Можно ли икру беременным

о пользе красной икры

Беременность – отличный повод побаловать себя полезной красной икрой!

  Беременность — такой период в жизни женщины, когда организм особенно нуждается в здоровой и сбалансированной пище. Малейшие «перекосы» в рационе могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. С этой точки зрения красная икра — один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять во время беременности. Красная икра — это оболочка зародыша рыбы, то есть максимально питательная среда для будущей рыбки. Но и для беременной женщины это чудо природы может принести неоценимую пользу.

  Во-первых, красная икра содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый в это время для строительства органов плода. Протеин красной икры усваивается организмом практически полностью, чего нельзя сказать о белке из мяса и курицы. Во-вторых, в красной икре имеется большое количество лецитина – натурального вещества, которое «поставляет» витамины и минералы к клеткам. И в-третьих, красная икра является источником фолиевой кислоты – одного из самых важных элементов для беременной женщины. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития плода, отвечает за формирование нервной системы ребенка и устраняет риск преждевременных родов. Вот почему врачи в обязательном порядке прописывают беременным фолиевую кислоту – жизненно необходимый элемент, как для мамы, так и для ребенка. То, что в икре содержится целый комплекс важнейших витаминов А, В, D и E – общеизвестный факт. На 10% икра состоит из жиров. Это полезнейшие полиненасыщенные жиры (омега-3-кислоты), которые препятствуют накоплению холестерина в организме, но в то же время дают энергию. Все эти факты говорят о том, что икру можно и даже нужно есть во время беременности и кормления грудью. Хотя уникальный комплекс веществ красной икры будет полезен каждому, в том числе детям от 3 лет.

о пользе красной икры

www.baby.ru

Красная икра при беременности

Красная икра при беременности

Какой же русский не любит красной икры? Этот деликатес всегда был и остается одним из самых любимых для многих людей самого разного возраста. Приятно, что он не только вкусен, но и очень полезен. Так что, если желудок жаждет праздника, не отказывайте себе в этом удовольствии, даже в период беременности.

Ценность красной икры, несомненно, в ее богатом составе. Она содержит множество необходимых для будущей мамы и ребеночка веществ, среди которых:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты - обеспечивают организм энергией и нейтрализую холестерин;
  • белок - составляет 30% от всего состава и усваивается лучше, чем протеин из мяса, необходим для строения органов плода;
  • лецитин - снижает уровень холестерина и способствует максимальному усвоению витаминов;
  • магний - необходим для профилактики судорог икроножных мышц;
  • фолиевая кислота - участвует в развитии нервной системы плода и предупреждает развитие пороков и патологий; жизненно необходима для будущего ребенка и крайне важна для мамы.

Кроме уже упомянутых компонентов, в красной икре содержатся витамины А, В, Е, D, а также йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра нейтрализует холестерин, способствует поднятию уровня гемоглобина в крови, обогащает организм полезными веществами и улучшает настроение.

Будущей маме запрещено много разных вкусностей, но вот красной икрой вы можете себя спокойно баловать. Тем не менее, злоупотреблять ею опасно: во-первых, икра считается аллергенным продуктом; во-вторых, из-за высокого содержания соли она может стать причиной задержки жидкости в организме, а риск образования отеков во время беременности и без того велик.

Лучше отказаться на некоторое время от красной икры в период беременности, если вы предрасположены к отечности или повышению артериального давления, а также, если у вас в моче обнаружен белок.

Если же никаких противопоказаний к употреблению икры у вас нет, непременно введите ее в свой рацион. Ведь она входит в перечень продуктов питания, полезных в период вынашивания ребенка. Считается даже, что во время беременности красная икра более предпочтительна, чем черная (из-за входящих в состав последней пуринов). Безусловно, икра при этом должна быть очень высокого качества. Полезно будет знать, что красную икру добывают в середине-конце лета, и тогда же ее должны консервировать. Если на баночке указаны другие сроки изготовления продукта, лучше от его покупки воздержаться. Обратите внимание на плотность укладки икры в банку - внутри не должно оставаться пустого места. Развесная икра должна быть рассыпчатой и с целыми зернами.

Некоторые врачи считают, что красная икра при беременности не может принести особой пользы, кроме белка (который, кстати, крайне необходим плоду). Но, в любом случае, если организм требует, не сопротивляйтесь и полакомьтесь. Правда, осторожно. Приятного вам с малышом аппетита и крепкого здоровья!

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

красная икра при беременности

В общем, тут такой вопрос. Наобещала коллегам, что угощу их икрой в честь праздника. Из 5 коллег - 2 беременных. И одна из них мне говорит: а беременным нельзя икру, это сырая рыба.
Думаю - как так, я всю беременность ела, да и вообще, вроде считается очень полезным продуктом.
Полезла в инете посмотреть. И что вы думаете: на всех русских сайтах написано, что можно и полезно, на франкоязычных - запрещенный при беременности продукт. Риск листериоза какого-то.
Вот и кому верить? и почему так?
И обидно так, икру купила уже, а девчонки не попробуют...

www.babyplan.ru

Можно ли красную икру? - Питание, витамины для беременных - Babyblog.ru

Да-да, я тоже стала читать все эти статейки после того, как суши-бары стали плодиться аки блохи на бродячей собаке.

К@тя Я была на сайте 8 часов назад Россия, Москва

у меня близкие люди попали, еле вылечились от паразитов... я раньше суши обожала, а после них стала холоднее к ним относиться...

Tanya Я была на сайте 8 января, 23:19 Россия, Москва

честно сказать, я тоже ем с опаской и ходим только в проверенные места, но это, конечно, не гарантия.

зато дома стали делать чаще, чем раньше!

www.babyblog.ru

Красная икра при беременности

  • Видео

Красную икру любят очень многие, независимо от возрастных рамок и вкусовых предпочтений. Но во время ожидания малыша женщина очень трепетно относится к своему рациону питания, поэтому возникает множество вопросов. Ведь то, что можно было есть практически без меры в обычном состоянии, зачастую запрещено в период «интересного положения». Касается ли это и деликатесов, можно ли позволить себе красную икру при беременности?

Если нет противопоказаний, то во время беременности красную икру просто необходимо включить в свой рацион

berena.ru

О полезных (и не очень) свойствах икры для будущих мам

Икра - продукт, обладающий большой ценностью. Это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ, который при умеренном употреблении оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм.

Общие сведения

Глядя на определенные виды продуктов, люди испытывают желание их съесть, и это нормально.

Сказывается дефицит полезных веществ в организме, а они содержатся именно в том продукте, к которому интуитивно возникает тяга.

Не поэтому ли многие считают очень вкусной икру?

В одной отдельно взятой икринке содержится огромное количество витаминов и аминокислот, которые в настолько «аккумулированном» состоянии больше не встретишь в других продуктах.

Жители Дальнего Востока и Крайнего Севера не сразу осознали, насколько ценной является эта еда.

В течение нескольких сотен лет они пренебрежительно относились к икре, скармливая ее домашним животным.

Первыми оценили драгоценные свойства рыбного деликатеса японцы, а потом и жители России.

На сегодняшний день в продаже доступны три вида икры:

  1. Белая. Имеет наименьшую ценность, так как обладает специфическим вкусом и добывается из распространенных пород рыб: щуки, минтая, трески, судака и др. Несмотря на дешевизну, является настоящим кладезем полезных веществ.
  2. Красная. Содержится в форели, семге, горбуше, нерке, горбуше и др. породах лососевых. Имеет насыщенный приятный вкус, представлена крупными, блестящими, шарообразными «горошинами» красивого янтарного цвета, достигающими в размере до 7 мм. (икра рыбы чавыча).
  3. Черная. Добывается из осетра, белуги и севрюги и, в свою очередь, делится на паюсную и ястычную икру. Для изготовления первого продукта используются только зрелые, отборные икринки жирных рыбных сортов, представляющие собой пюре. А для заготовок ястычной берется икра в ястыке (пленке). Черная – самая дорогая по стоимости. Это объясняется тем, что осетровые породы имеют продолжительный срок жизни – до 100 лет.

    Первый нерест у рыбы происходит в возрасте 15 лет. Хотя пищевая ценность у черной и красной икры одинакова.

Черная икра - программа «Жить здорово!»

Икра во время беременности

Споры по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять этот деликатес, однозначно решаются в его пользу.

Черные и красные икринки имеют приятный внешний вид и обладают великолепным, терпким вкусом.

Икра щуки, приготовленная по правилам, - рассыпчатая, окрашена в желтый цвет с янтарным оттенком. В прошлые века этот продукт ценился куда больше, чем черная икра. Ее могли позволить себе только монархи и вельможи при дворе государя.

Икра мойвы очень популярна и ее удается купить практически в любом магазине. Имеет своеобразный рыбный вкус, поэтому при ее приготовлении используются соевое масло, специи и др. пищевые добавки.

puziko.net

Можно ли есть икру беременным, кормящим мамам и детям?

Сомнения по поводу употребления икры в пищу очень часто возникают у беременных и молодых мам. С чем это связано?

В первую очередь, это опасения за качество продукта, боязнь пищевого отравления. Икра красная и черная являются деликатными продуктами, требующими жесткого соблюдения технологии производства и условий хранения. Поэтому если Вы не уверены в качестве продукта, лучше не рисковать и воздержаться от «сомнительного» удовольствия. От недоброкачественной икры вреда будет больше, чем пользы.

Во-вторых, многие считают икру аллергенным продуктом, но способна ли икра вызывать аллергические реакции?

По утверждению диетологов, сама по себе икра не является продуктом, вызывающим аллергию. Это полноценный продукт, белки которого легко усваиваются организмом. Более того, содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства. Если у человека есть склонность к аллергии на морепродукты, следует быть осторожным при приеме икры: соблюдать меру, выбирать икру хорошего качества и употреблять ее не чаще одного раза в неделю.

Тем не менее, если у вас нет прямых противопоказаний, не исключайте икру рыб из своего рациона. В природе очень мало продуктов, настолько же вкусных и полезных.

Икра в питании беременной женщины рекомендована как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.

- витамин D принимает участие в формировании и укреплении костей;

- йод полезен для становления эндокринной системы;

- железо способствует повышению гемоглобина;

- магний предотвращает судороги икроножных мышц у беременных женщин;

- фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения;

- жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в красной икре и рыбе, уменьшает риск преждевременных родов и возникновения послеродовой депрессии, а также способствует увеличению веса новорожденных.

Но вот злоупотреблять икрой не стоит, т.к. она содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Детям до 3 летикру следует давать с осторожностью, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта. Нужно также учитывать склонность к пищевой аллергии. А после 3-х лет в небольшом количестве икра будет очень полезна для роста и развития ребенка, в том числе, интелектуального. Жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на гиперактивных детей, имеющих проблемы с чтением. В результате их потребления наблюдается значительное улучшение по таким симптомам, как трудность обучения, беспокойство и гиперактивность.

www.ikra.ru

Можно ли красную икру при беременности?

Период беременности – трепетный и волнительный момент для каждой женщины. С одной стороны, мамочка прибывает в волшебном ожидании своего будущего крохи. Но если посмотреть с другой стороны, то девять месяцев беременности – несомненный труд. Токсикоз, «буйство» гормонов, перепады настроения и изменения гастрономических предпочтений – через все это придется пройти женщине в «интересном положении».

Да и ответственность на даме теперь лежит двойная: забота не только о своем здоровье, но и о жизни малыша. Поэтому к своему питанию в этот непростой период будущая мама относится с особым волнением и осторожностью.

Ни для кого не секрет, что представительницам прекрасного пола, носящим под сердцем малыша, хочется соленого и, например, красной икры. Именно этот рыбный деликатес вызывает массу споров как у мамочек, так и у их родственников. Так давайте попробуем разобраться, можно ли беременным есть красную икру?

В чем польза рыбного деликатеса

Спорить с тем, что красная икра имеет массу полезных веществ в своем составе, просто бессмысленно. В красной икре более 40% превосходно усвояемого организмом человека белок. В ней содержится большое количество жиров, поэтому икру можно назвать высококалорийным продуктом.

Правда, содержащиеся в рыбном деликатесе жиры весьма ценные и полезные, как для беременных женщин, так и обычных людей. Да и жирная омега-кислота, входящая в состав данного продукта, оказывает благотворное влияние на организм человека, об этом не стоит забывать.

Помимо этого в красной икре присутствует ряд витаминов – A, D, E, F. Каждый из них оказывает свое положительное воздействие. Так, например, Е – улучшает обменные процессы в клетках, способствуя их омоложению. А витамины группы D жизненно необходимы еще не рожденному крохе, ведь они предупреждают развитие рахита.

Ну а чем полезна фолиевая кислота и магний во время ожидания ребенка известно всем. Ведь именно фолиевая кислота помогает нервной системе маленького крохи нормально развиваться. А что может быть важнее?

Еще один важный плюс этого рыбного деликатеса, особенно актуальный в период беременности, это способность продукта поднимать уровень гемоглобина в крови.

Как не печально, но дефицит железа в организме появляется почти у всех будущих мамочек уже ко второму триместру беременности. И именно этот продукт может помочь повысить гемоглобин.

Поэтому можно сказать, что красная икра при беременности полезна, но в умеренных количествах, так как она таит в себе и ряд опасностей. Сейчас поговорим про них.

Чем опасна икра для беременных?

Женщины, вынашивающие под сердцем ребенка, должны очень тщательно выбирать продукты, которые употребляют в пищу. В особо пристальном внимании нуждается быстро портящаяся еда. К ней можно отнести и красную икру. Поэтому хранить этот деликатес нужно по всем правилам и, если у икры присутствует какой-то запах или она имеет необычный вид, то лучше не рисковать и не кушать ее.

Но даже красная икра свежая для беременных женщин может стать источником неприятностей. Так какой вред может нанести этот продукт?

  • Рыбный деликатес может спровоцировать отеки. Все-таки не стоит забывать, что она соленая;
  • Может повыситься артериальное давление (опять-таки из-за соли);
  • Икра может спровоцировать появления в моче беременной женщины белка. А это весьма тревожный звоночек, особенно на позднем сроке.

Чтобы не навредить себе и будущему малышу, не злоупотребляйте икрой. По мнению врачей, количество рыбного деликатеса, которое не навредит ни маме, ни малышу – немного меньше стакана.

Этот объем должен съедаться не за один день, а на протяжении 7. Затем около 30 дней лучше воздержаться от красной икры. При таком подходе навредить себе и плоду этим продуктом беременная вряд ли сможет.

Итак, если ответить на волнующий всех вопрос о том, полезна свежая ли красная икра беременным, то ответ однозначный – да. Но в умеренных количествах и желательно после консультации с лечащим врачом. Если противопоказаний нет, не стоит отказываться от этого полезного рыбного деликатеса. Вполне можете иногда побаловать себя икоркой. Главное, берегите себя и будущего малыша!

Материалы по теме

mjusli.ru

Красная икра при беременности: польза, рекомендуемая норма

Организм беременной женщины обеспечивает потребности плода в необходимых веществах. Будущая мама, которая плохо питается или употребляет нежелательные продукты, не дает малышу нормально развиваться. Ее организм не способен справиться с повышенной нагрузкой, которая ложится на нее в период вынашивания ребенка. Именно поэтому следует выбирать натуральные продукты, обогащенные витаминами и белками. Большую пользу принесет красная икра при беременности.

Аппетитные оранжевые горошины на кусочке хлеба с маслом – что может быть лучше на завтрак? Давайте разберем, какие ценные ингредиенты находятся в составе любимого всеми деликатеса?

Полезные свойства красной икры

В составе продукта имеются полезные омега-кислоты, ценнейший белок, фолиевая кислота и лецитин. Все эти вещества необходимы как маме, так и будущему малышу для правильного развития.

  • На долю белка приходится около трети состава красной икры, причем он усваивается организмом гораздо лучше, чем такие же протеины, входящие в состав мяса. Белок необходим для строения клеток внутренних органов будущего карапуза, поэтому врачи рекомендуют регулярно включать в рацион продукты с его содержанием. Красная игра - один из таких продуктов.
  • Лецитин помогает доставлять витамины и минералы к клеткам и содействует их усвоению. Он участвует в обмене веществ, формировании нервной системы и помогает работе головного мозга. Лецитин является незаменимым элементом для организма.
  • Когда беспокоят судороги в икроножных мышцах, съешьте ложечку красной икры, ведь в ней так много магния! Этот элемент необходим для профилактики судорог.
  • Омега-кислоты снабжают организм дополнительной энергией и препятствуют повышению холестерина в крови.
  • Большое количество фолиевой кислоты помогает формированию нервной системы будущего ребеночка и является хорошей профилактикой всевозможных пороков развития. Эта кислота особенно нужна как беременной женщине, так и малышу, поскольку она предохраняет от преждевременных родов. Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец, поэтому предотвращает развитие анемии.

Красная икра - кладезь витаминов А, Е, Д и В. Еще в ней содержится много элементов, необходимые будущей маме - железа, йода, марганца, цинка, фосфора.

На вопрос о том, можно ли беременным красную икру, стоит ответить положительно. Ее рекомендуется регулярно употреблять в течение всего периода вынашивания младенца. Красная икра помогает формированию тканей плода, улучшает настроение, насыщает организм полезнейшими веществами и улучшает состав крови.

Не увлекайтесь!

Однако все хорошо в меру, и даже такой полезный во всех отношениях продукт имеет свои противопоказания. Полакомиться парочкой ложечек красной икры дозволено беременной женщине, но поедание одной ложки за другой может привести к нежелательным последствиям.

Большое содержание соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков, что и так не является редкостью во время беременности. Противопоказано чрезмерное употребление икры при позднем гестозе, когда имеется повышенное давление или присутствует белок в моче. Если вы столкнулись с такими неприятностями, на время исключите икру из рациона, хотя бы до того момента, пока анализы мочи не придут в норму.

Красная икра может вызывать аллергию, что нежелательно в этот непростой период. Если ранее была замечена реакция на какой-либо пищевой продукт, включать в рацион икру лососевых рыб следует с осторожностью. Некоторые мамы волнуются из-за того, что в икре содержится много холестерина, но он нейтрализуется большим количеством лецитина и не приносит вреда организму.

Рекомендованная норма

Врачи советуют кушать 200 граммов лососевой икры в неделю. Достаточно каждый день съедать 2 бутерброда на завтрак, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов. Не забывайте, что все вещества в ней находятся в концентрированной форме, поэтому не нужно съедать больше указанного количества.

Как выбрать красную икру?

В организм беременной женщины должны поступать только самые качественные продукты. При покупке баночки посмотрите на дату упаковки продукта. Добыча ее обычно происходит в конце лета, именно в этот период ее и консервируют. Если на упаковке стоят иные сроки изготовления, отложите такие консервы в сторону. Банка должна быть полностью наполнена икрой. Если вы заметили воздушную прослойку внутри, это свидетельствует о серьезных нарушениях технологии изготовления.

При покупке на развес обратите внимание на икринки: они должны быть целыми и крупными, не склеены между собой. Цвет должен быть натуральным, а не ядовитым. Слишком насыщенный окрас указывает на присутствие красителей. Красная икра при беременности считается даже более полезной, чем черная. Последняя содержит избыток пуриновых оснований, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Следовательно, лососевая икра – очень полезный продукт для беременных, но в разумных количествах.

malinkablog.ru

Рекомендуем почитать