Можно ли квас при беременности

Можно ли беременным пить квас

Можно ли беременным пить квас

В летнюю пору, когда температура воздуха зашкаливает, очень сложно удержаться от соблазна выпить холодненького кваса или газированных напитков. Однако можно ли пить квас женщинам в «интересном» положении? Насколько опасен этот напиток для будущего ребенка и есть ли в квасе полезные свойства? Мы решили ответить на ваши вопросы и подробнее рассказать о квасе. Поэтому, рекомендуем вам внимательно прочитать статью и развеять мифы по поводу этого напитка.

Миф № 1. Квас может навредить организму

На самом деле, согласно мнению многих врачей, квас в умеренных количествах никоим образом не вредит здоровью, а наоборот, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов приносит организму пользу. К тому же квас обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Миф № 2. Весь квас одинаковый

Развеем и этот миф. На самом деле не каждый квас хорош, поэтому беременным рекомендуется остановить свой выбор на квасе, который продают в стационарных точках. Не рекомендуется употреблять квас в случае если:

  • качество кваса желает лучшего (сильно пахнет дрожжами; неестественный цвет);
  • отсутствуют гигиенические нормы разлива кваса;
  • квас в бутылках ( чаще всего он изготавливается искусственно);
  • ярко выражен кисло-горький вкус кваса;
  • квас, содержащий консерванты.

Миф № 3. От кваса поправляются

На самом деле, содержащие в квасе дрожжи - это не лишние калории, а стимулятор аппетита. К тому же многие продукты с нашего стола также обладают таким свойством. Поэтому, чтобы не переживать по поводу набора лишнего веса следует просто знать меру в употреблении любой еды и напитков, в том числе и кваса тоже.

Также, следует знать, что во избежание употребления некачественного продукта, беременным рекомендуют пить квас домашнего приготовления. Приготовить его совсем не сложно - рецептов множество, да и сомневаться в качестве продукта и беспокоиться о наличии консервантов вам не придется.

Кроме того, важно знать, что квас обладает мягким слабительным эффектом и даже рекомендуется при лечении и профилактике запоров у беременных женщин. Однако если будущая мама страдает повышенным метеоризмом, то квас пить не рекомендуется. Также, беременным с патологией развития плода, тонусом матки, а также при угрозе прерывания беременности квас пить строго воспрещается.

Таким образом, мы выяснили, что при правильной технологии приготовления кваса, он является вполне безобидным и даже полезным напитком, который можно употреблять всем, в том числе и беременным. Пейте на здоровье!

Специально для beremennost.net - Ира Романий

beremennost.net

Можно ли беременным квас?

Можно ли беременным квас

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует обмен веществ в организме человека, работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас гестоз при беременности, тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

womanadvice.ru

Можно ли беременным пить квас

Можно ли беременной квас?

Можно ли беременным пить квасМожно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой — отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса — отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность — квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки. Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности, то это может быть довольно опасным.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи — это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса - можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.

www.missfit.ru

Можно ли квас беременным? Причины сказать «нет» газировке

Квасок и беременность

Хочется напомнить, что интересное положение не является болезнью. Тем не менее, вокруг только и раздаются какие-либо предостережения. Это нельзя, от этого нужно отказаться. По поводу кваса также слышится немало негатива. Можно ли квас при беременности?

Основные предостережения связаны с тем, что это ГАЗИРОВАННЫЙ и слабоАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток. Ведь неспроста водители, которые попили кваску, не должны садиться за руль в течение часа. По поводу употребления напитка беременными мнения специалистов расходятся.

Одни врачи утверждают, что умеренное количество не повлияет на здоровье ребенка и его мамы. Кроме того, в квасе содержатся витамины и микроэлементы. Они только принесут пользу будущему младенцу. И еще: квас не содержит красителей и ароматизаторов. Поэтому лучше его пить, чем другие газированные продукты.

Какой квас подойдет беременным?

Только не тот, который представлен на прилавках магазинов. Покупной продукт содержит определенное количество химии. Настораживает и холодный напиток из бочки: очень сомнительно его качество, происхождение и свежесть.

Да и санитарные нормы хранения и продажи оставляют желать лучшего. Ведь бочки и бочонки вряд ли кто-то внутри моет. Эти емкости – настоящие рассадники вредоносных микроорганизмов. Нужны Вам и Вашему ребенку лишние бактерии?!

Для употребления в интересном положении нужен домашний напиток. Он не только не вреден, но и полезен. Сделать его самостоятельно несложно. Рецептов можно найти уйму и в Интернете, и в поваренной книге. В домашнем точно не будет консервантов. Вы всегда сможете быть уверены в его свежести и качестве.

Польза и вред хлебного кваса

На Руси хлебный квас всегда пользовался популярностью. Его история насчитывает тысячи лет. За это время в народе накопилась масса рецептов. Чем полезен квасок?

  1. Этот продукт способствует нормальному пищеварению и предупреждает запоры. Нужно ли говорить, как важно употреблять продукты с мягким слабительным действием во время беременности.

  2. В квасе содержатся аминокислоты, витамины группы В, витамин Е. А это здоровье волос и крепость зубной эмали. Активные вещества помогают шевелюре оставаться густой и здоровой и сохраняют зубы. Ведь малыш «вытягивает» кальций, поэтому у многих мам после родов зубки крошатся.

  3. Хлебная буза повышает общий тонус. Пожалуй, это единственный газированный напиток, который быстро утоляет жажду и снимает усталость.

  4. Продукт нормализует обменные процессы в организме, укрепляет нервы. Для беременной женщины данный аспект чрезвычайно важен.

К сожалению, не все так радужно. Квас при беременности может быть вреден.

  • Во-первых, так как продукт был создан путем брожения, он может спровоцировать тонус матки. Если существует угроза прерывания беременности, от такого питья лучше отказаться.

  • Во-вторых, брожение кваса происходит благодаря дрожжам. А они увеличивают аппетит. Стремительный набор веса беременной женщине ни к чему. По этой причине злоупотреблять напитком нельзя.

  • В-третьих, любой газированный продукт, коим и является квас, нарушает работу кишечника. В связи с этим квасок не рекомендуется беременным, страдающим повышенным газообразованием.

  • И наконец, о нем нужно забыть людям, страдающим гипертонией, циррозом или гастритом.

Можно ли беременным пить квас? Можно. Но!

  • Только тот, который приготовлен дома своими руками.

  • Только в ограниченным количестве (ярым поклонницам достаточно маленького стаканчика в день; тем, кто не любил напиток до беременности, после ее наступления насиловать себя не нужно, невзирая на всю пользу питья).

  • Только при отсутствии отеков (квас препятствует выведению из организма лишней жидкости).

  • Только при нормальном течении беременности.

Если потребление кваса провоцирует какие-либо негативные сдвиги, лучше вовсе от него отказаться. Нужные для себя и для малыша витамины можно найти и в других напитках. Наслаждайтесь свежим кваском, но с оглядкой на свое самочувствие.

Рекомендуем почитать:

mozhnoli.com

О полезных (и не очень) свойствах кваса для будущих мам

Общие сведения о квасе

Квас – это напиток, представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей разных сословий.

В старину готовили и крепкий квас с высоким содержанием алкоголя, и слабоалкогольный, а с появлением водки крепость кваса существенно снизилась, из хмельного напитка он превратился в прохладительный.

Для приготовления кваса сусло сбраживается с помощью дрожжей, а само сусло может готовиться из солода, муки, хлебных сухарей, фруктов и других ингредиентов.

Существует множество рецептов кваса – яблочный, лимонный, свекольный, на основе березового сока, но наиболее популярен хлебный. В домашних условиях его готовят либо из ржаных сухарей, либо из готового концентрата.

Квас - программа «Жить здорово!»

Составляем список вещей для новорожденного в роддом летом. Что необходимо, а от чего можно отказаться? Узнайте прямо сейчас!

О препарате Смекта для новорожденных расскажет эта статья.

Квас при беременности

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

  • недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;
  • витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
  • витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;
  • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
  • кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Вред

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Часто спрашивают: можно беременным пить валерьянку или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

О первых признаках беременности http://puziko.net/rannie-sroki/pervye-priznaki расскажет наш раздел.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

  • дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;
  • запор – квас является мягким натуральным слабительным;
  • развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
  • проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
  • упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
  • плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:

  • тонус матки;

puziko.net

Можно ли беременным пить квас - польза или вред? | Baby-Calendar.ru

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится алкоголь, способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информацияНесомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

baby-calendar.ru

Можно ли беременным квас? Каких последствий ожидать? | Zaletela.NET

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далееэтажидкостьдолжнапоостыть.

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушаться, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из «Бородинского»;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковый бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Строгий запрет:

zaletela.net

Можно ли квас беременным. Квас при беременности

В России квас является излюбленным напитком. Самым «квасным» временем считается лето, ведь в жару ой как хочется выпить тонизирующего прохладного кваску! Но ты беременна! А в квасе содержится небольшая доля спирта (1,2%), которая появляется на стадии приготовления кваса – брожения. Вот как раз о том, можно ли квас беременным, мы и поговорим.

Чем полезен квас при беременности?

Самое благодатное время для образования полезных бактерий в квасе – это брожение. Не было бы его, не было бы и полезных свойств у кваса. Благодаря им квас помогает работе пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца.

Как известно во время беременности происходит снижение иммунных сил организма. А микроорганизмы, присутствующие в квасе, помогают укрепить иммунитет. Да и резкие перепады настроения во время беременности не редкость. А тут выпил стаканчик кваса и заразился частичкой позитива, ведь напиток-то бодрящий.

Полезен квас и для зубов. Благодаря ему зубная эмаль становится крепче.

Навалилась усталость? И тут будет актуален квас при беременности!

Не беден он и на такие витамины как В1 и Е, содержит аминокислоты.

Когда ты пьешь квас, то входящие в него микроорганизмы попадают не только в желудок, но и кишечник. Если микрофлора кишечника у тебя нарушена, то они быстренько начнут работать на ее улучшение.

Так что не переживай на счет того, можно ли квас беременным! Квас при беременности не только вкусен, но и полезен! А содержащийся в нем спирт настолько мал, что не способен причинить вреда плоду.

Какой квас пить беременным?

Это раньше, во времена СССР, мы стояли с бидончиками в очереди за вкусным квасом. А сейчас прогресс зашел так далеко вперед, что производители не стесняются добавлять в квас компоненты, которые совершенно не полезны при беременности. Поэтому если тебе захотелось кваску, то пей только домашний. Так ты точно будешь уверена в натуральности его состава, да и проконтролируешь степень его крепости.

Как пить и сколько?

Если тебе никогда не нравился квас, то воздержись от него и в период ожидания ребенка, несмотря на всю его полезность. А вот если ты - любительница этого популярного летнего напитка, то кваску-то выпей, но в ограниченном количестве. Одного-двух стаканчиков в день будет предостаточно.

Будь осторожна с квасом, если у тебя появились отеки во время беременности. Недостаток кваса в том, что он задерживает воду в организме.

Почему еще нельзя злоупотреблять квасом во время беременности? Всё просто! Большое количество кваса может увеличить брожение в твоем кишечнике. В результате его перистальтика простимулируется, что приведет к совершенно не нужному тонусу матки. Поэтому, после употребления кваса, если заметила что-то не ладное, то лучше откажись от него вовсе. Так будет безопасней и для тебя и для будущего малютки. А нужные беременному организму витамины можно отыскать и в других напитках, например ягодных морсах или свежевыжатых соках.

Так что можешь наслаждаться парой стаканчиков кваса в день, но если что-то пошло не так, переключайся на другие полезные напитки!

www.moya-lyalyas.ru

Можно ли пить квас при беременности

О вреде горячительных напитков во время беременности, даже слабоалкогольных, известно. Однако о вреде кваса для плода многие медики по-прежнему ведут горячие дискуссии.

Можно ли пить квас при беременности женщинам?

Несмотря на многочисленные споры по поводу этого напитка, врачи уверены, что в умеренных количествах квас полезен. Между тем, особое внимание следует уделить качеству напитка, поскольку квас в бутылках, который можно встретить в каждом супермаркете, содержит много искусственных добавок и красителей. Напиток на розлив также имеет сомнительный состав, поэтому беременным женщинам стоит избегать его. Но даже натуральный по составу квас вызывает сомнения у будущих мам, поскольку многие из них верят в мифы, связанные с этим напитком.

Квас вредит организму

Согласно проведенным медицинским исследованиям, в умеренных количествах квас не способен нанести никакого вреда женскому организму, даже во время беременности. Скорее наоборот витамины и микроэлементы в его составе принесут пользу, а необычный кисловато-сладкий вкус поможет утолить жажду. Многих женщин в «деликатном» положении часто волнует вопрос о содержании алкоголя в таком напитке. Однако в квасе концентрация спирта насколько мала, что никоим образом не способна повлиять на формирование и развитие плода. А вот вопрос, можно ли пить квас при беременности, купленный в магазине или на розлив, неоднозначен, поскольку зачастую такие напитки напичканы красителями, ароматизаторами и прочими вредными добавками.

Весь квас одинаковый

Далеко не весь квас хорош для организма беременной женщины. Не рекомендуется пить квас в следующих случаях:

  • Напиток имеет сомнительный цвет и запах;
  • В точке, где вы приобретаете квас, отсутствуют общепринятые санитарно-гигиенические нормы;
  • Квас продается в пластиковой бутылке;
  • У напитка сильно выраженный кисловато-горький привкус;
  • В составе кваса имеются консерванты.

Куда полезнее и безопаснее приготовить квас самостоятельно в домашних условиях, к тому же в Интернете можно найти массу простых рецептов приготовления этого напитка.

Квас и лишний вес

Еще один миф, связанный с тем, можно ли пить квас при беременности, гласит, что частое употребление этого напитка можно привести к набору веса. Этот стереотип навеян, скорее всего, наличием в составе кваса дрожжей. Однако данный компонент не содержит лишние калории, а способствует повышению аппетита. Этого вполне достаточно, чтобы сомневаться в пользе кваса для женской фигуры. Учитывая это нежелательное свойство напитка, женщинам даже во время беременности следует строго контролировать объемы его употребления.

Польза кваса беременным

Несмотря на неоднозначные мнения по поводу того, можно ли пить квас при беременности, этот популярный когда-то на Руси напиток обладает целым спектром положительных качеств:

  • Освежает и тонизирует, утоляет жажду, поддерживает водно-электролитный баланс;
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме;
  • Стимулирует пищеварительный процесс. Особенно полезно пить квас вместе с мясными блюдами;
  • Поддерживает нормальную микрофлору в ЖКТ, предотвращает развитие дисбактериоза в кишечнике;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Оказывает мягкое слабительное действие;
  • Улучшает структуру волос и ногтей, стимулирует их рост.

Кроме того квас можно использовать в косметических целях для ополаскивания волос и лица. Такие регулярные процедуры устраняют излишнюю жирность волос и отбеливают кожу. Напомним, что перечисленные положительные свойства возможны лишь в том случае, если напиток приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Меры предосторожности

К сожалению, далеко не всегда можно пить квас при беременности. Так врачи не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам в положении при обострении следующих заболеваний:

  • Гастрит;
  • Метеоризм;
  • Функциональные нарушения печени.

Кроме того необходимо отказаться от кваса, если беременность протекает сложно: у женщины наблюдается сильная отечность, повышенный тонус матки или существует высокий риск выкидыша. Если же подобных противопоказаний нет, то можно пить квас беременным, но в умеренных количествах – по 1-2 стакана в день.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен зеленый чай С недавнего времени популярность зеленого чая сильно возросла. Обусловлено это с открытием доселе неизвестных качеств этого напитка. Чем полезен зеленый…
  • Чем полезен кефир Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем брожения из коровьего молока. Его уникальный состав делает его непохожим на другие напитки.…
  • Чем полезен чай каркаде Чай каркаде – красный напиток с легким кислым привкусом, который прекрасен как в горячем, так и холодном виде. Вокруг этого…
  • Чем полезен чайный гриб Под чайным грибом чаще всего подразумевают симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Несмотря на сомнительный состав, этот напиток обладает массой положительных…
  • Чем полезен чай с имбирем Издавна корень имбиря славится своими полезными свойствами. Одно из самых популярных блюд с его участием – это чай. Весомые аргументы…
Разделы

TerapevtPlus.ru

Рекомендуем почитать