Беременность у слонов

Сколько длится беременность у слонов?

Знает кто то сколько длится беременность у слонов? мне интересно узнать ответ на такой вопрос :D

OlyaSh

15 Апреля 2016 в 10:34

Беременность у слонихи длится почти два года - от 20 до 22 месяцев. На свет появляется полностью сформировавшийся слоненок. В основном плод у слоних один, иногда появляется сразу два слоненка. Продолжительность родов у самки слона, как правило, около двух часов.

 0

Манон

2 Февраля 2014 в 20:49

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 20-22 месяца. В прошлом люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

 01 Февраля 2014 в 02:33

Средний срок беременности слонихи – от 20 до 22 месяцев. Иногда встречается мнение насчёт влияния пола слонёнка на то, насколько быстро состоятся роды. Эта версия является не доказанной научно, а потому принимать её в расчёт не следует. Процесс родов слонихи длится около 2 часов.

 029 Января 2014 в 12:44

Вынашивание слонихами слонят длится в течение 20-22 месяцев. Следует сказать, что существует предположение насчёт зависимости срока беременности от того, какого пола будет слонёнок. Впрочем, это предположение не имеет никаких научных обоснований. Роды слонихи протекают примерно 2 часа, но в отдельных случаях эта цифра может быть большей.



rocca.ru

Сколько у слонов длится беременность и как они заботятся о потомстве?

Большинство людей знают слона как огромное, доброе, но грустное и неуклюжее животное. Эти гиганты очень дружелюбны, общительны и заботливы. Туристов всегда привлекают эти великаны. Их интересуют разные вопросы: почему у них большие уши; сколько у слонов длится беременность и кто в стаде главный?

Образ жизни

Слоны считаются самыми крупными животными, которых можно встретить на суше. Эти гиганты относятся к классу млекопитающих и являются очень социальными животными. Естественная среда их обитания - Юго-Восточная Азия и Африка.

Слоны живут семьями, причем в семьях царит полный матриархат, и мужские особи изгоняются еще в молодом возрасте из стада (или они уходят сами). Взрослые самцы живут уединенно и приближаются к семье лишь для спаривания с половозрелой самкой. Слоновая семья состоит из старшей слонихи, её дочерей (с детьми) и прочих родственниц женского пола.

По своей природе слоны - кочевники. Именно старшая самка ведет свое семейство на поиски пищи, и она решает, куда идти, где и сколько времени нужно отдыхать.

Эти огромные животные очень коммуникабельны и с удовольствием общаются с себе подобными. Тактильный контакт играет огромную роль в жизни великанов. Они прикасаются друг к другу хоботом, поглаживают в знак приветствия, старшие пинают младших в качестве наказания. С большим вниманием относятся друг к другу члены одной семьи, особая забота и внимание достается заболевшему или умирающему слону.

Вопрос о том, сколько у слонов длится беременность, долгое время оставался спорным в научных кругах. Но на сегодняшний день благодаря наблюдениям, исследованиям и документации зоологов известно много о периоде беременности, родах и последующем уходе за детенышем этих могучих травоядных.

Слон: беременность

Месяцев беременности, конечно, сама слониха не считает. Но слоны являются лидером по периоду вынашивания потомства. Беременность самки слона самая продолжительная.

Вопрос о том, сколько у слонов длится беременность, - один из самых популярных после вопросов о беременности женщины. Эти травоядные вынашивают потомство от 20 до 22 месяцев (почти 2 года).

К 19-му месяцу плод практически сформирован и лишь набирает вес. Когда слониха чувствует, что приближается час родов, она удаляется от стада. Нередко роженицу сопровождает другая слониха. Роды длятся более 2 часов.

Раньше ученые полагали, что срок беременности слона зависит от пола вынашиваемого слоненка. Считалось, если на свет должен появиться слоненок-самец, то беременность на несколько месяцев дольше. Во время исследований это предположение отвергли. На срок беременности слона оказывают влияние климат, погодные условия, пища и индивидуальные особенности самки.

Половозрелость наступает на 10-12-й год жизни. За всю жизнь самка может родить до 9 слонят, крайне редко рождаются двойни. Должно пройти 4 или 5 лет после родов, чтобы слониха могла забеременеть снова.

Детеныш

Проведя различные исследования, ученые объяснили столь длительный период беременности слона. Дело в том, что детеныш в утробе матери развивается очень хорошо во всех направлениях: физически и умственно. И уже через полчаса после рождения малыш может встать на ноги и следовать за своей матерью.

Питается слоненок молоком матери до полутора лет (хотя может и до пятого года жизни). Чтобы накормить малыша самка становится над холмиком. Слоненок забирается на эту возвышенность и достает до вымени. Если у самки это первенец, она может не знать этого способа кормления, слоненок не достанет до вымени и останется голодным. На его плач сбегутся более опытные самки, и если среди них будет «молочная», то она накормит его.

В первый год жизни слоненок не умеет пользоваться хоботом, поэтому пьет воду и сосет молоко ртом. Со временем мать обучает малыша владеть своим хоботом. Твердую пищу малыш начинает принимать с 6 месяцев, но только с двух лет может полностью перейти на взрослый рацион. Слонята, как маленькие дети, очень любят играть, пачкаться и веселиться.

Материнство

Слонята быстро учатся жить в семье. Кстати, молодые самки, у которых еще не наступила половая зрелость (2-11 лет), присматривают за новорожденными. Считается, что так они примеряют роль матери.

Слоненок до 4 лет сильно нуждается в матери, она следит за ним, ведет его. Тактильный контакт между ними присутствует всегда: она хлопает его хоботом, слегка толкает ногой, задевает хвостом, малыш трется о её ногу, если устал идти, и о живот мамы, если проголодался.

Слонихи очень заботятся о своем потомстве, и если ему что-то угрожает, они обвивают малышей хоботами и уносят их.

Интересные факты

Для многих тот факт, сколько у слонов длится беременность, сам по себе занятный и вызывает любопытство. Но природа наградила этих удивительных животных разными необычными способностями и качествами, что нередко является поводом для распространения легенд и крылатых выражений:

  • Несмотря на свои размеры, слоны - очень хорошие пловцы.
  • У них неплохо для представителей животного мира развито самосознание, они узнают себя в зеркале.
  • Они используют инструменты, например, веткой пользуются как мухобойкой.
  • Исследования показали, что у них очень хорошая память (они выполняют задания в исследовании, а в природе узнают своих сородичей).
  • Существует легенда, что слоны боятся мышей, поскольку один маленький грызун может заползти в хобот и перекрыть доступ воздуха. Это неправда. Даже если мышь попадет в хобот, слон выдует её оттуда с неистовой силой.
  • У этих животных хорошо развит музыкальный слух и память, они способны различать трехнотные мелодии.
  • Уши служат для регуляции температуры тела и обмахивания.
  • Рисунок вен на ушах слонов так же уникален, как отпечаток пальцев у человека.
  • Взрослые особи спят стоя.
  • Они умеют прыгать, поскольку имеют лишь 2 коленные чашечки.

fb.ru

Сколько длится беременность у слона?

Быстрый ответ: 20-22 месяца.

Слоны являются самыми крупными наземными млекопитающими. Рекорд принадлежит саванным слонам, вес которых достигает 5-7 тонн, а несколько десятилетий назад была найдена особь, которая весила целых 12 тонн. Сегодня мы поговорим о беременности слоновых. В качестве примера рассмотрим уже упоминавшегося выше саванного слона.

Размножение у этого вида животных не зависит от сезонности. Тем не менее, большинство родов приходятся на середину сезона дождей. Сама беременность - самая долгая среди всех млекопитающих и может достигать очень долгих 20-22 месяцев.

В 99% случаев слониха рожает только одного слоненка, поэтому когда рождается двойня, это целый праздник. Слоненок очень крупный - при рождении его масса составляет порядка 100 кг, высота при этом - около одного метра. На данном этапе жизни у слоненка отсутствуют бивни, зато сразу же имеется хобот, пусть и небольшой.

Слоненок встает на ноги почти сразу после рождения - в течении 30 минут, после чего он постоянно следует за своей матерью. Самостоятельным слон становится примерно в 3,5-4 года, а до этого момента его оберегает мать, а также неполовозрелые самки.

Частота родов по меркам животных не самая лучшая - роды происходят один раз в 3-9 лет. Интересно, что у слоних половозрелый возраст достаточно велик - от 18 до 35 лет, хотя встречаются отдельные особи с минимально зафиксированным возрастом в 7 лет. При этом у самцов половая зрелость наступает уже в 10-12 лет.

skolkoru.ru

Почему слоны ходят беременными так долго? | Вопрос-ответ | Вокруг Света

Потому что слонята должны рождаться большими

Новорожденный слоненок весит около 100 килограммов. На то, чтобы вырастить такой крупный организм из единственной клетки, требуется значительное время — особенно с учетом того, что трава и побеги, которыми питаются слоны, бедны белками и другими «строительными материалами» для растущего тела. Поэтому беременность у слонов продолжается до 22 месяцев (в то время как, например, у синего кита, питающегося крилем, она не превышает года). Рожать же более мелких и менее развитых детенышей слонам невыгодно. Во-первых, слоненок уже через несколько часов после рождения должен быть способен следовать за матерью и стадом. Во-вторых, уже сам размер защищает его от большинства хищников. В то же время беременность почти не снижает способность слонихи добывать корм.

/img/bx/resize_cache/iblock/009/50_200_0/00924adfccdc5255af92958676af243a.jpg

www.vokrugsveta.ru

Ответы@Mail.Ru: Сколько месяцев или лет ходят слоны во время беременности?

Екатерина Егоркина

Ученик

(216),

закрыт

8 лет назад HobbitПросветленный (30979) 8 лет назад Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90-100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые.. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18-24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6-7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6-7 годам и окончательно изгоняются к 12-13 годам.Остальные ответы

otvet.mail.ru

Тайна очень длительной беременности слонов, наконец, была разгадана учеными. Эмбрион слона развивается в утробе матери почти 2 года, и не случайно, так как его мозг при рождении развит настолько, что слоненок способен выжить. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследования могут помочь разработать контрацептивы, чтобы контролировать дикие популяции слонов в Африке и, наоборот, увеличить численность некоторых подвидов.

Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта, который можно сравнить с интеллектом больших обезьян и дельфинов. Беременность слона – самая продолжительная в животном мире и длится ни много, ни мало, а 680 дней.

Слонята появляются на свет, обладая достаточно развитым мозгом, который используется для распознавания сложных социальных структур стада, а также для того, чтобы практически сразу начать кормиться с помощью своего ловкого хобота.

До сих пор ученые не могли точно сказать, почему слоны так долго вынашивают потомство. С помощью современных методов ультразвука ветеринары смогли в деталях изучить эмбрионы на всех стадиях беременности, чтобы улучшить программы по разведению животных в зоопарках, включая искусственное оплодотворение.

В исследованиях приняло участие 17 африканских и азиатских слонов из зоопарков Великобритании, Канады, США, Австралии и Германии. Ученые заметили, что у слонов имеется уникальный цикл овуляции.

Долгий период беременности связан с новым гормональным механизмом, незамеченным ранее ни у одного другого животного.

Овуляцию запускают две волны репродуктивного гормона LH – лютропина, когда как беременность поддерживается гормонами, которые выделяют несколько яичниковых тел, известных как жёлтое тело.

Новые знания помогут ученым сохранить популяции слонов в дикой природе, а также в неволе. У слонов не только самая длинная беременность, но и самый длинный период между рождением малышей – 4-5 лет, что дает сравнительно большой отрыв между поколением слонов - в среднем примерно 20 лет. Из-за этого их популяции медленно растут.

Также исследования помогут ученым разработать средства контрацепции для слонов. Когда как некоторые виды слонов находятся под угрозой исчезновения, другие популяции растут.

Источник:

www.infoniac.ru

Рекомендуем почитать