Вязание спицами для детей шапки

вязание спицами для детей шапки

Эту шапочку связать чрезвычайно просто, ведь основные узоры ее выполнения – это чулочная вязка и двойная резинка. Не правда ли, очень легко?

Переходим к вязанию простой детской шапки.

Для вязания простой детской шапки вам потребуется

  • Совсем немного – 50 граммов, стриженой суперочищенной чистошерстяной немецкой пряжи Baby Wool популярной торговой марки Schachenmayr.
  • Также потребуются чулочные спицы (спицы, заострённые с обеих сторон). Приблизительный диаметр чулочных спиц равен 2,5 мм или 3,5 мм. Более подробно выбрать подходящий размер спиц вы сможете, связав образец вязания.

Размеры вязания простой детской шапки

Мы даем в описании вязания простой шапки три размера. Первый размер, указанный перед скобками, - это размер на новорожденного до 2-х месяцев. Второй размер, указанный первым числом в скобках, относится к ребенку в возрасте от 7 до 9 месяцев. Последний, третий, размер вязаной простой детской шапки, указанный в скобках последним, относится к ребенку, возраст которого составляет от 1 года до 2 лет.

При этом окружность шапочки будет соответствовать таким размерам: 31 см (36 см; 40 см).

Размер шапочки в длину при этом будет следующим: 15 см для меньшего размера и по 18 см для бОльших размеров.

Узоры для вязания простой детской шапки

Основной узор – это чулочная вязка.

Для вязания отворота используем двойную резинку, то есть вяжем, чередуя, по 2 лицевые петли и по 2 изнаночные петли.

Плотность вязания простой детской шапки

Для выполнения образца вязания простой детской шапки набираем 28 петель, провязываем их чулочной вязкой на протяжении 36 рядов и производим замер получившегося образца. Он должен быть в длину 10 см и в высоту тоже 10 см. Если связанный вами образец меньше или больше указанных размеров, произведите замену спиц на спицы большего или меньшего диаметра.

Описание вязания простой вязаной детской шапки

Набираем на чулочные спицы 88 петель (100 петель; 112 петель), предварительно сдев расчет для их дальнейшего равномерного распределения на спицах. Вяжем 4 см двойной резинкой и далее вяжем чулочной вязкой. Когда будет связано 10 см (13 см; 13 см) от начала работы, разделяем петли вязаного полотна поровну и далее вяжем каждую половину отдельно. Для каждой половины должно получиться по 44 петли (50 петель; 56 петель). При этом выполняем убавления так: закрываем в каждом 2-м ряду 5 раз по 1 петле, 2 раза по 2 петли, 1 раз 3 петли (4 петли; 5 петель) с каждого края и оставшиеся 20 петель (24 петли; 28 петель).

Сборка вязаной простой детской шапки

Когда шапочка будет связана, сшиваем её верхний край. Нижний край шапки отворачиваем по краю двойной резинки. При желании шапку можно накрыть влажным полотенцем и так оставить до полного высыхания.

knitting-croche.ru

Вязание для детей шапочки

Вязание крючком или спицами считается одним из популярнейших хобби среди молодых мам, которые вооружившись цветными нитками и соответствующими инструментами, создают неповторимые шедевры вязаной детской одежды.

Обычно свои первые вязаные пробы начинаются с шапочек, обычно найти, схемы вязания шапочек для детей не составляет особого труда. Какими их только не вяжут от маленьких чепчиков для новорожденных до стильных шапок для подростков. Связать шапку совсем несложно нужно лишь выбрать подходящую модель, разобраться в схеме узора и выкройке, запастись необходимыми материалами, инструментами и самое главное терпением и можно приступать к работе.

Вязание крючком шапочки для детей, как в прочем и для взрослых, обычно выполняется вкруговую, начинается работ от центра макушки и вяжется с учетом добавления в каждом ряду нужного количества петель до образования необходимого размера. Крючком в основном вяжут ажурные легкие летние шапки, панамки и шляпки, однако можно связать и теплый зимний головной убор, для этого обычно используют густую вязку, состоящую из простых столбиков или столбиков с накидом, так же можно подобрать плотный узор или сделать шапку на теплом чехле-подклатке.

Один из вариантов вязаных шапок для детей на 2-3 года крючком, мы предлагаем вашему вниманию.

Итак, для начала необходимо набрать 3 воздушные петли  (вп) и замкнуть в кольцо. Далее следует вязать по кругу ряд из 6 столбиков без накида (сбн). Все последующие ряды вяжутся с равномерным прибавлением в каждом ряду по 6 сбн, до тех пор, пока размер изделия не достигнет в диаметре 10 см. Следующие 4 ряда вяжутся так же с прибавлениями, но уже через ряд. Далее шапка вяжется без прибавлений по кругу до необходимой глубины.

Затем, следует оставить 20 см с центральной лобовой части без изменений, а по бокам связать два ушка, используя схему 1.

Края шапки необходимо обвязать по схеме 2, декоративные ушки кошечки вяжутся по схеме 3, а цветочек и листочек соответственно по схеме 4 и схеме 5.

Вязание летних шапочек для детей крючком выполняется примерно так же, только для этого подбирается легкий ажурный узор. Так же очень красиво получаются, выполняя ажурное вязание крючком для детей – платья.

Также легко выполняется и вязание спицами для детей,шапочкивязаные спицами могут быть самых разнообразных форм и фасонов, легкие и теплые, большие и маленькие. В отличие от шапок вязаных крючком техника вязания шапок спицами  может быть самой разнообразной. Вот пример одной из таких работ - детская шапка на 3-6 месяцев.

На спицах № 3,5 необходимо набрать 43 петли и провязать гладью до высоты 17 см. и  закрыть все петли. Задняя часть шапки вяжется аналогично. Остается лишь сложить обе вязаные детали и сшить их по боковым и верхнему швам. Используя предложенную ниже схему нужно вышить на передней части шапки забавную кошачью мордочку, а из оставшейся пряжи сплести 2 косички, длиной около 15-18 см и пришить их к боковым краям шапки.

Чтобы сделать ушки, уголки шапки нужно зашить сметочным швом и шапка готова.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

www.chudopredki.ru

32 шапки для мальчика спицами с описанием и схемами вязания, Вязание для детей

Описание шапочки по ссылке

Шапочка для мальчика спицами - МК от Жуковской Екатерины

Связать эту шапочку можно как для девочки, так и для мальчика. Все зависит от выбранного цвета пряжи и узора.

Размер: на ОГ=50см. Пряжа Gazzal Baby Wool в две нити, спицы №3. Плотность вязания 2,6п=1см.

Описание процесса вязания смотрите по ссылке

Комплект для мальчика: шапочка спицами и снуд "дорожки"

Пряжа BBB Premiere. Состав 100% шерсть мерино. Вес мотка 50 гр ., длина нити 125 м. , вязала в 2 нити, спицы №3, №4. Расход на шапочку - 85 гр., высота шапочки около 21 см. На снуд ушло около 100 гр. Высота снуда около 16 см.

Описание комплекта по ссылке

Вязание шапочки для маленького мальчика спицами

Шапочка для малыша от 1 до 18 месяцев и от 2 до 4 лет от норвежских дизайнеров DROPS связана из пряжи «Альпака» от Garnstudio спицами №2,5. Вы можете использовать любую подходящую по толщине пряжу из расчета плотности 26 п*34 ряда=10*10 см., провязанных лицевой гладью. Вам понадобится: прямые спицы №2,5, пряжа – 50 г, маркеры. Размер шапочки: на ОГ 40/42-42/44-44/46 ( 48/50-50/52 ) . Основная вязка: лицевая гладь.

Шапочка для мальчика традиционной формы

Размер шапочки: на 0-9 месяцев (все зависит от толщины пряжи).Вам потребуется: 25 г 100% натуральной шерсти ( 50г/216м); прямые спицы №2.

Зеленая шапочка для мальчика спицами

Эта удобная модель подойдет для настоящих спортсменов - шапочка для мальчика с козырьком и ушками.

Описание шапочки по ссылке

Шапочка для мальчика спицами автомобильная

Шапочка связана лицевой гладью из пряжи трех цветов. Ее изюминка в термо-наклейках в виде машинок. Полоски на шапке имитируют дорогу, а машинки дополняют образ автомобильной тематики.

Описание шапочки:

 Интересная шапочка для мальчика спицами

Расчет и описание шапочки даны для взрослого человека. Но если уменьшить количество набираемых петель, то такую шапочку вполне можно связат на подрастающего мальчика.

Синяя шапочка - шлем для мальчика спицами

Шапочка - кексик, связанная спицами

Если подобрать другой цвет к данной модели, то ее можно будет связать и для мальчика.

Описание шапочки для мальчика спицами:

 Шапочка - буденовка для мальчика спицами

Шапочку для малыша вяжем с ушками, что для маленького человека очень важно. Такая шапочка хорошо сидит на головке, не съезжает и ушки закрыты. С шапочкой справится любая начинающая мастерица. Ведь зачастую женщины начинают вязать только с появлением своих первенцев и делают это с огромным удовольствием и любовью.

Описание шапочки спицами:

Схема вязания шапочки спицами:

Отличная модель шапочки спицами для малыша.

Размеры шапочки: 1/3, (6/9), 12/18 месяцев. Вам потребуется: 50 г пряжи Qual Merino Extra Fine (105 м/50 гр) и спицы № 4. Лиц. гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли. Платочная вязка: лиц. ряды, изн. ряды - лиц. петли. Плотность вязания шапочки, лиц. гладь: 21 петля и 28 рядов = 10 х 10 см.

Шапочка спицами, описание работы Набрать 97 (105) 109 петель и связать 4 ряда платочной вязкой. Затем отметить нитью следующие 7 петель: 1-ю, 18-ю, 35-ю, 49-ю, 63-ю, 80-ю и последнюю (1-ю, 20-ю, 39-ю, 53-ю, 67-ю, 86-ю и последнюю) 1-ю, 21-ю, 41-ю, 55-ю, 69-ю, 89-ю и последнюю петлю. Для след. прибавлений в лиц. рядах выполнять по 1 накиду и в изн. рядах провязывать его изн. скрещ., для убавлений с обеих сторон выполнять по 1 двойной протяжке (= отмеченную петлю снять вместе с предыдущей петлёй как лиц., 1 лиц. петля и протянуть её через снятые петли).

Далее вязать лиц. гладью и выполнить прибавления и убавления след. образом: в каждом 2-м ряду после 1-й отметки добавить 1 петлю, с обеих сторон от 2-й отметки убавить по 1 петле, перед 3-й и после 5-й отметки добавить по 1 петле, с обеих сторон от 6-й отметки убавить по 1 петле и перед последней отметкой прибавить 1 петлю одновременно в каждом 4-м ряду после 3-й и перед 5-й отметкой прибавить по 1 петле, а также с обеих сторон от 4-й отметки (= середина) убавить 3 (4) 5 х 1 петле в каждом 4-м ряду, затем в каждом 2-м ряду. Через 13 (15) 16 см от наборного края (измерять по внешним зубцам) в следующем лиц. ряду провязывать каждую 2-ю н 3-ю петли вместе лиц. и одновременно закрыть петли.

Затылочная часть: закрытый край сшить, затем сшить боковые края детали. Наборный край образует переднюю сторону шапки.Завязки: набрать 4 петли соответственно и вязать след. образом: * 1 лиц. петля, нить перед работой, 1 петлю снять, как изн. нить за работой, от * повторять 1 раз, повернуть, от * повторять. Через 20 (22) 24 см петли закрыть. Завязки пришить к нижнему краю шапки. Шапочка готова!

Шапочка - эльф спицами

В этой версии шапочка связана одной деталью, сложенной пополам и сшитой сзади. К шапочке пришивается планка вдоль нижнего края, плотно закрепляющая шапку на голове малыша. Для шапочки выбирайте мягкую смесовую пряжу, чтобы шапочка была "не колючей".

Описание шапочки спицами:

Шапочка для мальчика спицами видео-урок:

Шапка для мальчика спицами - модели с нашего сайта

Синяя шапка для мальчика спицами

Автор Мастер Светлана. Окружность головы 48 – 52 см.

Описание шапки по ссылке

Вязаная спицами шапка для мальчика

Автор Мастер Светлана. Для вязания шапки вам потребуется: 200 г 100% шерсти турецкой «BRAVO», акрил и круговые спицы длиной 40 см.

Для того чтобы определить плотность вязания нужно связать образец примерно 15х15 см и посчитать сколько петель и рядов в 10 см. Образец предварительно намочить и высушить. При измерении слегка натянуть. Плотность вязания: 1 см – 2 петли; 1 см – 2,5 ряда.

knitka.ru

Схема вязания шапки спицами

Среди любительниц вязания очень популярным является вязание шапок спицами. Со схемами, которые сегодня без труда можно найти в интернете или специальных журналах по вязанию, вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас вариант шапки.

Опытным вязальщицам для того, чтобы связать красивую шапку, будет достаточно одного-двух дней. Если же вы только начинаете осваивать вязание шапок спицами, при грамотном подборе модели вам также не доставит особых сложностей вязание шапок спицами. Схемы, описание работы и пошаговые мастер-классы в этом случае очень вам пригодятся.

Например, для молодой девушки можно связать оригинальную шапку «Кошка», которая непременно выделит ее обладательницу даже в большой толпе.

Чтобы связать такую шапку, наберите на спицах №10 сорок пять петель и вяжите тринадцать рядов жемчужным узором. Жемчужный узор заключается в чередовании одной лицевой петли и одной изнаночной. Когда довяжете до конца ряда, переверните вязание и в следующем ряду над лицевой петлей вяжите изнаночную, а над изнаночной – лицевую. Следующие десять рядов вяжите лицевой гладью, а начиная с двадцать четвертого ряда нужно начинать убавлять петли. Делать это надо в каждом втором рядочке, в начале и конце ряда, убавляя восемь петель. Когда будете вязать последний ряд, провязывайте по две петли одновременно, а остальные петли затяните. Чтобы связать ушки снизу, отсчитайте внизу по центру шапки одиннадцать петель, а потом наберите одиннадцать петель и вяжите вниз. При этом петли нужно убавлять через ряд, в начале и конце ряда. После того, как у вас будет пять петель, провяжите их одновременно. На концах нижних ушек свяжите крючком завязки длиной примерно тридцать сантиметров. Чтобы связать верхние ушки воспользуйтесь крючком, которым нужно провязывать пять рядочков столбиков без накида, делая прибавление.

Схемы вязания спицами женских шапок

Схемы помогут вам определиться с выбором модели шапки, которая станет отличным дополнением вашего образа в любую пору года. Чтобы шапка смотрелась более эффектно и красиво, ее можно связать ажурным или каким-либо другим интересным узором, дополнить вязаными цветами, помпонами или завязками. Очень интересно смотрятся шапки, связанные из пряжи нескольких сочетающихся между собою цветов пряжи. Кроме того, можно связать комплект из шапки и шарфа или манишки, которые прекрасно согреют вас холодной зимой.

Уже давно заслуженной популярностью пользуется шапка труба. Схема вязания спицами такой шапки совершенно несложная, а готовое изделие прекрасно подойдет как женщинам, так и девочкам. Неоспоримым достоинством такой шапки является ее универсальность. К примеру, ее можно использовать и в качестве шапки, и в качестве шарфа, и даже в качестве юбки.

Связать такую шапку можно как спицами, так и крючком, используя любую подходящую пряжу. Однако если у вас тонкая пряжа, такое изделие лучше вязать двойной нитью.

Чтобы связать шапку трубу вам нужно набрать на спицах сто двадцать петель. Семь первых рядов вяжите резинкой из двух лицевых и двух изнаночных петель. А дальше можно вязать прямое полотно до необходимой высоты лицевой гладью или любым другим нравящимся вам узором. Когда изделие будет связано, сложите его пополам вдоль и сшейте.

Связанные спицами шапки прекрасно подойдут не только взрослым, но и детям.

Схема вязания шапки спицами детям

Схема вязания шапки спицами детям практически ничем не отличается от схемы вязания шапок для взрослых.

Очень эффектно смотрится связанная спицами шапочка, которая очень просто и быстро вяжется.

Для вязания детской шапки на спицах для ребенка двух-трех лет вам потребуется: пряжа двух оттенков и круговые спицы №3 (если у вас их нет, можно вязать длинными спицами).

Наберите на спицах сто две петли (из которых две будут кромочными) и провяжите пятнадцать рядов резинкой из двух лицевых и двух изнаночных петель. Дальше нужно вязать лицевой гладью, провязывая лицевые ряды лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными. Когда провяжите лицевой гладью четырнадцать сантиметров, закройте все петли и приступайте к сборке шапки. Для этого необходимо всего лишь сшить ее. Затем свяжите два шнурка, которые будут придерживать «ушки». Шнурки вяжите крючком воздушными петлями. Концы шнурков можно оформить по-разному. Например, можно использовать специальные наконечники, красивые бусины или сделать небольшие помпоны. Завяжите «ушки» шнурками, а чтобы они не сдвигались, можете пришить их несколькими аккуратными стежками.  

Вязаные шапки для детей отличаются в основном цветовой гаммой, а их модели для мальчиков и для девочек практически одинаковые.

Для совсем маленького ребенка можно связать спицами забавную шапку, похожую на арбуз.

Для такой шапочки (на обхват головы 42 сантиметра) вам потребуется: пятьдесят грамм пряжи розового цвета, немного зеленой, коричневой, черной и белой пряжи, а также спицы №2,5 (чулочные).

Из пряжи зеленого цвета наберите на спицах восемьдесят петель, то есть по двадцать петель на каждую спицу. Первые четыре рядочка провяжите лицевой гладью (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные ряды – изнаночными петлями), после чего смените нить на белую и провяжите еще два ряда. Начиная с седьмого ряда вяжите нитью розового цвета, а когда высота шапочки достигнет шестнадцати сантиметров, начинайте убавлять петли. Для этого нужно провязывать вместе две первые петельки в каждом ряду на каждой из четырех спиц. Когда на спицах будет десять петель, замените нить на коричневую и вяжите хвостик арбузика (его высота должна быть примерно десять сантиметров). После этого необходимо еще сократить оставшиеся десять петель и провязать восемь сантиметров, после чего закрыть все петли. Хвостик арбузика завяжите узелком, а семечки вышейте чёрной ниткой в произвольном порядке.

Таким же несложным способом можно связать для малыша яркую и оригинальную шапку-морковь из ниток оранжевого цвета. А чтобы сделать «чубчик» моркови подойдет зеленые или салатовые нитки.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

www.chudopredki.ru

вязание шапок спицами » Вязание крючком и спицами схемы и модели

и помечено как: вязаная шапка и шарф, вязание шапок, вязание шапок спицами, вязаные шапки, вязаные шапки спицами, женские шапки вязаные, зимние вязаные шапки, зимние шапки, как связать шапку спицами, схемы вязания спицами, шапка спицами, шапки вязаные спицами.

Как связать зимнюю женскую шапку и шарф спицами. Для работы используются спицы большого размера, и шапочка получается довольно теплая и объемная. От холодного зимнего ветра вас защитят ушки с кистями. В комплект к вязаной шапке предлагаем вам связать спицами длинный шарф с косами.

Для вязания женского зимнего комплекта вам потребуется: 600 г пряжи (50 г/60 м); спицы № 5 и комплект чулочных спиц № 8.

Женский вязаный шарф и шапочка из объемной пряжи украсят гардероб любой модницы. Не пожалейте несколько вечеров для создания этого великолепия!

Описание работы и схемы вязания женской шапки спицами.Далее...

www.domnika.ru

Вязание шапок. Бесплатные схемы вязания спицами шапок для женщин и мужчин на Knitka.ru.

Детский персиковый комплект - пуловер и шапочка с помпоном. Связан узором "листики", которые расположены на полотне в шахматном порядке.

Автор: Светлана Шевченко (Sova Fotina)

Комментариев: 2

Читать дальше Все статьи с меткой вязание шапок, или статьи с описаниями и моделями вязания шапок на нашем сайте. Одно из самых популярных направлений в вязании спицами это вязание носков и вязание шапок. Возможно, это связано с относительной простотой вязание шапок, вязаные спицами шапки получаются быстро и красиво. Конечно, бывают модели шапок, с уникальными узорами, у нас есть и такие, подобные шапки вяжут спицами долго и упорно, но результат может впечатлить. Вяжите шапки спицами и если не стесняетесь - присылайте нам свои работы, мы их выложим в этой рубрике "Вязание шапок". Рубрики

knitka.ru

Рекомендуем почитать