацион женщины должен быть максимально разнообразен. Что кушать, а что нет, при кормлении грудью, мать ребенка должна решать сама. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании достаточно большой.

Строгая диета нужна только в том случае, если ребенка мучают колики или у него аллергия. Но даже на этот период уменьшать свой рацион не рекомендуется, так как это помогает малышу в очень редких случаях.

mamusja.ru

Продукты при грудном вскармливании

После рождения младенца самое главное для родителей - обеспечить его полноценным питанием, то есть грудным молоком, и грамотным уходом, поскольку от этого во многом зависит его дальнейшее здоровье и развитие. Молодая мама точно должна знать, какие продукты при грудном вскармливании ей можно включать в свое меню, а какие нет.

Немного о грудном молоке

Бесспорно, что грудному молоку нет равноценной замены. Оно является самым лучшим питанием для новорождённого и имеет особую консистенцию и жирность. При кормлении грудью женщине нужно сбалансировано питаться и употреблять достаточно жидкости. Чтобы лучше понять сам процесс лактации, нужно разобраться, как мамино питание влияет на количество и качество молока.

Сколько раз в день следует кушать маме?

Распространенное мнение, что кормящей маме нужно есть больше обычного, иначе у неё не будет хватать молока, не является правдивым. Ученые исследовали, что лишние калории никак не влияют на количество маминого молока, а только превращаются в ненужные жировые запасы. Молока будет достаточно от регулярного прикладывания ребенка к груди. А переедать совершенно не стоит, просто нужно добавить в свой рацион ещё один завтрак или легкий ужин.

Есть ли необходимость в диете?

Кормящей маме не рекомендуют цитрусовые, шоколад, мёд, клубнику, жирную рыбу, свинину, яйца, орехи и даже молоко, чтобы не было аллергии и вздутия живота у малыша.

Не отрицается и то, что ребенок иногда может быть чувствителен к маминой аллергии, но не всегда его организм реагирует на это. Ведь, когда мама была беременна, малыш знакомился с её вкусами, в том числе и аллергенами. Поэтому, если они и в дальнейшем будут поступать с грудным молоком в небольших дозах, грудничок постепенно научится с ними справляться. И при введении прикорма возможность возникновения аллергических реакций будет минимальна.

Некоторые специалисты утверждают, что диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от её питания во время беременности. Ведь беременным тоже советуют питаться только натуральными продуктами, не содержащими никакой химии и аллергенов.

Почти все мамочки, выйдя из роддома, всё равно стараются придерживаться строжайшей диеты и прислушиваются советам своих бабушек, мам, врачей-педиатров, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Из-за этого страха кормящая мама резко начинает ограничивать себя в употреблении любимых лакомств.

Нужно помнить, что организм младенца в первый месяц приспосабливается к новым условиям питания, поэтому следует исключить на это время употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Ведь с грудным молоком, как уже было сказано выше, малыш получает все необходимые полезные вещества и витамины. Поэтому так важно, чтобы по началу меню мамы состояло из самых простых и безопасных блюд, а остальные нужно вводить в рацион постепенно.

Как правильно это делать?

Съев какой-нибудь новый продукт даже в небольшом количестве, необходимо первые три дня следить за реакцией организма малыша. Может измениться стул у ребенка - консистенция, частота, цвет. Могут появиться высыпания и покраснения на коже. Малыш может начать нервничать и капризничать по пустякам. А если за три дня никаких подобных реакций не проявляется, то смело можно вводить этот продукт в повседневный рацион мамы.

Следует учитывать еще и тот факт, что у каждой мамы со своим ребенком все протекает индивидуально. У одного малыша последует реакция на новый продукт, а у другого нет. Поэтому кормящая мама должна сама составить свой личный список продуктов, которые нужно осторожно употреблять в пищу, чтобы не навредить малышу.

Что можно есть кормящей маме?

Прежде всего, продукты должны быть качественными. Их следует покупать в проверенных местах, поскольку овощи и фрукты, выращенные на чужом огороде, могут содержать в себе нитраты. А кормящая мама, съев некачественный продукт, подвергает риску не только себя, но и своего малыша. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, а иногда следует оставить на час в воде. Перед готовкой их следует обдавать кипятком, а потом уже тушить или варить. Пока ребенок кушает только мамино молоко, она должна стараться делать свой пищевой рацион максимально разнообразным и ответственно подходить к его составлению.

Очень важно, чтобы грудное молоко наполнялось полезными веществами, но только теми, которые не вызывают аллергическую реакцию и не влияют на вкус молока. Так, например, если мама съест банан, то в течение одного часа в молоке будет присутствовать его вкус, а мятный вкус после выпитого мамой чая, будет в молоке еще восемь часов.

Разрешенный список продуктов при грудном вскармливании достаточно широк. Мама может включать в свой повседневный рацион следующие продукты питания:

  • крупы, лучше, если это будут только гречневая, перловая, ячневая, рисовая и макароны;
  • мясо (кролик, индейка, говядина, свинина);
  • рыба нежирных сортов;
  • овощи (картофель, морковь, кабачки, лук, сельдерей, брокколи);
  • молоко, масло, сыр;
  • кисломолочные продукты, обязательно свежие (ряженка, кефир, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • фрукты (яблоки, обязательно зеленые, бананы);
  • хлеб, желательно черный, овсяное печенье или несладкое, без искусственных наполнителей, сушка, сухарики;
  • чай можно черный и зеленый;
  • компоты и кисели.

Как и в каком количестве употреблять разрешенные продукты, каждая мама определяет для себя самостоятельно.

Мясо и рыба

Всем известно, что в мясе и рыбе есть белок, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы, ведь он является строительным материалом для маленького и растущего организма. Во время лактации следует употреблять постное мясо. Для этого хорошо подойдет мясо кролика, телятина, индейка, нежирная свинина, куриное филе. Супы рекомендуется готовить на вторичных бульонах, так как некоторые производители грешат чрезмерным использованием в кормах совсем неполезных для ребенка гормонов роста и различных антибиотиков. Это относится к любому продукту животноводства.

Из рыбы стоит выбирать такие виды как судак, карп, хек, минтай - они менее жирные. Можно, конечно, иногда скумбрию или осетрину, но только понемногу съедать за один раз и готовить либо в духовке, либо на пару.

Молочные и кисломолочные продукты

Всем известно, что молоко и его производные являются источником кальция, который также необходим растущему организму. Поэтому заботливые бабушки заставляют кушать кормящую маму много творога и пить молоко, чтобы у малыша были здоровые зубки и крепкие кости. Но этими продуктами злоупотреблять нельзя, так как избыток белка может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Следующие продукты мама обязательно должна включать в свой рацион, но только в допустимых нормах:

  • кефир, ряженка, живые йогурты без каких-либо добавок, простокваша не более 800 мл в день;
  • молока не более 200 мл в день, причем пить в сыром виде его не желательно, лучше на нем приготовить каши;
  • творог, обязательно свежий, в день нужно съедать 100-150 граммов.

Если творогу более трех дней, то можно из него готовить запеканку или сырники. Жирность молочных продуктов должна составлять 2,5%, для творога может варьироваться от 5 до 9%.

Крупы

Блюда, приготовленные из круп, обязательно должны входить в меню кормящей мамы. Они хорошо заряжают энергией и дают молоку все необходимые питательные вещества, которые попадут малышу вместе с ним, особенно это необходимо в первый месяц кормления. Как уже упоминалось выше, полезно готовить каши из гречки, овсянки, риса, перловки, ячневой крупы. Причем, такие каши лучше варить на воде, а если на молоке, то только разбавленном. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, так как в них нет никаких витаминов.

Овощи

Во время грудного вскармливания мама обязательно должна употреблять овощи, так как они являются источником множества витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Только она обязательно должна знать, какие овощи можно кушать и, в каком виде.

Овощи полезны как для организма матери, так и для организма малыша:

  • особенно в осенне-зимний период снабжают витаминами;
  • благодаря высокому содержанию растительных волокон предупреждают появления запоров у мамы и грудничка;
  • повышают иммунитет мамы и ребенка;
  • некоторые овощи усиливают лактацию.

В то же время вводить в свой рацион овощи следует осторожно, так как многие содержат в себе аллергены. Самыми безопасными при лактации будут привычные овощи, которые мама видит каждый день, а именно картофель, цветная капуста и брокколи, кабачки, тыква, морковь, свёкла, огурцы. Лучше всего, конечно, отдавать предпочтение зеленым овощам, а вот «цветные» следует готовить в супах или рагу. Блюда из овощей желательно готовить на пару, так они сохранят больше полезных свойств.

Фрукты

Эта группа продуктов также богата витаминами, без которых не обойтись ни маме, ни малышу. В первую очередь, мама должна вводить в свой рацион яблоки и только зеленого или желтого цвета, а потом уже постепенно и другие фрукты (бананы, груши).

Напитки

Очень важно для мамы выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости. Как упоминалось выше - это могут быть чаи, компоты, морсы, кисели, негазированная вода.

Если женщина при грудном кормлении употребляет разрешенные продукты, то она может быть уверенна, что её малыш с молоком будет получать только полезные вещества. Но не всегда общие правила приемлемы для всех. Иногда приходится экспериментировать с разными продуктами, чтобы понять, что лучше всего подходит маме и её малышу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Можно ли кисель кормящей маме?

Кисель не является запрещенным продуктом в рационе кормящей грудью мамы, но требует определенных правил введения его в рацион, ведь его состав состоит из ягод, которые необходимо сначала ввести в меню, а также абсолютно безопасного пищевого крахмала. При правильном подходе можно начинать первые дегустации киселя спустя месяц после родов, но варить его необходимо из определенных ягод.

Рекомендации

Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:

  • ягодный кисель (из смородины, клубники, вишен) рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
  • перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
  • первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
  • ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки белых сортов – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;

pupsik-love.ru

Забота о здоровье малыша всегда стоит на первом месте. В данной статье мы попытаемся выяснить, можно ли употреблять кисель кормящей маме и как он может повлиять на здоровье малыша.

Какие бывают кисели?

Кисель можно варить даже из молока

Всем известно выражение про молочные реки с кисельными берегами. Наши предки в старину очень часто лакомились всевозможными киселями. Их варили очень густыми, а на вкус они были кисловатыми, отсюда и название. В некоторых селениях были даже специалисты по варке, которые продавали его всем желающим. Например, в Москве до сих пор существует Кисельный переулок.

Готовился такой напиток не из привычного нам крахмала, а из специального настоя злаковых зерен, и по вкусу он больше походил на квас.

Позже в это лакомство стали добавлять мед и ягодные отвары. Когда кисельщики открыли для себя крахмал, кисели стали варить практически из всего: фруктов, ягод, молока, сливок, ревеня, овсянки, шоколада и даже кофе. В них можно добавлять всевозможные добавки.

Польза или вред от киселя для кормящей мамы?

Кисель улучшает пищеварение

Кисель всегда считался лечебным напитком. И это не подвергается никаким сомнениям:

  • он защищает нашу слизистую;
  • способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике;
  • в зависимости от составляющих компонентов является превосходным источником витаминов и минералов.

Кисели становятся основой успешного лечения многих заболеваний. Так, с помощью овсяного можно избавиться от лишнего веса, улучшить обменные процессы, повысить иммунитет. Такой напиток можно употреблять абсолютно всем, особенно полезен он для кормящей мамы.

Кисель с шиповником, смородиной, клюквой и черемухой – прекрасная альтернатива дорогим лекарственным препаратам от простуды и инфекционных заболеваний. Варево из яблок, шиповника, рябины можно использовать для лечения органов пищеварения. Некоторые разновидности этого напитка помогают излечивать язвы желудка, гастриты и даже выводить камни и песок.

Особенность употребления в период грудного вскармливания

Кисель из ягод — полезный витаминный напиток

Рецептура приготовления традиционных ягодных и молочных киселей для кормящей мамы ничем не отличается от классической. При введении этого напитка в свой рацион кормящая мама должна придерживаться главного принципа – последовательного введения новых продуктов. Так, напитки с клубникой, вишней, малиной можно употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев, а вот молочные и овсяные можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. После первого месяца жизни ребенка кормящая мама может готовить себе витаминный напиток из яблок и моркови.

Первое употребление киселя должно быть в минимальном количестве, чтобы избежать риска возникновения у ребенка негативных последствий.

Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня и следить в течение двух суток за реакцией малыша. Если никаких аллергических реакций не последовало, то употреблять такой кисель можно несколько раз в день.

Лучше всего готовить кисель для кормящей мамы по такому рецепту. Овощи и фрукты нарезать тонкими слайсами или натереть на терке, посыпать сахаром и оставить для образования сока на 15 минут. Далее залить все водой и варить 30-40 минут на медленном огне. Крахмал развести в холодной воде. Полученный напиток процедить и оставить вариться. Тонкой струйкой влить подготовленный крахмал, постоянно помешивая, и убрать с огня. Для того чтобы не образовалась пленочка, влейте полстакана холодной кипяченой воды.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading...

aranetta.ru

Клюква при грудном вскармливании – любимый морс

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс - вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Польза клюквы при ГВ

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост - пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква - красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость - возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Рекомендуем почитать