Питание при планировании беременности

Питание при планировании беременности

питание при планировании беременности

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некачественной пище, алкоголе, консервациях, употреблении газированных, окрашенных пищевыми красителями, напитков и одноразовом приеме пищи, при чем как всегда на бегу, и как всегда всухомятку. Теперь как женщина, так и мужчина, должны максимально обеспечить свои организмы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, с этой целью врач пропишет специальные витаминные комплексы. Но они послужат добавкой к грамотно составленному рациону.

Что мы называем здоровой и полноценной пищей?

Во-первых, речь идет о поистине натуральных продуктах питания: фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Самый лучший вариант - отправиться в так называемый второй медовый месяц в деревню к бабушке, где молоко пьют из-под коровы, а про полуфабрикаты из супермаркета вообще никогда не слышали. Но, к сожалению, такую роскошь (при наличии бабушки в деревне) смогут позволить себе единицы. А что делать остальным, которым приходится отовариваться в городских магазинах, да еще с утра до вечера ходить на работу?

Во-первых, в магазинах тщательно изучайте состав продуктов и срок их годности. Во-вторых, сведите до минимума количество употребляемых консерваций, полуфабрикатов, а также жирных продуктов питания. В такой еде почти нет ни витаминов, ни макро-, ни микроэлементов.

Теперь в вашем рационе просто обязаны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Но наладить ее поступление в организм необходимо еще до начала беременности. Поэтому кушайте зелень и овощи с тёмно-зелёными листьями, ведь в них содержится большое количество фолиевой кислоты. Перечислим некоторые: шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты.

Также очень важно для будущей мамы поступление в организм других витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6,В12, С, D, Е. Найдите в интернете подробную информацию, в каких продуктах и в каком количестве находятся эти витамины, и составляйте свой рацион, исходя из полученных данных. Это очень важно на этапе планирования ребенка, поскольку недостаток тех или иных полезных компонентов может вызвать развитие различных сложностей не только с зачатием, но еще и с вынашиванием малыша.

Еще один важный момент: при планировании беременности необходимо следить, чтобы вес женщины держался в норме. Известно, что женщине с избыточным весом труднее зачать. С наступлением же беременности, при которой, как правило, вес увеличивается как минимум на 10-13 кг., лишний вес становиться не только лишним грузом, но и серьезным врагом здоровью женщины. Именно поэтому этот вопрос необходимо решить еще до наступления беременности. Помогут в этом правильное питание и занятия спортом. Но, имейте ввиду: НИКАКИХ ДИЕТ! Забудьте о том, что нужно морить себя голодом, пытаясь уменьшить свои пышные формы, ведь так вы добьетесь только противоположного эффекта. Диеты запрещены, поскольку могут лишить плод необходимых питательных веществ. Правда, в некоторых случаях допускаются разгрузочные дни. Супругу тоже не помешает следить за своим весом, ведь у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением, следует соблюдать еще и специальный режим питания, то есть изо дня в день кушать в определенные часы. Это поможет избежать запоров, которые, при наступлении беременности, становятся для женщины целой катастрофой.

Некоторые советы по питанию на этапе подготовки к беременности:

  • готовьте пищу обязательно из свежих продуктов;
  • употребляйте только свежеприготовленные блюда;
  • хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего внутреннего усвоения;
  • не сочетайте мясные блюда с хлебом, а также другими мучными изделиями и картофелем;
  • не употребляйте кофе и черный чай. Допустимо пить эти напитки один раз в день и то в его первой половине. Вместо них пейте компоты, морсы и свежевыжатые соки. Мужчинам не следует пить пиво, так как этот напиток снижает количество сперматозоидов;
  • для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима или сливочное (но не более 30-40 г в день).

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников. Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов. Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови. Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо. Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию. Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла. Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая. Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока. Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери. Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих. Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV. При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона. Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г. Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

www.baby.ru

Питание при планировании беременности (питание для будущей мамы)

Вряд кто-то будет спорить с тем, что планируя зачатие, нужно наладить сбалансированное и рациональное питание. Именно сейчас нужно позабыть об алкоголе, некачественной пище, фаст-фудах, употреблении консерваций, газированных напитков. Теперь пара должна свой организм максимально обеспечить вмени нужными микроэлементами и витаминами. Разумеется, врач припишет нужные витамины. Но они только добавкой послужат к правильно составленному рациону.

Что можно назвать полноценной пищей?

Во-первых, это натуральные продукты питания, а именно свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукции. Хороший вариант – поехать к бабушки в деревню, где молоко –«настоящее» а про полуфабрикаты из магазинов никогда не слышали. К сожалению, не каждая будущая мама сможет позволить подобную роскошь. А что делать остальным женщинам?

Первое, в супермаркетах читайте состав продуктов, и внимательно смотрите на срок годности. Второе, минимизируйте количество полуфабрикатов и консерваций, а также слишком жирных продуктов. В такой еде отсутствуют полезные микроэлементы и витамины.

Теперь в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые содержат фолиевую кислоту. Она очень хорошо влияет на беременность, помогает устранить дефекты нервной трубки у малыша. Но, ее нужно употреблять еще до беременности. Поэтому много кушайте зелени и овощей. Ведь у них много фолиевой кислоты. Некоторые перечислим: томаты, морковь, свекла, соя, спаржа, чечевица, фасоль, зеленый горошек и лук, капуста, петрушка, брокколи, шпинат.

Также женскому организму нужны и другие полезные витамины: А, В12, В6, В5,В3,В2, В1, Е, D, C. Поищите в интернете подробную информацию, в каком количестве и в каких продуктах находятся эти витамины. И исходя из данных составьте свой рацион. Это важно на этапе планирования малыша, поскольку дефицит полезных витаминов может вызвать осложнения не только с зачатием, но и с беременностью.

Также при планировании беременности нужно следить, чтобы вес держался в норме. Говорят, что женщинам с избыточным  весом на много труднее забеременеть. С беременностью вес повышается как минимум на 15 кг, поэтому лишний вес не только лишний груз, но и враг здоровья. Поэтому этот вопрос нужно решать еще до беременности. В этом помогут занятия спортом и правильное питание. Но, ни в коем случаи диеты! Не нужно себя морить голодом, чтобы уменьшить свои формы, ведь таким образом вы получите противоположный эффект. Диеты категорически запрещены, ведь они малыша избавляют от питательных веществ. Но, некоторым женщинам допускаются разгрузочные дни. Мужу также не помешает контролировать свой вес, ведь у тучных мужчин, нарушен процесс сперматогенеза.

Чтобы избежать опорожнения, нужно соблюдать специальный режим питания, другими словами, кушать в определённые часы. Таким способом, можно избежать запоров, во время беременности.

Советы по питанию на этапе планирования беременности:

  • для заправки блюд используйте сливочное или растительное масло;
  • не пейте черный чай и кофе. Вместо них употребляйте свежевыжатые соки, морсы, компоты. Мужчинам нужно отказаться от пива.
  • не сочетайте с хлебом мясные блюда;
  • тщательно прожевывайте пищу;
  • готовьте блюда из свежих продуктов.
Просмотров 10994 Комментариев 1 Рейтинг 5 из 5Голосов 6 Интересные статьи

mamapedia.com.ua

Планирование беременности – обследование, питание, образ жизни, какие анализы при планировании беременности сдавать

Что обозначает гормональное обследование? Это необходимые дополнительные анализы при планировании беременности, если ранее у женщины уже возникали проблемы с зачатием и вынашиваемостью. Врач назначает анализы на гормоны  — прогестерон, ФСГ, тестостерон, прогестерон.

Анализы мужчине при планировании беременности

Мужское здоровье должен оценить уролог. Он назначит ряд обследований, которые будут включать:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализы на венерические инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • определение резус-фактора;
  • флюорографию;
  • при необходимости – спермограмму.

При наличии хронических заболеваний список анализов может увеличиться, так как узкоспециализированным специалистам потребуются дополнительные данные. Будущий отец также обязан перейти на здоровый образ – исключить алкоголь, сигареты, научиться жить без стресса, употреблять только здоровую пищу, принимать витамины.

Мужчины часто задают вопрос: можно ли при планировании беременности им жить, ничего не меняя? Запретить им это никто не сможет, но стоить ли рисковать здоровьем неродившегося еще ребенка? Мужья должны понимать, что им нужно научиться психологически помогать женам. В этом им будут полезны соответствующие книги, тематические фильмы, курсы будущих отцов, общение в интернете с другими молодыми отцами.

Питание при планировании беременности

Подготовка к зачатию – период, когда повышенное внимание к питанию должно быть и у жены, и у мужа. Казалось бы, что все сейчас понимают, что оно должно быть рациональным, но что за этими словами скрывается?

Раскроем основные моменты правильного питания для всех, планирующих беременность:

  • Завтрак, обед, ужин – нельзя отныне пропускать приемы пищи. При планировании зачатия нужно забыть о диетах и других способах похудения.
  • Сбалансированное питание – это продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.
  • Фрукты и овощи – каждый день. Пищевые добавки – не полезны, но польза комплексных витаминов очевидна. Они нужны всем будущим родителям.
  • Фолиевая кислота занимает первое место в профилактике патологий плода, поэтому каждый день на обеденном столе должны продукты, содержащие ее. Это – горох, зелень, свекла, морковь, капуста, цельнозерновые продукты и отруби, орехи, семечки.
  • Белковые продукты должны быть разнообразными. Если будущая мама – вегетарианка, то она или должна на период беременности кардинально изменить меню, или же обсудить с врачом такой рацион питания, чтобы количество белка было достаточным.

Есть ли ограничения в питании? Нужно уменьшить потребление сладкого и мучного, газированных напитков, кофе, черного чая. Полностью исключить требуется печень из-за повышенного содержания в ней витамина A – опасного для развития плода.

Если вы будете правильно питаться, регулярно обследоваться и консультироваться у врачей – ваш ребенок родится именно таким, как вы мечтаете – здоровым, крепким, умным! Будьте благоразумны, планируйте беременность правильно!

7rubrik.com

Питание при планировании беременности | Мамуcя!!!

Правильное питание при планировании беременности, как один из элементов здорового образа жизни, является залогом того, что молодая пара обязательно добьется положительного результата, и в семье появиться крепкий малыш.

Шаг первый - с чего начать?

В меню женщины, должны входить продукты богатые витаминами и минералами. Это говядина, печень животных, курица (без шкурки), яйца, сыр, молоко, творог, а также рыба (тунец и лосось). Наличие в организме в достаточном количестве фолиевой кислоты и железа, а также липидов и йода – это гарантия правильной работы половой системы женщины, а значит и возможность забеременеть, выносить и родить малыша.

Продукты должны быть из натуральных компонентов, без консервантов, а также без всяких добавок и пищевых красителей. Количество полноценных белков в вашем рационе обязательно нужно увеличить, а вот легко усваиваемые углеводы лучше сократить до минимума. К таким продуктам относиться кондитерская выпечка, хлебобулочные изделия. Желательно также заменить животные жиры на растительные (оливковым, подсолнечным).

Шаг второй - проверяем вес

Часто беременность не наступает только потому, что у женщины либо дефицит веса, либо его избыток, поэтому обязательно проверьте свой вес. И, если есть проблема, ее нужно срочно решать, но подходить к этому нужно правильно. Сходите и посоветуйтесь к специалисту, он подберет правильную диету, которая поможет набрать или потерять лишние килограммы без ущерба для здоровья. Обязательно дополните правильное питание при планирование беременности еще и физическими упражнениями.

Шаг третий - позаботимся о кишечнике

Многим женщинам знакома проблема с пищеварением во время беременности, поэтому ее важно решить еще до зачатия. Особенно, если вы ведете не очень подвижный образ жизни, у вас сидячая работа и вы склонны к запорам.

Решение данного вопроса очень простое. Начните со стакана теплой питьевой воды утром натощак. Обогатите свой ежедневный рацион грубой клетчаткой из злаков, овощей и фруктов, вы должны съедать их как минимум 400 г в день. Добавьте кисломолочные продукты, например кефир, ряженку или питьевой йогурт, горячие блюда – супы и бульоны. Поддерживая, таким образом, нормальную микрофлору кишечника, вы постепенно забудете о проблемах с его неправильной работой.

Шаг четвертый - вводим ограничения

В питании при планировании беременности следует ограничить потребление сахара и соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что способствует повышению давления. Также следует уменьшить потребления кофе и крепкого чая. В это время лучше всего перейти на травяные успокоительные чаи с мелиссой, мятой. Утром вместо кофе можно выпивать чашечку зеленого чая с лимоном или молоком.

В питании нужно ограничить потребление жареной пищи, маринованных продуктов, специй и копченостей.

Шаг пятый - запрещаем

От алкоголя и никотина придется отказаться полностью. Они понижают содержание необходимых гормонов в крови, что приводит к созреванию неполноценных половых клеток, как женских, так и мужских. Тем более, вещества, выделяемые во время курения, легко проходят сквозь плацентарный барьер и негативно влияют на плод.

А, дополнить правильное питание во время планирования беременности необходимо еще и положительными эмоциями и любовью. Тогда вскоре обязательно в вашей семье появится долгожданный малыш.

Метки записи:

mamusja.ru

Питание при планировании беременности

Чего не хватает организму во время планирования беременности

Важно кушать как можно больше зелени, особенно петрушку и зеленый лук, укроп и шпинат – в этих продуктах содержится фолиевая кислота. Этот компонент просто незаменим во время планирования беременности, ведь он обеспечивает нормальное развитие нервной трубки, из которой впоследствии формируется спинной мозг ребенка. Помимо зелени, фолиевая кислота содержится в томатах и моркови, спарже и чечевице, в фасоли и зеленом горошке, брокколи и капусте.

Кроме фолиевой кислоты, ваш организм на данном этапе нуждается и в повышении дозы различных витаминов: А, С, Е, D, витаминов группы В. Их недостаток может привести к сложностям как с зачатием ребенка, так и с его вынашиванием.

В каких продуктах есть эти витамины, и зачем они нужны

Витамин А содержится в зеленых и красных овощах и фруктах – им богаты абрикосы, морковь, тыква, зелень петрушки. Кроме того, витамин А есть в печени и рыбьем жире, в цельном молоке и в желтках яиц. Специалисты советуют женщинам, которые хотят забеременеть, ежедневно пить жирное молоко или съедать йогурт на основе цельного молока – это повышает шансы зачать ребенка.

Витамин С требуется нашему организму во время планирования беременности ничуть не меньше. Его концентрация высока в свежих ягодах, фруктах и овощах: в черной смородине, шиповнике, красном перце, клубнике, ягодах рябины, брюссельской капусте, ягодах облепихи, зеленом горошке. Помните, что этот витамин разрушается под воздействием света и тепла, поэтому все эти продукты желательно употреблять непосредственно после покупки.

Зачем нашему организму нужен этот витамин? Он способствует образованию норадреналина и серотонина – эти гормоны помогают поддерживать иммунитет, а во время планирования беременности это как никогда важно. Помимо этого, витамин С улучшает качество крови, нормализует уровень холестерина.

Витамин Е не зря называют «витамином размножения». Если его не хватает у мужчин, в их организме снижается выработка сперматозоидов. Что касается женщин, у них нехватка данного витамина приводит к нарушениям менструального цикла. Чтобы восполнить его недостаток, употребляйте в пищу кукурузное и оливковое масло, масло зародышей пшеницы, печень и орехи, сливочное масло и злаки.

Витамин D – это залог нормального формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, нехватка этого витамина может стать причиной развития малокровия у женщины. Наиболее высока концентрация данного витамина в морепродуктах: в рыбьем жире, сельди, лососе, сардинах, печени трески. Помимо этого, он содержится в крапиве, грибах, сливочном масле, молоке, шпинате, в яйцах.

Попробуйте скорректировать свой режим питания в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями – это принесет ощутимую пользу вашему здоровью и увеличит шансы на зачатие.

Специально для moymalish.net Juliavet

moymalish.net

О том, что во время беременности рацион будущей мамы претерпевает значительные изменения, знают многие, однако о том, что эти изменения должны произойти еще на этапе планирования, задумываются единицы.

Однако уже на этапах планирования необходимо оптимизировать рацион таким образом, чтобы подготовить свой организм к серьезным изменениям, ведь неправильное питание может повлиять на уровень гормонов, а как следствие на возможность зачатия.

Особое внимание необходимо уделить приему витаминов, поскольку основным фактором оказывающим влияние на полноценное развитие плода является достаточное поступление в организм будущей матери полезных веществ,  в сочетании  с витаминами и минералами. В настоящее время на рынке существует огромный выбор витаминов позволяющих оптимальным образом сбалансировать потребность организма в витаминах и микроэлементах.

При планировании беременности, а также для профилактики выкидышей необходим прием витамина Е. Витамин Е улучшает функцию половых органов, как у мужчин, так и у женщин, восстанавливает баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона, таким образом, воздействует именно на ту часть  репродуктивной функции, которая обеспечивает зачатие ребенка. Он также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы.

В достаточном количестве витамин Е содержится в проросшей пшенице, орехах, семечках нерафинированном подсолнечном масле, яйцах, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне. Многие из перечисленных продуктов также содержат в себе витамин С, который оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщин.

Общие рекомендации по питанию во время планирования беременности должен предоставить врач. Однако существует перечень продуктов, употребление которых оказывает положительное воздействие на организм женщины и способствует зачатию,  а также перечень, способный оказать  отрицательное влияние на возможность оплодотворения и здоровья в целом.

 Продукты, которые необходимо употреблять во время планирования беременности:

молочные продукты – способствуют повышению иммунитета и увеличивают шансы забеременеть

фрукты, овощи, ягоды— источники витаминов, клетчатки, органических кислот и микроэлементов

крупы – (особенно овсяная, гречневая и кукурузная) богаты клетчаткой, железом, углеводами и витаминами

рыба – содержит минеральные вещества (йод, фтор, цинк и др.)

орехи – в составе имеют много пищевых волокон, углеводов, растительных белков и жира с высоким содержанием меди, марганца, железа, фосфора, кальция, магния, калия, витаминов группы В, витамин Е

мясо и мясные продукты – основной источник полноценных белков животного происхождения

жидкость (вода, соки)

Продукты, от которых следует отказаться во время планирования беременности:

соя – оказывает разрушающее действие на сперматозоид

спиртные напитки – может оказать влияние на внутриутробное развитие плода

маргарин, мягкое масло – обладают канцерогенным действием

соусы промышленного производства (майонез, кетчуп и т.д.) – содержат химически компоненты и содержат много жира, способствующего увеличению веса

газированные напитки – вымывают кальций из организма и содержат большое количество химических веществ

Исключите из рациона продукты содержащие вредные пищевые добавки (особенно Е123, Е510, Е513, Е527).

 Конечно главное качество всех продуктов это их свежесть, а в отношении фруктов и овощей важно также их натуральное происхождение. К сожалению, многие овощи и фрукты, содержат пестициды и прочие химикаты, выходом из этой ситуации может явиться употребление в пищу овощей и фруктов согласно сезонности их естественного созревания.

Что же касается способа приготовления, то следует отказаться от привычного для многих обжаривания продуктов, а воспользоваться самым здоровым способом приготовления, таким как варка и приготовление на пару.

 И помните, правильно подобранное питание, в комплексе с  другими обязательными условиями — залог успешного зачатия здорового ребенка.

bambinostory.com

Правильное питание при планировании беременности

Подготовка к беременности — мероприятие, к которому подходить нужно со всей ответственностью. Ведь от того, насколько здоровыми окажутся мужской и женский организмы на момент зачатия, зависит здоровье их будущего малыша. Поэтому неудивительно, что все врачи рекомендуют наладить собственный рацион и быть к моменту зачатия во всеоружии.

Правильное питание при планировании беременности для женщин

Для женского организма невероятно важно, чтобы все запасы витаминов и микроэлементов были пополнены, особенно это касается фолиевой кислоты, железа и витамина С. Медики уверены, грамотное планирование беременности — это питание и витамины в обязательном порядке, что позволит обеспечить полноценное функционирование организма.

  • Фолиевая кислота или витамин В9 положительно влияет на развитие всех органов будущего малыша и существенно снижает вероятность развития врожденного дефекта нервной трубки. Особенность ее приема проявляется в том, что поступать витамин В9 должен в женский организм еще до зачатия. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы рацион питания при планировании беременности включал в себя цитрусовые, горох, фасоль, брокколи, шпинат, листовую капусту, а также злаки, которые богаты фолиевой кислотой.
  • Для улучшения собственного кроветворения и исключения развития анемии обязательно следует позаботиться о приеме продуктов с высоким содержанием железа и о тех, которые обеспечивают его полноценное всасывание. Речь идет о фруктах и ягодах (клубника, апельсины, дыня, грейпфрут и пр.), овощах (зеленый и красный перец, картофель, помидоры, брокколи, брюссельская капуста). Повышенным содержанием железа отличаются мясо, птица и рыба (тунец, скумбрия, форель).
  • Витамин С, который оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Его можно найти в овощах, фруктах и соках, особенно в капусте и цитрусовых.
  • Калий помогает предупредить возможность развития гипертонии. Этот микроэлемент содержится в огромном количестве в бананах.

Питание мужчины при планировании беременности

Среди наиболее важных элементов мужского рациона стоит выделить:

  • Фолиевую кислоту, которая является активной участницей процесса созревания сперматозоидов. Поэтому следует обратить свой взор в сторону шпината, бобовых и капусты.
  • Витамины Е, А, В, которые способны не только повышать способность сперматозоидов к оплодотворению, но и ускорять процесс спермообразования. Их можно найти в бобах, спарже, подсолнечном и сливочном масле, отрубях, орехах, злаках, кашах, яйцах и курином мясе.
  • Селен. Достаточное его поступление в мужской организм положительно сказывается на качестве сперматозоидов, стимулируя их активность и предотвращая быстрое разрушение спермы. Поэтому питание во время планирования беременности для мужчин предполагает и употребление мяса, печени, рыбы и пшеницы, в том числе и пророщенной.
  • Витамин С способен оказать защиту сперматозоидам от негативного воздействия химических веществ и радикалов, ускоряя обновление спермы. Следовательно, в рационе будущего отца обязательно должны быть овощи, грибы, свежая зелень и фрукты.

Основные правила питания в ходе планирования беременности

Будущие родители должны не только существенно разнообразить свой рацион в пользу полезных продуктов, но и постараться избавиться от вредных пищевых привычек. »«

К таким привычкам можно отнести употребление слишком соленой пищи, так как соль способствует выведению столь нужной жидкости из организма.

Конечно, рекомендуется отказаться либо максимально сократить прием жирных и сладких продуктов, в число которых входит фаст-фуд, торты и иная выпечка, газированные напитки.

Желательно уменьшить ежедневную норму кофе до 200 мл, не увлекаться чаем, в котором тоже содержится кофеин. Такая рекомендация обусловлена тем, что женскому организму стоит привыкнуть заранее к данным ограничениям. Ведь употребление кофеина в значительных количествах может стать причиной выкидыша либо появления на свет маловесного ребенка.

Питание при планировании беременности следует сделать максимально упорядоченным, поэтому нужно постараться наладить прием пищи в одно и то же время.

Основные пищевые «враги» при подготовке к беременности

  • Алкоголь, который нужно полностью исключить. Это правило касается и мужчин, и женщин. Благодаря полному отказу от алкогольных напитков вероятность появления нарушений в развитии плода стремительно сокращается.
  • Разнообразные химические добавки, например, нитриты, нитраты и пр. Они могут не только снизить активность сперматозоидов, но и негативно сказаться на женской репродуктивной функции.
  • Сахар и мучные продукты в больших количествах. Такое питание при планировании беременности (меню, естественно, не должно включать в себя множество сладостей) ведет к резкому увеличению уровня инсулина, что может оказаться причиной женского бесплодия и синдрома поликистозных яичников.

Резюме

Грамотно организованное питание при планировании беременности означает дополнительный шанс на зачатие и рождение здорового ребенка. Для этого нужно совсем немного — разнообразить свой рацион за счет полезных продуктов (овощей, каш, мяса и фруктов), упорядочить время приема пищи, полностью отказаться от алкоголя, продуктов с множеством химических добавок и максимально снизить употребление сахара.

Портал Gnomik.ru

www.gnomik.ru

Рекомендуем почитать