Можно ли сало беременным

Сало при беременности

Сало при беременности

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка - нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах - проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Польза сала

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Соленое сало при беременности

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала - от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Питание при беременности.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, соблюдали ли вы правила питания при беременности? А то я начиталась всего и муж уже у виска крутит.
Нельзя: колбасу (варено-копченую, сырокопченую), мясо (которое уже готово к употреблению, отрезаешь и ешь), селедку, рыбу горячего/холодного копчения, красную рыбу (соленую), икру, шпроты, рыбные консервы, сушеная рыба/кальмары, сало, копченые окорочка, молочные не по стерилизованные продукты, печень (т.к. в ней витамин А, в какой-то форме, способной навредить), печеночные паштеты, недожаренная яичница... В общем всё животное не прошедшее капитальной термообработки.
Стараюсь все перечисленное не есть, но получается не всегда. Хотя если честно, то мне и самой кажется, что я передергиваю.
Избегали ли вы по возможности эти продукты или не заморачиваясь ели что хотели?

www.babyplan.ru

Можно ли есть сало? | Можно или нет?

Продолжаем тему вредной еды, можно ли есть шоколад и мороженое мы разобрались, теперь рассмотрим можно ли есть невероятно популярное в нашей стране сало. Так иногда хочется съесть пару кусочков сала, но почему-то в первую очередь кажется, что это чрезвычайно вредно. Но вообще-то это не совсем так, давайте доберемся до истины.

Польза сала

Во-первых, в состав сала входит холестерин, которого в 100 гр сала содержится до трети суточной потребности. Холестерин входит в состав почти всех тканей организма и участвует в синтезе частей крови и витамина D. Поэтому до 500 мг в день (в зависимости от веса и пола человека) приносит организму неоспоримую пользу.

Во-вторых, незаменимая жирная кислота, называемая арахидоновой. Ее плюс в том, что она улучшает работу сердечной мышцы и регулирует холестериновый обмен. То есть попавший в организм холестерин благодаря ей не оседает на стенках сосудов.

Еще сало в себе содержит витамины А, Е, F и каротин. Сало - источник необходимых для организма легкоперевариваемых животных жиров.

Несомненная польза ясна, но почему же стоит регулировать количество употребляемого  сала?

Ограничения по употреблению сала

Всем известно, что холестерин в больших количествах способен образовывать бляшки на стенках сосудов, что грозит атеросклерозом.

Для людей, следящих за суточным количеством калорий необходимо помнить об исключительной питательности сала (около 700 ккал на 100 гр).

При покупке сала следует требовать ветеринарное свидетельство, дабы избежать заражения цепнем и другими паразитами. «Сомнительное» сало рекомендуется поварить в соленой воде не менее 3 часов.

Кстати, жарить на сале, вместо растительного масла полезнее, так как температура плавления сала выше, а значит, большая часть полезных веществ сохранится. Делать это  лучше на медленном огне и второй раз сало не жарить из-за образовавшихся канцерогенов и токсинов.

А Вы часто едите сало? Как выбираете его?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

mozhnoili.net

Можно ли сало при беременности? - Беременность и роды

Ох уж это сало! Трудно отказаться от употребления такого продукта, особенно в период беременности, когда не знаешь, чего тебе захочется на этот раз! Поэтому для себя нужно четко определить, можно ли включать в свой рацион сало? Если да, то какое, и в каком виде, а главное по сколько?

Сало - это, в первую очередь, жиры, которые должны поступать в организм беременной женщины в нужном, а не избыточном количестве. Даже если вам врач не запрещает есть сало, съев очень много этого продукта, да еще и на ночь, вы сразу заметите, что на утро у вас появились в той или иной части тела отеки. Самочувствие значительно ухудшится по той причине, что произошло серьезное воздействие на почки.

Как влияет сало на организм беременной женщины?

Считается, что если вам можно есть сало и вы беременны, то у вас после такого продукта начинает лучше работать сердце и вся сердечная деятельность приходит в норму. Благодаря веществам, которыми насыщает ваш организм сало, нормализуется вывод токсинов, и вы начинаете испытывать чувство легкости.

Доказано, что те беременные женщины, которые едят сало, меньше испытывают проблем с печенью и менее подвержены раковым заболеваниям. Особенно увеличивается положительное воздействие сала, если оно сочетается с чесноком!

Сколько сала можно съедать при беременности?

Несмотря на пользу сала, его калорийность колоссальна и его злоупотребление может повлечь за собой непредсказуемые результаты. Речь идет не только об ожирениях, совершенно не нужных при беременности, но и о существенных сбоях в работе многих органов.

Кроме того, следует помнить, что сало, которое мы чаще всего употребляем соленое, а соль - это не самый лучший продукт, чтобы его есть в большом количестве. Именно излишнее количество соли и приводит к затяжному выведению жидкости из организма беременной женщины, что собственно и провоцирует отек.

Исходя из этих особенностей, можно сказать, что в случае с беременностью сало можно есть только по 20 граммов в сутки, причем самым лучшим вариантом будет несоленый, ну, в крайнем случае - малосоленый продукт.

Как насчет копченого сала?

С обычным салом все ясно, а вот как быть с копченым продуктом, который источает просто волшебный аромат, от которого нет сил порой отказаться! Считается, что все копченые продукты, а значит, и сало плохо влияют на организм беременных, особенно на работу почек, печени, кишечника. Нормальная работа этих органов очень важна в период беременности, поэтому от копченого сала нужно воздержаться!

Каким должно быть «сало для беременных»?

Самым лучшим вариантом «сала для беременных» будет, конечно, собственный продукт, приготовленный именно вами. Здесь вы будете не только уверены в качестве сала, но и в тех добавках, которые будут использованы при его солении.

Если вариантов нет и приходится сало покупать в магазине или того хуже - на рынке, тогда попробуйте самостоятельно определить качество покупаемого продукта. Обратите внимание на его вид и на то, как продукт хранится. Если его упаковка и условия, где он лежит, находятся в хорошем состоянии, тогда данный продукт заслуживает вашего внимания. Обычно некачественное сало выдает себя «ароматом» и не очень-то приятным видом.

Загрузка...

ladym.ru

А для мамы малыша оно еще связано и со сменой ее привычного режима питания. Именно момент кормления ребенка грудью пробуждает в женщине тот самый материнский инстинкт.

И ни для кого не секрет, что не все продукты питания кормящей мамы благоприятно скажутся на малыше. В данной статье мы попытаемся выяснить, можно ли кормящей женщине есть сало и как это отразится на ее ребенке.

Сало: польза или вред?

Мусульмане едят овечье сало

Сало – это не что иное, как природный источник жиров животного происхождения.

Уже много веков человек употребляет в пищу продукты животного происхождения. Сало является объектом постоянных споров. Его почитатели считают, что оно содержит массу полезных веществ и относят его чуть ли не к главным продуктам питания, а вот его противники приводят массу аргументов, что оно негативно сказывается на здоровье человека.

Наши предки включали в свой рацион этот продукт. Его можно употреблять в жареном виде, вареном, но наиболее популярно оно соленое. Мусульманские народы не едят свинину, но вот овечье сало они употребляют в пищу.

В нашем регионе употребляют свиное сало, и именно оно считается полезным.

Полезные свойства сала

Сало восстанавливает организм женщины после родов

Химический состав содержит уникальные кислоты, которые жизненно необходимы для функционирования многих органов и выработки гормонов. Также можно отметить в нем большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Сало широко используется не только в кулинарии, его можно применять для лечения многих недугов. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

  • Это прекрасный помощник для лечения органов дыхания, особенно при бронхитах. Оно обладает отличным согревающим эффектом. Им можно натирать грудь, шею, суставы, а можно просто есть.
  • Кормящие женщины могут использовать кусочки сала при мастите груди, достаточно лишь накладывать их на ночь.
  • Также оно помогает избавиться от различных кожных заболеваний и воспалений, особенно если использовать его с пчелиным воском.
  • Еще одно полезное качество этого продукта заключается в том, что он помогает справиться с варикозом.

Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом. Именно оно способно помочь женщинам быстро восстановиться после родов, также его рекомендуют для восстановления сил после тяжелых заболеваний и перенесенных травм.

Его включают в состав некоторых косметологических средств. Оно эффективно при пяточных шпорах, натоптышах, мозолях. Известен этот продукт и в стоматологии. Всего лишь один кусочек, положенный между больным зубом и десной, способен надолго устранить или облегчить боль.

Основным же полезным качеством сала считают его уникальную способность бороться с радионуклидами, тяжелыми металлами и раковыми клетками. И конечно же, оно является строительным компонентом для иммунной системы.

Ограничения и противопоказания

Есть сало нужно в ограниченных количествах

Несмотря на все полезные качества, не следует чрезмерно есть этот продукт. Особенно это относится к представительницам прекрасного пола. Это достаточно калорийный продукт, который способен откладываться лишними сантиметрами на талии.

Большое его количество может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, особенно печени.

В период кормления ребенка не следует полностью отказываться от этого продукта. 1-2 кусочка сала не смогут нанести вреда вашему малышу, а вот польза для вас будет весьма ощутимой.

(1 среднее значение: 1,00 из 5)Loading...

aranetta.ru

Сало - Питание, витамины для беременных - Babyblog.ru - сало и беременность

ООО, нас много Меня хоть от борщя отвернуло вообще...но САЛОООО, особенно свеженькое, мягенькое, солёненькое мммммммммммммммммммм! Да вы что!!!! ОЙ ХОЧУ

Chaka Я была на сайте 20 марта 2013, 10:16 Россия, Санкт-Петербург

приходи.. я посолила свеженькое да со специями с юга, да с чесночком, и еще лаврушечки добавила, получилось малосольное с прослойкой мяска.. укусно укусно :-)))))

Марыля Я была на сайте 17 часов назад Украина, Одесса

ну все, и я уже тоже сала хочу.. хотя, только что у кого-то читала про мороженое и жутко хотелось мороженого. Но тут так вкусно написано про сало, что его невозможно не хотеть.. ))

Mammy Я была на сайте 3 ноября 2016, 14:59

ДА ТЫ ЧТОООООООООООООООО......всё рабочий день испорчен .....ХОЧУ САЛО .....как представила "со специями с юга, да с чесночком, и еще лаврушечки добавила, получилось малосольное с прослойкой мяска."

www.BabyBlog.ru

Спрашивает

Добрый день! У ребенка 5 лет сильный кашель. Сухой, педиатр говорит хрипов нет. Назначила кучу всяких таблеток. Я сама обычно лечусь от кашля нутряным салом (1/4 чайной ложки сала + 1/2 чайной ложки меда + 1/3 стакана горячего молока, все размешать и выпить 5-6 раз в день). Кашель даже очень сильный вылечивается примерно за неделю такого интенсивного лечения. Можно ли лечить нутряным салом ребенка 5 лет? Очень уж не хочется ей всякую химию давать. И еще вопрос, почему сало с молоком с медом помогают от кашля, а сливочное масло с молоком медом - не помогают. Как действует нутряное сало, можно ли его каким-то другим натуральным продуктом заменить?

Регистрация прошла успешно

Письмо может случайно оказаться в списке нежелательной почты (спаме). Введенные Вами данные будут храниться в системе ДЕТИНФОРМ в течение 3 часов.Это время, в течение которого Вам необходимо завершить процедуру регистрации. В противном случае, через 3 часа мы будем считать, что информацию от Вашего имени ввел робот и данные будут удалены.

После завершения процедуры регистрации Вы сможете добавлять организации в каталог ДЕТИНФОРМ и пользоваться всеми сервисами Личного кабинета

Чем полезно свиное сало

Сало еще богато линоленовой, олеиновой, линолевой кислотами, в итоге этот продукт для здоровья и красоты намного важнее самой дорогой колбасы.

Хоть это кажется невероятным, но сало используют для похудения, и результат весьма впечатляет. Решившим попробовать надо делать следующее: утром (6-7 часов утра) натощак вы съедаете несолёное свиное сало небольшой кусочек (всего 30 г) без хлеба. Если вы не спешите на работу, то можете опять лечь спать; организм в любом случае начинает активное использование своих жировых запасов, ему «казалось», что завтрак будет плотным, а он получил только немного жира. Таким способом надо его «обманывать» два-три месяца (утром 10 дней едите сало, перерыв -20 дней) вы сможете вернуть стройную фигуру, не изнуряя организм строгими диетами и силовыми упражнениями.

Отзывы и обсуждение статьи:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

О пользе сала или долой плохую репутацию!

Сало – один из самых неоднозначных продуктов. Многие боятся его употреблять по причине лишнего веса, кто-то из-за холестерина или чего-то подобного. А наши бабушки с дедушками ели его ежедневно, аппетитно причмокивая, и не беспокоились ни о чем. Почему же сало в наше время стало столь неоднозначным продуктом? Можно ли говорить

о пользе сала

В нем нет витаминов

А вот это совсем неправда. По составу полезных веществ сальцо приближается к растительным маслам. Оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, каротин. Особенная ценность и польза сала – в наличии редкого витамина F. Он помогает усваиванию жиров, принимает участие в жировом обмене кожи, замедляя ее старение. К тому же он способствует более быстрому заживлению ран. Не зря ведь рекомендуют к флюсу прикладывать кусочек сала.

Старое сало – лучше?

Один мой сотрудник просто обожал кушать мамин борщ на старом сале. Ну такое вот пищевое пристрастие:) На самом деле старое сало (прогорклое, желтое) напрочь лишено витамина F. И все другие его положительные качества приобретают знак минус: ухудшается его усваиваемость, в нем образуются канцерогены. Поэтому его все же лучше избегать. Польза старого сала крайне сомнительна. А наши предки ели такое сало лишь потому, что морозильных камер у них не было…

Как извлечь максимум пользы из сала?

Лучше всего сало усваивается, если его есть с хлебом из муки грубого помола. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания – ешьте сало с овощами (огурцы, капуста), а также специями и пряностями (чеснок, лук, перец).

Любите сало? Ешьте сало! Даже если вы живете и не в Украине:) Более универсального и демократичного продукта трудно сыскать!

Что можно кушать кормящей маме. Часть 1

Каждая новоиспеченная мамочка не раз задумывается о том, что можно и что нужно кушать кормящей маме. Ведь теперь ей нужно питаться так, чтобы, во-первых, ребенок получал только полезное молоко, и, во-вторых, чтобы восстановить свой организм после беременности. Поэтому кормящая мама часто задается вопросами: «что будет, если я съем апельсин?», «как отреагирует малыш на творог?», «можно ли кормящей маме халву?» и многие другие. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, всем нам известно. Но некоторые из продуктов, которые совсем не навредят мамочке, могут вызвать побочный эффект у ребенка. А именно: аллергическую реакцию, вздутие живота, диарею и многое другое. Следует сразу отметить, что негативное воздействие продукта необязательно проявляется у всех малышей. Многое зависит от состояния здоровья ребенка, от его индивидуальной предрасположенности к каким-либо нежелательным реакциям и т.д. Попробуем разобраться в том, что можно кушать кормящей маме, а чего нельзя.

Хорошо было бы вести дневник питания ребенка – так называемый «пищевой» дневник. В нем можно отмечать все реакции малыша после каждого кормления: плач, колики, плохой сон и др. А в зависимости от этого исключать из пищи продукты, на которые ребенок так отреагировал. Но, конечно, не у всех мамочек есть на это время. Да и дети быстро растут, и грудное молоко с каждым разом ими все лучше усваивается. А побочных эффектов становиться все меньше. Главное правило для каждой мамочки – это постепенное включение новых продуктов в свой рацион. И если на какой-то из них ребенок вдруг отреагирует, не стоит отказываться от него совсем. В самых маленьких дозах его можно и нужно употреблять, чтобы малыш в будущем, когда начнет пробовать прикорм, не выдал сильную аллергическую реакцию.

Что нельзя есть кормящей маме?

К запрещенным продуктам относятся те, которые, по сути, вредны не только малышам, но и самим кормящим мамочкам. Те, которые способны вызвать у грудничка запоры, аллергическую реакцию или иные побочные эффекты. Выявить их, конечно, можно в процессе кормления. Но лучше, если мамы даже не станут их пробовать в период лактации. К таким запретным яствам относятся следующие:

Некоторые считают, что сладости – это главное, что нельзя кушать кормящей маме. Но это вовсе не так. Да, такая распространенная детская проблема как диатез, встречается довольно часто. Но она необязательно возникает из-за того, что мамы позволяют себе сладкое. Тому есть и множество других причин, которые должны выявлять и устранять врачи. Кстати, они также рекомендуют не ограничивать себя в сладостях, чтобы в дальнейшем у ребенка не появилась настоящая аллергия. Поэтому на вопрос «можно ли халву кормящей маме» любой врач ответит «можно», т.к. в отличие от многих вкусностей, халва не только безвредна, но и способна повышать жирность молока. А если некоторые особы очень любят эскимо и пломбиры и переживает о том, можно ли мороженое кормящей маме, то и их можно порадовать: после 3-4 месяцев кормления можно смело вводить его в свой рацион.

Можно ли сало беременным и детям?

Сало – очень полезный и ценный продукт. Но поскольку сало высококалорийно (на 100 г сала – 770 ккал), употреблять его нужно в умеренных количествах.

Арахидоновая кислота, входящая в состав свиного сала, очень полезна для человеческого организма, хотя в пищу в чистом виде и не употребляется. Этот компонент активно участвует в холестериновом обмене, а также в клеточной и гормональной жизнедеятельности организма.

Зачастую сало считают вредным для здоровья из-за содержащегося в нём холестерина. Однако наши предки прекрасно себя чувствовали, употребляя в пищу жаренные на сале продукты. Современные учёные установили, что холестерин очень важен в жизнеобеспечении человеческого организма. Основная его функция – участие в синтезе крови.

Медики считают, что сало детям не только не вредно, но даже полезно. Но надо иметь в виду — только малышу, переведённому на взрослую пищу, можно вводить сало в рацион. И не более одного ломтика в день.

Сало хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта растущего организма, тем самым улучшая здоровье малыша. В этом его основная польза.

Однако, учитывая высокую калорийность сала и медленную усвояемость его организмом, надо помнить, что малоподвижный ребёнок может значительно увеличить в весе. Только при подвижном образе жизни калории активно сжигаются в организме.

КОРМЯЩЕЙ МАМЕ. Что можно, а что нельзя…Для всех

режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко. С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%. Мясо и рыба:

нежирные сорта говядины;

iamtiptop.ru

Рекомендуем почитать