Диета во время беременности чтобы похудеть

Похудение во время беременности

Загадочная и неповторимая пора беременности… Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь – похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит – как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит – при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.


Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются.

Расчеты достаточно просты:


  1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
  2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
  3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
  4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
  5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

    Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

    Давайте сразу исключим следующие объяснения:

    1. Сильный токсикоз беременных.
    2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
    3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация.
    4. Болезни.

    Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

    1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
    2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
    3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
    4. Особая диета последних месяцев беременности.

    Теперь по порядку.

    Здоровая живая пища

    Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно – употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

    • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
    • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
    • пейте живую воду – кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
    • включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
    • не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
    • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
    • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

    Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

    Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

    Правильный прием пищи

    Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

    Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

    Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

    Особая диета последнего триместра

    В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

    Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

    • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
    • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);
    • пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

    Кушайте на здоровье!

www.baby.ru

Как похудеть беременной

Диета для беременной женщины

Можно ли похудеть беременнойКак похудеть беременной — этим вопросом задается большинство будущих мам, запуганных своими врачами на тему лишнего веса. Во всех изданиях для беременных указаны рамки нормы прибавки веса, а выход их них, особенно в плюс считается патологией. Чем же так опасно набрать вес больше нормы (норма — это 8-12 килограммов)? Нужно и можно ли похудеть беременной женщине?

Во-первых, сразу оговоримся, что небольшие погрешности в наборе веса — это не страшно. Врачи опасаются лишь того, что при быстрой прибавке веса увеличивается риск возникновения сахарного диабета и гипертонии. А самой будущей маме нужно подумать еще и о том, как она после родов все эти лишние килограммы будет сбрасывать.

Соблюдать диеты во время беременности нельзя. Это даже не обсуждается. Особенно популярные, но абсолютно несбалансированные, вроде апельсиновой, кремлевской и подобных. Врачи рекомендуют держать вес в норме путем периодического проведения разгрузочных дней (1-2 дня в месяц). Разгрузочные дни — яблочные. Но такого рода «издевательство» над организмом не каждая женщина выдержит, а особенно беременная. Именно поэтому, лучше действовать по-другому, а именно — убрать из своего пищевого рациона продукты, не обогащенные витаминами, но очень калорийные. Или хотя бы уменьшить их количество. Не руководствуйтесь «правилом», что будущая мама должна есть в 2 раза больше не беременной женщины.

Лучшая диета для беременной — это исключение жареной пищи, копченостей, сладостей, соли. Кроме того, питание должно быть не обильным, но частым, дробным. Ешьте не 3 раза в день, а 5, но не объедайтесь. Наиболее калорийную пищу ешьте в первую половину дня. Особенно это касается дня перед посещением врача (со взвешиванием). Больше налегайте на овощи, фруктов много есть не стоит, так как это может спровоцировать аллергию. Мясо обязательно должно ежедневно присутствовать на столе, также как и яйца, рыба. Белок необходим организму ребенка. Но только мясо ешьте не всякое, а только вареное или приготовленное в духовке, не жирное. Рекомендуется говядина или курица (желательно грудка — самая диетическая часть курицы).

И еще один маленький секрет, как не расстроить врача чрезмерной прибавкой в весе. За день до приема, во второй половине дня не употребляйте много жидкости (чтобы не было отеков). И обязательно опорожните кишечник. К слову, в большинстве женских консультаций не уделяют внимание тому, что точный вес можно узнать только при взвешивании с утра, до завтрака и после опорожнения кишечника. ± 1 килограмм могут быть колебания.

Если нет противопоказаний, занимайтесь гимнастикой для беременных. Можно посещать занятия в школе будущих мам, или самостоятельно выполнять упражнения, предназначенные для того или иного триместра. Очень полезно заниматься будущим мамам на фитболе, плавать в бассейне, прогуливаться пешком. Все это способствует сжиганию излишков калорий, не дает поправляться даже при довольно плотном питании, а нередко и помогает абсолютно без стресса избавиться от лишнего веса.

Вот просто как похудеть беременной женщине и безопасно. Даже если вы наберете 15 килограммов за всю беременность — не расстраивайтесь. Около 10 килограммов вы потеряете к моменту выписки из роддома. А оставшиеся 5 килограммов уйдут в течение первых месяцев жизни в роли молодой мамы, причем даже без диет, в заботах о своем ребенке.

www.missfit.ru

Можно ли худеть во время беременности?

Всем нам свойственно желание выглядеть хорошо, и беременные женщины - не исключение. Если будущая мама сильно поправляется, возникает противоречивая ситуация. С одной стороны, нужно обеспечить ребенка всем необходимым для развития, а с другой - никому не хочется после родов остаться толстушкой. Так можно ли худеть во время беременности?

• Прибавка в весе во время беременности, в том числе за счет жировой ткани, – нормальное явление, она необходима для изменения гормонального фона.
• Заботы о восстановлении фигуры нужно отложить до рождения ребенка, а во время беременности достаточно не переедать и по возможности больше двигаться.
• Соблюдение строгих диет во время беременности вредит развитию ребенка.

Какая прибавка в весе во время беременности считается нормальной?

За время беременности женщина может прибавить от 12 до 18 кг. Но если ваш вес до ее наступления был ниже нормы, организм с полным правом наберет больше. При нормальном повышении веса не нужно пытаться его снижать.

Вес будущей мамы увеличивается в том числе за счет массы ребенка, околоплодных вод, матки и плаценты. Кроме того, некоторая прибавка жировой ткани просто необходима для установления нормального гормонального фона, который позволит выносить, родить и кормить грудью ребенка. 

После прекращения лактации соотношение гормонов изменится, и похудеть будет значительно легче, чем во время беременности. В период вынашивания ребенка соблюдать жесткую диету нельзя.

На вопрос, можно ли худеть при беременности, правильный ответ «нет». Ставьте себе задачу иначе: сейчас нужно не похудеть, а питаться правильно.

Что происходит в организме при соблюдении жесткой диеты

Цель строгих ограничений (тех, которые резко ограничивают не только калорийность, но и набор продуктов) – создать в организме ситуацию нехватки питательных веществ и заставить его расщеплять запасы жира. Недостаток этих элементов в организме женщины плохо сказывается на развитии ребенка.

Однообразные диеты с исключением многих продуктов не рекомендуются даже в обычном состоянии, а во время беременности они просто опасны. Питание будущей мамы должно быть комплексным и сбалансированным.

Питаемся правильно

Разумное питание – это рацион, сбалансированный по всем необходимым веществам и микроэлементам, и его нужно планировать. Не злоупотребляйте жареным, сладостями, копченостями, не ешьте много соленого. 

 Пища должна быть разнообразной и здоровой: больше свежих фруктов, овощей и зелени, меньше фаст-фуда, консервов и сладкого. 

Соблюдайте меру, придерживайтесь определенного режима: ешьте небольшими порциями несколько раз в день в одно и то же время. Следите за содержанием в рационе не только витаминов, но и белков, углеводов, жиров, а также за качеством всех этих веществ.

Не ограничивайте себя слишком строго, если захотелось сладостей или других не очень полезных продуктов, лучше съесть немного, чем лишать себя радости. Держитесь меры во всем, даже в запретах.

Обсудите с врачом, нужно ли вам принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы, но старайтесь, все же, большую часть полезных веществ получать естественным путем, корректируя питание. Если лечащий врач не против, занимайтесь гимнастикой по специализированным программам. Это хороший способ поддержать себя в форме во время беременности.

deti.mail.ru

Постарайтесь есть как можно больше фруктов и ягод. Исключение составляют, вызывающие аллергию: цитрусовые, клубника, малина и т.д.

С третьего по шестой месяц беременности у ребенка начинает активно развиваться опорно-двигательный аппарат, в связи с чем потребуется добавить в рацион кальций (творог, кефир, овсянка, орехи).

Во втором триместре не забывайте каждую неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только один вид продуктов (например, яблоки). Главное, не ограничивайте себя в их количестве.

Диета 3 триместр

Третий триместр - самый важный и трудный период беременности. Следует заранее позаботиться не только о здоровье ребенка, но и о легкости прохождения родов.

На время 3 триместра сократите потребляемое количество воды и соли (до 5 г/сутки). Следите за соблюдением этой нормы, иначе могут появиться отеки.

Рацион должен напоминать вегитарианский. Уделите внимание фруктовым и овощным блюдам. Морепродукты, грибы и мясо сократите до минимума. Будьте осторожны, и, по возможности, исключите аллергенные продукты (цитрусовые, мед, шоколад, орехи, все фрукты и овощи красного цвета).

Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Старайтесь придерживаться яблочной диеты.

Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания. Лучше, если этим вопросом займется ваш наблюдающий врач.

Яблочная диета при беременности

Яблочная диета устраняет токсикоз, улучшает настроение и успокаивает нервы. Назначается будущим роженицам, быстро прибавляющим в весе. Весьма строгая низкокалорийная диета, рассчитанная не только на время проведения разгрузочных дней.

Если вы набираете больше нормы, устраивайте «яблочную разгрузку» 1-2 раза в неделю. Для этого разделите 1 кг яблок на порции по 200 грамм.

  • Завтрак: свежее яблоко.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с растительным маслом (5г).
  • Обед: тертое яблоко с добавлением петрушки, сельдерея и 1 ч.л. майонеза (30%).
  • Полдник: свежее яблоко или сок.
  • Ужин: яблочное пюре с черносливом и курагой.

При заметном превышении нормы, диета должна быть строже и длиться до 3-х дней. На весь период вам потребуется около 2 кг яблок.

Бессолевая диета при беременности

Такая диета подойдет женщинам, которые подвержены появлению судорог в мышцах ног и излишней отечности. Суть бессолевой диеты заключается в отказе от продуктов копчения, жаренного и соли. Сокращается количество мучных и кондитерских изделий, редьки, мандаринов, гранатов и огурцов.

На самом деле, бессолевая диета не так уж и страшна. Разрешаются любые паровые блюда, рагу из овощей, запеканки, нежирные супы и салаты. Из напитков под запрет попадает только кофе.

Суточное меню бессолевой диеты выглядит примерно так:

  • 1-й Завтрак: манка и компот.
  • 2-й Завтрак: кисломолочный продукт (кефир) и банан.
  • Обед: уха, чай и зеленое яблоко.
  • Полдник: булка, подогретое молоко, 0,5 ч.л. меда.
  • Ужин: 200 грамм мяса, запеченного без специй, и салат из овощей.

Творожная диета при беременности

Творожная диете полезна на первых 3-х месяцах беременности. Она помогает избавиться от лишнего веса и повышает уровень кальция.

Полкилограмма творога разделите на 5 равных долей. Делайте запеканки или просто добавляйте кефир.

Диета при запорах для беременных

Запоры, проходящие под конец беременности, вредны и вам, и малышу. Поможет диета при запорах, действующая как слабительное, не причиняя никакого вреда.

Исключите из рациона манку, шоколад, выпечку (за исключением ржаного хлеба), тяжело усвояемое мясо. Приветствуются огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тыква, кефир, йогурт и молоко.

Отличное средство от запоров - настой чернослива. Настаивается он за ночь. Для приготовления залейте 0,5 литрами кипятка 100 грамм чернослива.

Диета при повышенном уровне сахара

При повышении уровня сахара в крови, придется сесть на диету, исключающую легкие углеводы и увеличивающую количество витаминов. Исключаются кондитерские изделия, а также всевозможные варенья, сдоба, инжир, виноград, изюм и курага.

Рис и картошка тоже относятся к нежелательным продуктам.

Налегайте на кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, петрушку и тыкву. Если без сахара невмоготу, то 2 раза в неделю съедайте яблоко или 0.5 ч.л. меда.

Диета при отеках

Отеки – это общая проблема всех беременных. Избавиться от них поможет специальная диета, основанная на принципе исключения всего жаренного, соленого и копченого.

На протяжении всего дня выпивайте не менее 1,5 л воды. Также в борьбе с отечностью помогают продукты с мочегонными свойствами.

Диета при анемии

При снижении концентрации гемоглобина в крови (анемии), исключите продукты, влияющие на плохое усвоение железа. Варианты, богатые этим элементом, должны стать основными.

Наиболее полезные продукты при анемии:

onadiet.ru

Как сбросить вес при беременности?

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись. Как же сбросить вес при беременности?

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

- развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;- возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;- рождение крупного плода;

- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

- Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

- Нельзя пропускать завтрак или обед.

- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.

- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

- Не «заедайте» плохое настроение.

- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

- Не доедайте по принципу «а то испортится».

- Покупайте продукты по заранее составленному списку.

- Не покупайте продукты в состоянии голода.

- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

- Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

- Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

- Яйца вкрутую и жареные.

- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

- Из овощей - картофель в любом виде.

- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

- Крепкий чай, кофе, какао.

- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

poxudeem.ru

Как похудеть во время беременности - диета

Лучшими способами сохранить своё тело в форме будут

• Натуральная здоровая пища, исключение искусственных напитков и еды, а так же рафинированной пищи. • Употребление продуктов, богатых минералами и витаминами в натуральном виде. • Правильная диета на последних месяцах беременности. • Правильное питание на протяжении всего дня.

Натуральная здоровая пища

Все будущие мамы знают, что в время беременности лучше есть здоровую пищу, зелень, овощи и фрукты, а так же нерафинированные продукты, витамин С, молочные и кисломолочные продукты, мёд, крупы, отруби и многое другое.

По утрам беременным советуют пить натуральные соки (лимонный и морковный). Соки разводят напополам с водой. Желательно перед сном добавлять в соки мёд. Так же лучше заменить воду соками, в крайнем случае, пейте только живую воду, а не кипячёную.

Ешьте больше цельных продуктов: овощи с шелухой и ботвой, фрукты с кожурой и зёрнышком, отруби – это лучший источник растительного белка и углеводов. Будущей маме не рекомендуется есть много мяса. Постарайтесь заменить его рыбой, морепродуктами, птицей, яйцами, молочными продуктами, грибами, соей, отрубями. Если мясо – ваша любимая пища, то постарайтесь не есть его чаше, чем дважды в неделю.

Постарайтесь как можно меньше есть соли, так как она повышает жажду. Все продукты подвергайте тепловой обработке по минимуму – запекайте с кожурой или в закрытом виде, а жарке в масле вообще стоит избегать.

Витамины и микроэлементы

Лучшие витамины содержаться в натуральной пище. Конечно же, вы можете купить витаминный комплекс, но это создаст большую нагрузку на вашу выводящую систему, а она и так работает на пределе. К тому же, большая часть витаминов в таблетках просто не усваивается.

Вам стоит запомнить, что все витамины, кроме С, имеют свойство накапливаться в нашем теле, а значит, превысить дозу так же плохо, как недобрать. Лучшие витамины содержаться в нерафинированной пище – овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, кашах, сухофруктах.

Очень часто врачи принуждают беременных женщин пить кальций, но действительно ли можно это делать? На самом деле, опыты показали, что чрезмерное употребление кальция ведёт не только к ухудшению нашего здоровья, но и здоровья плода. Так, например, повышенное содержание кальция может привести к кальцинированию головки плода, что в свою очередь ведёт к сложным родам и родовым травмам, так как во время движения по родовым путям головка не сможет деформироваться.

Правильное питание

Постарайтесь утром есть калорийную и трудноусваиваемую пищу, а на вечер оставьте нежирный творог, молоко, кефир, яйца и овощные салаты. После восьми часов вечера есть вообще нежелательно, так как и ваш организм, и ребёнка уже готовы ко сну. Если вы сильно захотите есть, то подкрепитесь отрубями, орехами или сухофруктами. Они быстро попадают в желудок и начинают разбухать, создавая чувство насыщения. При этом малая единица обладает большой калорийностью.

На последнем триместре беременности необходимо употреблять много необработанных овощей и фруктов. Помимо всех вышеописанных свойств, они содержат и клетчатку, которая занимает большой объём в нашем желудке, придавая чувство насыщения. А вот рафинированные продукты, жирные и вкусные, только увеличивают наш аппетит.

Постарайтесь не есть много за раз, ваш желудок гораздо лучше воспримет дробное питание. Кушайте примерно 5-6 раз в день, через каждые три часа или меньше. Калорийность беременной женщины должна составлять от 2000 до 3000 калорий, в зависимости от веса и типа телосложения. Так, например, эктоморф, худощавый тип, будет довольствоваться 2000, а эендоморф – полные женщины – 3000.

Диета последнего триместра

Последний триместр очень важен для женщины и плода, но, к счастью, менее безопасен, чем остальные два. В это время плод просто увеличивается в размере, но и для этого необходима особая диета. В последние три месяца рекомендуется есть больше овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, зелени, салатов, молочных и кисломолочных продуктов. Требуется исключить белый хлеб, яйца, мясо.

В последние три недели перед родами лучше исключить молочные продукты, как источник кальция, а так же мясо, рыбу и птицу. Луше перейти на лёгкие бульоны, фрукты и овощи, каши. У женщин, которые следовали этим советам, вес ребёнка составлял около трёх кг, а диаметр головки – 35 см, так что роды проходили легко, а количество родовых травм было снижено до минимума.

Забудьте о любых продуктах из баночек, пакетиков и т.д. Это должна стать для вас табу. Любые продукты быстрого приготовления содержат много консервантов и плохо повлияют не только на ваш организм!

В последний месяц можно позволить себе курицу или творожную запеканку, но не чаще, чем раз в две недели. Стоит сказать, что для поддержания красоты тела будут не лишними физические упражнения, но не тяжёлые.

Для беременных продаются специальные фитболы, мячи, которые помогут укрепить спину и ягодицы. Так же, полезным занятием будет йога, но в последний триметр лучше от всего этого отказаться. Если врач пропишет вам гормональную терапию, то о похудении вы можете забыть. Но не стоит противиться лечению. Помните, что в эти моменты гораздо важнее жизнь вашего малыша, а свою красоту вы ещё успеете вернуть.

Помните, что здоровое и питание и здоровый образ жизни помогут вам зачать и родить здорового ребёнка, а вы сами сможете похудеть, омолодиться и стать прекрасной мамой!

No related posts.

net-kalorijnosti.ru

Рекомендуем почитать