Выплаты по беременности 2016

Детские и декретные пособия в 2016 году

1 января Новый расчетный период, новый МРОТ и новый лимит доходов, учитываемых в среднем заработке для пособий, повлияют на сумму декретных и детских в 2016 году. Как не упустить важные изменения по пособиям? Для этого достаточно ознакомится с этим материалом 17262 Обсудить

Расчет декретных в 2016 году: сложные ситуации

1 января Как посчитать декретное пособие, когда больничный по беременности и родам выдан в период нетрудоспособности либо из-за осложненных родов был оформлен дополнительный больничный, если у обоих нанимателей женщина работает неполные два года или у нее нет оригинала справки о заработке с прошлых мест? 4291 Обсудить

Расчет пособия по беременности и родам в 2016 году

1 января С 1 января 2016 года максимальное пособие по беременности и родам увеличится. Ведь расчетным периодом будут 2014 и 2016 годы, по которым максимальные суммы учитываемого заработка будущей мамы больше, чем за 2013 и 2014 годы. О других изменениях читайте в статье 4372 Обсудить

www.GlavBukh.ru

Пособие по беременности и родам в 2016 году Консультант Плюс

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2016 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

  • работающие

  • безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

  • обучающиеся по очной форме обучения

  • проходящие военную службу по контракту

  • усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2016 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2016 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .

Документы для получения пособия по беременности и родам

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:

  • заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме)

  • больничный лист

  • справка о сумме заработка для расчета пособия

Документы для получения пособия по беременности и родам в 2016 году можно направить в электронной форме, а также почтой - в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности иродам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Размер пособия по беременности и родам

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

  • Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка

  • Уволенные в связи с ликвидацией организации - в размере 300 рублей

  • Студентки - в размере стипендии

  • Военнослужащие-контрактницы - в размере денежного довольствия

Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (в 2016 году - 6 204 рубля)

Ранее пособие по беременности и родам ежегодно индексировалось. В настоящее время действие нормы, предусматривающей индексацию, приостановлено до 1 января 2017 года. В настоящее время те получатели, пособие которым выплачивается в фиксированной сумме, могут рассчитывать на пособие по беременности и родам в размере 543,67 рублей.

Расчет пособия по беременности и родам

С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

Пособие по беременности и родам в 2016 году равно

доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета) количество дней в этом периоде умножаем на количество дней декрета

Теперь о нюансах.

Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен - предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2016 году эта сумма составляла 670 000 рублей, в 2014 году - 624 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730

В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

  • Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком

  • Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

www.Consultant.ru

Какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2016 году

Выплаты беременным в 2016 году

  1. Выплата беременной женщине, в случае, если она рано (в срок до 12 недель) обратилась в женскую консультацию и встала на учет. Выплачивается один раз, в 2016 году в сумме около 543 рублей. Выплата ежегодно индексируется.
  2. Основное и наиболее значительное по сумме пособие — оплата отпуска по беременности и родам. Пособие рассчитывается с учетом средней заработной платы, которую получала женщина в 2 года, предшествующих беременности.
  3. Пособие, выплачиваемое единовременно после рождения ребенка.
  4. Пособие на ребенка до 1,5 лет. Выплачивается ежемесячно.
  5. Пособие на ребенка до 3х лет. Пособие ежемесячное.

Можно ли работать беременной?

Отпуск по беременности предоставляется с 30-й недели беременности и составляет, как минимум, 140 дней. Пособие, которое выплачивается женщине за время отпуска, составляет 100% её ежемесячного заработка, получаемого в последние 2 года работы до года начала беременности. Закон предусматривает ограничение максимальной суммы данного пособия. Так, если женщина уходит в декрет в 2016 году, то максимальный размер пособия не может быть больше 228 603 рубля (при стандартном отпуске, связанным с беременностью и родами, в 140 дней), а в 2014 году эта сумма составляла — 206 840 рублей .

Если беременная женщина после достижения 30й недели беременности изъявляет желание продолжить работу, а не уходить в отпуск, то пособие не выплачивается, так как получать одновременно и заработную плату и пособие нельзя. Работать может быть выгоднее с финансовой точки зрения в случае, если заработная плата выше максимального размера пособия, положенного к выплате на период беременности и родов.

Получение зарплаты и пособий беременными в 2016 году

Получить пособие по беременности и родам можно только в случае официального трудоустройства. Даже если женщина работает неполный рабочий день. Если нет официального трудоустройства, то компания не уплачивает взносы за сотрудницу в ФСС и беременная теряет право на получение пособия за отпуск по беременности и родам. Также получить пособие может беременная, проходящая обучение на очной форме. При этом не имеет значение, является ли обучение бесплатным или платным. Для возможности получения пособия необходимо предоставить справку в образовательное учреждение.

Выплаты работающим женщинам после родов в 2016 году

После рождения ребенка женщина вправе получить единовременное пособие, которое в 2016 году составляет 14 497,8 рублей (в 2014 году составляло — 13 741 руб. 99 коп., но было проиндексировано на 5,5%).

До достижения ребенком возраста 1,5 лет женщина, находящаяся в декретном отпуске, вправе получать ежемесячное пособие, размер которого не может превышать 40% её ежемесячного заработка. В случае, если женщина принимает решение прекратить декретный отпуск и выйти на работу на полный рабочий день, право на получение такого пособия теряется. При неполном рабочем дне женщина вправе получать и заработную плату, и пособие на ребенка.

В настоящий момент находится на рассмотрении закон, разрешающих продление выплаты ежемесячного пособия до достижения ребенком 3-х лет. Если он будет принят, то пособие в размере 40% заработка будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 3 года.

Комментарии (2)
  1. 06.03.2016 в 00:27 Марина

    Здравствуйте а если я работаю и у меня скоро появится 3 ребенок.Буду ли я получать и пособие с работы до 1.5 лет и как многодетная мать пособие с собеса до 3 лет?

  2. 06.03.2016 в 11:30 admin

    Да, так как это разные виды социальной поддержки. Но пособие до 3 лет вы будете получать, только если размер среднедушевого дохода семьи не превышает уровень среднедушевого дохода семьи установленного в вашем регионе, т.е. должны быть необходимость в данной поддержке.

Комментарии закрыты

vse-posobia.ru

Декретные выплаты и пособия по беременности и родам в 2016-2016 году, декретный отпуск

В 2016 году выплаты и пособия по беременности и родам выплачиваются за весь период декретного отпуска, который может составлять:

  • 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов)
  • 156 дней (70 дней до родов и 86 после родов) при осложненных родах
  • 194 дня (84 дня до родов и 110 после) при многоплодной беременности

Сумма пособия вычисляется суммарно и выплачивается в полном объеме. Сумма не зависит от фактического количества использованных на отпуск дней. Если женщина во время декретного отпуска до родов работает, то размер пособия от этого не уменьшится.

Расчет пособия по беременности и родам в 2016 году

Выплаты начисляются работающим женщинам, имеющим обязательное социальное страхование, за два последних года. Сумма составляет 100% от среднего заработка. Расчет декретных в 2016 году будет основываться на основе доходов за 2014 и 2016 годы. Выплаты не зависят от районных коэффициентов и одинаковы на всей территории РФ.

Учитываемый доход не может превышать определенной суммы. За 2016 год она составляет 512 тысяч рублей, за 2016 - 568 тысяч рублей. Диапазон декретных выплат:

  • Не менее 25578, но не более 206840 рублей за 140 дней
  • Не менее 28501, но не более 230479 рублей за 156 дней
  • Не менее 34553, но не более 286621 рублей за 194 дня

Размер пособия по беременности и родам в 2016 году составлял:

  • От 23970 до 186730 рублей за 140 дней
  • От 26710 до 208071 рублей за 156 дней
  • От 33216 до 258755 рублей за 194 дня

При страховом стаже менее полугода пособие назначается равным сумме минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2016 году эта сумма составляет 5965 рубля. Страховой стаж включает все периоды, в которые женщина подлежала обязательному соц. страхованию в связи с материнством или на случай временной нетрудоспособности.

Необходимые документы

Для получения выплат необходимо предоставить:

  1. Листок нетрудоспособности (получают в женской консультации)
  2. Справку о зарплате с предыдущего/предыдущих мест работы (если такие имеются)
  3. Заявление об уходе в декретный отпуск

Сумма выплат будет определена в течение 10 дней после подачи документов. Выплачено пособие будет в день выдачи зарплаты (ближайший после назначения). Пособия выплачиваются всеми организациями, где женщина работала за последние два года.

Кто выплачивает пособие

Зависит от занятости женщины в последние два года:

  1. Одна организация, в которой женщина проработала последние два года.
  2. Все организации, в которых женщина работала в последние два года.
  3. Территориальная страховая компания (указана на полисе ОМС). В том случае, если работодатель не может сделать выплату.
  4. Орган социальной защиты. В том случае, если организация, в которой работала женщина, была ликвидирована. Для этого необходимо в течение года с момента увольнения встать в центре занятости на учет. Размер пособия - 515 руб/месяц.
  5. Учебное заведение. Для студенток, обучающихся на платной или бюджетной основе на дневной форме обучения.

Примеры расчетов

Для того чтобы самостоятельно рассчитать суммы декретных выплат необходимо:

  1. Сложить весь доход за последние два года (2012 и 2013). Учитывайте все организации, где работали.
  2. СНОСКА: С 2013 года в законодательстве прописано, что декретные будут рассчитываться только на основе зарплат за два последних года. Решать это самостоятельно нельзя. Если раньше женщина могла предпочесть расчет выплат только за последний год (например, при увеличении заработка), то сейчас такой возможности нет.
  3. Вычесть из суммы календарных дней 2012 и 2013 гг (731 день) периоды:
  4. дни больничных, отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком
  5. дополнительно оплачиваемые выходные дни, взятые для ухода за ребенком с инвалидностью
  6. дни, когда были освобождены от работы с частичным/полным сохранением зарплаты (если за этот период не начислялись страховые взносы)
  7. Разделить полученную сумму дохода на оставшееся количество дней. Полученное значение называется среднедневным заработком (доходом).
  8. Количество дней декретного отпуска умножайте на сумму среднедневного заработка.

Если за год или два до ухода в декрет Вы родили ребенка и находитесь в отпуске по уходу за ним, то можете заменить годы в расчетах. В этом случае для определения пособия допускается использование более ранних данных. Это может увеличить размер выплат. Для расчета декретных в 2016 году можно использовать специальный калькулятор.

Декретный отпуск с 2016 года

Во время декретного отпуска трудовой стаж женщины не прерывается и за ней сохраняется занимаемое место работы. В норме на декрет выделяется 140 дней. Число дней может быть увеличено при рождении нескольких малышей или родах с осложнениями. Образец заявления на отпуск по беременности и родам выглядит так:

posobie-na-rebenka.ru

Сроки выплаты пособия по беременности и родам в 2016 году

В рамках демографической политики и социальных целевых программ государство осуществляет материальную помощь тем, кто в ней нуждается. В частности, финансовая поддержка необходима большинству матерей и беременных женщин в России. Это является своего рода страхованием будущей матери от различных проблем, которые могут возникнуть в период беременности.

Поскольку для будущей матери подобная финансовая поддержка вряд ли окажется лишней, вопрос о порядке предоставления декретного пособия волнует множество гражданок России. О том, как получить денежную поддержку от государства, какие категории женщин могут рассчитывать на выплаты, каковы сроки получения выплат и порядок подачи заявления, написано ниже.

Кто имеет право на получение декретного пособия

Выплаты от государства в рамках декретной программы получают исключительно женщины, в то время как пособия по уходу за ребенком и материнский капитал могут получать и отцы, дети которых по каким-либо причинам остались без матери. Итак, государство предусматривает следующие категории женщин, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам:

  • официально работающие женщины;
  • уволенные при ликвидации и в данный момент безработные женщины;
  • студенты высших учебных заведений, которые обучаются по очной форме;
  • женщины, которые служат в рядах российской армии по контракту;
  • а также женщины, усыновившие или удочерившие ребенка. При этом они обязаны входить в какую-либо из вышеперечисленных категорий. В этом случае, если женщина имеет право как на декретное пособие, так и на выплаты по уходу за ребенком, ей придется выбирать какую-либо одну финансовую поддержку.

molodsemja.ru

Дополнительный вопрос касается оформления у работодателя отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

  • В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).
  • При рождении двух и более детей — 84 дня до родов и 110 дней — после.

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 543,67 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

  • 2 536,8 руб. — при обычных родах (140 дней на больничном);
  • 2 826,72 руб. — при осложненных родах (156 дней нетрудоспособности);
  • 3 515,28 руб. — при многоплодной беременности (194 дня).

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-технических учебных заведениях, а также получают высшее образование, имеют право ежемесячно получать выплаты по беременности и родам в учебном учреждении. Подробнее о декретном пособии читайте в отдельной статье.

posobie-expert.ru

Рекомендуем почитать