Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица- бройлер* ** ** * ) Курица- бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом. Что можно есть без опаски? ++ ++ ++ ++ Гречка, сыр, масло, молоко, творог, хлеб с отрубями, компоты из сухофруктов, варенье, джемы. Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты- антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество – понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет. В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол- ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.

Диета кормящей матери

Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.

Основные принципы построения собственной диеты:

• Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!

• Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

• Категорически запрещен алкоголь.

• Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:

Копчености, сосиски.

Кетчупы, майонезы.

Капуста.

Виноград.

Газированные сладкие напитки.

Все, содержащее консерванты.

Куриные и рыбные бульоны.

Икра.

Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.

Тыква, морковь.

Огурцы, помидоры.

Клубника, бананы, киви, апельсины.

Итак, наши рекомендации:

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

Гречневая каша на воде с растительным маслом

Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.

Кусочек сыра.

Кусочек отварной говядины.

2-3 грецких ореха.

Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.

С 3 суток диета расширяется:

Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.

Печеное зеленое яблоко в фольге

Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.

1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.

Компот из сухофруктов (некрепкий).

Каши из цельнозерновых хлопьев.

Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.

Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.

С 7 суток диета расширяется дальше:

Отварная рыба.

Некрепкий некостный говяжий бульон.

Пшенная каша.

Бурый рис здоровье.

Творог.

Свежие зеленые яблоки

Настой крапивы отменяем.

Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.

Настой петрушки или тысячелистника по необходимости

К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:

Отварная кура.

Яйца.

Картофель запеченый в кожуре.

Свекла.

Овсяная каша.

Груши, лимон.

Сухое печенье (галеты).

Блюда из сои.

Брусничный и клюквенный морсы.

Что есть, а что не есть кормящей маме?

Это сугубо индивидуально. В идеале можно есть все. Буквально все, кроме марихуаны. На деле, у многих детей сегодня (ну, экология, то се, вы знаете...) бывает чувствительность к какой-то еде, или даже натуральная аллергия. Большинство видов пищи переходит в молоко, поэтому если проверили, что захват хороший, если ребеночек хорошо прибавляет в весе, если кормление происходит по требованию и нет признаков того что ребенок не получает достаточно заднего молока (признаки: зеленый и недостаточный кал, малый вес, беспокойное поведение), а ребеночек все равно сильно беспокоится, следует проверить диету матери.

Есть еще такой момент: некоторые дети получают в роддоме бутылки смеси на молочной основе. Это приводит у некоторых из них к мгновенной и отрицательной реакции кишечника на молочные продукты, даже если мать есть их совсем немного.

Продукты, которые «подозреваются» в проблематичности для младенцев:

коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже

соя

шоколад

клубника

цитрусовые

говядина, свинина, курятина

морепродукты, в редких случаях и рыба

баклажаны, помидоры, перцы, картофель

сладости, сахар, конфеты, печенье

консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)

арахис

пшеничная мука

чай

мед

Не надо сразу отказываться от всего списка! Просто посмотреть не реагирует ли малыш на эти продукты. Если нет изменения в поведении, их можно кушать смело.

А вот эти продукты считались вредными для кормящих, но видимо совершенно зря:

капуста, кольраби, цветная капуста и пр.

бобовые (в кишечник младенца они не попадают! но для кишечника матери их конечно лучше проращивать, чтобы не было газов)

газированные напитки (не делают газов ребенку!)

сырые овощи, зелень, яблоки

Кроме того, всем известно что кормящей маме нельзя алкоголя и кофеина. Хочу дать тут огульное разрешение кормящему народу выпивать иногда по бокалу шампанского, вина, слабого коктейля, или по полстакана пива, или по чашечке кофе (не по 10 в день, а по чашечке, и не каждый день). От очень крепких напитков (водка и т.д.) все-таки лучше воздержаться совсем.

Из Бюллетеня ВОЗ “Кормление детей первого года жизни: физиологические основы.” 1989г.

“В индустриально развитых странах неспособность к лактации тесно связана с отсутствием или недостаточностью у женщин знаний о кормлении грудью, малым опытом или вообще его отсутствием в механике его проведения; недостаточной уверенностью в своей способностью кормить грудью; и отсутствием близкого члена семьи, подруги или кого-нибудь другого, кто мог бы оказать матери психологическую поддержку в разрешении проблем, с которыми она может столкнуться, начиная кормить грудью. В тоже время, эти женщины часто подвергаются множеству социальных, экономических и культурных влияний, не благоприятствующих кормлению грудью. Случайно или нет, но большинство также рожает в больницах, где отношение и практика, ведущие к подавлению лактации, остаются широко распространенными.

Напротив, в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно. Женщины в этих обществах также менее часто подвергаются влиянию различных оздоровительных систем, способных подорвать авторитет лактации.

Основываясь на ограниченном клиническом опыте индустриально развитых стран, можно сказать, что максимум 1-5% из всех случаев женщин с нарушением лактации имеет чисто физиологические причины. Наблюдения, сделанные в традиционных обществах, обнаруживают даже еще более низкую цифру.”

“… в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью.”

Врядли какая-нибудь из этих женщин спала не меньше 10 часов в сутки, принимала поливитамины, Апилак, Млекоин, пивные дрожжи или заваривала себе молоко с грецкими орешками, или делала массаж душем по Зейтцу. Но я уверена, что все дети этих мам сосали грудь, как положено, прикладывались на каждый писк или поисковые движения, спали вместе с мамами ночью и сосали сколько хотели, не сосали пустышки и не допаивались.

Если ваш малыш сосет грудь в правильном положении и по первому своему требованию (12 и БОЛЬШЕ раз в сутки!), вы не используете пустышку и бутылочку с соской, малыш не допаивается какой-либо жидкостью, а в вашей жизни есть полноценные ночные кормления, при этом ваш малыш писает 12 и больше раз в сутки и прибавляет от 125 г в неделю, значит у вас все нормально с количеством молока.

Если вы не очень уверены в себе и вам хочется еще что-нибудь сделать, то можете проделать все нижеизложенное, вам это не повредит. Если же малыш сосет грудь не совсем правильно или совсем неправильно, если он не кормится по первой своей просьбе, сосет пустышку и пьет воду или чай между кормлениями, если ночью он кормится один раз или не кормится совсем, то все нижеперечисленное не поможет вам наладить стабильную лактацию. Эти мероприятия на некоторое время могут немного увеличивают количество молока, но не больше.

Лилия Казакова

консультант по грудному вскармливанию.

1. Соблюдать режим дня: сон – 10 часов в сутки, прогулки – 2 часа в сутки.

Комментарии: Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся – ребёнку это тоже необходимо.

2. Увеличить объём жидкости в питании до 1,5 – 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав – см. ниже).

3. Чаще прикладывать ребёнка к груди ( до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны!

4. Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко.

Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.

6. Поливитамины для кормящих матерей – приём постоянно.

Методы повышения лактации:

1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

2. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. – 3 раза в день). Принимать 7-10 дней.

Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко!

3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм.

Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

4. Витамин Е 0,1 – 0,2 – 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.

5. Аскорбиновая кислота до 1,0 г в день. Принимать 7-10 дней.

6. Сбор: укроп – 1 часть, донник – 1 часть, крапива – 1 часть, анис – 1 часть.

2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

7. Сбор: анис – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть, тмин – 1 часть, крапива – 1 часть.

2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

8. В роддоме порекомендовали пить безалкогольное пиво. Результат действительно есть.

9. У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:

1. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день.

2. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день.

3. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.

4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.

5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед.

6. Сбор трав для повышения лактации (если нету – отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).

7. Питьё: чай с молоком – дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)).

Опять повторюсь – это дневной минимум.

Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. У знакомой молоко появилось ч/з месяц.

К травам добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2 р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла – там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

Мой опыт:

По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай «Лактавит», только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает – грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше.

Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный. Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:(

А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.

Питание кормящей мамы

www.baby.ru

Можно ли яблоки кормящей маме?

можно ли яблоки кормящей маме

Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов, произрастающих во многих климатических поясах. Их рекомендуется постоянно включать в свой рацион в сыром и термически обработанном виде. Сегодня мы расскажем, можно ли яблоки кормящим матерям.

Можно ли яблоки кормящим и почему?

Кормящей маме кушать яблоки не просто можно, но и нужно. Стереотипы о том, что яблоки категорически противопоказаны для кормящей мамы, нужно давно забыть. Если женщина успешно кушала яблоки во время беременности, то и при лактации все будет в порядке. Главное знать меру, и не переусердствовать с количеством этого фрукта в своем меню.

При грудном вскармливании яблоки послужат замечательным средством пополнения питательных веществ и витаминов, ведь этот фрукт чрезвычайно полезен благодаря своим свойствам:

  • наличию большего количества витаминов А, В1, С;
  • яблоки при лактации служат источником железа, повышают гемоглобин;
  • зернышки содержат столько йода, сколько необходимо человеческому организму в день.

Какие яблоки можно кушать кормящей маме?

Если вы не знаете, можно ли кормящим красные и зеленые яблоки, запомните – можно. Только красные яблоки предварительно очищайте от кожуры, которая и содержит пигмент-аллерген. Однако при грудном вскармливании лучше всё-таки кушать зеленые яблоки. Они богаче своих желтых и красных сородичей на микроэлементы, железо и витамины. При этом реже вызывают колики и газообразование.

В любом случае чтобы понять, можно ли яблоки кормящей матери, необходимо протестировать этот продукт. Начать рекомендуется с небольшого яблока, съеденного утром. Так можно проследить за реакцией малыша в течение дня. Если у него начал болеть животик, откажитесь от яблок на некоторое время. Возможно, такая реакция у малыша пропадет через несколько месяцев и тогда вы беспрепятственно сможете кушать любимый продукт.

womanadvice.ru

Яблочный сок при грудном вскармливании

яблочный сок при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, дабы обеспечить малыша полным комплексом необходимых витаминов и минералов. Очень важно употреблять богатые пищевыми волокнами продукты. Чрезвычайно полезен при грудном вскармливании яблочный сок, содержащий вещества, активизирующие работу кишечника.

Можно ли кормящим яблочный сок?

Для поддержания объема молока женщина должна увеличить количество выпиваемой жидкости. Для этого подходят самые разнообразные чаи, компоты, соки и узвары. А яблочный сок является продуктом, на который аллергия у кормящей мамы или ребенка возникает довольно редко. Необходимо приобретать яблочный сок из зеленых сортов плодов и прошедших процесс осветления. Приветствуется наличие мякоти, но употреблять ее стоит в ограниченных количествах, дабы избежать расстройства желудка.

Основная польза яблочного сока при ГВ

Регулярное употребление данного продукта препятствует возникновению дефицита железа как у матери, так и у ребенка. Также яблочный сок при кормлении грудью оказывает широкое антиоксидантное действие и препятствует появлению расстройств ЦНС. Он способен привести в норму пониженную кислотность желудка. Употреблять кормящей маме яблочный сок можно в разведенном виде. Это будет гарантией отсутствия неприятных последствий в виде вздутий и расстройств у малыша.

Кормящим яблочный сок лучше пить в виде фрешей или домашней консервации. Прекрасно подходит сваренный с помощью соковарки. Это позволит полностью контролировать процесс получения напитка, соблюсти все санитарные правила и избежать отравления. Уклоняйтесь от употребления плодов, выращенных за границей и прошедших химическую обработку.

Количество яблочного сока при лактации может достигать одного литра в день. Минимальная полезная доза составляет один стакан напитка в сутки, выпивать который необходимо за полчаса до еды.

womanadvice.ru

свежее яблоко при грудном вскармливании

Яблоки можно отнести к традиционным фруктам нашего региона. У нас есть возможность употреблять в пищу не только импортные, привезенные из теплых стран, но и выращенные на собственном садовом участке.

Список полезных веществ, содержащихся в свежих яблоках очень внушительный. К основным преимуществам этого фрукта можно отнести следующие:

  • полны микроэлементами, витаминами Е, В, В1, Р и С;
  • в яблочной мякоти присутствует значительное количество растительной клетчатки – пектина, который способствует регуляции работы кишечника и является профилактическим средством от запоров;
  • содержится много калия, который, как известно, способствует лучшему усвоению кальция;
  • очень богаты на железо, причем легкоусвояемое, которое предупреждает развитие анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови;
  • считаются гипоаллергенными фруктами, которые в исключительно редких случаях могут вызывать аллергические реакции, да и то в виду индивидуальной непереносимости;
  • не оказывают никакого негативного воздействия на процесс пищеварения, как у мамы, так и у ребенка.С другой стороны, стоит задуматься, на самом деле ли яблоки так полезны и совершенно не имеют никаких негативных последствий для женщины и ребенка. Конечно, они имеются, но отрицательно повлиять на процесс лактации и грудное вскармливание не могут. С осторожностью необходимо относиться к таким свойствам яблок:
    • насыщенность углеводами, что должно стать сигналом для женщин с лишним весом;
    • могут способствовать повышению кислотности желудочного сока, что следует учитывать женщинам с патологиями желудочно-кишечного тракта;
    • способны усиливать аппетит;
    • яблочная кислота может приводить к чувствительности зубной эмали.

    Кроме того, особое внимание требуется при грудном вскармливании к яблокам импортного происхождения. Завезенные фрукты могут обрабатываться различными химикатами для лучшей транспортировки и содержать нитраты. Особенно их концентрация может достигаться в кожуре. Поэтому покупать заморские яблоки лучше в проверенном месте иперед употреблением лучше срезать их кожуру или помыть теплой водой с мылом.

    Можно ли употреблять яблоки кормящим мамам

    Так как яблоки очень редко вызывают аллергические реакции, они входят в список полезных фруктов и занимают там лидирующую позицию. Их не только можно, но и обязательно нужно кушать при грудном вскармливании. Более того, именно с яблок начинается прикорм грудных малышей.

    Чем полезны зеленые яблоки

    Как известно, все фрукты красного цвета могут стать причиной развития аллергической реакции у младенца. Красная кожура яблок также не является исключением и может вызвать проблемы. Более того, считается, что красные сорта этого фрукта более сладкие, а значит – содержат больше сахара, который является дополнительным углеводов. Поэтому у малыша могут возникать колики в животе, а у мамы прибавляться лишние килограммы.

    В этой связи специалисты советуют кормящим мамам употреблять в пищу именно зеленые сорта яблок. В них в полной мере присутствуют все витамины и полезные вещества, свойственные этому фрукту, а возможность возникновения аллергической реакции – меньше.

    Считается, что зеленые яблоки отлично могут утолить аппетит, поэтому очень уместно брать их с собой на прогулки, чтобы перекусить. Однако, несмотря на все преимущества и, казалось бы, абсолютную безвредность зеленого яблока, меры предосторожности здесь также не помешают. Так, при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более чем 2-3 зеленые яблока в день. Также перед употреблением обязательно необходимо их хорошо помыть.

www.baby.ru

Можно ли есть груши при грудном вскармливании? < грушу можно есть при кормлении грудью

Эти фрукты, безусловно, полезны содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Особенно груша насыщена калием и клетчаткой. Но реакция на мамино молоко после употребления груш у малышей бывает разной. Одни воспринимают такое молоко очень хорошо, а у других болят животики, начинаются колики.

Во избежание газообразования и вздутия живота во многих случаях детская медицина советует кормящим мамам отказаться от груш. Но следует помнить и о том, что в большинстве случаев колики, которые возникают у грудничков до трехмесячного возраста – это обыкновенное становление нормального функционирования кишечника.

Кушать груши при грудном вскармливании лучше всего после приема пищи. Только нужно помнить, что запивать их водой не стоит во избежание ненужных газообразований. И не нужно бояться, что съеденная груша через молоко мамы причинит вред ребенку. Это далеко не так. Груша сама по себе не является сильным аллергеном, а потому ее спокойно можно употреблять после родов. Конечно, если у мамы еще до беременности проявлялись аллергические реакции именно на грушу, то ее лучше не употреблять и после родов.

Какие лучше употреблять груши?

Лучше всего покупать сельские, домашние груши. Тогда значительно уменьшается риск употребления нитратов вместе с этим продуктом.

Также нужно помнить, что магазинные груши обрабатываются разного рода химическими веществами, дабы продлить их целостность и придать товарный вид.

Употреблять грушевый сок или компот возможно, если он будет приготовлен в домашних условиях заботливыми руками близких.

Но если реакция детского организма окажется неадекватной и у вашего малыша или малышки случится высыпание аллергического свойства, нарушение пищеварения, вздутие животика, то сразу же необходимо обратиться за помощью к детскому врачу и прекратить употребление груш в пищу.

Кушайте в меру

Груши при грудном вскармливании нужно употреблять в меру, в небольших количествах. Тогда ни с мамой, ни с ребенком не случится расстройства желудка. Однако с большей осторожностью необходимо отнестись ко всем остальным фруктам. А лучше всего сделать предпочтение в пользу вышеперечисленных продуктов.

Оптимальный вариант – употреблять груши и яблоки зеленого цвета. Достаточно одного яблока или груши один раз в день. Начинать лучше всего с яблока и постепенно добавлять к нему грушу, в небольшом количестве. А затем, не спеша, полностью заменить яблоко грушей и проследить за реакцией детского организма.

Блюда и напитки из груш

Грушевое пюре, сок или компот вводить в рацион ребенка только после того, как его организм привыкнет к яблокам.

Груша укрепляюще воздействует на поджелудочную железу, в свежем виде почти всегда спасает от запоров. А отвар из овсянки с сушеными грушами помогает при детских расстройствах желудка. Приготовить его несложно. Для этого берем 2 столовые ложки овсяной крупы и полстакана сушеных груш, заливаем 2 стаканами кипятка и отвариваем. Полстакана полученного отвара употреблять натощак.

Грушевые соки, компоты, отвары из сушеных груш прекрасно утоляют жажду, в чем, собственно, и нуждается кормящая мама. Кроме того, они обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, уменьшают кашель при простудах.

◄ Предыдущая

GirafeJournal.com

«Можно ли кормящей маме яблоки?» -этот вопрос часто появляется в интернете на различных форумах или блогах.

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Кушать этот фрукт очень полезно кормящим мамочкам. Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течении этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с легкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания —  то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом — брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко, тщательно его мыла, разрезаела на дольки и посыпаете слегка сахаром. после этого я ставила его в микроволновку, и запекала на мощности 350-400, в течении 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течении 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как  кормящей мамочке, яблоки,  по большому счету принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт, будет зависеть ,стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях! 

Людмила Шарова, мама, консультант по грудному вскармливанию.

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Фрукты при грудном вскармливании: какие можно и нельзя?

Фрукты - чрезвычайно важная составляющая в рационе кормящей женщины, поскольку высокое содержание в них витаминов и микроэлементов обеспечивают матери восстановление сил и повышение иммунитета. Помимо этого, проникая в ее грудное молоко, данные полезные компоненты попадают и в организм малыша. При употреблении фруктов при грудном вскармливании из организма выводятся токсичные вещества и продукты обмена.

Многих мам интересует вопрос о полезности тех или иных фруктов в период лактации. Рассмотрим особенности влияния на организм мамы и малыша некоторых фруктов при грудном вскармливании.

Бананы в рационе кормящей мамы

Банан – не только очень вкусный фрукт, но также довольно ценный продукт питания, в составе которого содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Врачи рекомендуют женщинам употреблять бананы при грудном вскармливании с целью восполнения калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также витаминов С, Е, В6. Данные полезные вещества просто необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Высокое содержание калия в бананах помогает нормализовать функционирование  пищеварительной системы, а также предупреждать развитие запоров. Кроме того, он способствует очищению организма. В свою очередь, витамин С обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, благодаря которым повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы при грудном вскармливании очень редко вызывают аллергические реакции у малыша. Тем не менее, их рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Нужно правильно выбирать данные фрукты, поскольку недозрелые плоды иногда провоцируют понос у ребенка, а перезрелые могут вызывать запор.

Благодаря содержанию легкоусваиваемых сахаристых веществ, бананы способны повышать тонус организма молодой мамы, а наличие в них триптофана обеспечивает выработку серотонина - «гормона радости». Поэтому бананы - одни из наиболее безопасных и полезных фруктов при грудном вскармливании, которые могут быть рекомендованы женщине для профилактики послеродовой депрессии.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Общеизвестно, что яблоки - наиболее полезные и доступные фрукты в нашем регионе. В их составе содержится большое количество витаминов А, В1, С, а также железа. Многих мам интересует вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, яблоки обязательно должны присутствовать в меню каждой кормящей женщины, так как они обладают свойством улучшать состав крови и повышать гемоглобин.

Но в некоторых случаях употребление яблок при грудном вскармливании может спровоцировать развитие аллергических проявлений у малыша. Зачастую это относится к плодам, имеющим красную кожуру. А зеленые яблоки, как правило, не алергенны, к тому же в них содержится больше железа.

Данные фрукты при грудном вскармливании специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины по достижению ребенком возраста 2 – 3 месяцев. А начинать лучше с печеных яблок. Затем можно постепенно вводить их зеленые сорта.

Киви при грудном вскармливании

Несмотря на то, что киви часто относят к фруктам, на самом деле – это ягода. Состав киви богат на полезные вещества и витамины (органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В6, РР, А, Е). Также данная ягода содержит много полезных микроэлементов (кальций, фосфор, железо, натрий, йод, калий).

Однако врачи не советуют женщинам кушать киви при грудном вскармливании, что объясняется его аллергенностью.  Кроме того, киви оказывает слабительное действие, и может провоцировать у малыша понос.

Если мама все-таки решила употреблять киви при грудном вскармливании, желательно потерпеть до 3 месяцев жизни своего малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе. В случае развития у малыша кожных высыпаний и поноса, от киви следует отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат представляет собой уникальный фрукт по количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Его свойства поистине впечатляют, он оказывает общеукрепляющее действие при ряде заболеваний, снижает температуру тела, нормализует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит и утоляет жажду. Употребление женщиной граната при грудном вскармливании способствует повышению содержания железа в крови. Что касается полезных веществ, содержащихся в гранате, то можно выделить витамины С, В, А, Е, кальций, калий, марганец, глюкозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Гранат при грудном вскармливании маме можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после начала кормления. Важно помнить о том, что гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относят к разрешенным фруктам при грудном вскармливании, в некоторых случаях он может провоцировать у малыша аллергические реакции. Поэтому вначале маме рекомендуется скушать всего несколько зернышек. При отсутствии нежелательных проявлений у крохи ей можно постепенно увеличивать их количество.

Говоря о фруктах при грудном вскармливании, маме не стоит увлекаться гранатом, поскольку он способен оказывать закрепляющее действие, в результате чего у ребенка может возникнуть запор или вздутие животика.

Компот при грудном вскармливании

Компот – напиток из вареных фруктов по праву считается наиболее безопасным продуктом, который можно принимать маме буквально с самого начала кормления малыша. Действительно, вареные фрукты обладают более щадящим действием на пищеварительный тракт мамы и ребенка и практически не вызывают аллергических реакций.

Помимо этого, компот при грудном вскармливании сможет обеспечить матери необходимый для лактации питьевой режим.

По мнению специалистов, наиболее полезными компотами при грудном вскармливании являются напитки из сухофруктов. Для данного компота также используют курагу, изюм, чернослив, финики.

Фрукты при грудном вскармливании2.00 из 5 (Голосов:2)

Pекомендуем:

www.wjtoday.ru

Печеные яблоки при грудном вскармливании - Питание для детей

Многие специалисты говорят о том, что для человека самыми полезными фруктами являются те, которые выращены в полосе его проживания. Яблоки как раз соответствуют этому требованию. Кроме того, яблоки – самые безвредные природные источники витаминов. Они очень редко вызывают аллергию, поэтому у грудных детей прикорм фруктами начинают именно с яблок. Если вы или ребенок склонны к аллергии, лучше есть зеленые яблоки.

Однако это все касается яблок, выращенных в собственном саду. Если вы покупаете яблоки в магазине (особенно зимой), обратите внимание, что сверху они обработаны специальным составом, который помогает им дольше храниться. Есть его нельзя, поэтому тщательно мойте магазинные яблоки, а еще лучше – снимайте с них кожицу тонким слоем.

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы кормящей маме и ее малышу. Но свежие яблоки иногда вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. Считается, что если подобных проблем нет у мамы, то и малышу они не страшны. Но незрелая пищеварительная система малыша может по-разному отреагировать на любой новый продукт в мамином рационе.

Для того, чтобы исключить повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм, кормящим мамам рекомендуют есть яблоки в печеном виде. При запекании некоторые витамины теряются, но зато печеные яблоки намного лучше усваиваются организмом мамы и малыша. Печеные яблоки полезны при запорах, в них содержится много клетчатки и пектина.

К тому же из печеных яблок можно приготовить вкуснейший десерт, ведь кормящим мамам с новорожденными детками сладким лучше не злоупотреблять. А тут получается и польза, и отличный вкус.

Рецепт приготовления печеных яблок

Яблоки хорошенько вымойте и аккуратно срежьте с них верхушку. Ножиком вырежьте из яблок сердцевину, удалив таким образом косточки. В получившееся отверстие положите начинку.

В качестве начинки для печеных яблок вы можете использовать все, что угодно. Можно просто засыпать в яблоко ложку сахара или меда, можно наполнить его медом с цукатами или сухофруктами. Начиненные яблоки закройте верхушками.

Готовить их можно в духовке, микроволновке и даже в мультиварке. Для приготовления в микроволновке поместите яблоки в глубокую тарелку, а сверху накройте еще одной. Готовьте на самой большой мощности в течение пяти минут.

Для приготовления в духовке выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовьте при температуре 200°C около 15 минут.

В мультиварке воспользуйтесь режимом «Выпечка».

Загрузка...

ladym.ru

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

Плюсы

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура - неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но - если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере - больше двух - трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны. 

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры - любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар - это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект - идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь - в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно - в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка - читаем о вводе первого прикорма.

Далее по теме питания:

razvitie-krohi.ru

Рекомендуем почитать