Смерть в роддоме

Смерть в роддоме оценили в 2 млн. рублей

По решению суда многодетный отец получит компенсацию в размере двух миллионов рублей за смерть жены в роддоме.

По решению суда многодетный отец получит компенсацию в размере двух миллионов рублей за смерть жены в роддоме.

В 2007 году Сергей и Елена Машек из Краснодарского края ждали своего третьего ребенка. В назначенный срок Елене было сделано кесарево сечение. После операции у женщины поднялась температура, она жаловалась на боли в животе, но персонал роддома не оказал ей должной помощи. Через двое суток Елена скончалась.

Результаты экспертизы повергли главу семейства в шок. Его жена умерла от острого перитонита, причиной которого стала медицинская салфетка, забытая врачами в брюшной полости роженицы после кесарева сечения.

Сергей Машек остался один с двумя сыновьями и новорожденной дочерью. Он подал судебный иск в отношении врача, проводившего операцию. Суд признал вину хирурга, однако ему удалось избежать наказания в связи с амнистией. Моральный и материальный ущерб был оценен в два миллиона рублей, которые истец должен получить от врача и роддома, где проводилась операция.

deti.mail.ru

Пятая смерть в роддоме на Камчатке - ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ

ko4marik

regnum.ru

В Петропавловске-Камчатском проводится доследственная проверка по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачами МБУЗ «Городской родильный дом №1» в Петропавловске-Камчатском своих профессиональных обязанностей из-за очередной смерти младенца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Камчатскому краю.

В ходе первоначальных следственных мероприятий установлено, что 8 августа в городском родительном доме №1 у 19-летней жительницы краевого центра на 28-29 неделе родился недоношенный мальчик весом 1,5 кг, который в ночное время 18 августа умер в родильном доме.

«В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причины смерти новорождённого ребёнка. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка действиям врачей в части неизвещения следственных органов об указанном факте. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение», - сказали в ведомстве.

Напомним, что с июля это уже пятая смерть ребёнка в роддоме №1 Петропавловска.

natur-birth.livejournal.com

Смерть ребёнка в роддоме - Юридический форум ЗонаЗакона.Ru



Смерть ребёнка в роддоме 26.08.2008, 19:46

Помогите советом что делать ?Заключали платный контракт с роддомом .Сразу после родов умер ребёнок .Нас обвинили что у ребёнка был тяжёлый порок сердца и лёгких !Хотя все 9 месяцев у нас всё было хорошо. Как всегда особо контракт не читали ,как оказалось ни слова о ребёнке ! Просто страховой контракт на трёхдневное проживание в отдельной палате .Сразу же написали заявление в прокуратуру.Потребовали провести судмедэкпертизу.Первое заключение -асфиксия. Через полтора месяца пришло полное заключение в нём полностью совпадает мнение с врачами : порок сердца и лёгких . Но при первом ознакомлении бросается в глаза куча ошибок, очество неправильное , ошибки в фамилии ,эксперт ставит в порок то что является нормой для новорожденных. Показывали заключение многим врачам все они сошлись в одном мнении что эксперт явно не знаком со строением новорожденных !!! Все пороки которые он указал не могли вызвать смерть ребёнка .Много раз судмедэкспертизу посещали представители нашего роддома.Где можно обжаловать да и показать заключение судмедэксперта Специалистам которые могли бы дать оценку этому заключению ? Метки:Нет

www.zonazakona.ru

Таинственная смерть младенца из Клина получила новый шокирующий поворот.

Перинатальный центр в подмосковном Клине обвинили в страшном злодеянии. Как рассказала корреспонденту РЕН ТВ Софья Горяникова, она и ее новорожденный сын стали жертвой обмана местных медиков.

Женщина, рожавшая в этой клинике, рассказывала, что ее сын погиб при загадочных обстоятельствах. По всем показаниям должен был родиться здоровый малыш, так же говорил и лечащий врач. Но после родов ребенка Софье не показали – ни живым, ни мертвым. Якобы повезли на вскрытие. Затем показания медперсонала стали меняться, как и история болезни. А своего сына она увидела уже на кладбище.

"Мы, когда шапочку приспустили, увидели, что у ребенка была огромная гематома. Этой гематомы в протоколе вскрытия нет, она нигде не фиксируется", - рассказала женщина.

Диагнозы, поставленные после смерти полностью противоречат всем исследованиям, проведенным во время беременности.

Как рассказывает Софья, она решила искать правды и добилась эксгумации тела младенца. По предварительным данным, у малыша были изъяты органы, а вместо них в тело малыша были вложены тряпки.

"Мы прочитали, что органы отсутствуют. Отсутствует язык, органы брюшной полости. И вместо них присутствует биоматериал. В этих же результатах присутствует фотография, где эксперты зафиксировали это фотографиями. Когда ребенок был вскрыт, внутри были тряпки", - рассказывает женщина.

"До этого врач, который делал первое вскрытие, сказал мне, что все органы вложены. Но в итоге мы получили заключение после эксгумации", - добавила Софья.

При этом женщина подчеркивает, что во всей это истории есть множество расхождений, если верить документам.

"Во всех документах одни не совпадения. Он пишут, что я попала в роддом со с "скорой". Но меня сюда привез муж заранее", - уверяет мама мальчика.

О том, что же произошло на самом деле предстоит разобраться экспертам и правоохранителям.

Отметим, что о роддоме, в котором с Софьей Горняковой произошло несчастье, ходят тревожные слухи.

Так, месяц назад следствие заинтересовалось чередой таинственных смертей, которые произошли в Перинатальном центре города Клин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ren.tv

Смерть в роддоме!

Ответ #3 : 18-Декабрь-2010, 00:37:16 »Комментарии с сайта канал с ссылка http://kanals.ru/?p=17191Не удивлюсь если к утру удалят, модератор к 9-00 обычно в инет заходит по звонку будильника ЦитироватьПилигрим17.12.2010 - 23:17СВ..что в одной палате лежали….что вы можете сказать…очередные слухи и сплетни…будет официальное заключение комиссии..прокуратуры ……тогда и послушаем…а подобный случай…ни в какие рамки не укладываетсяОценить комментарий: 0 3admin17.12.2010 - 23:45Ни в какие рамки не укладывается как раз ваше подзуживание, Пилигрим. Вы хоть в данном случае оставьте свои провокации, имейте уважение к покойной, ее близким и врачам, которые боролись за ее жизнь и жизнь ребенка. Ваша острая неприязнь ко всем официальным структурам города Серова перешла уже все грани – побойтесь Бога, в конце концов. Я вас официально уведомляю: я публично опубликую имя абонента, с адреса которого пишутся все эти мерзости.Опять админ бочку катит.... бин какое решение прокуратуры будет, полюбой каналс не огласит, за это же не заплатят За то Глобус все расскажет =) хехехе«Последнее редактирование: 18-Декабрь-2010, 00:39:09 от acid»

Записан

forum.serovweb.ru

РЕН ТВ: Виктория Фарфан

В Московской области следователи проведут эксгумацию тела новорожденного мальчика, таинственно погибшего в Клинском роддоме. Мать ребенка, которому поставили страшный диагноз, уверена, что ее малыша подменили. Ведь после родов женщине даже не показали младенца. И это уже не первый трагедия в этом роддоме.

Свидетельство о рождении и свидетельство о смерти – эти два документа мать погибшего ребенка Анастасия Денисова получила с разницей в три дня. На протяжении всей беременности у нее были хорошие анализы и УЗИ. Несмотря на это ее ребенку после рождения поставили страшный диагноз - порок сердца. Женщина уверена, что врачи просто подменили ее ребенка.

"Когда мы его забирали из церкви, когда отпевали малыша, это зрелище не для слабонервных, личика не было. Тот ребенок, которого я видела в роддоме и тот, который лежал в гробу – были два разных человека", - рассказала женщина.

Все действия медиков только усиливали ее подозрения. К ребенку женщину не пускали, якобы вызванный кардиолог за три дня так и не добрался до роддома, а в выдаче документов подтверждающих диагноз – и вовсе было отказано.

"Я просила документы, на что мне разводили руками и говорили - зачем вам, зачем это все. При выписке получила только родовой сертификат и отрывной от своей карты. Единственная фраза, которую я слышала – "такое бывает", - рассказала Анастасия Денисова.

Корреспонденты РЕН ТВ решили узнать у заведующей этого роддома, как получилось, что все эти случайные обстоятельства произошли в ее отделении. И ответ – тот же что и два года назад.

"Вы должны понимать, что вот этот порок он себя манифестирует, то есть тогда, когда ребенок начинает жить автономно, то есть сам от себя", - рассказала заведующая роддома.

После этого женщина зачем-то заперла у себя в кабинете корреспондента РЕН ТВ, а через некоторое время заявила, что ничего подобного не происходило.

При виде съемочной группы – все двери срочно заперли, торговцы халатами быстро собрали товар и заспешили домой, а приемный день сразу закончился.

Софья Горяникова тоже рожала в этой клинике, и ее сын так же погиб при загадочных обстоятельствах. По всем показаниям должен был родиться здоровый малыш, так же говорил и лечащий врач.

Но ребенка Софье не показали – ни живым, ни мертвым. Якобы повезли на вскрытие. Затем показания медперсонала стали меняться, как и история болезни. А своего сына она увидела уже на кладбище.

"Мы, когда шапочку приспустили, увидели, что у ребенка была огромная гематома. Этой гематомы в протоколе вскрытия нет, она нигде не фиксируется", - рассказала женщина.

Диагнозы, поставленные после смерти, полностью противоречат всем исследованиям, проведенным во время беременности. Женщины уверены - такую болезнь как порок сердца врачи не могли пропустить на УЗИ.

Анастасию Денисову заинтересовала еще одна деталь: вес ребенка до родов и после отличается на 350 грамм в меньшую сторону. Это может быть случайной ошибкой, но в них безутешная мать уже не верит. Софья Горяникова добилась возбуждения уголовного дела. Эксперты уже провели эксгумацию тела ребенка. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ren.tv

Дело о некачественном оказании медицинской помощи родильным домом, ошибочные действия которого привели к смерти новорожденного ребёнка :: Роддома.ру.

Дело поступило к адвокату через полтора года после совершения медицинской ошибки и наступления смерти ребенка. Исковое заявление было подано спустя еще полгода (после завершения досудебной подготовки дела и сбора доказательств). Несмотря на то, что с момента смерти ребенка прошло 2 года, родильный дом настаивал на пропуске срока исковой давности. Представитель роддома утверждал, что в делах о некачественном оказании медицинской помощи по аналогии с договорами подряда действует сокращенный срок исковой давности, а именно полтора года. На вопрос адвоката, в чем именно Ответчик (родильный дом) видит аналогию между родами и договором подряда, Ответчик ничего вразумительного ответить не смог. В применении пропуска срока исковой давности судом было отказано, и дело рассмотрено по существу. Родильный дом признан виновным в некачественном оказании медицинской помощи и привлечен к гражданской ответственности. Истцами по делу были заявлены мать и отец ребенка. В пользу матери умершего ребенка в порядке компенсации морального вреда взыскано 750 000 руб. В пользу отца – 750 000 руб. Суд также полностью компенсировал Истцам расходы на адвоката.

После вступления судебного решения в законную силу было проведено исполнительное производство. Судебное решение исполнено.

Суть дела

Истица родила мертвого ребенка в одном из родильных домов Санкт-Петербурга. До этого она проходила курс лечения на дородовом отделении того же роддома. Несмотря на наличие показаний к проведению кесарева сечения, возникших в процессе родов, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза, медицинским персоналом не были приняты меры к экстренному проведению необходимой операции. В ходе судебного процесса было доказано, что именно неверные действия медицинского персонала роддома привели к рождению мертвого ребенка.

До обращения к адвокату было возбуждено уголовное дело, закрытое за отсутствием прямой причинно-следственной связи и в связи с невозможностью установить конкретное лицо, виновное в причинении по неосторожности смерти новорожденному ребенку.

Особенность этого дела состояла в том, что Истица почти до конца судебного процесса не была уверена в смерти именно её ребенка. Такая неуверенность была связана с тем, что ей до самого конца родов говорили о нормальном состоянии ребенка, она была убеждена, что слышала его крик при рождении, но ребенка сразу унесли, не показав ей. Однако неонатолог успокоил женщину, сообщив ей, что ее ребенка скоро принесут. Через некоторое время Истице сообщили, что ребенок мертв. В Истории родов в запись было внесено исправление, которое тоже не давало покоя истцам. А именно: в предложении «родился живой ребенок» слово «живой» было переправлено на «мертвый». Сомнения Истицы были обусловлены также распространенностью ее фамилии, из-за чего, по её мнению, могла произойти ошибка.

Действительно, запросив Журнал родов, мы обнаружили, что в это же время на родильном отделении вместе с Истицей находились две её однофамилицы. По адвокатскому запросу были получены документы о захоронении ребенка, в которых также обнаружились ошибки. Всё это дало основания просить суд о проведении судебно-медицинской экспертизы ДНК мертворожденного младенца на предмет соответствия ДНК его матери и отца. Нам помогло то, что в материалах уголовного дела сохранились гистологические препараты тканей ребенка.

Почти два года мать, отец, бабушка и дедушка умершего ребенка изводили себя мыслью о том, что, может быть, малыш не умер, а воспитывается в какой-то другой семье… Суд без колебаний удовлетворил ходатайство о назначении генетической экспертизы, несмотря на мнение Ответчика, что стёкла препаратов разбиты, и эта затея ни к чему не приведет. Проведенная в государственном экспертном учреждении судебно-медицинская генетическая экспертиза поставила в сомнениях Истцов точку. Это был их ребенок.

В ходе суда

Роддом полностью отрицал свою вину. Ссылался на то, что у Истицы был гестоз (токсикоз) лёгкой степени, что привело к таким тяжким последствиям. Нам удалось доказать, что у Истицы был не лёгкий гестоз, а гестоз в тяжелой форме. Диагноз, который был упущен врачами родильного дома, поскольку Истица находилась на дородовом отделении того же роддома и который сам по себе уже является показанием для проведения кесарева сечения.

С помощью свидетельских показаний и допросов врачей мы выяснили, что Истица находилась в состоянии вялотекущих родов в течение нескольких дней. Причем врачи неоднократно утром провоцировали схватки Истицы с помощью введения лекарственных средств, а с наступлением ночи сами же гасили начавшиеся схватки, давая ей снотворное, чтобы не возиться с родами ночью. С помощью анализа Истории родов удалось доказать, что ребенок в течение нескольких дней находился в состоянии кислородного голодания.

Проведенная в ходе гражданского судопроизводства судебно-медицинская экспертиза не оставила сомнений, что допущенные персоналом роддома дефекты оказания медицинской помощи были достаточными, чтобы привести к смерти младенца.

Судебное решение

С учетом требований разумности и справедливости, с учетом всех обстоятельств дела суд принял решение о взыскании с роддома в пользу каждого из истцов (матери и отца) в качестве компенсации морального вреда в связи со смертью ожидаемого новорожденного сына по 750 000 руб.

Принимая решение о компенсации морального вреда, суд указал, что в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

О моральной стороне дела

Ключевым моментом этого дела было не проходящее сомнение Истцов, что в родах произошла какая-то чудовищная ошибка, младенцев могли перепутать. Родственники умершего ребенка рисовали себе и более страшные картины возможной продажи ребенка на органы. Ведь никаких предпосылок такого трагического исхода изначально не было (дело в том, что за 5 минут до рождения ребенка в Истории родов было зафиксировано его стабильное состояние, ритмичное и ясное сердцебиение.) Кроме того, Истица не могла найти себе места, вспоминая, что слышала крик новорожденного. Суд мог отмахнуться от этих переживаний и не назначать экспертизу ДНК, но не сделал этого. Суд занял в этом деле высоко- нравственную позицию, избавив мать и отца от сомнений по поводу смерти их ребенка. А принять свершившийся, пусть и трагический факт, значит, в какой-то мере, пережить его и смириться. Но Истцы не просто смирились. Они присутствовали на каждом судебном заседании, вместе с судом участвовали в установлении истины по делу и в результате установления этой истины смогли привлечь виновных к ответственности. Виновное медицинское учреждение ответило за смерть их сына.

Адвокат, Кандидат юридических наук, Член Всемирной Ассоциации Медицинского Права Астахова Кира Дмитриевна.

www.roddoma.ru

Рекомендуем почитать