Можно ли йогурт при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Продукты во время грудного вскармливания

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

womanadvice.ru

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании (для себе, мож кому еще пригодится)

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания  ребенка, особенно в начале — в   первые месяцы жизни.  В период беременности все пищевые вещества  поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все   меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм,  получающий  свою  пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче  протекают все процессы переваривания, усвоения  и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит,   и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая  правильное и  полноценное  питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы. Институт питания РАМН рекомендует,   чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак,   питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она  потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок   может часто болеть   и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как  треска,  хек, судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов  илимолока
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод   (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в  организм ребенка через  грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно.  Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется.  Не заставляйте себя пить больше или меньше  чем вам хочется. Организм  сам  знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них.   Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже  наверно  не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания  кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени.  Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда  состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра)   кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос  питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь.  Если  питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно  белковых продуктов, овощей, фруктов, то,  соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то   оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

Питание при грудном вскармливании (для себе, мож кому еще пригодится)

www.baby.ru

Можно ли кефир кормящей маме?

можно ли кефир кормящей маме

О пользе молочных продуктов готовиться очень много. Продуктов, которые можно приготовить из молока, огромное множество. С рождением ребенка возникает вопрос что можно, а чего нельзя кушать роженице. Многие считают, что молоко должно быть основным продуктом в рационе кормящей женщины, но педиатры настаивают на том, что в больших количествах оно может навредить пищеварительной системе малыша. А иногда даже малая толика в рационе мамы плохо переносится грудничком. На этом фоне возникает вопрос – можно ли кефир, который делают из молока, кормящей маме? Сначала выясним, что собой представляет этот напиток.

Можно ли кефир кормящим матерям?

Кефир – это кисломолочный продукт, полученный в результате брожения с использованием специальных заквасочных препаратов. Этот напиток очень питательный, вкусный и полезный и для мамы, и для ребенка, если правильно приготовлен. Кефир при грудном вскармливании помогает заселить кишечник малыша нужной ему микрофлорой, интенсивное заселение которой продолжается до месяца его жизни. И на протяжении первого года жизни кефир для кормящей мамы является помощником в решении этой проблемы.

Чем кефир поможет маме?

Многих женщин после родов беспокоит появление геморроя, трещин и плохой стул. Систематическое употребление кефира поможет справиться с этой проблемой. Кефир кормящим показан при лечении антибиотиками – бактерии и грибки, которые содержатся в кефире, помогают кишечнику справиться с дизбактериозом. Кефир при лактации рекомендуют пить натощак и перед сном, нет никаких ограничений по количеству выпитого напитка.

Домашний кефир

Можно кефир кормящей маме приготовить в домашних условиях. Его можно заменить обычной простоквашей, скисшим молоком без добавления закваски, которое тоже очень полезно, особенно в первые часы после скисания, но лишь при условии ограничения доступа к нему патогенных бактерий.

Еще лучше будет, если приготовить кефир кормящим мамам с помощью специально разработанной закваски (домашний йогурт). Для этого потребуется йогуртница или обычный термос, молоко и закваска (или бутылочка классического йогурта недолгого хранения). Домашнее молоко брать не рекомендуется, т.к. оно очень жирное для ребенка, подойдет пастеризованное молоко или молоко долгого хранения. Его необходимо нагреть до температуры 30-35 градусов, всыпать в него «кефирные» бактерии из пакетика Можно ли кефир кормящимили приготовленную по рецепту заранее закваску, размешать и влить в термос или разлить по баночкам. Через некоторое время (его смотреть в инструкции к закваскам) домашний кефир будет готов. Этот кефир можно давать детям после десяти месяцев жизни, иногда после года.

Итак, на вопрос – можно ли пить кефир кормящим мамам – ответ утвердительный. Можно, с первого дня рождения ребенка, не больше чем пол-литра в день, ведь нужно питаться сбалансировано, добавляя и другие молочные продукты, такие как сыр, нежирный творог. Все это поможет маме восстановить силы после родов и наладить пищеварительную систему малыша.

womanadvice.ru

Для каждой мамы период лактации очень важный и ответственный. Малыш для нее на первом месте!

Мама употребляет здоровую пищу – ребенок нормально растет и развивается.

Ежедневное меню женщины в период грудного вскармливания должно состоять с разнообразной еды, наполненной веществами, необходимыми организму.

Никто не задумывается над вопросом:  а можно ли кормящей маме йогурт?

Польза йогурта при грудном вскармливании

1. Он необходим для укрепления костей, роста ногтей и зубов, нормального функционирования сердца и нервной системы.

2. В состав продукта входят также калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, витамины А и С, а также целый комплекс витаминов В!

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

3. Такие вещества, как пробиотики (живые микроорганизмы), помогут избежать проблем с пищеварением.

4. Белок, помимо того, что способствует усвоению углеводов и жиров, приведет в норму гемоглобин и укрепит иммунную систему.

5 Йогурт – хорошее средство против запоров. Он выводит токсины и шлаки с организма, поддерживает кишечную микрофлору.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?

Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.

Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.

На самом деле – никакой пользы, только вред!

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией.  Красочный продукт состоит только из добавок.

Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.

Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?

Выход из ситуации очень простой: если мама хочет быть здоровой и вырастить крепкого малыша, должна приложить совсем немного усилий и приготовить йогурт в домашних условиях.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет. Вам понадобится нежирный кефир хорошего качества и свежие ягоды. Если маме хочется чуть-чуть сладкого, можно добавить немного варенья.

При приготовлении йогурта помните: чем меньший его состав, тем он более полезный. Такой продукт является очень питательным, а, главное, не вредным для здоровья мамы и ребенка.

Йогурт – это и вкусный завтрак, и легкий перекус между едой, и десерт. А если им заправить фруктовый салат, организм получит намного больше витаминов!  Он также является хорошим заменителем творога, который многим не идет на душу. Но, несмотря на все плюсы йогурта, кормящая мама должна помнить, что количество кисломолочных продуктов не должна превышать 1 литра в день.

Дорогие женщины, зайдя в магазин, прежде всего, хорошо подумайте:  нужен ли вам йогурт состоящий из химических добавок?

Не травите ни себя, ни малыша некачественными продуктами. Ешьте домашний йогурт – настоящий витаминный комплекс, что поправит здоровье и предотвратит болезни.

Аношкина Анастасия, специально для сайта о грудном вскармливании.

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб, но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда,  малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Жиры:

2.         Все виды растительного масла 3.         Сливочные сорта маргарина, но в небольших количествах

Напитки:

1.         Можно ли кормящей маме чай? Да, некрепкий черный или зеленый чай 2.         Можно кормящей маме кофе? Да, если он некрепкий 3.         Негазированную минеральную воду 5.         Можно компоты кормящей маме пить 6.         Чаи с трав (мяты, душицы)

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

www.happy-giraffe.ru

Можно ли йогурт при грудном вскармливании? - Питание для детей

Каждая мама, зная о пользе грудного молока, пытается как можно дольше кормить малыша грудью. При этом в период лактации рацион питания женщины должен быть продуман с учетом потребностей ребенка в необходимых для его развития витаминов и прочих полезных веществ. Наряду с этим, женщине важно исключить из своего меню продукты, которые могли бы негативно сказаться на состоянии здоровья маленького человечка. Давайте рассмотрим, можно ли в период лактации употреблять йогурт, какое влияние окажет этот кисломолочный продукт на организм матери и ребенка?

Чем полезен йогурт при лактации?

Йогурт, содержащий в своем составе высокую концентрацию кальция, способствует укреплению костного аппарата и зубов, обеспечивает рост ногтей и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы, как матери, так и ее малыша.

Входящие в состав йогурта полезные живые микроорганизмы, именуемые пробиотиками, налаживают работу пищеварительной системы маленького организма, помогают избежать расстройств желудка и избавиться от коликов.

Белок, которым также насыщен йогурт, поможет укрепить защитные силы организма, приведет в норму показатели гемоглобина. Кроме того, этот компонент необходим для нормального усвоения жиров и углеводов.

Йогурт – замечательно средство лечения и профилактики запоров, часто отмечающихся у новоиспеченных мамочек в послеродовой период. Этот продукт поможет освободить организм от имеющихся токсичных веществ и шлаков, а также способствует поддержанию кишечной микрофлоры.

Какой йогурт более полезен?

В современное время производством йогурта занимается огромное количество различных фирм-изготовителей, предлагая потребителю широкий выбор этого продукта. Многие женщины считают, что из всего многообразия видов йогурта максимально полезными являются те, в составе которых отмечаются злаки или фрукты. В действительности же это большое заблуждение.

Дело в том, что такие продукты, как правило, напичканы различными химическими добавками, усилителями вкуса и красителями, которые окажут негативное влияние на организм матери и ребенка. По этой причине опытные педиатры советуют не покупать магазинный йогурт, а готовить этот продукт самостоятельно, используя для этого только качественные и свежие ингредиенты.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Для того чтобы сделать йогурт, необходимы всего два ингредиента - нежирный кефир и свежие фрукты. А вот от ягод (по крайней мере, тех из них, которые имеют красный цвет) лучше отказаться, дабы не спровоцировать у ребенка аллергию. А из фруктов можно брать яблоко, грушу или банан, например. Кефир и кусочки фруктов необходимо поместить в чашу блендера и хорошенько взбить. Спустя несколько минут у вас получится вкусный домашний йогурт.

Как видно, технология приготовления необычайно проста и не отнимет много времени. Зато вы будете уверены в том, что употребляете качественный продукт, лишенный различных химических добавок. Но стоит помнить, что даже домашним йогуртом не стоит злоупотреблять. В день в период лактации дозволено в общей сложности выпивать не более 1 литра молочных продуктов.

Загрузка...

ladym.ru

Со скольки месяцев можно давать ребёнку магазинские йогурты если он на грудном вскармливании

Тебя ёгуртами не кормили - желели.

Владислава

Если на них нет ценза "для детского питания", не раньше, чем года в полтора-два.

Natalya

Если нет проблем с аллергиями и кишечником - с полугода вполне можно

Pamela 16:19

смотря какие,как творожок можно как только начинаеться прикорм,а если с кусочками фруктов,то когда сможет ребенок прожевать

Октавия

Лучше спросить у врача, мой лопает с 8 мес.

Lyudmila 23:18

Обычные магазинские с 3х лет, а на детских указано со скольки месяцев. На грудном в 6 месяцев вводят кашу либо овощи, а потом уже постепенно все остальное. Посоветуйтесь со своим педиатором, он все объяснит подробнее.

Yuzefa 05:12

Не с месяцев,а с лет....С 2-х лет можноЕсть детские творожки (с 6-ти мес)и йогурты( с 8-ми мес) "Агуша"

Виталина 11:18

Магазинные со всеми их красителями, ароматизаторами,консервантами, переизбытком сахара чем позже , тем лучше! Не нужно экспериментировать на ребенке, потом разоритесь на лекарствах!

Бронислава 18:53

Я давала с 8 месяцев , Агушу, там так ибыло написано с 8. Мой на ГВ был. Но он плохо его пил, а за творожок просто истерику устраивал:)))

Эльга 06:10

ЧЕм позже дашь = тем лучше. Подруга - ее дочке год, вчера траванула малышку. Не специально. Как лучше хотела. А У нас после творожков Тема вообще баланс нарушен. и мы ничего, кроме сиси, даже яблочное пюре и овощи кушать не можем. Я теперь эти творожки ненавижу.

Эльмира 16:28

На грудном вскармливании ребёнку докорм лучше начинать с овощей- приготовленных дома, а не баночки с магазина.Йогурты можно делать самим тоже,кефир смешать блендером с фруктами,ягодами. Магазинный докорм(баночки,йогурты) предназначен для временного употребления:-путешествие,длительная дорога,переезд ,- согласно возрасту указаному на упаковке.Любите ребёнка,кормите как можно дольше грудью ,готовте сами . УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ!

mama2014-02-12 12.02 7:07

Нечего подобного! Кормить едой собственного приготовления можно только, если вы эти продукты вырастили сами, на своем огороде. И четко знаете, что их не поливали всякой химией. А баночки все врачи очень даже приветствуют, так как все продукты проходят наижесточайший контроль!!!

prodetok.net

Во время беременности каждая женщина в меру возможностей и медицинских показаний старается эффективно питаться, высыпаться и думать о приятных вещах. Когда кроха появляется на свет, возникают новые вопросы о питании, и один из них «можно ли кормящей мамы мороженое» особенно актуален для мам-сладкоежек. Сегодня мы расскажем вам о минусах данного продукта во время грудного вскармливания и дадим несколько важных советов для всех любительниц сладкого.

Сразу оговоримся, что из двух кардинально разных подходов к грудному вскармливанию, мы склонны придерживаться умеренного взгляда на этот тонкий процесс. Поэтому призываем всех кормящих женщин уделять пристальное внимание качеству питания, в том числе избегать вредных компонентов пищи и не увлекаться едой с потенциальными аллергенами.

В период внутриутробного развития малыша плацентарный барьер страхует ребёнка от поступления в его систему кровообращения многих токсических веществ, съеденных мамой.

Однако у грудничка такой защиты нет. В молоко кормящей женщины поступает большинство компонентов пищи. Поэтому ребёнок становится заложником всех вредностей из материнского рациона.

Мороженое промышленного производства содержит немало потенциально опасных веществ, и по этой причине не может считаться полезным продуктом при кормлении грудью. Давайте рассмотрим, каковы минусы мороженого для кормящей женщины.

Почему кормящей маме нельзя магазинное мороженое

Во-первых, в составе такого мороженого всегда присутствуют стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Большинство этих компонентов не являются натуральными, а некоторые высокоаллергенны или токсичны даже для взрослых. И чем дольше срок годности мороженого, тем больше в нём подобных добавок!

Во-вторых, у мороженого достаточно высокая калорийность. Здесь кроется подвох для всех женщин, которым после родов сложно прийти в былую стройную форму.

Регулируем вес при грудном вскармливании новорожденного

Если за время беременности вы набрали более 12-15 кг, и хотите попрощаться с ними к концу грудного вскармливания, то следует избегать пустых калорий за счёт сочетания жиров и легкоусвояемых углеводов. Будучи сладкоежкой, лучше попробовать есть фрукты своей полосы или понемногу вводить мёд (только не в первые месяцы кормления!).

А можно ли обезжиренные сорта мороженого? – спросите вы. Йогуртовые, молочные или фруктовые рецептуры. Увы, они не являются удачной альтернативой для кормящей мамы, следящей за весом.

Запомните, либо мороженое с магазинной полки жирное, и тогда стабилизаторов может быть меньше. Либо жирность его сравнительно невысокая (5-10%), но оно переполнено пищевой химией.

ВАЖНО! Один из мифов грудного вскармливания гласит: вы не сможете вернуть себе былой вес, или наберёте ещё больше килограммов, чем за беременность.

На самом деле по логике самой природы  правильное грудное вскармливание призвано израсходовать относительно здоровый набор 3-5 дополнительных килограмм, допустимый для женщины в норме за период беременности.

А причины набора веса одновременно с ГВ кроются в ошибочных или вынужденных особенностях жизни женщины. Среди них на первом месте неправильное питание в период ГВ, перенасыщенное жирами и углеводами. А также хронический недосып, плохо контролируемый стресс и гиподинамия.

к содержанию ↑

Какое мороженое можно кормящей маме

Завершая разговор о магазинном мороженом, предлагаем вам исключить его из рациона хотя бы на первые три месяца грудного вскармливания.

Далее можно вводить его постепенно, отслеживая реакцию ребёнка. Пищеварительный тракт малыша постоянно развивается, или как говорят в народе «зреет». Формируется более устойчивая разнообразная система ферментов для переваривания новых компонентов пищи.

Поэтому негативная реакция на продукт в первый месяц жизни может не повториться при вводе этого же продукта на 4-м месяце.

Какое мороженое можно при ГВ

Вводя мороженое, кормящей маме можно начинать с простых рецептур – без шоколада и добавок. И пусть это будет продукт пониженной жирности – молочное, а не пломбир.

ВАЖНО! Неуклонно соблюдайте правило: вводим по одному новому продукту за раз и следим за реакцией ребёнка не менее суток! После любого нового продукта первые сутки – это срок, в течение которого случаются основные аллергические реакции, в том числе диспепсические проявления. А идеальный срок наблюдения отсроченных реакций – это трое суток.к содержанию ↑

Домашнее мороженое для кормящей мамы

Несмотря на приоритетность здоровья малыша и рекомендации по ограничению рациона с оглядкой на грудное вскармливание, нельзя забывать о качестве жизни кормящей женщины.

Здоровая и счастливая женщина – лучший образец эффективной новоиспечённой мамы. Поэтому всем любительницам мороженого предлагаем найти альтернативы холодному лакомству.

Присмотритесь к домашнему мороженому. В его составе и свежести вы всегда можете быть уверены, а лёгкость рецептуры можно регулировать самостоятельно. И так, выбираем и готовим!

tvoi-povarenok.ru

Можно ли молочные продукты при грудном вскармливании: ряженку, сыр, творог, сметану, йогурт

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов. Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора. Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков. Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция. Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду. При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску. Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум. Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы. Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом. Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности. Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

Интересное по теме:

mirokdetok.ru

Рекомендуем почитать