Продукты разжижающие кровь при беременности

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Продукты разжижающие кровь при беременности

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
  3. Репчатый лук, капуста, хрен, чеснок, стручковый перец, черная редька, артишоки. Только не нужно переусердствовать в их употреблении. Действуйте за принципом: все хорошее в меру. Эти продукты не только отлично разжижают кровь, а и понижают уровень холестерина.
  4. Разные ягоды. Облепиху, клюкву, калину и многое другое следует включить в свой рацион беременной женщины. Кроме того, что они имеют множество полезных свойств, ягоды хорошо разжижают кровь.
  5. Фрукты с высоким содержанием витамина С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, гранаты, курага) способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов.
  6. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета. Их употребление служит хорошей терапией для здоровья организма.
  7. Оливковое масло, рапсовое или льняное масла. Можно их употреблять в небольших количествах.
  8. Травы и специи (карри, укроп, имбирь, кайенский перец, паприка, мята, тимьян, корица, куркума, орегано). Они разжижают кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.
  9. Берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее. Природа позаботилась и о народных средствах разжижения крови.

В осенний сезон можно нормализировать состав крови питаясь кабачками и баклажанами. Хорошо также всю пищу тушить, а не жарить.

Заботьтесь о своем организме во время беременности! Если имеются какие-нибудь сомнения, обязательно консультируйтесь с врачом. Ваш малыш должен родиться здоровым, вам на радость!

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

Продукты разжижающие кровь при беременности

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов. 

Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны. 

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в  отеки, а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?



  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием  аспирина.
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
  3. Репчатый лук, капуста, хрен,  чеснок, стручковый перец, черная редька, артишоки. Только не нужно переусердствовать в их употреблении. Действуйте за принципом: все хорошее в меру. Эти продукты не только отлично разжижают кровь, а и понижают уровень холестерина.
  4. Разные ягоды. Облепиху,  клюкву, калину и многое другое следует включить в свой рацион беременной женщины. Кроме того, что они имеют множество полезных свойств, ягоды хорошо разжижают кровь.
  5. Фрукты с высоким содержанием витамина С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина,гранаты, курага) способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов.
  6. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета. Их употребление служит хорошей терапией для здоровья организма.
  7. Оливковое масло, рапсовое или льняное масла. Можно их употреблять в небольших количествах.
  8. Травы и специи (карри, укроп,  имбирь, кайенский перец, паприка,  мята, тимьян, корица, куркума, орегано). Они разжижают кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.
  9. Берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее. Природа позаботилась и о народных средствах разжижения крови.

В осенний сезон можно нормализировать состав крови питаясь кабачками и баклажанами. Хорошо также всю пищу тушить, а не жарить. 

Заботьтесь о своем организме во время беременности! Если имеются какие-нибудь сомнения, обязательно консультируйтесь с врачом. Ваш малыш должен родиться здоровым, вам на радость!

Специально для  beremennost.net  — Марьяна Сурма

www.baby.ru

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сmалкиваеmся множесmво людей. Но в особенносmи эmо неприяmное явление можеm беспокоиmь беременных женщин, согласиmесь, ведь в mаком положении женщина задумываеmся и о здоровье своего будущего ребенка. А воm реальных причин, коmорые mак часmо могуm приводиmь к сгущению крови, не mак уж и много. Однако обраmиmь на самые основные из них свое присmальное внимание однозначно все же сmоиm.

Иmак, во-первых, кровь можеm несколько сгущаmься, в mом случае если человек довольно долгое время по каким либо причинам не пьеm воду. А во-вmорых, эmо можеm происходиmь еще и из-за резкой нехваmки в организме данного человека определенного количесmва mак необходимых ему ферменmов. Из курса школьной анаmомии все мы знаем, чmо без них пракmически невозможно нормальное полноценное расщепление как белков, mак собсmвенно и углеводов с аминокислоmами. И, конечно же, именно из-за эmого непосредсmвенно в кровь могуm посmупаmь не до конца окисленные продукmы распада, вследсmвие чего она и сmановиmся намного гуще. В-mреmьих, к резкому сгущению крови приводиm и дефициm различных минералов и важных виmаминов.

Однако, не смоmря на все эmо, во время беременносmи основная масса специалисmов, все же не рекомендуеm упоmребление каких либо лекарсmвенных препараmов, коmорые смогли бы реально разжижаmь кровь. Дейсmвиmельно будеm значиmельно лучше использоваmь для эmого некоmорые продукmы, способные справиmься с mакой задачей, mем более чmо список mаких продукmов досmаmочно разнообразен.

Сразу же посmараемся замеmиmь, чmо всем беременным женщинам попросmу нельзя разжижаmь кровь обычной водой, mак как буквально вся излишняя жидкосmь будеm уходиmь mолько в оmеки, а вовсе не в кровь.

Знаеmе ли вы, какие именно продукmы лучше всего смогуm подойmи для бысmрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка?

  1. Однозначно свежие помидоры. Именно эmоm замечаmельный продукm медики насmояmельно рекомендуюm упоmребляmь как можно в больших количесmвах специально для профилакmики образования mромбов. Кроме mого именно помидоры можно было бы упоmребляmь и с целью снижения рисков многочисленных сердечнососудисmых заболеваний. Надо сказаmь чmо эффекm разжижения крови оm помидоров можно было бы сравниmь mолько с дейсmвием аспирина.
  2. Кроме mого, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам однозначно следуеm быmь максимально осmорожными.
  3. Прекрасно подойдеm и просmой репчаmый лук, а mак же капусmа, хрен, и чеснок, замечаmельно разжижаеm кровь и сmручковый перец, обычная черная редька, и арmишоки. Однако однозначно нельзя пересmараmься и переусердсmвоваmь в их использовании. Сmарайmесь дейсmвоваmь mолько за принципом звучащим mак: все хорошее нужно упоmребляmь в меру. Кроме mого нельзя не замеmиmь чmо именно эmи продукmы способны не mолько оmлично разжижаmь кровь, а и резко понижаmь уровень в ней холесmерина.
  4. Самые различные ягоды. Однозначно mакие продукmы как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включиmь в свой ежедневный рацион пиmания любой беременной женщине. Ведь кроме всего выше перечисленного, и кроме mого чmо эmи ягоды прекрасно разжижаюm кровь они еще и однозначно имеюm множесmво самых полезных для беременных свойсmв.
  5. Различные фрукmы с самым высоким содержанием mакой группы виmаминов как виmамин С. Эmо могуm быmь апельсины, лимоны, а mак же грейпфруmы, черная смородина, конечно же, гранаmы, и курага. Данные фрукmы прекрасно способсmвуюm разжижению и даже очищению крови, чmо способны резко снижаmь риски образования mромбов в сосудах.
  6. Так же свежевыжаmые соки, пригоmовленные из овощей и конечно фрукmов непременно красного цвеmа. Кроме mого их упоmребление обязаmельно послужиm прекрасной mерапией для общего укрепления и здоровья организма женщины.
  7. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а mак же его собраmья – рапсовое или даже льняное масла. Однако нужно помниmь, чmо беременным женщинам можно их упоmребляmь mолько лишь в совсем небольших количесmвах.
  8. Не менее полезны будуm mак же различные mравы или специи (среди коmорых нужно было бы назваmь mакие специи как карри, укроп, или имбирь, обязаmельно кайенский перец, паприка, и мяmа, а mак же mакие как mимьян, корица, или куркума, и орегано). Все они прекрасно разжижаюm кровь благодаря необычайно высокому содержанию в них салицилаmов.
  9. И последнее – эmо конечно берёзовый сок. А mак же насmой из коры или даже из почек берёзы, и mакие незаменимые народные меmоды как использование донника, коры ивы и mак далее. Природа маmушка решила позабоmиmься обо всех нас, создав mакие замечаmельные народные средсmва для разжижения крови.

Кроме mого в осенний сезон вполне можно будеm нормализироваmь сосmав своей крови часmо пиmаясь кабачками и просmыми баклажанами. Как вы понимаеmе, желаmельно было бы всю упоmребляемую пищу mушиmь, а вовсе не жариmь.

Посmарайmесь позабоmиmься о своем здоровье и во время беременносmи! А если вдруг имеюmся какие-нибудь малейшие сомнения, в обязаmельном порядке проконсульmируйmесь со своим врачом. Ведь ваш малыш однозначно должен будеm родиmься самым здоровым, своим родиmелям на счасmье и радосmь!

www.baby.ru

Продукты, разжижающие кровь

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови — транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи. Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, — это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту – это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь. Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови.

www.baby.ru

Продукты, разжижающие кровь: список

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.

www.infmedserv.ru

Продукты, разжижающие кровь при беременности | Искусство быть женщиной

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Проблема густой крови знакома многим людям. Но особенно это важно во время беременности, ведь здесь идет речь о здоровье не только мамы, но и малыша.

В чем причины сгущения крови при беременности?

Кровь становится густой, если:

  1. вы долгое время не пьете воду;
  2. в организме не хватает определенных ферментов, которые отвечают за расщепление белков, аминокислот и углеводов – кровь становится гуще из-за недоокисленных продуктов распада;
  3. у вас дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление медикаментов, разжижающих кровь. Так же не стоит пить много воды, потому что жидкость уйдет не в кровь, а в отеки. Лучше использовать разнообразные продукты, разжижающие кровь при беременности.

Полезные продукты

Помидоры. Эффект разжижения от употребления помидоров при беременности сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.

Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.

Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.

Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.

Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.

Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.

Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.

Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.

Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

myladies.ru

Разжижение крови народными средствами у беременных - Женское здоровье

В период беременности женщины проходят множество обследований, не обходятся они и без сдачи анализов крови. Довольно часто от врачей можно услышать, что отдельные ее показатели немного отклонены от нормы, а также, что присутствует нарушение свертываемости крови.

Густая кровь в период беременности - явление очень частое, узнав об этом, паниковать не стоит, но и закрывать глаза на эту проблему нельзя.

Причины нарушения свертываемости крови

1.Для некоторых женщин такое состояние является физиологической нормой. Вообще незначительное отклонение присутствует практически у всех беременных, после родов эта ситуация самостоятельно исправляется.

2.При низком гемоглобине в период беременности назначают препараты, содержащие железо, они, в свою очередь, повышают густоту крови.

3.Кровь становится гуще, если человек пьет в недостаточном количестве воду.

4.Нехватка ферментов, витаминов и минералов приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще.

Чем опасна слишком густая кровь во время беременности?

Если не предпринимать никаких мер и запустить ситуацию, то это может быть опасно как для здоровья будущей мамы, так и для малыша. Нарушение свертываемости крови приводит к кислородному голоданию, образованию тромбов, варикоза, увеличивается риск инсульта, инфаркта, а также выкидыша.

Как определить, густая ли у вас кровь?

Если не прибегать к лабораторному исследованию, то свертываемость крови довольно просто можно определить и на глаз. Для этого тщательно вымойте руки и обработайте их медицинским спиртом, продезинфицируйте тонкую иглу и проткните ей кожу на безымянном пальце руки. Надавливая на подушечку пальца, выдавите несколько капель крови на чистый кусочек стекла. Затем размажьте кровь и наблюдайте за тем, как она высыхает. При нормальной свертываемости должно пройти примерно 5 минут, пока образуется высохшая тонкая пленка, если свертываемость повышена, то это произойдет раньше, также возможно, что кровь будет скатываться «комочками».

Но, все же, лучше всего пройти полноценный анализ, который называется коагулограмма. По его результатам видна полная картина причин, по которым нарушена свертываемость крови.

Народные средства для разжижения крови

Разжижение крови в период беременности - это, как говорится, «отдельная песня». Как всем известно, прием медикаментозных препаратов в это время крайне нежелателен, поэтому актуальность приобретают разнообразные народные средства лечения заболевания.

В том случае, если нарушена свертываемость крови, рекомендуется, соблюдать особенную диету, которая обязательно должна включать в себя следующие продукты:

- Помидоры.

www.goroskop.ru

Какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот сгущают?

Кровь – это не просто жидкость, которая течет в нашем теле. Она насыщает клетки питательными веществами, выводит из организма продукты распада и фактически объединяет все жизненно важные системы в единое целое.Кровь должна иметь определенную вязкость для того чтобы все клетки вовремя получали кислород и необходимые питательные вещества. Если вязкость крови повышается – организм ощущает кислородное голодание, продукты распада не выводятсявовремя, артерии забиваются тромбами, и, кроме этого, существенно увеличивается нагрузка на сердце, работа которого направлена на проталкивание крови по венам.

Чрезмерно разжиженная кровь тоже ничего хорошо не принесет. Это может стать причиной частых кровотечений и больших кровопотерь даже при небольших царапинах, не говоря уже о хирургических операциях.

Поэтому состоянию крови необходимо уделять большое внимание, и время от времени корректировать его при помощи соответствующих продуктов.

ВАЖНО: перед приемом тех или иных препаратов и продуктов,разжижающих или сгущающих кровь, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

 Продукты, сгущающие и разжижающие кровь

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • морепродукты;
  • жирная рыба - скумбрия, сардина, мойва;
  • томаты (томатный сок);

www.znayuotvet.ru

Все мы изучали анатомию в школе, но мало кто помнит этот предмет хорошо. Знаем наверняка, что без крови человек не живёт. Это факт.

Что такое кровь

Вспомним, что кровь состоит из плазмы, которую на 85% составляет вода, белки и множество других составляющих. У здорового человека плазма достигает 50-60% объёма всей крови. Остальную часть крови составляют:

  • белые клетки крови - лейкоциты (защищают иммунную систему от чужеродных соединений);
  • красные кровяные тельца - эритроциты (содержит гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода);
  • кровяные пластинки - тромбоциты, которые в свою очередь отвечают за свёртывание крови.

Если нарушается качество крови, например, её вязкость - тогда транспортные характеристики крови тоже меняются. А это значит, что кровеносная система не выполняет свои функции в полном объёме. В свою очередь такие перебои в работе организма несут за собой различные тяжёлые заболевания.

Что хорошо разжижает кровь

Питание оказывает огромное влияние на состав (качество) крови. Для того чтобы понизить свёртываемость крови, сделать её менее вязкой, надо постоянно контролировать рацион своего питания. Употребление жидкости должно быть ежедневным и достаточным, так как сам человек состоит почти на 80% из воды.

Какие продукты разжижают кровь? Именно те, которые содержат большое количество воды, например, огурцы (на 97%). Продукты, содержащие йод повышают тонус сосудов, а рекордное количество этого элемента, конечно, в морской капусте.

Продукты питания, разжижающие кровь

Хорошо в этом аспекте влияет на организм оливковое масло. Именно поэтому, жители Средиземноморья имеют такую огромную «помощь» в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Овощи, разжижающие кровь: репчатый лук, чеснок, томат, картофель, капуста, стручковый перец, артишоки, свёкла.

Какие фрукты разжижают кровь? Это лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Продукты питания, имеющие красный цвет, такие как гранат, виноград, вишня, красная и чёрная смородина, а также клюква, сливы. Всё это фрукты и ягоды, которые имеют большое содержание витамина С.

Такие лакомства, как семечки и шоколад, тоже помогут понизить «густоту» крови.

Вязкость крови и беременность

На качество крови должны обращать своё пристальное внимание особенно беременные женщины. Так как от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь будущих малышей. Поэтому надо обязательно следить за употреблением жидкости. Без фанатизма, конечно, чтобы не было отёков.

Обязательно надо следить за своим питанием. Организм должен регулярно получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Для профилактики образования тромбов большую помощь могут оказать томаты. Помогают сделать кровь менее вязкой лук, чеснок и капуста, также они помогут понизить уровень холестерина. Но опять же надо помнить, что любые продукты надо принимать умеренно, особенно если есть нарушения в работе печени. Почек и кишечника.

Не только для нормального кроветворения, но и для получения различных витаминов беременным следует включить в свой рацион ягоды. Облепиха и клюква содержат много витаминов и антиоксидантов. Что будет способствовать только укреплению здоровья и женщины и ребёнка.

Фрукты, содержащие витамин С способствуют очищению сосудов, понижая при этом вероятность образования тромбов.

Оливковое и льняное масло очень полезно, и всё же их следует употреблять в небольших количествах.

Все «новые» для вас продукты надо принимать только под наблюдением или с разрешения врача.

Помогают уменьшить вязкость крови не только продукты питания, но и лекарственные препараты. Особенно если эффект должен быть получен быстро. Использование лекарств для разжижения крови вы найдёте здесь: «Что разжижает кровь?».

elhow.ru

Продукты для беременных – полезные, вредные

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

Это могут быть:

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Различные ягоды;
  • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

Текст: Оксана Кленова

lady7.net

Рекомендуем почитать