Грибной суп при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме гороховый суп?

можно ли кормящей маме гороховый супКормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие - газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 200 гр;
  • куриное филе или говядина – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4-5 средних клубня;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Горох замочите в холодной воде на ночь. Перед варкой гороха воду слейте и залейте 1,5 литрами холодной воды. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Потом убавьте огонь до маленького и варите приблизительно 2,5–3 часа до мягкости гороха. После этого воду слейте.
  2. Куриное мясо или говядину залейте 2 литрами холодной воды и сварите бульон. Выньте мясо и порежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и морковь очистите от кожуры, морковь нашинкуйте дольками.
  4. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Все овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и варим после закипания до мягкости картофеля (приблизительно 20 минут). После этого добавляем подготовленный горох, солим и перемешиваем.
  6. можно кормящей маме гороховый супДобавляем в конце совсем немного любимой зелени и даем супу повариться еще пару минут.
  7. После этого суп немного остужаем и помещаем со всем содержимым в блендер (для тех, кто не любит вареный лук - его можно не класть). Консистенцию супа регулируйте по своему усмотрению. Вначале рекомендуют уложить в блендер все овощи с горохом, а далее по мере размешивания разбавлять жидкой составляющей супа.

Вот и все. Гороховый крем-суп подается с кусочками отварного мяса и хрустящими крутонами. Их можно приготовить из багета, порезав его на небольшие дольки и подсушив несколько минут в разогретой духовке.

womanadvice.ru

Супы для кормящей мамы

Супы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщине необходимо разнообразно питаться, чтобы не только обеспечить своего малыша всем необходимым набором питательных веществ, но и получить их самой. Во многих странах кормящим мамам советуют есть супы. В нашей стране суп и без рекомендации врачей является одним из основных и любимых блюд. Супы для кормящей мамы необходимы не только из-за своей питательной ценности, но еще и потому, что они обеспечивают организм дополнительной жидкостью. В этой статье мы разберемся, какие супы можно кормящим, а также поделимся рецептами супов при грудном вскармливании.

Какие супы можно кормящей маме?

Сегодня врачи рекомендуют кормящим мамам придерживаться особой диеты, исключив из рациона все потенциально опасные продукты, например, красные овощи и фрукты. Эти ограничения практически не касаются супов при грудном вскармливании. Однако в первый месяц после родов лучше всего не есть красные супы (борщ), а также те блюда, которые вызывают нежелательную реакцию в организме матери. Например, при грудном вскармливании гороховый суп – не лучший выбор, если у женщины он вызывает метеоризм или изжогу.

Не стоит есть и грибной суп при грудном вскармливании, особенно из грибов, собранных самостоятельно. Грибы считаются тяжелой пищей: в них много клетчатки, белка, а также животный крахмал. Кроме того, лесные грибы могут накапливать токсины. А вот суп с шампиньонами или вешенками при лактации есть можно.

Крупяной или овощной суп для кормящей мамы может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, не увлекайтесь специями, жир в супы для кормящей матери добавляйте по минимуму, а мясо для бульона берите свежее, от молодого животного.

Рецепты супов для кормящих мам

Постный суп для кормящей мамы: вам понадобятся помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, 2,5-3 ст. л. риса и 1,5 л воды или овощного бульона. Овощи нарежьте кубиками (помидоры ошпарьте и снимите кожицу). В кастрюле спассеруйте лук на растительном масле, добавьте помидоры, петрушку и потомите 2 мин. Какие супы можно кормящей мамеПоложите перец и обжаривайте еще минуту. Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте промытый рис и перемешайте. Варите на слабом огне еще 15 мин., затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 мин.

Рассольник с рыбой: приготовьте рыбный бульон (300г рыбы на 2 л воды). 2 соленых огурца нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положите промытую и распаренную перловку (4 ст.л.), картофель (4-5 шт.), нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и спассерованные лук, морковь, корень петрушки (все по 1 шт.) и варите 15 мин. Добавьте огурцы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 мин.

womanadvice.ru

Супы при грудном вскармливании

Супы при грудном вскармливании помогают разнообразить рацион и должны присутствовать в меню обязательно. Запрещенных рецептов супов нет, ведь даже в роддоме кормящим мамам предлагают и борщ, и фасолевый суп, и куриную лапшу. Важно подходить к кулинарным экспериментам разумно и следить за реакцией малыша на ваше питание.

• Супы — обязательный элемент здорового питания.
• Овощи в супах усваиваются легче, чем в сыром виде, и реже вызывают расстройства пищеварения у детей.
• Супы при грудном вскармливании обеспечивают организм нужными питательными элементами, полезными калориями и жидкостью.

Каких-либо строгих запретов на те или иные супы для кормящих мам не существует, нужно лишь внимательно выбирать ингредиенты.

Овощи и крупы в супах при грудном вскармливании легко усваиваются и крайне редко становятся причиной дискомфорта у ребенка. Некоторые опасения в первый месяц после родов у педиатров вызывают только «красные» супы (борщ, например) из-за возможной аллергической реакции на пигменты, содержащиеся в овощах, а также супы и блюда с белокочанной капустой, которая раздражает кишечник и часто вызывает газообразование.

Мясо лучше использовать нежирное — птицу или говядину. Кроме того, можно смело пробовать супы на бульоне из речной или морской белой рыбы, богатой фосфором и белком. От деликатесов (акула, марлин, рыба-меч), соленой рыбы и тем более консервов придется отказаться.

Что касается грибных супов, то лучше включать их в меню через 3-4 месяца после родов и выбирать для их приготовления магазинные шампиньоны или вешенки. Лесные грибы для кормящих мам, даже собранные собственноручно, — не лучший вариант: в них накапливаются токсины из внешней среды.

Два самых простых рецепта

Постный суп
• 2 помидора;
• 1 перец болгарский;
• 1 лук репчатый;
• 3 ст. л. риса;
• зелень петрушки;
• 1,5 литра овощного бульона или воды.
Лук пассировать в кастрюле на растительном масле, добавить к нему зелень и нарезанные томаты без кожицы, через две минуты — болгарский перец, тушить все в течение минуты.
Влить в овощную смесь бульон или воду, после закипания добавить рис. Варить на слабом огне 15 минут.

Рассольник с рыбой
• рыбный бульон (на 2 литра воды 300 г рыбы)
• 4 ст. л. перловки;
• 2 соленых огурца, нарезанных соломкой;
• 4-5 картофелин, нарезанных мелкими кубиками;
• нарезанные соломкой и пассированные лук, морковь и корень петрушки — по 1 шт.
Суп варится в течение 20 минут, под конец можно добавить лавровый лист.

При приготовлении супов при грудном вскармливании стоит отказаться: 
• от «тяжелых» бульонов; 
• от копченостей и жирного мяса; 
• большого количества специй и острых добавок вроде чеснока; 
• гороха (он нередко вызывает изжогу и метеоризм у женщины и колики у малышей). 

deti.mail.ru

Грибной суп

Супы необходимы кормящей маме. Они обеспечивают её всеми питательными веществами, запасом энергии, так как состоят из множества компонентов. Жидкие горячие блюда благоприятно влияют на выработку молока, увеличивая его количество.

Грибные супы не стоит часто готовить. Грибы из-за высокого содержания клетчатки, крахмала и белка считаются тяжёлой пищей. Кроме того, лесные грибы в руках неопытного человека могут стать причиной смерти. Они накапливают токсины, опасны для здоровья.

Грибы в отварном и сушёном виде неокрепший организм воспринимает лучше. Но если они не подойдут грудничку, то может быть запор, кишечные колики, метеоризм и вздутие.

Для супа лучше брать свежие шампиньоны и вешенки. Они менее аллергенны.

Есть что сказать? Оставь комментарий!

Ваше имя

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Отправить

babyla.ru

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение — слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!

woman365.ru

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь.В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.

Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребенка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому многих новоиспеченных мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы?».

Ответ на этот вопрос просто очевиден – не только можно, но и нужно, так как супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью. На сегодняшний день, педиатры советуют кормящим мамам соблюдать определенную диету, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.

Например, фрукты и овощи, имеющие красный цвет, все виды цитруса, острое, копченое, газированную воду и напитки и т.д.

Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорожденного. Однако, данное ограничение в этих продуктах, практически не касается супов в период грудного вскармливания. 

Можно ли кормящей маме суп из гороха?

Горох — это продукт, способствующий повышению вздутию живота и метеоризму, поэтому если вы кормящая мама, то вам употреблять его не рекомендуется. Компоненты, содержащиеся в горохе, во время грудного вскармливания передадутся вместе с вашим молоком малышу, которые могут вызвать болезненную колику.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

При всем этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки. Но все же, прежде чем при грудном кормлении ввести блюда из гороха, воспользуйтесь следующими рекомендациями: 

  • не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребенка 3–х месяцев;
  • первая разовая доза употребления должна составить 3-4 вареных или пареных горошины;
  • при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
  • после употребления горохового супа в течение в 2 суток необходимо наблюдать за реакцией ребенка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
  • если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело употребляйте данное яство, не больше 2 раз в неделю. 

Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта. 

Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

Кладезь огромного количества полезных веществ и микроэлементов являются зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам. Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».

Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде. Знали ли вы, что он из семейства гречишных и так же как и сама гречка богат полезными витамина и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.

Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную работу на почки и мочевыводящие пути.

Поэтому употреблять щавель необходимо обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

Можно ли кормящей маме супы с грибами?

Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:

  • грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т.е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
  • грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
  • грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
  • грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок). 

А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить. 

Палочка — выручалочка

Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей. Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине. Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира. И помните: любая кормящая мама должна сама подобрать рацион питания, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и организм маленького человечка.

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

50г перловки; Лавровый лист, зелёный укроп.

Рыбу, как и мясо лучше поварить 3 минуты отдельно и слить первый бульон. После этого легче будет очистить рыбу.  Вещества, которые могут быть добавлены в продукт для длительности хранения, выварятся. Добавить перловую крупу, овощную заправку. Картофелины варите целиком, а после готовности растолките в пюре. Лаврушку положите за 3 минуты до готовности. Украсьте блюдо укропом.

Для приготовления супов при грудном вскармливании рецепты можно взять из диетической кухни. Зелень укропа рекомендуется добавлять как в свежем, так и в сушёном виде. Это удивительное растение гармонично наладит работу пищеварительной системы малыша, и его животик будет меньше болеть.

Какие самые полезные?

Если кормящая мама готовит себе супчики, то она должна использовать овощные элементы. Картофель составляет часть большинства первых блюд, но он содержит много крахмала и является довольно калорийным продуктом.

Если женщина не хочет поправиться, то стоит по возможности частично заменять его другими овощными ингредиентами. Большую пользу принесёт организму брокколи, шпинат, спаржа.

Не используйте в пищу растения, имеющие красный цвет. Это касается как фруктов, так и овощей. Они довольно аллергенны, поэтому у ребёночка может проявиться аллергическая реакция. Часто употребляемый в обычную пищу болгарский перец можно добавлять, если он зелёного цвета. От цветной капусты, свёклы и томатов лучше вообще на время отказаться.

При варке мяса и рыбы сливайте первый бульон после трёхминутной варки. Если не использовать запрещённые или не рекомендуемые продукты, можно готовить любой супчик, какой захочется.

Варите его в скороварке или при закрытой крышке, тогда в бульоне останется большинство полезных веществ.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Также читайте и другие статьи здесь.

rodit-i-razvit.ru

Можно ли кормящей маме есть супы

Какие разрешены

Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов. Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери. Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.

Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.

Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.

Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.

Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.

Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно. И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.

Рецепт простого супчика для кормящей матери

Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон. Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень. Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.

Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Что стоит учитывать

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Автор: Шатохина Анна

krohapuz.ru

Какие супы можно кормящей маме?

Опубликовано06.07.2014 | Автор:admin

Супы – особенно на овощном и нежирном мясном бульоне – настоящая поддержка для мамочек в период грудного вскармливания. В них море полезных и питательных веществ. Но, к сожалению, есть и некоторые ограничения по продуктам, из которых можно готовить супчики и бульоны. Попробуем разобраться: какие супы можно кормящей маме?

В первую очередь о запретах. Как бы не хотелось, придется исключить из меню красные супы (борщ, например). А также те из них, которые вызывают метеоризм: капустные щи или гороховый супчик. Также не стоит включать в состав супов зажарку и жирные продукты. Да и вообще стоит отказаться от жареного и жирного на период лактации, отдавая предпочтение вареным или приготовленным на пару вкусняшкам.

А теперь о хорошем. Что может быть вкуснее питательного и полезного бульончика? Его кормящим мамочкам можно и нужно есть. Для приготовления используют нежирные сорта мяса: свинину, курятину, говядину. Мясо должно быть молодым, не перемороженным.

Фарш из этих же сортов мяса подойдет и для приготовления фрикаделек. Суп с фрикадельками, с мелкими кубиками картофеля, с рисом или вермишелью – это не только очень вкусно, но и полезно. Фрикадельки будут вкуснее, если добавить их в суп в самом конце.

Осторожнее нужно относиться к рыбным супчикам. В первую очередь следует избегать жирных сортов рыбки (скумбрия, например), а также продуктов сомнительного качества, с непонятным сроком годности.

Вот к чему молодым мамочкам ограничений нет, так это к овощным бульончикам. Только есть их рекомендуется свеженькими, пока они и вкус свой не потеряли, и полезные элементы не исчезли. Кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста – из них можно сделать вкуснейшие супчики.

Грибной суп? Ох, как бы ни хотелось кормящей маме отведать грибной вкусняшки, от такого супчика стоит отказаться. Не всегда можно проследить за качеством грибов, за их токсичностью. Даже если они собраны вручную и самостоятельно. Кроме того, грибы изначально тяжело перевариваемый продукт, и детскому организму он на пользу не пойдет.

Крупы содержат в себе множество полезных микроэлементов. Супы из них прекрасно дополнят рацион мамочки, улучшая лактацию и ее общее самочувствие. А здоровая мама – это и здоровый малыш. А молочные супы из круп (рис, гречка) особенно полезны.

Готовя суп для кормящей мамы, стоит очень тщательно подбирать продукты. Исключаются из рациона те из них, в качестве и сроке годности которых возникает наибольшее сомнение. Также внимательно нужно следить, что за продукт может вызвать аллергический симптом, как у мамы, так и у малыша, чтобы в дальнейшем убрать его из меню в период лактации.

www.sovety-kulinara.ru

Рекомендуем почитать