Можно ли манную кашу при грудном вскармливании

Что нельзя кормящей

Продуктовый светофор



Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя есть кормящей маме? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!





Красный цвет - дороги нет!

Кормящим мамам запрещено

что нельзя кормящейВ этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

  • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

  • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;

  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;

  • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;

  • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.


Желтый цвет – можно, но осторожно!

что нельзя кормящейСуществует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

  • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

  • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

  • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.


Зеленый цвет – в любом количестве!

что нельзя кормящейПродукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

  • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

  • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

  • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

  • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

  • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.


Сильные аллергены:

  • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

  • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

  • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

www.missfit.ru

Кукурузная каша при грудном вскармливании

кукурузная каша при грудном вскармливанииВо время кормления малыша грудью каждая мама очень внимательно следит за своим рационом. Ведь в этот период некоторые продукты нужно употреблять с большой осторожностью, а другие и вовсе находятся под запретом. Многие мамочки с уверенностью полагают, что все крупы можно кушать в любых количествах, однако это не всегда так. В данной статье мы поговорим о том, можно ли кормящим женщинам позволять себе кушать кукурузную кашу, и в каких количествах.

В чем польза кукурузной каши для организма?

Несомненно, кукурузная каша – одна из самых полезных и питательных для человеческого организма. Она содержит в себе огромное множество разнообразных витаминов и минеральных веществ, в том числе селен, способный замедлять процессы старения. Кроме того, кукуруза – источник клетчатки, которая расщепляет и выводит из организма вредные вещества и токсины, а также способствует правильной работе кишечника. Скушав всего лишь одну небольшую порцию такой каши на завтрак, вы получите заряд бодрости и замечательного настроения на весь день. К тому же, она обладает уникальным вкусом, который так любят гурманы.

можно ли кормящим кукурузную кашуКак часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ?

Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, при грудном вскармливании стоит употреблять ее не чаще двух раз в неделю. Во-первых, если женщина страдает заболеваниями желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, частое употребление этой крупы способно усугубить ситуацию и вызвать ужасно неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Во-вторых, кукуруза обладает желтым цветом, а согласно «правилу светофора» желтые продукты при грудном вскармливании необходимо употреблять с осторожностью, так как они способны вызвать аллергические проявления у малыша. Таким образом, кормящей маме можно кушать кукурузную кашу только при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ, предварительно проверив, какую реакцию она вызывает у ребенка.

womanadvice.ru

Диета при грудном вскармливании


1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и«мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    • продукты, содержащие красители и консерванты
    • газированные напитки, квас
    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются
    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • кондитерские изделия, сладости
    • сахар
    • соль
    Разрешаются
    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    • супы – вегетарианские
    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании, какое оно должно быть? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru

Реакция новорожденного малыша на тот или иной продукт просто непредсказуема, на что один ребенок реагирует коликами в животе или сыпью, другой воспринимает совершенно нормально. Только пройдя свой собственный путь проб и ошибок, каждая мама может точно сказать, какого питания ей нужно придерживаться в период лактации, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, придерживаясь которых, можно избежать, большую часть неприятностей. Итак, в данной статье собрана информация на тему, что можно и что нельзя есть маме в период лактации.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам.

Первые 10 дней. Это период самой жесткой диеты. Для того чтобы ребенок хорошо адаптировался к новым условиям жизни, уже вне утроба матери, его питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Поэтому молодой маме желательно ограничится такими продуктами как:

- постный суп;

- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная;

- постное мясо (только говядина);

- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

- жидкость (слабый чай, чистая вода).

После 10 -14 дней. После двух недель пребывания на жесткой диете в рацион питания можно постепенно вводить следующие продукты:

- нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

- хлеб серый, с отрубями;

- макаронные изделия в небол. кол-вах;

- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок).

После каждого нового продукта, нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка, не желательно есть несколько новых продуктов одновременно, потом будет сложно понять реакцию на каждый из них.

С 3 месяца жизни можно добавлять такие продукты как:

- постный борщ с малым количеством томата;

- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);

- сырые овощи и фрукты по сезону;

- сметану в очень маленьком количестве, жирность не более 15%;

- морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек).

С 6 месяцев можно постепенно вводить:

- все виды бобовых;

www.babyblog.ru

Можно ли кормящей маме каши?

Во время кормления грудью главным вопрос является, что можно есть, какие каши разрешаются. Многие мамочки делают ошибку, изнуряя себя диетами, отказываясь от всего, а это неправильно, потому что из-за этого организм страдает от нехватки необходимых веществ. Поэтому в рационе питания должны быть разнообразные каши, главное употреблять их правильно.

Пшенная каша в лактационный период

Одни дети нормально воспринимают эту крупу, другие нет, все зависит от того, как ее переносит ребенок. Пшено не является аллергенной крупой, усваивается нормально, очень полезно для организма человека. Противопоказаний нет. Злоупотреблять пшенной кашей во время беременности, при кормлении грудью нельзя.

Перед тем как готовить крупу, нужно ее залить холодной водой, затем тщательно промыть ее. Варить до того, пока она будет готова, после слить воду. Если вы без проблем переносите молочную продукцию, в конце добавляйте молоко, можно немного сахара, соли. Когда  кормящая мама не переносит молочную продукцию, манную кашу нужно варить на воде. Чтобы улучшить вкус, можно добавить варенье, сок.

Кукурузная каша в лактационный период

Крупа относится к безглютеновой, ее обязательно нужно употреблять при  заболевании. Кукурузную кашу нужно вводить в прикорм первой. Крупа обладает полезными свойствами:

1. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запора.

2. Кукурузная каша поможет вывести токсины, радионуклиды.

3. Особенно полезно употреблять во время беременности, при кормлении грудью.

4. Крупа положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Готовить кукурузную кашу несложно, для нее потребуется 3 стакана воды, стакан кукурузной крупы, добавить растительное и сливочное масло – 50 грамм, положить немного соли. Крупа промывается под водой. После налить в чугунный казан воду, добавить в небольшом количестве соли. Проварить 30 минут на небольшом огне. После положить сливочное масло и подождать пока каша будет полностью готова.

В кукурузной каше содержится большое количество витаминно-минеральных веществ. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, она может расщепить и вывести вредные токсические вещества. Несмотря на то, что кукурузная каша очень полезна, в лактационный период употреблять дважды в неделю. Если у женщины проблемы с желудком, кукурузная крупа  может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Обратите внимание, что кукуруза желтого цвета, во время кормления грудью он может привести к серьезной аллергической реакции. Можно употреблять кукурузную кашу, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергической реакции у ребенка.

Овсяная каша при кормлении грудью

С помощью каши можно укрепить иммунную систему, улучшить обменные процессы, восстановить состояние пищеварительной системы. Овсяная каша восстанавливает центральную нервную систему, настроение значительно улучшается, это лучший антистрессовый продукт.

Главное следить за индивидуальной переносимостью продукта, строго соблюдать дозировку, осторожно вводить в рацион питания новые продукты.

Употребление манной каши при кормлении грудью

К этому виду каши нужно относиться крайне осторожно, в ней содержится большое количество хитина, который мешает полноценно усваиваться кальцию, железа, витамину D, в последствие нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает рахит. За счет того, что в составе манной каши содержится большое количество глютена, она может стать причиной аллергии.

Манная каша относится к высококалорийному продукту, из-за которого  у малыша вздувается живот, повышается газообразование, возникают колики.

Рекомендации при употреблении манной каши

1. Продукт нужно есть в небольшом количестве, нельзя употреблять манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяца, если наблюдаются колики, от манной каши необходимо отказаться на некоторое время.

2. Когда вы употребляете манку впервые, готовьте ее на воде, она должна быть жидкой консистенции.

3. Сначала нужно съесть небольшое количество манной каши – 50 грамм, после дозировку увеличивать.

4. Два дня нужно прослеживать реакцию малыша, если все нормально, порция увеличивается.

5. За сутки можно употребить не меньше, чем 150 грамм, за неделю до 400 грамм, делать это нужно не больше одного раза за неделю.

6. Когда ребенок нормально перенес манную кашу на воде, можно употреблять молочную. Для приготовления молоко нужно разбавить водой.

7. Манная каша по сравнению с другими не является такой полезной, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

8. Ячневая крупа при кормлении грудью

В каше содержится большое количество калия, железа, кальция, фосфора, бром, йод. Богата крупа на витамины А, В, РР, Е. Ценится ячневая каша за свой богатый состав – белок, жир, углеводы, клетчатка. Употреблять ее нужно до трех раз в неделю.

Каша варится около получаса. В некоторых случаях ее нужно предварительно замочить, так ячневая каша будет пушистая, рассыпчатая. Можно добавить совсем немного сливочного масла.

Полезной каша будет тогда, если в нее добавить немного овощей, фруктов, зелени. Блюдо низкокалорийное. Каша поможет насытить организм, при этом не приводит к лишним килограммам.

Польза гречки при грудном вскармливании

1. Гречка является продуктом, который быстро усваивается, улучшает обменные процессы в организме, так малыш получает все необходимые ему микроэлементы.

2. Гречку не специально не обрабатывают разными удобрениями, поэтому является качественной и безопасной.

3. Поможет повысить иммунную систему, это лучшая профилактика инфекции.

4. В гречке содержится йод, железо, с помощью ее можно улучшить состояние зубов, ногтей, волос, кожи, после родовой деятельности они ослаблены.

5. В гречке большое количество витамина В, белка.

6. Когда кормящая мама употребляет гречку, она насыщает свой организм разными витаминами, аминокислотами.

Итак, каши во время кормления грудью, являются полезными. Нужно постепенно вводить разные виды круп.

medportal.su

Пшенная каша при грудном вскармливании: вкусно и полезно

Поэтапное приготовление

1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливает горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

Видео рецепт

Полезные свойства

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти. Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей. Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Поэтому врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимы для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

  • Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
  • Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
  • Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

Вред

Несмотря на позитивные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.
Женские новости:

VashaKasha.com

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании? | Твои-Детки.ру

Одним из самых питательных, полезных для человека продуктов считается кукурузная каша. Она содержит большое количество минералов и витаминов, включая селен – вещество, замедляющее старение. Кукуруза богата клетчаткой, которая эффективно расщепляет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Она также нормализует работу кишечника, стимулируя пищеварительный процесс. Скушав ее немного на завтрак, человек получает заряд энергии на целый день.

Можно ли кормящим кушать кукурузную кашу?

Женщинам при грудном вскармливании не обойтись без всевозможных каш, так как они очень полезны и входят в перечень разрешенных при лактационной диете продуктов. Кукурузная крупа при грудном вскармливании не употребляется лишь в одном случае – если у ребенка непереносимость глютена. Это вещество в большом количестве содержится не только в кукурузе, но и ячке, пшенице, овсе, ржи, ячмене. При отсутствии у малыша аллергии, мамам при грудном вскармливании можно без опасений кушать любую из перечисленных круп.

В чем польза кукурузной каши для организма

Свойства кукурузной каши сохраняются и после термообработки. Весь комплекс полезных веществ и витаминов поступает в организм вскармливающей грудного ребенка женщины. Витамин Е питает волосы и кожу, В1 и В5 помогают преодолевать послеродовую депрессию, служат профилактикой развития неврологических заболеваний. Витамин РР помогает регулировать в организме человека жизненно важные процессы, а витамин А поддерживает иммунитет.

Крупа содержит много полезных элементов, которые тоже приносят пользу женщине при грудном вскармливании. Например, кремний налаживает работу пищеварительных органов, фосфор нормализует функционирование нервной системы, а диетическая клетчатка избавляет человеческий организм от токсинов и продуктов распада. Включая в рацион кукурузу, возможно нормализовать уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Как часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ

Кормящей маме можно кушать кукурузную кашу не чаще 2 раз в неделю. Если девушка имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частое потребление этой крупы может ухудшить ее состояние и вызвать неприятные ощущения. Вторая причина воздержаться от кукурузы  – «правило светофора», которое гласит, что продукты желтого цвета кормящим женщинам стоит кушать с большой осторожностью. Поскольку они могут стимулировать аллергию у малыша, мамам допускается употреблять кашку только предварительно проверив реакцию ребенка.

Рецепт каши из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши при грудном вскармливании предельно прост. Готовить ее возможно, как на завтрак, так для любого другого приема пищи.

Вам понадобится:

tvoi-detki.ru

Можно ли манку кормящей маме, манная каша для кормящей мамы

Когда у женщины появляется ребенок, ее организм теряет много питательных веществ, потому что мамочке приходится кормить своего малыша грудным молоком. Отличный источник питательных веществ – это манная каша для кормящей мамы. Но можно ли манку кормящ

Лучшая манная каша изготавливается из пшеницы высшего сорта, выращенной по специальной технологии и обработанной по стандартам. Пшеница, из которой изготовлена манная крупа, содержит все необходимые витамины для мамы, вскармливающей ребенка грудью, а также минералы и клетчатку. Но также манная каша содержит и много калорий, поэтому если ей злоупотреблять, то можно набрать несколько лишних килограммов.

Ценный продукт

В общем, можно сказать, что манная каша для кормящей мамы – отличное хранилище необходимых витаминов и питательных веществ.

Отвечая на вопрос, можно ли манку кормящей маме, стоит задуматься только лишь о высокой энергичности продукта. Если мама после родов будет хотя бы иногда заниматься физической культурой, то манную кашу ей можно употреблять в достаточных количествах. А если женщина в силу любых обстоятельств малоподвижна, то количество этой каши, употребляемой в сутки, стоит немного уменьшить, заменив ее овощами.

Еще один важный аспект – это правильное приготовление манной каши для кормящей мамы. Кашу нужно приготовить так, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Необходимо знать, что переваренная манная каша теряет до 70 процентов веществ.

Для приготовления манной каши понадобится молоко, манная крупа, соль и сахар. Количество манной крупы берется из расчета одна столовая ложка на 100 миллилитров молока. Соль и сахар добавляются по вкусу, но с сахаром лучше не перебарщивать.

Важно правильно приготовить

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Затем начинают сыпать в молоко крупу. Делать это нужно предельно осторожно, понемногу, постоянно мешая кашу. Когда вся крупа засыпана, добавляют соль и сахар. Кашу постоянно нужно помешивать.

Как только каша закипела, сразу следует выключить конфорку. Каша сама дойдет до нужного состояния. Следует накрыть кастрюлю крышкой, а сверху положить полотенце. Пусть каша постоит так примерно 10-15 минут.

Если приготовить манку таким образом, то получится полная витаминов и питательных веществ вкусная каша, подходящая также в роли гарнира ко многим блюдам.

www.webkarapuz.ru

Кукурузная, пшенная, манная каши при грудном вскармливании - можно ли

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Чем полезна манка при грудном вскармливании?

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кукурузная каша во время грудного кормления

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Польза пшенной каши для матери и ребенка

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом. Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами. Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Интересное по теме:

mirokdetok.ru

Рекомендуем почитать