Можно ли есть печень при беременности

Печень при беременности

Печень при беременности

Беременность - лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений - позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках - в среднем до 12 недель - в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология. Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают.

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью. В половине случаев желтуха развивается из-за перенесенной болезни Боткина (вирусный гепатит), в четверти случаев - из-за позднего токсикоза с печеночным синдромом, и лишь в 7% случаев - из-за желчнокаменной болезни.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются.

Значительно тяжелее протекает вирусный гепатит В. При этом заболевании наблюдается и долгая желтуха, и интоксикация организма, и высок риск заражения малыша.

При дискинезии желчных путей - течение беременности осложняется. Происходит функциональное нарушение моторики желчного пузыря и протоков, но на беременность и ее исход это сильно не воздействует.

Во втором триместре часто развивается желчнокаменная болезнь - или, иначе говоря, холелитиаз - образуются желчные камни в печени и желчевыделительной системе. Беременность не прерывают, лечение проводят для снижения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря - хронический холецистит. Вызывается оно микроорганизмами, женщина испытывает боль, тяжесть в правом подреберье. Почти во всех случаях, хронический холецистит обостряется в третьем триместре. Большой минус в том, что женщина испытывает сильный дискомфорт, но вот плоду вред холецистит не приносит. Это только, если во время беременности не развился острый холецистит. Тогда женщину госпитализируют и, возможно, прооперируют.

Не прерывают беременность и если у женщины развился постхолециститэктомический синдром. Появляется в том случае, если был удален желчный пузырь и возникли осложнения. Но если женщина часто страдает от обострения желчнокаменной болезни, непрекращающимися печеночными коликами, ей порекомендуют разрешить беременность еще до наступления беременность, либо прервать ее на ранних сроках.

Беременность значительно усугубляет хроническое необратимое поражение печени - цирроз. К сожалению, она неблагоприятно влияет на ее исход и течение. Роды и послеродовой период сопровождаются сильным кровотечением, а потому беременность женщинам с таким заболеванием просто противопоказана.

Активизирует беременность и еще одно серьезное заболевание - холестатический гепатоз. Возникнуть оно может фактически на любом сроке, но чаще всего - в третьем триместре. Высок риск развития тяжелого послеродового кровотечения. Желтуха проходит через одну-три недели после родов, но во время беременности может проявлять себя сильным зудом. В крайних случаях, он вынуждает прибегать к прерыванию беременности, хотя сам по себе - холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности.

Правда, если это не диагноз - острый жировой гепатоз беременных. При данной патологии показано срочное прерывание беременности, ведь это тяжелейшая патология печени.

Специально для beremennost.net - Мария Дулина

beremennost.net

Запрещенные продукты во время беременности

Девочки, мне врач выдал список продуктов, которые не рекомендуют употреблять во время беременности....по нескольким пунктам возникли вопросы: 1. икра под запретом, но я слышала, что для беременных это полезно и во время первой беременности в третьем триместре ела ее. 2. печень 3. грибы, а мне так хочется грибного супа ...как думаете? 4. травяные чаи, в том числе и зеленый нежелательно....
живу в Финляндии и может взгляды финских и русских врачей немного расходятся? первая беременность была в России 6 лет назад, но я к сожалению уже мало, что помню из рекомендации русских врачей. спасибо)

www.babyplan.ru

Если болит печень при беременности ... | Мама, папа и малыш!

Как правило, при нормально протекающей беременности не возникают нарушения деятельности печени. И, тем не менее, обезвреживание продуктов жизнедеятельности ребенка и снабжение его пластическими материалами способствует мобилизации функциональных резервов печени. Как правило, печень при беременности болит довольно часто. Тому способствует ряд причин, например, увеличение давления на брюшную полость и смещение органов, нарушения функции желчных путей, увеличение в крови количества эстрогенов и т.д.

Болезни печени беременных подразделяют на две группы: связанные и не связанные с беременностью.

Заболевания, связанные с беременностью

Заболевания, не связанные с беременностью

Заболевания, имеющие особенности протекания у беременных

hyperemesis gravidarum – неукротимая рвота беременных;

Внутрипеченочный холестаз беременных;

Вирусный гепатит А, В, Е;

Хронические заболевания печени;

Гепатит, вызванный инфекцией вируса простого герпеса;

Синдром Бадда-Киари.

Сегодня мы остановимся на некоторых заболеваниях печени беременных.

При беременности симптомом некоторых заболеваний и осложнений является желтуха.

Чаще всего желтуха при беременности случается после перенесенного вирусного гепатита, реже в связи с поздним токсикозом, и совсем редко причиной служит желчекаменная болезнь.

Неукротимая рвота беременных

Имеет свойство развиваться в I триместре. Нарушение работы печени наступает, как правило, на 7-21 день от начала сильной рвоты. Темнеет моча, иногда появляется кожный зуд. Биохимические анализы показывают повышение билирубина и другие отклонения от нормы.

Внутрипеченочный холестаз при беременности

Развитие происходит в III триместре. Характеризуется изменчивым зудом, который появляется на 27-30 неделе на конечностях, стопах, ладонях, распространяясь на все туловище, темнеет моча, осветляется кал. Но при этом самочувствие не страдает. Рвота, тошнота, боли в области живота – это редкость. Остаются неизменными размеры печени и селезенки. После родов все приходит в норму.

Вирусный гепатит А

Симптомы не имеют отличия от гепатита А у небеременных.

Гепатит В

Это более тяжелая форма, сопровождающаяся интоксикацией. Если на коже плода имеются ссадины и повреждения, то возрастает риск его заражения.

После диагностирования вирусного гепатита проводится совместное лечение с врачом-инфекционистом и гинекологом.

Хронический холецистит

При обострении сопровождается болью и тяжестью в правом подреберье, особенно при употреблении нежелательных продуктов питания. У некоторых беременных боли возникают при движении плода.

Желчнокаменная болезнь

Как правило, обостряется в конце II триместра. При УЗИ обнаруживаются камни в желчном пузыре. Характеризуется приступами желчных коликов.

Цирроз печени

Необратимое хроническое поражение печени, усугубляемое беременностью. Заболевание характеризуется неблагоприятным воздействием на течение и исход беременности. Женщинам, имеющим цирроз печени беременность не только нежелательна, но и противопоказана.

В заключении хотелось бы отметить, что систематическое посещение гинеколога и наблюдение у терапевта, а так же следование рекомендациям специалистов по профилактике и лечению болезней печени при беременности, значительно улучшают состояние печени беременных и уменьшают риск вероятных осложнений во время родов.

Раздел:

mamapapaimalish.ru

Говяжья печень при беременности - Беременность и роды

Печень - субпродукт со своими индивидуальными особенностями и ценными биохимическими свойствами. Диетологи относят ее к лечебно-профилактическим низкокалорийным деликатесным продуктам. Ею обогащают рацион беременных, страдающих от железодефицитной анемии, нехватки витамина A, фолиевой кислоты и селена.

Белка в печени содержится меньше, нежели в говядине. Ее аминокислотный состав отличен от мяса говядины. Субпродукт насыщен железопротеидами. В основном протеиде - ферритине содержится свыше 20% железа, играющего важную роль в синтезе гемоглобина и прочих составляющих крови.

Полезные свойства говяжьей печени

Врачи рекомендуют включать диетический субпродукт в рацион при беременности. Полезные вещества, насыщающие его, благотворно сказываются на состоянии организма беременных. Они позволяют нормально формироваться эмбриону. Качественные половые клетки вырабатываются в присутствии фолиевой кислоты. Кроме того, она способна предотвращать часть пороков развития плода.

Селен, обогащающий диетический продукт, борется с токсинами, нормализует состояние крови, защищает иммунитет. При его нехватке у младенцев-мальчиков нет шансов выжить. Этот элемент не распределяется равномерно по всем органам мальчиков. Практически все его количество концентрируется в половых органах младенца. В результате организм крохи не справляется с дефицитом микроэлемента.

В печени в высоких концентрациях содержится кератин - стимулятор метаболических процессов. Наличие в достатке витаминов D, C и кальция способствует укреплению костной системы и препятствует появлению остеопороза, разрушению зубной ткани. Благодаря йоду и фолиевой кислоте удается избежать в период беременности возникновения сбоев в функционировании иммунной и эндокринной систем.

Говяжья печень обогащена гемовым железом (именно в такой форме микроэлемент легко усвояем). Ее включают в рацион беременных, страдающих от железодефицитной анемии. Благодаря гемовому железу и витамину C, способствующему максимальному усвоению микроэлемента, гемоглобин удается поднять до нормы.

Наличие меди позволяет контролировать активность гормонов, уровень антиоксидантной защиты, стимуляцию выработки ферментов, способствующих пищеварению. Хром в высокой концентрации и гепарин, содержащийся в печени, поддерживают сердечно-сосудистую систему беременных. Они способствуют регуляции свертываемости крови, ее очищению от холестерина, мешают тромбообразованию.

Особенности употребления

Субпродукт нельзя употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью к нему. Вещества, несущие пользу организму беременных, в печени находятся в высоких концентрациях, поэтому диетологи призывают потреблять лечебно-профилактический деликатес в разумных количествах.

Печень перенасыщена водой, что вызывает ее быструю порчу. Не стоит готовить еду из субпродукта сомнительного качества. Нежность структуре печени придает молоко, поэтому ее кусочки перед кулинарной обработкой вымачивают в нем.

Портит вкус продукта излишняя обжарка (даже если она скоротечна). Для беременных идеальный вариант приготовления субпродукта - отваривание или готовка на пару. Говяжья печень совместима с овощными крупяными гарнирами.

Загрузка...

ladym.ru

Куриная печень при беременности - Беременность и роды

Куриная печень - прекрасный источник важных элементов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Употребляя ее, беременные женщины борются с упадком сил, синдромом хронической усталости. Она особенно полезна тем, у кого ослаблены функции печени и снижено зрение, подорван иммунитет и гемоглобин меньше нормы.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень - субпродукт с низкой калорийностью и большим содержанием белка. Она насыщена множеством полезных веществ, обогащена микроэлементами. Уникальный сбалансированный состав диетического продукта помогает приводить к норме обмен веществ. Натуральные аминокислоты, сконцентрированные в деликатесном мясном продукте, благотворно влияют на организм беременных в целом.

Диетологи относят печень кур к категории продуктов, позволяющих придерживаться здорового питания. Они рекомендуют ее вводить в питание при беременности с целью укрепления иммунной системы, улучшения состояния тканей и крови. Высокая концентрация витамина B12 способствует строительству здоровых красных кровяных клеток, предотвращению возникновения анемии.

Селен, поддерживающий здоровье щитовидки, обеспечивает необходимую концентрацию йода в организме беременных женщин. Йод в свою очередь способствует щитовидке в борьбе с токсинами и очистке крови. Куриная печень, обогащенная пантотеновой кислотой, способствует производству энергии, синтезу гормонов и холестерина. Она снимает стресс, поддерживает надпочечники в норме.

Деликатесный субпродукт, обогащенный мощным антиоксидантом - аскорбиновой кислотой, стимулирует синтез ДНК и железа. В его присутствии активно вырабатывается коллаген. Активизируется энергетический обмен за счет эффективного питания клеток кислородом.

Железо и медь, образующие особые органические молекулы, легко усваиваются организмом, позволяя улучшить состав крови, поднять гемоглобин и вылечить анемию. Гепарин приводит в норму процесс свертываемости крови, играет роль профилактического средства для беременных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

При беременности женскому организму сложно обходиться без цинка, поддерживающего гормональный баланс. Нехватка микроэлемента не позволяет справляться органам с возросшими нагрузками. Его дефицит иногда приводит к осложнениям, приводящим к выкидышам, осложненным родам. Нехватка цинка может закончиться гестозом - опасной болезнью, при которой белок теряется в критических количествах.

Высокую смертность новорожденных мальчиков либо недоразвитие их половых органов нередко связывают с дефицитом цинка. Девочки в цинке нуждаются в меньшей степени, однако микроэлемент им необходим для правильного развития организма. Поэтому питание женщин (особенно в начале беременности) необходимо обогащать продуктами, насыщенными цинком. Печень кур содержит в достатке этот элемент.

Противопоказания

Польза куриной печени зависит от качества приобретенного субпродукта и его правильной кулинарной обработки. В долго хранящемся продукте накапливаются токсины. В питании беременных женщин допустимо использование только свежего субпродукта, отварного или приготовленного в пароварке.

Куриная печень не годится для меню женщин, склонных к аллергии на компоненты субпродукта, с повышенным содержанием холестерина в крови, тяжелыми патологиями почек (из-за высокого содержания белка).

Загрузка...

ladym.ru

Можно говяжью печень при беременности и печень трески?

Печень животных и рыб издавна считается продуктом здоровья, в какие-то времена этому продукту даже приписывали магические свойства. Но что хорошо здоровому человеку в обычном состоянии, в другие периоды жизни может быть противопоказано или разрешено в ограниченном объеме. С печенью — похожая ситуация. Что можно, какие дозы не навредят, и в чем вообще польза подобных блюд,— об этом сейчас пойдет речь.

Можно ли беременным?

Можно ли печень беременным? Чтобы найти правильный ответ, сначала разберемся, каков состав печени животных и птиц, что в нем такого ценного, за что этот продукт так ценят кухни многих народов мира.

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом. Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются. Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Поэтому же, определенно, можно печень при беременности, она показана даже при ряде отклонений в здоровье будущей мамы: позитивно  влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты — витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

Говяжья печень: польза и ограничения

Но все же самым распространенным блюдом традиционно считается говяжья печень при беременности. Ее калорийность около 130 ккал на 100 г. Достоинства ее состава: аминокислоты, ферменты, очень нужные витамины К и D, бета-каротин и другие полезные компоненты

Одно из самых полезных для женщины в данный период вещество: железо. Поэтому при первых признаках железодефицитной анемии доктор наверняка посоветует включить в рацион блюда из печени. Но, выбирая говяжью печень при беременности, надо помнить: да, в ней очень мало жира, она малокалорийна, зато холестерина содержит в 4 раза больше, чем другие сорта мяса.

Другая опасность: слишком большая концентрация витамина А, передозировка которого для плода вредна. Рецепт потребления прост: печень можно, но в небольших количествах. Почему же врачи не ограничивают поедание растительных продуктов, во многих из  которых, вроде бы, тот же самый витамин А? Тот, да не совсем, в животных и растительных продуктах он разный. О последних специалисты говорят как о провитамине, а «готовый»  витамин А — компонент животной пищи.

Как же избежать отрицательных последствий? Лучше всего в первые 15 недель вовсе не включать это блюдо в меню, а потом использовать его в разумных дозах.

Как приготовить? Для начала выберите свежую печень, качественную, снимите с нее наружную пленку, потом замочите в молочке на несколько минут. Порезать достаточно крупно, потушить в «компании» морковки и лука, минут 10-15, дабы полезности остались в сохранности.

Печень трески и других рыб: аргументы за и против

А как обстоят дела с печенью трески при беременности, ею-то можно полакомиться? И здесь все неоднозначно. Разумеется, тресковая печень — весьма ценный, питательный продукт, просто нашпигованный всевозможными полезностями и вкусностями. Основная проблема в том, что «вживую» ее купить сложно, в продаже обычно видим консервированную, в баночках, а ее калорийность огромна: 600 ккал, к тому же, это достаточно аллергенный продукт.

Зато это кладезь белков, жирных кислот и углеводов, чуть не полный набор минералов и самых полезных организму витаминов, в их числе РР, С, Е, А, D, группы В. Они в совокупности надежно защищают от разнообразных инфекций и маму, и малютку, укрепляют иммунитет, улучшают остроту зрения, повышают концентрацию внимания и активируют работу мозга в целом.

Витамин А, содержащийся в печени трески, при беременности благотворно влияет на зрительную функцию, витамин D помогает усваивать кальций, столь нужный для создания крепкого скелета ребенка. Витамин Е — мощный антиоксидант плюс очень важный элемент в системе защиты сосудов. В2 улучшает деятельность нервной системы и помогает продуцировать эритроциты. Фолиевая кислота (витамин В9) спасает от малокровия.

А еще на пользу здоровья работает высокое содержание в тресковой печени полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Они контролируют уровень холестерина в крови, повышают тонус сосудов, работают на активизацию обменных процессов и иммунной защиты.

Очень важен в аналогичных процессах и хром, его дефицит способен подтолкнуть развитие сахарного диабета, повышает склонность к ожирению. Больше дневной нормы этого элемента спрятано в 100 г печени трески.

Это все плюсы, но есть и обратная сторона. Избыток витамина А, так же, как и в случае с говяжьей печенью, может навредить развитию плода. Высокая калорийность, жирность продукта — еще один фактор риска.

Кто-то предпочитает печень минтая или налима, их преимущества в том, что можно приобрести эти продукты в натуральном виде, без лишнего жира. В этих субпродуктах еще больше макро- и микроэлементов, чем в тресковом аналоге, и их можно попросту отваривать, использовать в салатах и иных блюдах. 

ymadam.net

Питание при беременности - La-vida.ru

Меню беременной женщины должно быть разнообразным и не содержать продуктов, способных навредить.

Многие врачи считают, если во время беременности, женщина недополучает определённых витаминов и минералов, ее еще не родившейся ребёнок будет страдать.

Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным. В первом триместре важно заботиться не об увеличении содержимого тарелки, а о качестве продуктов и блюд. За первый триместр калорийность суточного рациона должна увеличиться примерно на 150 ккалорий. Этого достаточно, чтобы не набрать лишнего веса, и обеспечить себя энергией. Со второго триместра важно не только качество, но и количество - энергия питания, увеличивается на 250 ккалорий, третьего триместра – на 300 ккал.

Увеличение калорийности питания должно происходить в первую очередь за счет увеличения потребления белков, сложных углеводов и незаменимых жирных кислот.

Потребность в белке во время беременности составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки в первой половине беременности, и 2 г на 1 кг массы тела – во второй половине. У женщин, ведущих активный образ жизни (спортивный), или работающих на физически тяжёлой работе, нормы должны быть увеличены в 1,5 раза. Как минимум 60% от этого количества должно быть представлено животными белками (они легче усваиваются организмом).

Ваш акушер-гинеколог, возможно, уже дал вам памятку о питании при беременности, где упоминаются наиболее полезные продукты:

Овощи и фрукты

Во время беременности, надо съедать ежедневно, по меньшей мере 3 порции фруктов и 4 порции овощей: яблоки, бананы, киви, апельсины, сливы, груши, брокколи, морковь, свёкла, помидоры, огурцы и т.д. 1 порция – это 100г свежих овощей/фруктов или 200г варёных, тушёных. Старайтесь употреблять за один день разнообразные продукты.

Если фрукты консервированные, то сироп сливайте. Употребление фруктов или овощей может вызывать дискомфорт, например, яблоки – изжогу, а если вместе с ними употреблять жидкость – брожение. Это не значит, что от фруктов или овощей нужно отказываться, нужно их подготовить, например, есть запечённые яблоки, не пить воду или чай в один приём с овощами или фруктами, выбирать наименее кислые сорта яблок или груш. Некоторые фрукты, например, гранаты крепят, другие, как сливы, тыквенный сок – слабят.

Осторожнее со свежим луком и чесноком в салатах – у беременных эти овощи могут вызывать расстройство ЖКТ.

Молоко и молочные продукты

Молочно-кислые продукты - это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк: кефир, йогурт, ряженка, снежок, бифидок и т. д. И никак нельзя обойтись без творога. Все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребёночек у вас в животике вырастет, да только мамочке можно лишиться здоровья зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция - 30 г, творога – 100 г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись "au lait Cru"), из-за угрозы заражения листерией. А также мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

Зерновые блюда и продукты

Старайтесь употреблять хлебные изделия из цельного зерна, с проростками пшеницы, крупы и макаронные изделия каждый день. Из круп наиболее полезны гречка, бурый и белый рис, овсянка, ячневая, меньше всего пользы от манной каши, особенно если она из крупы марки М (мягкая пшеница), если любите манную кашу, то ищите крупу марки Т (твердая) и варите кашу не более 2х минут, иначе она превращается в клейстер и лишь забивает кишечник.

В ржаном хлебе больше пользы, чем в пшеничных булках, однако, он может вызывать изжогу, в таком случае попробуйте ржано-пшеничный хлеб (сеяный), возможно, вам понравится картофельный хлеб или кукурузный. Надо сказать, что хлеб у многих беременных вызывает газообразование. Его довольно тяжело переносить на больших сроках беременности, поэтому избегайте есть свежий хлеб, лучше слегка подсушенный или румяные тосты.

Макароны, также полезны, если они из твёрдых сортов пшеницы, они содержат и белок (около 10 г) и углеводы. Только есть их нужно без острого соуса, кетчупа или майонеза.

Мясо, бобовые и яйца

Эти продукты – основной источник белка (помимо творога), некоторых витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу) без жира, не реже 4 раз в неделю. 1 порция – 100-150 г. Варёные колбасы и сосиски содержат слишком большое количество животного жира (до 35 г), соли и перца, и самое неприятное токсичные добавки Е250 и Е251, что неприемлемо в питании беременной.

Ешьте блюда только из хорошо приготовленного мяса. Исключите употребление сырого или непрожаренного мяса, например, татарский бифштекс, бифштекс с кровью, карпаччо, сало, сырокопчёные колбасы, салями, из-за угрозы заражения токсоплазмозом, листерией и другими бактериальными инфекциями.

Употребление печени в пищу беременными имеет двоякие отзывы, кое-кто считает, что печень вредна, т. к. является фильтром в организме животного, и накапливает вредные вещества, другие считают, что печень содержит достаточно полезных веществ, что бы ее стоило включить в рацион беременных. Стоит однако, знать, что изделия из печени прежде всего содержат слишком большое количество витамина А, а его передозировка может быть опасна для плода. Поэтому печень есть можно, но в разумных пределах, 1-2 раза в месяц, и не употребляя одновременно другие продукты, содержащие витамин А (яичный желток, поливитамины).

Яйца – хороший источник и витаминов и белка, можно съедать несколько яиц в неделю, а яичных белков – сколько угодно (желток отдайте собаке или кошке), во избежание заражения сальмонеллезом используйте только сваренные вкрутую яйца. Некоторые продукты содержат сырые яйца (тирамису, некоторые виды мороженного) опасайтесь их есть.

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, хорошие продукты богатые клетчаткой и белком. Все они по вкусу «на любителя», хотя может, вы просто не умеете их готовить? Включите в свой рацион гороховый или фасолевый суп, суп-пюре или каши из бобовых, не заедайте их хлебом и не будете страдать вздутием живота.

Рыба

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3- DHA (докозагексаеновая кислота, незаменимая полиненасыщенная) и –EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота).

DHA способствует развитию мозга, глаз и нервной системы плода и ребёнка. EPA - помогает предотвратить заболевания сердца.

Рыбу желательно употреблять не реже двух раз в неделю. Однако к употреблению рыбы в пищу беременной или кормящей женщиной стоит относиться очень серьезно.

Избегайте покупать морскую рыбу, большинство ее содержит повышенное количество ртути. Дело в том, что морская соль препятствует расщеплению ртути, и она накапливается в организмах морских животных (рыб, моллюсков, ракообразных). Токсические соединения ртути нарушают развитие нервной системы плода и соответственно формирование мозга, как следствие - снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха.

Чем крупнее, и старше рыба, тем больше она может содержать ртути. К опасным рыбам относятся долгоживущие рыбы.

Наибольшее содержание ртути (в несколько раз превышающее допустимую норму) содержится в таких рыбах: акула, королевская макрель, тайлфиш, скат, форель, тунец (особенно обыкновенный, желтоперый, большеглазый и белый альбакор), палтус, кафельник (амадай), королевская скумбрия, морской угорь, групер, терпуг зубатый, осетр, обыкновенная щука, судак (обыкновенный, канадский, светлоперый судак) и др.

Кое-где встречается информация, что значительно меньше ртути обнаружено в речной рыбе. Однако это касается только рыбы, выловленной в экологически чистых реках, о чем потребителю узнать невозможно.

Какую рыбу есть беременным

По некоторым данным (Canada's Food Guide - канадский справочник продуктов питания), потенциально безопасна рыба с низким содержанием ртути: креветки, сайда, анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, тилапия, ангасиус, мойва, камабоко (рыбные брикеты), лососевые: кета, кижуч, горбуша, дикий тихоокеанский лосось, двухстворчатые моллюски, белый амур, голубые мидии, морской карась, камбала, радужная форель, если тунец, то только светлый тунец (виды полосатый и австралийский), минтай.

Можно готовить рыбный суп или уху, жарить, готовить на пару, запекать в фольге, лишь бы это была рыба из разрешённого списка. Перед приготовлением обязательно удаляйте кожу с толстокожих рыб!

По рекомендациям того же Canada's Food Guide, кормящие грудью, беременные и могущие забеременеть женщины, а также девочки подросткового возраста, должны употреблять в день 2 порции (по 75 г каждая) рыбы с очень низким содержанием ртути. Мужчины и мальчики подросткового возраста, могут есть такую рыбу неограниченно.

Предполагается, что пищевые добавки на основе рыбьего жира, вероятно, содержат меньше ртути, чем рыба. Можно покупать БАД с омега-3 жирами только те, где указано об экологической безопасности этого продукта.

Беременным запрещено употреблять в пищу сырокопчёную рыбу и морепродукты. В том числе суши – из-за угрозы заражения листерией. А также красную икру – она тоже не проходит термальную обработку.

Жиры и масла

Они необходимы для развития вашего ребёнка, но, жиры жирам рознь.

Чтобы контролировать свой вес во время беременности, нужно ограничить потребление кондитерских жиров (в печенье, пирожных, конфетах, мороженных), там используется в основном маргарин или бесполезное пальмовое масло.

Зато вам необходимо натуральное сливочное масло (не спрэд) около 20 г в день, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное). Они - источник незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой и др. Разумеется, лучше использовать нерафинированные масла и чередовать их между собой, т. к. они отличаются по содержанию конкретных кислот, а ни один из жиров, взятый в отдельности, не может заменить все остальные.

Жиры должны составлять 25-30% рациона беременной женщины. Сюда входят, как «видимые» жиры (те, что вы отрезали от пачки масла ножом, или отлили из бутылки в салат), так и «невидимые», входящие в состав продуктов (молока, творога, орехов, печенья, круп).

Сложно конечно, сидеть с калькулятором и высчитывать составные своего обеда, однако, в этом возникает необходимость, если у вас слишком большой набор веса, или слишком однообразное меню.

Карина Валеева

la-vida.ru

Рекомендуем почитать