Правильное питание во время беременности

Питание при беременности по неделям как правильно питаться во время беременности как питаться во время беременности

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

www.baby.ru

Правильное питание во время беременности

правильное питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше.

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности - 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) - возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки - основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г - во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий - надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных - 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний - основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже принести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки - то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи - то экологически чистые и сырые. Если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты

Морепродукты - прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 - жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных - особенно устриц и моллюсков, - откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, - моллюски, устрицы и креветки - непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии - это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог - здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином - 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, - вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве - например, чая с мятой и листьями малины - может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил - полный отказ от алкоголя!

Специально для beremennost.net - Ксения Дахно

beremennost.net

Правильное питание во время беременности

Увеличение потребности белка

Большинству беременных женщин на поздних стадиях развития плода нужно увеличить потребление белков, некоторых витаминов, таких как фолиевая кислота и минералы, такие как железо.

Здоровая и полноценная пища

При беременности нужно перестроить свое питание в сторону здоровой и полноценной пищи с большим количеством витаминов, микроэлементов и снижения потребления пустых калорий, которые мало соответствуют нормальному развитию плода.

Не есть больше, чем требуется

Лучше питаться не означает, есть больше или гораздо больше. Убеждение, что во время беременности нужно есть за двоих, уже давно отброшены.

{LikeAndRead}

Нормы увеличения калорийности

Если у вас есть здоровый вес в начале беременности, вам не нужно будет лишних калорий в течение первого триместра. Во втором триместре беременности, ваш ребенок нуждается в 300 калорий, которые вы добавите к своему обычному рациону (300 калорий и не больше, например, сок, омлет и немного риса) и около 450 дополнительных калорий в день в течение третьего триместра.

Контроль веса

Если у вас избыточный вес ,то прибавлять калории к своему рациону не следует, это снизит ваш собственный вес и поможет вам без осложнений выносить своего ребёнка. В любом случае вы должны контролировать свой вес. Поговорите со своим врачом об этом. Здесь мы дадим вам некоторые идеи, чтобы кормить вас лучше во время беременности.

Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы:

Я могу использовать искусственные подсластители?

Не существует доказательств того, что искусственные подсластители вызывает врожденные дефекты, но исследования на животных показывают, повышенный риск развития рака мочевого пузыря. Когда беременная женщина принимает сахарин, продукт проникает через плаценту и поступает в кровь ребенка. Исследования на обезьянах показали, что сахарин труднее удаляется из тела ребенка, чем из тела матери. Таким образом, если беременная женщина потребляет много сахарина, он может накапливаться в мочевом пузыре ребенка, в результате чего возможно повышение риска развития рака мочевого пузыря для ребенка.

Нет доказательств вреда аспартама на здоровье беременных женщин и детей. Однако доктора не рекомендуют увлекаться этой пищевой добавкой. При генетических отклонениях(фенилкетонурия) такая пищевая добавка накапливается в организме и может повреждать мозг ребёнка.

Поэтому долг мамы контролировать свое питани.

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Трудно сказать, на что повлияет алкоголь при беременности. Поэтому нет ни одного доктора в мире, который бы обошёл этот вопрос вниманием. Любое здравоохранение в мире рекомендует воздержаться от алкоголя, так как практика показывает различные отклонения и уродства рожденных детей от пьющих родителей. И это не зависит от количества принимаемых спиртных напитков. Даже если ребёнок рождается без визуальных отклонений, то в течение жизни он может столкнуться с последствиями употребления алкоголя его матерью.

Могу ли я есть печень во время беременности?

Очень часто воспоминания о печени у людей с детства разные. Одни этот продукт не любят, другие же наоборот, употребляют его часто. Если печень является одним из ваших любимых блюд, то во время беременности, возможно, придется есть его лишь изредка. Хоть печень, как правило, считается здоровой пищей, богатой витаминами, протеинами и минералами, это единственная пища, которая может иметь высокие дозы ретинола, соединение, которое образует витамин А. Много витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в первые месяцы беременности. Это касается и капсул, содержащих рыбий жир, которые также содержат большое количество витамина А или ретинола.

Могу ли я есть паштет во время беременности?

Если паштет сделан из печени, то стоит воздержаться от этого блюда из-зи высокого содержания витамина А.

Могу ли я есть бифштекс с кровью?

Во время беременности не рекомендуется есть недоваренное мясо, так как есть вероятность заражения сальмонеллёзом, токсоплазмозом. Это вызывает не только отравление, но и может повлиять на ребенка, так как токсоплазмоз проникает через плаценту и может нанести вред. Сальмонеллы не обладают способностью проникать через плаценту, но при заражении ослабляют иммунитет матери, что не желательно при беременности.

Могу ли я пить травяные чаи или настои?

Большинство чаёв или домашних настоев безвредны для организма матери и ребенка: имбирный чай, чай липового цвета, мяты перечной, искусственное кофе из жареного ячменя, чай из листьев розы, тимьяна в умеренных количествах. Однако есть много чаёв, которые могут стимулировать матку и вызвать аборт, если употреблять в большом количестве.

Это могут быть такие чаи:

из аниса,

xn--80akhbydgbhx.com

Принципы правильного питания во время беременности, как сбросить вес < правильное питание во время беременности

Под правильным питанием понимается сбалансированное питание, в котором содержится оптимальное количество основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Правильное питание очень важно во время беременности для обеспечения будущего ребенка необходимыми полезными веществами. Правильно подобранный рацион также позволит избежать запоров, отеков и стремительного набора веса.#Чем порадовать свой желудок во время беременности и лактации и не навредить#

Рекомендуется разделить дневной рацион на пять – шесть приемов пищи. Лучше ощущать небольшой голод, чем испытывать тяжесть в желудке после плотной трапезы. Следует отдавать предпочтение вареному и тушеному и избегать жареного и жирного.

Для благоприятного протекания беременности и подготовки организма к родам большую роль играют витамины, потребность которых во время беременности увеличивается более чем в 2 раза.

В рационе должно присутствовать большое количество фруктов, сухофруктов, свежемороженых и протертых ягод.

Во время беременности следует свести к минимуму потребление кондитерских изделий, сладкой сдобы, варенья, конфет, так как они способствуют появлению излишнего веса.

Основу рациона при беременности должны составлять следующие продукты:

  1. Изделия из муки грубого помола, картофель, бобовые, гречневая и ячневая крупы, томаты, фрукты и ягоды;
  2. Мясо, рыба, печень, творог, масло, яйца.

Зимой и ранней весной рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Проблемы с весом при беременности

Лишний вес, набранный во время беременности, крайне негативно может сказаться на здоровье женщины, так и на здоровье будущего ребенка. Лишний вес, а тем более ожирение способствует появлению различных проблем со здоровьем, и чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем больше рисков.

Лишний вес и ожирение во время беременности вызывают следующие осложнения:

  1. Гестационный сахарный диабет, разновидность диабета, который развивается при беременности;
  2. Пре-эклампсия – возникает во время беременности, характеризуется высоким артериальным давлением (гипертензия) и повышенным уровнем белка в моче;
  3. Нарушения в развития плода, вызывающие различные патологии и заболевания;
  4. Обструктивое ночное апноэ – временная остановка дыхания во время сна.

Лишний вес во время родов грозит следующими осложнениями:

  1. Слабость или полное прекращение родовой деятельности;
  2. Затрудненный выход плечиков – плечевая дистоция;
  3. Риск передозировки обезболивающих препаратов, что может негативно сказаться на состоянии плода;
  4. Невозможность естественного родоразрешения и необходимость экстренного кесарева сечения;
  5. Возможные осложнения после операции кесарева сечения.

После родов существуют следующие риски осложнений:

  1. Повышение риска послеродовой инфекции;
  2. Риск тромбообразования (особенно после кесарева сечения);
  3. Послеродовая депрессия.

Отёки от томатов

Если в течение беременности следить за весом и правильно питаться, то этих осложнений можно избежать.

Нормальным набором веса для первого триместра считается от 500 г до 2 кг в месяц, для второго и третьего триместров – от 1 до 2 кг в месяц. Таким образом, нормальный набор веса при беременности составляет от 12 о 18 кг.

От чего следует отказаться

Во время беременности потребление многих продуктов следует значительно уменьшить или полностью исключить из рациона питания.

Сырое мясо и морепродукты, а также приготовленные с кровью мясо и птица могут быть источником опасных микробов. Крайне нежелательно во время беременности употреблять рыбу с высоким содержанием ртути – акулу, рыбу-меч, макрель, гребнеголова. Ртуть может вызвать повреждения мозга и преждевременные роды.

Следует отказаться от копченой рыбы, так как в ней могут содержаться листерия и паразиты. Опасность представляет рыба из загрязненных водоемов, в частности из рек и озер с высоким уровнем полихлорированных дифенилов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца, так как существует риск заразиться сальмонеллезом.

Желательно исключить из рациона мягкие сыры, например, Рокфор, Камамбер, Бри, Фета, они могут содержать листерию, которая проникая сквозь плаценту в организм будущего ребенка, приводит к заражению крови. Листерия также может содержаться в непастеризованном молоке. С осторожностью следует употреблять кофе, а во время первого триместра лучше полностью исключить этот напиток из рациона. Суточная доза кофеина не должна превышать 300 мг.

На всем протяжении беременности следует полностью отказаться от употребления алкоголя.

◄ Предыдущая

GirafeJournal.com

Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

В эти полтора месяца новые органы и системы у будущего малыша формироваться не будут - они уже почти готовы, остается только слегка их откорректировать. И начать расти.

Длина плода за 6 недель увеличится почти в два раза: с 12 см на 14 неделе до 24 см на 20.

Малыш научится дышать, совершать глотательные движения, реагируя на вещества в околоплодной жидкости (они будут наиболее интенсивными в ответ на сладкое и гораздо слабее - на кислое или горькое).

Сердце плода в этот период прокачивает до 23 литров крови в сутки.

Появится подобие волос, сформируются ногти. Будут интенсивно работать почки и мочевой пузырь. Повысится координация движений. Начнется процесс формирования уха (завершится к 24 неделе).

Маленький организм уже сейчас начинает синтезировать гемоглобин взрослого, постепенно вытесняется фетальный гемоглобин.

Полным ходом будет идти шлифовка сердечно-сосудистой системы, зубы покроются дентином и т.д.

Двигательная активность увеличивается при обеднении крови матери питательными веществами и кислородом.

Токсикоз отступил. Будущая мама наконец получает возможность в полной мере осознать свое будущее материнство.

В этот период может появиться коричневатая полоса посередине живота. Это результат деятельности гормонов, она исчезнет после родов.

Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки и каждый раз их состав должен быть идеальным по содержанию всех необходимых веществ.

Возможно, впервые будущая мама почувствует шевеление своего малыша. Важно в течение 15-17 недель пройти "тройной" тест для заблаговременного выявления возможных опасных заболеваний будущего малыша, в том числе синдрома Дауна.

Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама - учиться носить тяжести.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

www.7ya.ru

Питание женщины при беременности по неделям

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, беременность по неделям предполагает правильное питание беременных по неделям, которое заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда! // baby.ru

Много интересного на сайтеwww.huntermania.ru

www.huntermania.ru

Правильное питание во время беременности | Питание по триместрам беременности

Рейтинг: 5 / 5

Пожалуйста, оцените

Многих женщин во время беременности интересует правильное питание, которое обеспечит нормальное функционирование организма и развитие плода. В период вынашивания малыша придется забыть о диетах и неразумных ограничениях пищи.

Рацион беременной женщины должен составляться в зависимости от срока и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Беременность не накладывает гастрономические ограничения на питание будущей мамы, а лишь немного корректирует состав продуктов. Стоит помнить, что период вынашивания малыша - состояние организма, которое требует определенного ухода.

Существует перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона:• алкоголь;• копчености;• чрезмерно соленое.

Во время беременности не стоит злоупотреблять сдобной выпечкой и прочими сладостями в виде тортов и шоколада, которые могут привести к таким последствиям, как: чрезмерное увеличение плода, массы тела будущей матери, отекам, развитию предпосылок аллергии у малыша.

Правильное питание во время беременности должно включать:

1. Молочные и кисломолочные продукты Молоко, творог, кефир, сыр должны составлять до 50% всего дневного рациона. Именно молочные изделия содержат кальций, являющийся строительным фундаментом для костей, зубов малыша. Будущая мама должна ежедневно выпивать пол литра молока в день.

2. Мясные продукты Мясо, рыба содержит большое количество белка, который долго переваривается и является источником витамина В. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам рыбы, курице, говядине, свинине без жира. От употребления колбасных изделий лучше отказаться или свести к минимуму - они содержат много химии, искусственных красителей и жира.

3. Крахмальные и мучные изделия Хлеб, макароны содержат много углеводов, но так же являются источниками клетчатки, которая благотворно влияет на состояние ЖКТ. Предпочтение лучше отдать цельнозерновым продуктам и макаронам из муки грубого помола. Во время каждого приема пищи рекомендуется съедать по кусочку зернового или отрубного хлеба.

4. Фрукты и овощиОвощи и фрукты содержат в себе огромное количество витамин, клетчатки и микроэлементов, которые необходимы для развития плода. Бананы и картофель нужно стараться употреблять как можно реже - они содержат слишком много углеводов и крахмала. В течении дня беременной женщине рекомендуется съедать не менее четырех фруктов, а овощи добавлять в каждый прием пищи для улучшения пищеварения и метаболизма.

В целом употребление жидкости нужно ограничить до полутора литров, иначе организм не будет успевать вывести воду, что отразится отеками. Приемы пищи должны быть разделены на три основных и два добавочных (перекусы). В первой половине дня лучше употреблять крупы, мясо, картофель, а во второй - молочные и растительные продукты.

Примерное меню во время беременности

Завтрак можно выбрать из следующих перечней сочетания продуктов:

• Фруктовый салат, заправленный нежирным натуральным йогуртом;• Каша овсяная на молоке;• Пара бутербродов из зернового хлеба и сливочного масла.

Перекус (второй завтрак) может включать:• Фрукты;

На обед можно съесть одно из следующих блюд:• Любой суп, сваренный на нежирном мясе, кусок цельнозернового хлеба;• Рыба, приготовленная на пару или мясо, порция овощей, макароны или немного отварного картофеля.

Полдник состоит из:

medlibera.ru

Рекомендуем почитать