Рождённая звездой актёры и роли

Телепрограмма | «Рожденная звездой»: кого играет Марина Александрова?

Марина Александрова берет уроки вокала, снимаясь в Санкт-Петербурге в сериале о жизни советской певицы польского происхождения.

Александрова играет певицу, ее образ собирательный. А Игорь Петренко - композитора и ее возлюбленного.

Студентка Ленинградского университета Клаудия Коваль (Марина Александрова) приехала в СССР из Польши. Ее девиз - нельзя себя жалеть. Она успевает и учиться, и петь в хоре польского землячества. Впереди - триумф на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве, всесоюзная слава и отношения с композитором Павлом Шаховским (Игорь Петренко). Знакомая биография, правда?

Создатели сериала «Рожденная звездой» уверяют, что образ главной героини собирательный: в него вместились черты характеров Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Эдиты Пьехи, Анны Герман, Тамары Миансаровой и других звезд советской сцены.

Танцы в голубом

Сцену выступления вокального ансамбля «Планета» на новогоднем «Голубом огоньке» снимают в павильоне «Ленфильма». Горы ваты, декоративного снега, за спинами актеров растянуто полотно - пейзажи заснеженных лесов. Даже березкам место нашлось.

«А снег идет, а снег идет. И все вокруг чего-то ждет», - артикулирует в такт фонограмме Марина Александрова в сине-белом платье, спрятав руки в голубую муфту.

Марина Александрова к съемкам брала уроки вокала. Однако петь за нее будет другая.

Песня Майи Кристалинской про доброго Деда Мороза звучит по-советски тепло. Милые, добродушные мужчины в белых свитерах, голубых шапочках и перчатках - артисты «Планеты» - окружают героиню. То покачиваются на месте, то двигаются вокруг нее плавными снежинками. Хореограф, изящная женщина с прямой осанкой, стоя за кадром, дирижирует ансамблем бэк-вокалистов-«зайчиков».

- В павильонах мы сняли всего три объекта, - поясняет художник картины Александр Загоскин («Бедный, бедный Павел», «Адмиралъ»). - Мы должны были отправиться во Францию и Польшу, но сценарий изменился. Решили поступить проще - Польшу снять в столице Латвии, Москву и Ленинград - в Петербурге, Париж в сценарии превратился в Стокгольм, и его тоже отсняли в Риге. У Бернарда Шоу есть прекрасное произведение - «Пигмалион и Галатея» - про то, как человек из обычной девушки создает звезду и потом влюбляется в нее. По сути, наш сериал об этом же.

- Стоп, снято! Отлично, великолепно! - командует поставленным голосом женщина-режиссер «Голубого огонька» с популярной в 70-е прической хала. - Клаудия, дорогая, спасибо вам! Благодарим весь коллектив «Планеты» за съемку. - Стоп, снято! - вторит ей уже режиссер сериала Марат Ким. И актеры идут смотреть сыгранное: хором, как и пели, начинают смеяться от увиденного. Что немудрено - хореография и артистическая манера того времени и вправду смотрятся несколько странно спустя 60 лет.

Петренко и Александрова вместе с коллегами отсматривали снятую сцену на мобильном телефоне.

Та самая бабетта

- Когда мне предложили роль, я поначалу испугалась, - признается Александрова. - Ведь я никогда не пела в кино! Но было интересно попробовать. В свое время благодаря ролям я научилась фехтовать, скакать на лошади, управлять машиной, стрелять, теперь совершенствую вокал.

- У меня есть музыкальное образование, и мы обсуждали возможность того, что я сама исполню песни, - признается актриса. - Но потом решили отказаться от этого. Если не заниматься вокалом с детства, не получится виртуозно показать голос, который любили миллионы. Это было бы фальшиво. Тем не менее я взяла несколько уроков вокала, чтобы даже во время звучания фонограммы выглядеть правдоподобно. Чувствовать особенности дыхания, вибраций звука, умение брать звук животом - все это мне очень помогает в кадре.

Создатели сериала учитывали и моду тех времен. В кадре у Александровой глаза подведены стрелками, а на голове - та самая бабетта, прическа, ставшая модной в 1959 году после выхода на экраны фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо.

- Нужно выходить на площадку, а мы все еще не понимали, какая прическа должна быть у нашей гороини, - признается художник по гриму Оксана Кручина. - И вдруг - раз! - произошло чудо: на ум пришла та самая бабетта. Ведь наша героиня - из Польши, где мода была в большей степени европейской.

Свободные платья Марины заставляют задуматься: а не беременна ли актриса? Или все же ее героиня?

На съемочную площадку на «Ленфильме» Марину Александрову приезжают поддержать муж - режиссер Андрей Болтенко и их сын Андрюша.

- Муж всегда говорит: «Ты должна мне показать свой Петербург, потому что для меня он угрюм и сер», - с улыбкой вспоминает актриса. - Конечно, со времени моего детства все изменилось. Но я здесь выросла, помню, где целовалась, где играла в казаки-разбойники, куда ходила заниматься арфой - этот город навсегда остался для меня щемяще родным. Когда муж с сыном приезжали на съемочную площадку, Андрюша внимательно смотрел на мониторы, а потом сказал, что, когда вырастет, хочет быть режиссером.

Возвращение «Зубного врача»

- У нас есть момент, когда Клаудия теряет голос, - говорит режиссер. - И тогда Павел Шаховской пишет для нее тихую песню, которую она сможет спеть. Я вспомнил такую и позвонил своему дяде, барду Юлию Киму, - попросил у него разрешения исполнить в сериале песню «Пароход на реке». Он спросил: «Когда происходит действие у вас в фильме?» Отвечаю: «В 1965 году». - «Эту песню я сочинил в 65-м для фильма Элема Климова «Похождения зубного врача», но она там не прозвучала. Так что бери, ради бога, она возвращается в свое время».

Многосерийная лента выйдет в эфир «России 1» в следующем году.

Текст: Егор АРЕФЬЕВ. Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

Vera Horev

teleprogramma.pro

Сериал Рожденная звездой: фото, видео, описание серий - Вокруг ТВ.

Мелодрама с Мариной Александровой и Игорем Петренко в главных ролях.

Главные герои мелодрамы, режиссером которой стал Марат Ким («Женщины на грани», «Каменская-6»), — звезда советской эстрады, популярная певица 60-х, и ее муж, музыкант-аранжировщик. Молодые и талантливые, герои сериала «Рожденная звездой» дарят людям радость, попутно пытаясь выстроить свое счастье, на пути к которому им приходится пережить ревность, зависть и испытание славой.

Премьера сериала «Рожденная звездой» — 12 октября 2016 года на канале «Россия 1».

Сюжет сериала Рожденная звездой

Действие сериала «Рожденная звездой» начинается в 50-е годы прошлого века. Полячка французского происхождения с непривычным для русского уха именем Клаудия Коваль приезжает в Ленинград, чтобы поступить в университет и получить профессию психолога. Но с детства Клаудию обуревает страсть к пению.

В Ленинграде девушка решает записаться в хор, которым руководит студент Ленинградской консерватории и талантливый композитор Павел Шаховской (Игорь Петренко) — Пал Палыч, как называют его друзья. Вместе они организовали вокально-инструментальный ансамбль «Планета», которому срочно нужна солистка.

Встретив Клаудию, Шаховской понимает, что нашел не только солистку, но и свою любовь. Пал Палыч решает сделать из своей любимой эстрадную звезду, даже не предполагая, что за успех и славу придется расплачиваться личным счастьем...

Исполнительница главной роли в сериале «Рожденная звездой» Марина Александрова: «Это не байопик. Наша картина рассказывает о жизни вымышленного персонажа. Готовясь к этой роли, я пересмотрела множество фильмов и переслушала массу песен 50–60-х годов. Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Тамара Миансарова практически прописались в моем доме. В результате получился собирательный образ всенародно любимой певицы».

Съемки сериала Рожденная звездой

Для создания атмосферы 50–60-х годов в сериале «Рожденная звездой» потребовалась тщательная работа всей команды. Настольными книгами художников-постановщиков стали журналы и газеты того времени, пригодились фотографии и хроника.

Для художников по гриму самым сложным оказалось создание прически главной героини. Дело в том, что 50–60-е годы прошлого века — это время стрижек. Став звездой, Клаудия должна была соответствовать моде тех лет. Марина Александрова свои роскошные длинные волосы остричь не захотела. Пришлось перемерить множество париков, но все было не то. И тогда художник по гриму вспомнила «голливудскую принцессу» Грейс Келли.

Марине Александровой сделали такое же каре, как у Грейс Келли, из ее же волос, подколов их шпильками, и нарисовали актрисе характерные для того времени стрелки на глазах.

Сериал Рожденная звездой. Интересные факты

• В фильме прозвучат популярные в то время песни «Черный кот», «А снег идет», «Ходит песенка по кругу», «Не спеши», а также «Пароход на реке», которую дядя режиссера бард Юлий Ким в середине 60-х сочинил для фильма Элема Климова «Похождения зубного врача».

• Главная героиня будет петь голосом фолк-певицы  Ирины Суриной, экс-солистки известной кантри-группы «Кукуруза».

• Киношное ВИА «Планета» состоит из профессиональных музыкантов.

• Автомобили тех лет нашли у коллекционеров и в автоклубах. Все они в хорошем состоянии и на ходу. В картине много и музыкального реквизита 50–60-х: магнитофоны, микрофоны, пластинки.

• Большая часть съемок проходит в выставленном на продажу купеческом особняке XIX века, расположенном на Большой Конюшенной. За полтора месяца там поменяли полы, переделали ванную комнату, вставили ложные окна и возвели стены. Получилась и шестикомнатная коммуналка капитана первого ранга Шаховского, и двухкомнатная квартира певицы, которую ей выделил первый секретарь обкома Романов. Там же сняли помещение Ленконцерта, гримерки и Консерваторию, которую оборудовали в танцевальном зале.

Съемочная группа сериала Рожденная звездой

Режиссер: Владимир Шевельков, Марат Ким.

В ролях: Марина Александрова, Игорь Петренко, Галина Петрова, Владимир Шевельков, Николай Иванов, Тамара Акулова, Ольга Сутулова, Алексей Франдетти, Маргарита Адаева, Андреа Бартелуччи, Екатерина Шевченко, Анна Лапина, Леонид Паранин, Вячеслав Григорьев, Галина Сидорова и др.



www.vokrug.tv

Актриса в телесериале «Рожденная звездой» для канала Россия примерила на себя роль знаменитой певицы советских времен. Она берет уроки вокала, но сама предложила режиссеру, чтобы все композиции за нее исполнила профессиональная вокалистка. 

25.05.2016, 16:00, Марина КузнецоваГотовясь к роли, Марина Александрова пересмотрела видео с выступлениями звезд 1950-60-х годов: Майи Кристалинской, Тамары Миансаровой, Аиды Ведищевой. В картине прозвучат популярные песни тех лет  | Фото Алексей Ладыгин/Телеканал Россия 

Главная героиня снимающегося в Питере фильма — студентка ленинградского вуза, полька Клаудия Коваль, которой вскоре суждено стать самой популярной певицей в СССР. Поможет ей в этом ее будущий муж, дирижер и композитор Павел Шаховской (Игорь Петренко). История начинается с того, что Клаудия приезжает в Ленинград учиться, начинает петь в хоре. Потом происходит встреча с композитором, который ищет солистку в свой ансамбль «Планета». Профессиональные отношения быстро перерастают в романтические. Коваль вместе с коллективом выигрывает международные вокальные конкурсы, начинает гастролировать. Кажется, события сценария отдаленно напоминают биографию Эдиты Пьехи и ее первого мужа — Александра Броневицкого. 

О самой элегантной звезде отечественной эстрады Эдите Пьехе снимут байопик

Но режиссер Марат Ким подчеркивает, что никаких конкретных лиц за этой историей не стоит, а за основу взят рассказ об отношениях двух творческих людей — певицы и композитора, и таких союзов немало. Марина Александрова, готовясь к роли, пересматривала видео с выступлениями 1950-60-х годов: Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой, Тамары Миансаровой, Анны Герман. В сериале прозвучат песни «Ты спеши», «Одна снежинка», «Ходит песенка по кругу», «Черный кот».  Во время подготовительной работы Александрова засомневалась, стоит ли ей участвовать в этой картине. — У меня есть музыкальное образование, но я человек не поющий, а здесь нужно сыграть не просто начинающую певицу, а исполнительницу, любимую всей страной, — рассуждает актриса. — Желание попробовать себя в чем-то новом пересилило. Я согласилась и сразу начала брать уроки вокала. Но поняла, что будет лучше и правильнее, если за меня все песни исполнит профессиональная певица. Я не терплю непрофессионализма, а когда ты долгие годы не занимаешься вокалом, то не можешь спеть на экране так, как это делает опытный человек. Несмотря на такое решение, я продолжаю брать уроки, мы с педагогом поем все песни, которые прозвучат в фильме. Я много полезного для себя открыла: как нужно дышать, как правильно извлекать звук. Да и репертуар песен, которые я пою трехлетнему сыну, существенно расширился.  Все композиции для телефильма уже записала певица Ирина Сурина, в прошлом солистка группы «Кукуруза». 

 Фильм рассказывает об отношениях двух творческих людей — певицы и композитора. Эти роли играют Марина Александрова и Игорь Петренко. Фото: Андрей Федечко  Партнер Александровой Игорь Петренко в продолжение темы замечает, что он человек не то что непоющий, а и вовсе не музыкальный. Зато у него перед глазами его однокурсник Николай Иванов, играющий одного из музыкантов коллектива «Планета». — Я Коле сразу сказал, что подсматриваю за ним, — рассказывает Петренко. — Перенимаю у него, как у человека музыкального, какие-то жесты, пытаюсь ритм уловить. Перед съемками слушаю Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева. Но в первую очередь я играю влюбленного мужчину, творческого человека, который нашел свою музу. С Мариной, рассуждая о своих героях, мы поймали себя на мысли, что время, когда они жили, было очень романтичным. Страна оживала после войны, все испытывали эмоциональный подъем, мужчины были более цельными, женщины — более хрупкими и слабыми.  Художники по гриму и костюмам, чтобы уловить настроение тех лет, пересматривали журналы и фото времен 1950-60-х. — Продумывая образ Клаудии, я мысленно ориентировалась на Грейс Келли, — говорит художник по гриму Оксана Кручина. — Марина Александрова ассоциируется у меня с ней — Келли была настоящей звездой, умеющей себя преподнести. Правда, у нас возникли сложности с прической. В 1950-е в моде были короткие стрижки с валиком волос сзади. А у Марины роскошные длинные волосы, и обрезать она их не хотела, поэтому пришлось постараться так их закрепить, чтобы прическа выглядела короткой и объемной. Шарма добавляют стрелки на глазах и отсутствие яркой помады — получается женственно, но не агрессивно. Художник-постановщик Александр­ За­го­скин сетует, что с мебелью для фильма ему пришлось куда сложнее — мол, в те годы ничего ценного практически не было, люди без жалости выбрасывали отслужившие стулья, шкафы, кресла. Для одной из сцен ему даже пришлось привезти из дома кожаный диван образца начала прошлого века, он был задействован в трех эпизодах. Фото: Андрей Федечко 

Съемочный период подходит к концу, группа работает сейчас в Питере (здесь снимают Москву середины прошлого века), позади натура, отснятая в Риге и Стокгольме.  На съемках режиссеру Марату Киму не раз пригодился личный опыт.  

— В сцене, где герой Петренко пошел на черный рынок купить диск знаменитой тогда дивы Далиды, — рассказывает Марат, — его арестовывают, так как он расплачивается валютой, что было запрещено. Накануне съемок выяснилось, что 15-секундное использование записи песни Далиды в эфире будет стоить нам 5 тысяч евро! Продюсеры задумались: а стоит ли оно того? И тут я вспомнил, как однажды купил на рынке пластинку с «Шизгарой». Оказалось, что мне подсунули диск с песней «Вставай, страна огромная...»! Развели! (Смеется.) Я решил включить это в сценарий: на пластинке якобы Далиды, оказывается, Лидия Русланова поет «Валенки». Вот и платить никому не пришлось!  Есть сцена, которая снималась дольше всего. Речь идет об эпизоде, когда музыкант коллектива попадает в аварию, а коллеги затем приходят к нему в больницу. — Я хотел, чтобы ребята, присев у кровати героя, находящегося в коме, начали петь, — поясняет режиссер. — Но здесь тонкий момент. Насколько это будет естественно выглядеть? Разговорился с тещей, рассказал ей о задуманной сцене, а она мне в ответ поведала, что, когда ее мама лежала в реанимации после инсульта, она напевала ей любимые песни. Оказывается, есть такая весьма действенная терапия.  Сомнения периодически одолевали не только режиссера, но и актеров. Так, Ольга Сутулова, играющая певицу и негласную соперницу главной героини Нику Уманскую, уверяла режиссера, что не умеет петь. Однако в фильме Ольга сама исполняет несколько композиций и, по словам Кима, делает это прекрасно. 

Игорь Петренко порой демонстрировал чудеса работоспособности. Как-то за день отыграл одиннадцать сцен, а учитывая, что один дубль на площадке могут снимать часами, это редкий случай.  Каждое утро для Игоря Петренко начинается с борьбы с будильником, актер сетует на хронический недосып, параллельно он снимается в другом проекте. Жалуется: на прогулки по Питеру совсем нет времени. Марина Александрова, наоборот, обязательно находит возможность после смены прогуляться по любимому городу. — Хочется как можно чаще работать в Питере! — признается актриса. — Всякий раз, когда здесь оказываюсь, будто возвращаюсь в детство. Столько памятных для меня мест: где я впервые поцеловалась, куда спешила с арфой на урок к преподавательнице, где гуляла с подружками… Мой муж (телевизионный режиссер Андрей Болтенко. — Прим. «ТН») говорит, мол, ты должна познакомить меня с Питером — ему город кажется серым и пасмурным. А он совсем другой! 

Субботний Рамблер

www.liveinternet.ru

Рекомендуем почитать