Можно ли беременным орехи

Кедровые орехи для беременных!!!!!!!!!!

Кедровые орехи во время беременности

Автор: Оксана Литвинова

Кедровые орехи для беременных!!!!!!!!!!Готовясь стать мамой, женщина пересматривает взгляды на свой образ жизни, в том числе и позицию по поводу питания. Для того чтобы выносить и родить здорового и крепкого малыша, необходимо обеспечивать организм как можно большим количеством полезных веществ и минералов. Соответственно, в ежедневное меню стоит включить овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу и орехи.

Польза кедровых орехов

Особое внимание нужно уделить именно орехам (они отличаются высоким содержанием витаминов). Самыми полезными считаются кедровые орехи при беременности, ведь состав их просто уникален – 19 аминокислот! Большая их часть незаменима для нормального развития детского организма.

Полезны кедровые орехи и тем, что содержат большое количество фосфатидного фосфора, чем вряд ли может похвастаться еще какой-либо вид орехов, так же, как и белком, очень близким по форме и составу человеческому (именно по этой причине он практически стопроцентно усваивается нашим организмом).

В состав кедровых орехов входит много витаминов и микроэлементов:

•Витамины группы Е, В, С, Р и D;

•Фосфор;

•Калий;

•Йод;

•Кальций;

•Медь;

•Марганец;

•Кремний;

•Цинк;

•Олово;

•Фруктоза;

•Сахароза;

•Глюкоза;

•Клетчатка;

•Эфирное масло;

•Крахмал.

Применение в народной медицине

Для лечения многих заболеваний очень активно использует кедровый орех народная медицина. Причем любая часть ореха ценна: и ядро, и скорлупа, и масло, и даже жмых. Кедровая мука подходит для изготовления питательных сливок и молока, особенно необходимого деткам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Лечение кедровыми орехами эффективно при заболеваниях почек и желчного пузыря, суставов и позвоночника, слуха и органов дыхания, сосудов и сердца, гинекологических органов, при нервных расстройствах, атеросклерозе, анемии и гипертонии. Хорошее воздействие оказывают орехи на работу щитовидной железы и желудка, кожу и волосы, а также потенцию.

Кедровые орехи при беременности

Для беременных женщин польза кедровых орешков колоссальна, ведь они питают организмы матери и малыша необходимыми веществами, обеспечивают протекание в них множественных процессов и нормальное развитие ребенка.

Также кедровые орехи во время беременности станут эффективным помощником в борьбе с геморроем. Для этого приготовьте настой: одну столовую ложку ореховой скорлупы залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите получившуюся смесь и принимайте по две столовые ложки пять раз в день. Очень полезной будет такая настойка и при лечении простуды.

И все-таки при употреблении орехов стоит соблюдать меру: не кушайте более двух столовых ложек плодов в день, так как их переизбыток может увеличить шевеления малыша. Старайтесь использовать только орехи высокого качества, ведь от этого зависит не только их вкус, но и польза. Если после того, как вы съели кедровые орехи, во рту чувствуется горечь, значит, продукт был плохого качества (хранился в неправильных условиях или из него уже выжимали масло) и утратил часть полезных свойств. Хорошие орехи приятно пахнут и легко жуются, в то время как отжатые напоминают резину.

Советуем покупать неочищенные орехи, так они будут дольше храниться (очищенный продукт хранится не более двух недель).

Период после родов

После родов тоже очень важно не забывать кушать кедровые орехи: они усиливают лактацию и очень полезны для малыша, так как хорошо влияют на его умственное развитие и позволяют менее болезненно перенести период прорезывания зубов.


ВОТ СИЖУ ЕМ. ТОЛЬКО НА ТОТ МОМЕНТ КАК ДОЧИТАЛА ДО ДВУХ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В ДЕНЬ, ПОНЯЛА, ЧТО СОЖРАЛА УЖЕ ПОБОЛЬШЕ )))))

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

www.baby.ru

Орехи во время беременности – да или нет?

Что слышит женщина, когда объявляет родственникам и друзьям о своей беременности? После возгласов радости и поздравлений в большинстве случаев произносится фраза: «Теперь тебе надо хорошо питаться!». Разумный совет. Но что значит это «хорошо питаться»? Следует ли менять свой ежедневный рацион, или это неважно? Конечно, рацион должен претерпеть изменения, ведь от того, чем питается мать, напрямую зависит здоровье малыша.

К примеру, некоторые диетологи советуют каждый день есть орехи. Но стоит ли придерживаться этих рекомендаций и употреблять орехи во время беременности? Давайте разбираться вместе.

Какова польза орехов при беременности?

В них содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов (калий, железо, медь, магний, кальций, цинк, фосфор и др.), витаминов (А, В, С, D, Е и др.). Кроме того, орехи состоят из уникальных аминокислот и растительного белка, которого настолько много, что орехами можно заменять мясо. Полезные вещества в орехах помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша.

Основные плюсы употребления орехов:

  • высокая калорийность;
  • энергетически богатый продукт;
  • снижение риска сердечнососудистых заболеваний и развития атеросклероза;
  • большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • способность повышать тонус центральной нервной системы;
  • улучшение регуляции функции головного мозга;
  • нормализация жирового обмена, сохранение веса в норме;
  • способность поднимать настроение;
  • важные вещества для роста костей и мышц будущего ребенка.

Опасность употребления орехов при беременности

Необходимо все же помнить, что орехи, несмотря на множество полезных свойств, во время беременности употреблять нужно крайне осторожно. Существует ряд противопоказаний приема орехов в пищу в период беременности.

Основные минусы употребления орехов:

  • Плохо усваиваются организмом

По рекомендациям ВОЗ беременной женщине можно употреблять 25-30 граммов орехов в день, не больше. Их необходимо тщательно разжевывать или измельчать перед едой. Для улучшения усвояемости орехи лучше размачивать в воде. Диетологи советуют сочетать орехи с сухофруктами или свежей «молодой» зеленью.

  • Раздражают желудочно-кишечный тракт

В орехах содержится большое количество клетчатки, которая способствует активной работе кишечника. Если беременная женщина страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, орехи стоит исключить из рациона или съедать лишь 5-7 граммов в день.

  • Являются сильным аллергеном

Содержание в орехах большого количества белка одновременно является и преимуществом, и недостатком. Минус в том, что орехи не только провоцируют аллергию у матери, они также могут создать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. Особенно будьте осторожны во втором и третьем триместре - исключите орехи из ежедневного рациона и употребляйте несколько ядер 1-2 раза в неделю.

Если Вы страдали аллергией на орехи до беременности - обязательно исключите их из рациона. Если нет, все равно не торопитесь. Начните употреблять орехи постепенно - одно ядро или половину ежедневно на протяжении недели. За это время в организме накопится достаточное количество аллергенов для реакции. Следите за своим состоянием: если аллергическая реакция не возникнет, можете увеличить количество орехов.

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

орехи прри беременностиЗапомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех - одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», - самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины - опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами. Несмотря на содержащиеся полезные вещества, орехи во время беременности нужно употреблять крайне осторожно. Какую бы пищу во время беременности Вы не употребляли, прислушивайтесь к своему организму и будущему малышу - и Вы составите подходящий именно для Вас здоровый и полезный рацион.

www.babyplan.ru

Орехи при беременности

Орехи при беременности

Питание беременной женщины должно быть не просто правильным, а и наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье поговорим с вами об орехах и их полезных свойствах. Также ответим на вопрос, почему в некоторых случаях орехи строго противопоказаны беременным женщинам.

Издавна орехи считаются полезной едой, ведь они содержат большое количество растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди. В первую очередь орехи полезны, как отличная профилактика от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственный минус любых орехов, это то, что они плохо усваиваются организмом. Беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 30 граммов орехов в день. При этом их нужно хорошо разжевывать, а лучше всего измельчать перед употреблением. Некоторые женщины даже размачивают орехи в воде - это также неплохой способ.

Ограничить употребление в пищу орехов рекомендуется лишь в том случае, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иначе они могут оказывать раздражающее действие. Кроме того, орехи являются довольно аллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам, которые страдают на аллергию на этот продукт лучше полностью исключить орехи из своего рациона, поскольку это вызовет аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

В принципе, во втором и третьем триместре беременности употреблять орехи ежедневно врачи не рекомендуют. В этот период допустимо кушать орехи 1-2 раза в неделю и только по несколько ядер.

Во время покупки орехов обратите внимание на их целостность и натуральность. Только эти орехи дадут вам и будущему малышу максимальную пользу от их употребления.

В принципе, практически все орехи будут полезны для развития нервной системы малыша и формирования иммунитета, но предпочтение все же отдавайте следующим видам:

  1. кедровые орехи содержат аминокислоты, включая аргинин, который необходим для постоянно растущего и развивающегося организма. Это также источник витамина Е, который позитивно влияет на внутриутробное развитие ребенка.
  2. грецкие орехи богаты на питательные вещества, а также содержат большое количество витамина С. Во время беременности грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость. Также эти орехи имеют уникальное противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее свойство. На последних неделях беременности употребление грецких орехов благоприятно воздействует на лактацию.
  3. мускатный орех - его употребление лучше ограничить или вообще исключить из рациона. Поскольку этот вид орехов может вызывать аллергию, раздражение кожи и прилив крови к внутренним органам. Такие процессы особенно нежелательны во время вынашивания ребенка.

Несмотря на некоторые негативы в рекомендациях по поводу употребления орехов, все же советуем вам включать их в рацион, но делать это в меру. Сопоставляя плюсы и минусы, выберите для себя максимальный вариант применения орехов в пищу. При этом не забывайте, что ваше здоровье и питание напрямую влияет на развитие малыша.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

О полезных (и не очень) свойствах кедрового ореха для будущих мам

Исключительно богаты полезными веществами кедровые орехи, их ценность для формирующегося организма плода и здоровья матери повышается в связи с тем, что потенциальный вред продукта минимален.

Общие сведения о кедровых орехах

Кедровые орехи – это плоды кедровой сосны, растущей в Сибири. Плодоносить дерево начинает в 20-30 лет, а иногда и позже.

Для вызревания шишки требуется больше года, с одного дерева удается собрать до 15 кг орешков.

Небольшие ароматные и маслянистые ядрышки заключены внутри достаточно твердых скорлупок. Питательной ценностью и пользой для здоровья семена кедровых шишек превосходят другие орехи.

Две трети энергетического состава орехов приходится на долю жиров, недаром из них добывают ценное кедровое масло.

Около 17% составляют легкоусвояемые белки, орехи содержат 19 важных для организма аминокислот, в том числе незаменимых.

Набор витаминов, редких и полезных для здоровья минеральных элементов в кедровых орешках исключительно богатый.

Кедровые орехи - программа «Жить здорово!»

Отчего возникает и как лечится запор после родов? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Беременность после аборта: когда начинать планировать? Мы расскажем!

Кедровые орехи во время беременности

Ценность кедровых орешков для формирующегося детского организма трудно переоценить, поэтому их рекомендуется вводить в рацион беременных.

Польза

Растительный белок, входящий в состав кедровых орехов, максимально сходен с содержащимися в человеческом организме белками, поэтому он идеально усваивается организмом.

Особенно важна для формирования плода аминокислота аргинин. Она влияет на выработку гормона роста, участвует в ряде важнейших физиологических процессов, протекающих в организме.

Кедровые орехи укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению защитных сил организма, это особенно важно в период беременности, когда любое нездоровье женщины сказывается на будущем ребенке.

За счет богатого содержания минеральных элементов и витаминов кедровые орехи укрепляют зубы и кости, которые у беременных особо уязвимы.

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на такие системы и органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • почки, мочевой и желчный пузырь, гинекологические органы;
  • щитовидная железа;

Кедровые орехи способствуют выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, улучшают состав крови, замедляют старение.

Вред

Потенциальный вред этого ценного продукта незначителен, основная проблема в том, что в силу высокой калорийности (673 Ккал на 100 г) орешки могут вызвать набор веса и даже ожирение, если ими объедаться.

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается довольно редко, но иногда эти орешки вызывают раздражение слизистой рта, активизируя отвечающие за ощущение горечи рецепторы.

Чаще всего такое происходит при неправильном хранении орехов.

Для беременных злоупотребление кедровыми орешками имеет еще одно не слишком приятное последствие – усиливается двигательная активность малыша, а для мамы это лишнее беспокойство и дискомфорт.

Показания

Беременность уже является веским показанием к введению кедровых орешков в рацион. Накануне родов и после них также стоит есть эти орешки – они способствуют лактации.

Кстати, кедровая мука входит в состав питательных смесей, способных заменить молоко при его непереносимости.

Показаниями к использованию кедровых орешков являются:

  • профилактика В-авитаминоза;

puziko.net

Можно ли есть орехи при беременности? Чем полезны?

Можно ли есть орехи при беременности? Многие задают себе этот вопрос. Врачи отвечают, что можно и даже нужно.

Но, как и любой продукт, орехи имеют и противопоказания, об этом чуть позже.

Орехи в себе содержат большое количество белков, углеводов, жирных кислот, витамина Е, калия, магния, железа и многих других витаминов. В рационе беременной женщины они должны обязательно быть. Будущей маме рекомендуется употреблять не больше 5- 6 шт. в день (30 граммов).

Как и когда нужно есть орехи при беременности?

Орехи нужно есть не спеша, хорошо разжевывая или измельчив предварительно в блендере, так как орехи плохо усваиваются в организме человека.

Во втором и третьем триместрах беременности орехи лучше употреблять в рационе своего питания 1-2 раза в неделю и по несколько штучек.

Прежде чем есть орехи, посмотрите, цельны они или нет. Не употребляйте в пищу поврежденные или испорченные орехи.

Орехи полезны для развития нервной системы вашего крохи, формированию его иммунитета.

Противопоказания:

  • при заболеваниях ЖКТ, так как в орехах содержится большое количество клетчатки
  • аллергены

Несколько слов об орехах:

КЕДРОВЫЕ орехи при беременности. Они содержит аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу, которые способствуют развитию ребенка. Полезны при заболеваниях ЖКТ, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Орехи обладают антибактериальным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.

ГРЕЦКИЕ орехи при беременности. Содержат витамин С, железо, цинк, калий, магний, йод, фосфор и другие полезные вещества. В период беременности они благотворно влияют на лактацию, укрепляют мышцы, снимают усталость. Укрепляют печень, полезны при малокровии, простудных заболеваниях, бессоннице, авитаминозе. Достаточно в день употреблять по 5 штук.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ лучше исключить в период беременности. Вызывает аллергию, прилив крови к внутренним органам.

ФУНДУК содержит витамины Е, С, В1, В2, В6, большое количество белка, аминокислот и мн.др. Улучшает процесс обмена веществ в организме, полезен при диабете, высоком давлении, варикозном расширении вен, увеличении предстательной железы.

ФИСТАШКИ хорошее влияние оказывают на работу мозга и печени, очищают кровь. Употребляются для укрепления иммунитета, снижают сердцебиение и предрасположенность к заболеваниям сердца.

МИНДАЛЬ большое содержание фосфора, витаминов Е, D, железа, цинка, магния. Полезен при кашле, язвах, болезни глаз, болезни почек и женской половой сферы.

Некоторые советы:

  • храните орехи в плотно закрытой таре (деревянной, стеклянной), или в мешочке
  • если орехи пересохли, то их нужно подержать в соленой воде
  • сильно жарить орехи не рекомендуют, так как при высокой температуре они теряют свои полезные свойства
  • орехи хорошо сочетаются со всеми блюдами
  • не превышайте суточную норму
  • испорченный орех – ядовит

Употребляя орехи во время беременности не забывайте потреблять их умеренно. Добавляйте их в салаты, соусы, каши, десерты. Ваше здоровье и питание влияет на развитие и здоровье вашего малыша, не забывайте об этом!

maminazk.ru

Кешью: можно ли употреблять при беременности?

Дерево кешью относится к вечнозеленым растениям. Его родиной считается Бразилия. Сейчас его выращивают в большинстве стран, которые отличаются теплым климатом.

Орехи кешью имеют интересную форму, напоминающую запятую или маленький бараний рог. Плод ореха составляет две части: одна похожа на яблоко, другая – сам орех. Из ярко-оранжевых яблок кешью делают компот, джемы, алкогольные напитки. Попробовать их на вкус можно только около куста, так как яблоки портятся в течение суток. Это происходит из-за того, что танин входит в состав кешью в большом количестве.

Плод орешка находится в толстой оболочке. Между верхней кожурой и самим орехом есть слой ядовитого масла, которое может обжигать кожу. Поэтому орехи кешью не продают в скорлупе, а для его разделки нанимают специальных людей.

Польза кешью для женщин

Благодаря большому содержанию в орехах витамина Е, польза кешью для женщин определенно незаменима. Ведь репродуктивная система человеческого организма зависит от количества поступления этого витамина в наши клетки. Его употребляют даже в качестве афродизиака.

Орехи кешью вызывают наименьшее количество аллергических реакций в сравнении с другими видами орехов. Они практически не имеют противопоказаний. Женщинам полезны диеты, в составе которых используется кешью. Они утоляют чувство голода а также питают женский организм нужными микроэлементами.

Зачем кешью беременным

Чем могут быть полезны орехи кешью при беременности и что дадут они малышу?

  1. Во-первых, почти все будущие мамы страдают анемией. А полезные свойства кешью помогут справиться с нехваткой железа.
  2. Во-вторых, внутриутробное развитие и рост ребенка забирает много витаминов, кальция, цинка у женщины, поэтому ей надо компенсировать отдачу витаминов. Для того, чтобы ребенок родился с красивой кожей, имел здоровые зубы, крепкий иммунитет – ему необходимо питаться полезными веществами.
  3. В-третьих, орехи кешью при беременности предупреждают развитие дистрофии ребенка, а также сердечнососудистых заболеваний.

Для чего еще употреблять кешью беременным:

  • чтобы стабилизировать работу кишечника;
  • как источник протеинов и клетчатки;
  • для укрепления костной системы ребенка и матери;
  • с целью повышения иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Если беременная женщина не уверенна в том, как ее организм воспримет орехи кешью, то их употребление стоит начинать понемногу и делать перерывы на 2-3 дня.

Норма употребления кешью для беременных – 30 г в сутки. Во второй половине беременности не рекомендуется кушать орехи ежедневно.

Употребление кешью при грудном вскармливании приносит такую же пользу, что и при беременности, но нужно смотреть, не будет ли аллергической реакции у ребенка. Необходимо знать меру употребления орехов, так как они способствуют набору веса и могут приводить к вздутиям у ребенка.

Чем еще полезны кешью

Японскими медиками было доказано, что кешью убивает бактерии, которые разрушают зубную эмаль. А в Африке смесь рубленых орешков используют для лечения ротовой полости и зубной боли. Индейцы делают противоядие от укусов змей из отвара и шелухи ядер кешью. В Мексике орех используют для избавления от веснушек. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют употреблять орехи кешью для здоровых зубов.

Вещества, которые есть в ядрах ореха, помогают бороться с инфекционными заболеваниями. При нарушении обмена веществ, наличии экземы, псориаза и других кожных заболеваний рекомендуют тоже почаще есть эти вкусные деликатесы. Эти орехи способны нормализовать уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, если их принимать регулярно.

Калорийность орехов

В ядрах ореха кешью много полезных элементов, белков и жиров. Сырые орехи кешью, калорийность которых 643 кКал на 100 г более полезны, чем жареные с калорийностью на 574 кКал 100 г.

Также они богаты витаминами А, В2, В1, цинком, железом, фосфором, кальцием. В орехах кешью пищевая ценность выглядит так:

На 100 г орехов

VseOrehi.ru

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

Выбор правильного питанияПравильное питание - основные заповеди здоровой пищи во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Яйца

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки).

Ешьте попкорн, овсянку, ячмень и другие цельные зерна.

Йогурт

Натуральный йогурт – прекрасный источник белка, особенно греческий йогурт, в котором белка в два раза больше, чем в обычном. Любой йогурт богат кальцием, необходимым в рационе беременных. Если вы не будете употреблять достаточно кальция, то ограниченное его количество, которое есть у вас, перейдет к ребенку.

Цель питания во время беременности состоит в том, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему необходимо, при этом, не жертвуя собственным здоровьем. Кальций нужен вашим костям, а также необходим для формирования здорового скелета малыша.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также важным фолатом. Они также полезны для здоровья глаз.

Нежирное мясо

Мясо – прекрасный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, с которого срезан жир. Покупая красное мясо, выбирайте куски, на 95-98% свободные от жира.

Не ешьте сосиски и мясную нарезку, хорошенько не разогрев их, т.к. существует небольшой риск передачи ребенку бактерий и паразитов.

Какие орехи полезны беременным

  • Грецкие орехи

Грецкие орехи – хороший источник омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, содержащихся всего в нескольких продуктах. Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, но во время беременности женщинам не рекомендуется съедать больше 340 г рыбы в неделю, из-за риска переизбытка меркурия. Грецкие орехи также содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерин и предотвратить сердечные заболевания. Как и все орехи, грецкие орехи могут восполнить вашу потребность в белке. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 75-100 г белка в день.

  • Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит полезные ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Миндаль не содержит омега-3 жирных кислот. Не ешьте миндаль сырым, поскольку он может быть заражен сальмонеллой или другими бактериями во время сбора. Миндаль нужно повергать паровой обработке или обжаривать. Миндаль содержит около 6 г белка на 30 г.

  • Арахис

Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры. 30 г арахиса примерно на 10% восполняет ежедневную потребность в фолате, витамине группы В, который препятствует дефекту нервной трубки у плода, если употреблять его до беременности и в первом триместре. Арахис также содержит ниацин, другой витамин группы В. 30 г арахиса обеспечит вам 7 г белка.

Арахис может вызывать аллергию. Если у вас в семье есть случаи аллергии, поговорите с врачом, прежде чем употреблять арахис во время беременности.

  • Другие орехи

Помимо грецких орехов, миндаляПольза миндаля: плодородный символ мира и арахиса, во время беременности рекомендуется есть фундук, пекан и фисташки.

Полезные фрукты для беременных

Авокадо – один из фруктов, богатых фолиевой кислотой. Во время беременности необходимо употреблять много фолиевой кислоты.

  • Манго

Этот фрукт не просто вкусный, но и полезный. Манго улучшает пищеварение и содержит витамины А и С, полезные для беременных.

  • Виноград

Многие женщины считают, что есть виноград небезопасно. Однако виноград богат витамином А, который стабилизирует скорость обмена веществ. Виноград также содержит фолат, калий, фосфор, магний и натрий, полезные во время беременности.

  • Лимон

Лимон женщины часто едят, чтобы помочь пищеварению и избавиться от тошноты и утренних недомоганий во время беременности. Лимон очищает организм и выводит токсины.

  • Бананы

Запоры – обычная проблема во время беременности. Чтобы облегчить опорожнение кишечника и очистить организм, ешьте бананыБананы: польза и вред для здоровья.

  • Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, и считаются одним из самых полезных продуктов. Ешьте черникуПольза и вред черники: здоровье из леса, малину, клубнику, смородину, вишню и другие ягоды во время беременности.

  • Апельсины

Сладкие, свежие апельсины обладают идеальным вкусом для беременной женщины. Кроме того, они богаты витаминами и питательными веществами.

  • Яблоки

Это очень полезный фрукт, богатый важными витаминами.

Какая рыба полезна для беременных

Морепродукты – прекрасный источник белка, железа и цинка, очень важных для развития и роста плода. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать развитию мозга ребенка.

Но некоторые виды рыбы, особенно крупная хищная рыба, могут содержать много меркурия. Для взрослых это не опасно, но если вы беременны, или планируете забеременеть, меркурий, накопившийся в организме, может навредить развитию мозга и нервной системы ребенка.

Ешьте рыбу, в которой мало меркурия и много омега-3 жирных кислот:

  • Лосось

www.womenhealthnet.ru

Грецкие орехи при беременности: польза и вред - Onwomen.ru

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Как правильно есть

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Рекомендуем почитать