Диурез при беременности норма таблица

Суточный диурез при беременности: как его посчитать

В медицине диурезом называется выделение мочи за определенный промежуток времени. Соответственно, суточный диурез - выделение мочи в течение суток. Объем диуреза у здоровых людей в норме колеблется от 500 до 2000 мл.

Суточный диурез позволяет судить об интенсивности работы почек на протяжении суток. Его количество зависит от нескольких внутренних и внешних факторов. На объем суточного диуреза оказывают влияние количество выпиваемой жидкости, интенсивность выделения пота, температура воздуха, работа почек.

Зачем нужно знать суточный диурез при беременности?

Мочевой пузырь при беременности

Недержание мочи или отеки - довольно частые явления при беременности. Почему это происходит?

При беременности объем выделения мочи увеличивается. Растущая матка постепенно «окольцовывает мочевой пузырь и его объем уменьшается. Матка при беременности сдвигает внутренние органы и им приходится тесниться и приспосабливаться к новым положениям. Из-за уменьшения объема мочевого пузыря часть мочи остается в мочеточниках.

Моча при беременности может выделяться самопроизвольно - при физических нагрузках, или если малыш заденет случайно мочевой пузырь мамы.

Отеки при беременности

В последние месяцы беременности очень часто у беременных отекают ноги. С отеками обязательно нужно обратиться к врачу. Внешние отеки могут указывать на наличие внутренних отеков, которые уже несут угрозу нормальному развитию малыша.

Суточный диурез

Суточный диурез помогает выяснить количество жидкости, которое задерживается в организме матери.

Чтобы посчитать количество воды, которая попала в организм, и сколько ее вышло, нужно лист бумаги поделить пополам и расчертить таблицу.

В первом столбце фиксируем количество воды выпитой, во втором - сколько ее организм выделил. При подсчете обязательно учитывать супы и фрукты.

Таблицу нужно заполнять в течение нескольких дней, чтобы иметь полную картину. В нормальном состоянии количество потребляемой жидкости должно равняться количеству отдаваемой жидкости.

Суточный диурез - важный показатель здоровья матери и ему стоит уделить особое внимание. Он может сказать многое о ходе беременности и предупредить о серьезных заболеваниях.

Видео-материалы по теме статьи

Необходимые анализы во время беременности:

Проблема с почками во время беременности:

webdiana.ru

Определение суточного диуреза

Суточный диурез, это количество мочи, которое выделяется за сутки с учетом всей употребляемой за сутки жидкости. Для анализа мочи на суточный диурез необходимо собирать мочу строго в течение суток, например с 8 утра до 8 вечера. Необходимо подготовить большую чистую сухую банку объемом около 3 л, мерную банку и лист суточного диуреза, куда необходимо будет записать объемы выпитой жидкости и выделенной мочи.

Определение суточного диуреза обычно проводится в условиях стационара (в больнице), но иногда и в домашних условиях. Записывая количество выпитой (или введенной) жидкости следует учитывать фрукты и жидкие блюда (например, супы). Жидкость записывается в мл. Например, яблоко содержит около 30 мл жидкости, а в супе жидкость составляет около 75%, эти объемы очень важны для правильной интерпретации при определении суточного диуреза. Полностью объем выделенной мочи за сутки и есть суточный диурез.

Суточный диурез в норме

В среднем суточный диурез в норме составляет 75% от выпитой жидкости. 2/3 общего диуреза в норме должно приходиться на дневные часы, а остальная часть на ночные часы. Суточный диурез в норме составляет около 2 л: мужчин 1000—2000 мл, у женщин 1000—1600 мл и при употреблении жидкости около 1-2 л. Минимальный объем мочи - 500 мл, при объеме потребления жидкости не ниже 800 мл в сутки.

Суточный диурез в норме у детей:

1-3 месяца – 170-590 мл мочи

4-5 месяцев – 250-670 мл мочи

7-9 месяцев – 275-740 мл мочи

10-12 месяцев – 340-810 мл мочи

1-5 лет – 600-900 мл мочи

5-10 лет – 700-1200 мл мочи

10-14 лет – 1000-1500 мл мочи

Ориентировочно суточный диурез в норме у детей старше 1 года можно высчитать следующим образом:

600 + 100(х - 1) мл за 24 ч,

где х — возраст ребенка в годах.

Суточный диурез беременных

Очень часто суточный диурез у беременных смотрят в тех случаях, когда подозревают скрытые или диагностируют явные отеки. Если прибавка веса во время беременности идет больше нормы, то гинеколог может назначить мочу на суточный диурез. С 20 недели беременности для контроля состояния желательно проводить измерение суточного диуреза два раза в месяц.

www.bydzdorov.ru

Нейрогенная нозология характеризуется пузырно-мочеточниковом рефлюксом, при котором часть мочи забрасывается из мочеточника в пузырь.

Как определить суточный объем мочи

Для определения суточного диуреза медицина располагает рядом специфических проб: Адисс-Каковского, Ничипоренко, Зимницкого.

Для полноценной оценки патологии выполняется микроскопия мочевого осанка с целью определения цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов, кристаллов солей.

Проба Адисс-Каковского проводится по следующей схеме:

  1. Моча собирается утром;
  2. Из общего количества для центрифугирования берется необходимая порция;
  3. Осадок микроскопируется.

Метод неудобен для применения у женщин, так как урину следует собирать через катетер.

Проба Ничипоренко рациональнее. При ней моча собирается утром. Нужно взять среднюю порцию в количестве не менее 100 мл. Для этих целей несколько начальных секунд процесса мочеиспускания проводится в унитаз. Затем часть урины собирается в баночку. Последняя порция пропускается.

Анализ по Ничипоренко для женщин представляет неудобство только тем, что его нельзя проводить при месячных. Норма суточного диуреза составляет: на 1 мл мочи – меньше 100 эритроцитов, 2000 лейкоцитов, 20 цилиндров.

Вам кажется, что у вас слишком частое мочеиспускание? Причины и симптомы частого мочевыделения, а также характеристики болезни и методы лечения описаны на нашем сайте.

Недержание мочи у детей - довольно распространенный симптом. О причинах подобного состояния и о роли родителей в формировании энуреза у ребенка читайте здесь.

Пройдя по этой ссылке http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/giperurikemiya.html вы узнаете что такое гиперурикемия и почему она может привести к подагре. Факторы риска и принципы лечения болезни.

У детей – патогенетические особенности нарушений мочеиспускания у ребенка

Отечественный урологический институт провел оценку анализа мочи у женщин, обследовал группу детей, пациентов с расстройствами мочеиспускания.

Выявлены 3 составляющих фактора процесса мочеиспускания:

  • Степень зрелости сфинктера.
  • Развитие емкости мочевого пузыря.
  • Рефлекторно-волевой контроль уретральной функции.

Эксперименты показали, что значительную роль в процессе формирования диуреза ребенка играет среда, в которой растет малыш. Памперсы хороши на раннем этапе развития грудничка, но не следует их применять после года. Они обуславливают патологические модели мочеиспускания.

Причины нарушения диуреза у детей:

  1. Нежелание посещать туалет из-за увлекательной игры.
  2. Неполное опорожнение с наличием остаточной мочи в пузыре.
  3. Попытки максимально затягивать мочевыделение при позыве.
  4. «Ленивое» мочеиспускание у девочек при нежелании преодолевать сопротивление уретры.
  5. Вредные привычки: мочиться «за компанию», «на всякий случай».

Выявлять патогенные модели нужно на раннем этапе путем анкетированием. Ребенок не умеет разговаривать, поэтому значительная роль отводится наблюдению родителей за поведением малыша.

Стандартизированные опросники применяются у школьников. Визуальная шкала позволяет оценить анатомические и психологические причины нарушений диуреза.

Чтобы предотвратить патологические изменения мочеиспускания, следует вести дневник.

Он позволит врачу определить тип и характер нарушения мочевыделения. Дневник должен отражать поведение, время, характер и тип выделения мочи.

Диурез при беременности: как проводится

Суточный диурез при беременности равен 60-80 процентов от объема выпитой жидкости.

При вынашивании ребенка значительная часть веса матери формируется за счет накопления воды.

При гестозе диурез составляет около 40%, а характер мочеиспускания преимущественно ночной.

Повышенная потребность организма в воде обеспечивает усиленный питьевой режим днем. Сочетание факторов приводит к уменьшению суточного объема урины, появлению отеков нижних конечностей.

Симптомы нарушенного мочеиспускания при гестозе беременных:

  • постоянная жажда;

mkb2.ru

Суточный диурез при беременности норма < таблица заполнения суточного диуреза

Чтобы контролировать такие нередкие явления во время беременности, как отечность и недержание мочи, важно замерять суточный диурез. Это исследование помогает выяснить количество жидкости, которое застаивается в организме и предотвратить серьезные заболевания или осложнения.

Во время беременности количество мочи увеличивается, а объем мочевого пузыря уменьшается, из-за растущей матки, поэтому часть мочи может оставаться в мочеточниках. При нагрузках физических или случайного пинания малышом мочевого пузыря беременной, моча выделяется произвольно.

Для того чтобы просчитать обилие воды, попавшей в организм и какое количество ее вышло, можно начертить на листке таблицу.

Суточный диурез дня

Первый столбец - количество выпитой воды, второй – вода, выделенная организмом. При этом обязательно учитываются жидкие блюда, фрукты. Чтобы картина была полной, таблица заполняется несколько дней. Совпадение данных одного и другого столбцов, подтверждает нормальное состояние беременной.

На последней стадии беременности у некоторых женщин могут отекать ноги, при этом велик риск отеков внутри, которые угрожают правильному развитию ребенка. В таком случае надо обратиться к доктору.

◄ Предыдущая

GirafeJournal.com

Набор вес при беременности по неделям. Как справиться с перебором веса | Baby-Calendar.ru

За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

Набранный вес складывается из следующих параметров:

  1. Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);
  2. Плацента – 600 г;
  3. Амниотическая жидкость – 1 л (кг) (околоплодные воды, которые окружают ребенка);
  4. Матка – 1 кг (является плодовместилищем);
  5. Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);
  6. Отложение подкожного жира, развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);
  7. Пуповина, оболочки – 500 г.

Уменьшение веса во время беременности

Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Патологическая прибавка веса

Важно Гораздо более серьезной проблемой является перебор веса. Это состояние называется патологической прибавкой веса(ППВ) и является предвестником гестоза (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к гибели женщины и плода).

Избыточный набор веса, как правило, говорит о накоплении излишков жидкости в тканях. При отсутствии должного внимания к данной проблеме на следующей стадии добавляются видимые отеки, начиная с конечностей, повышение артериального давления, а позднее присоединяются осложнения со стороны беременной и плода вплоть до летального исхода.

Тактика ведения беременных с патологической прибавкой массы тела направлена на коррекцию набранного веса, уменьшение накопления жидкости в тканях, а также первым и основным звеном является улучшение микроциркуляции (кровотока в капиллярах) в системе мать-плацента-плод (так как именно с этого начинается патологический процесс при гестозе).

Обследование при ППВ в основном такое же, как и при обычном течении беременности. Добавляются более частые осмотры для контроля веса (1 раз в 3-5 дней), обязательна сдача биохимического анализа крови (с электролитами), а также суточный диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени, в данном случае за сутки). Он необходим для определения задержки жидкости в организме. Примерный вариант подсчета суточного диуреза представлен в таблице.

baby-calendar.ru

Суточный диурез - Беременность - Форум для родителей - Ваше чадо - Сайт для петербургских родителей. Сайт для питерских родителей. Воспитание детей. Беременность. Планирование беременности.

В числе редких мужских имён, которыми в 2016 году называли новорожденных - Космос, Барни и Златояр, сообщил заместитель председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния Александр Забайкин. >>>

16.12.2016

В Петербурге за день записи в первые классы было подано 7,5 тысяч заявлений

В Петербурге стартовала запись в первые классы. С 15 декабря начался первый этап, предполагающий подачу заявлений от льготников (например, детей полицейских, военнослужащих, учителей, тех, чьи братья или сестры уже учатся в конкретной школе). Как сообщили «Фонтанке» в комитете по образованию за день было подано 2 тысячи заявлений через портал госуслуг и 5,5 тысяч заявлений через МФЦ. >>>

16.12.2016

Авторы исследования исходили из понимания, что качество образования в школе нельзя оценивать только по результатам ЕГЭ. Эксперты выявили лучшие школы по четырем основным направлениями: результаты массового образования, высокие образовательные результаты и достижения, условия ведения образовательной деятельности и кадровое обеспечение. >>>

Новости фирм Петербурга

Рождественские каникулы в ресторане «Блок»

На новогодних елках ребята и их родители не только интересно и творчески проведут время, но и приобретут знания и полезные навыки. Каждое занятие направлено на выявление талантов юных участников. Мы будем делать игрушки, наряжать елку и ребята смогут проявить себя в необычных занятиях. И конечно же всех ждут новогодние подарки! >>>

16.12.2016

Обновлённая интерактивная экспозиция Magic of light. Lite. Специальная новогодняя программа.

Университет ИТМО и Музей занимательной оптики «Оптмус» представляет уникальный проект «Magic of Light. Lite» – интерактивную экспозицию световых инсталляций, голограмм. Первая в России интерактивная экспозиция создана в рамках инновационной образовательной программы Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Проект реализуется в рамках Международного года света и световых технологий . >>>

11.12.2016

Новогоднее волшебство в «Галерее»

В этом декабре «Галерея» традиционно одной из первых зажгла праздничные новогодние огни и подарила своим посетителям ощущение наступающего праздника. Великолепные декорации в галереях торгового центра, новогодняя ярмарка, стилизованная под улицы и площади европейского Старого Города, живая музыка и лучшие рождественские мелодии, особая программа новогодних чудес для детей, а также невероятные сюрпризы на улицах города. >>>

Ваши вопросы и пожелания отправляйте по адресу admin@chado.spb.ru

(C) Copyright ООО "Интернет Технологии" 2002-2016

www.chado.spb.ru

Рекомендуем почитать