Можно ли беременным манго

Питание при беременности по неделям как правильно питаться во время беременности как питаться во время беременности

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

www.baby.ru

Манго при беременности

Манго при беременности

Будущим мамочкам очень часто хочется чего-то экзотичного, вкусного и необычного. Одних тянет на гранаты, других на красную икру, третьих на манго. А полезен ли последний фрукт при беременности? Какие вещества входят в его состав? Есть ли противопоказания к его употреблению во время вынашивания малыша? Давайте поинтересуемся у специалистов.

Коротко о манго

Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата.

Калорийность манго - 68 килокалорий на 100 грамм.

Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.

Полезные свойства плода манго

Полезные свойства этого экзотического фрукта - это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная.

В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго - это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.

Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг.

Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.

Польза манго при беременности

Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, фолиевая кислота, убережет будущего малыша от пороков развития. Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода. Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи.

В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов. Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает.

Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению.

Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.

Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.

Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.

Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными. Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею. Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Чем полезен манго для организма

Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих витаминов и питательных веществ.

Чем полезен манго для организма и, в каких количествах рекомендуется употреблять его?

Ароматный сладкий и экзотический плод подходит практически всем.

Состав

Манго – один из богатейших источников клетчатки. Кроме того, в нем содержится большое количество флавоноидов и полифенолов – мощных антиоксидантов. По калорийности фрукт значительно уступает бананам и винограду: в 100 граммах спелой мякоти содержится всего 68 ккал. Чем полезен манго для организма, можно узнать из его состава:

  • Витамин С и каротин. Сочетание этих двух элементов в составе манго обеспечивает надежную защиту организма от внешних воздействий;
  • Аминокислоты. В составе плодов манго обнаружены незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно;
  • Сахар. Манго – очень сладкий фрукт из-за того, что в нем содержится много сахаров, в числе которых сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и другие;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Минеральные вещества – магний, калий, цинк, фосфор и т.д.

Однако полезные вещества содержатся не только в мякоти манго, но и в кожице и даже листьях этого экзотического плода. В частности кожура фрукта содержит большое количество танина, а листья мангового дерева – мощный транквилизатор растительного происхождения.

Полезные свойства

Как и другие фрукты, манго – это, в первую очередь, источник витаминов и минералов, который укрепляет иммунитет и помогает нам защитить организм от различных инфекций и других заболеваний. Однако ученые нашли несколько лечебных свойств, чем полезен манго для организма. Рассмотрим их более подробно.

Для пищеварения

Растительная клетчатка, содержащаяся в мякоти манго, помогает справиться со многими проблемами пищеварительного характера. В частности, регулярное употребление этого фрукта позволяет избавиться от запоров и наладить стул. А Входящие в состав пищеварительные ферменты снизят кислотность желудочного сока и расщепят белки, способствуя их лучшему усвоению в организме.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что в манго содержится много сахара, фрукт обладает низким гликемическим индексом (40-60), что позволяет беспрепятственно употреблять его в пищу при сахарном диабете. Периодически кушая манго, можно избавиться от многих осложнений, которые были спровоцированы этим заболеванием.

Глазные болезни

Мало кто знает, чем полезен манго для организма человека, который имеет заболевания глаз. Витамин А, флавоноиды, альфа- и бетакриптоксантин – незаменимые вещества для зрения. Регулярное употребление манго поможет избежать таких распространенных глазных проблем, как куриная слепота, зуд и жжение слизистой глаза, синдром сухого глаза и т.д.

Профилактика рака

Как уже говорилось ранее, в манго содержится больше количество антиоксидантов. Благодаря ним, экзотический фрукт не только тормозит процессы старения в организме, но и препятствует развитию злокачественных опухолей в молочных железах, ротовой полости, легких и толстом кишечнике.

Польза манго для беременных

Беременных женщинам обязательно следует включить такой фрукт, как манго, в свой ежедневный рацион. Дело в том, что в составе этого плода содержится много железа, которого зачастую не хватает женщинам в период беременности. А витамин С в манго поспособствует лучшему усвоению этого микроэлемента в организме.

Манго для похудения

Чем полезен манго для организма худеющих? Ввиду низкой калорийности и малого количества углеводов в составе этот экзотический фрукт нередко включают в меню диет. Манго-молочная диета считается одной из самых сбалансированных.

В нижеприведенном видеоролике продемонстрирован способ быстрой очистки манго:

Фрукты являются прекрасным источником сахара, а молочные продукты богаты протеином, что в совокупности создает полноценный симбиоз продуктов для питания. Длительность такой диеты составляет не более 7 дней, причем ежедневно следует съедать не более 3-4 кг манго и 5 литров обезжиренного молока. Однако куда безопаснее устраивать каждую неделю разгрузочный день на манго, что позволит вам сбрасывать до 3 кг лишнего веса.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен ананас Для многих россиян ананас по-прежнему остается экзотическим фруктом. Необычен не только вкус, но и состав этого плода. Чем полезен ананас…
  • Чем полезен инжир Инжир – один из самых сладких фруктов, которые употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Плоды фигового…
  • Чем полезен гранат для женщин На Востоке гранат издревле считался ценным фруктам. Между тем, и в современном мире он пользуется большой популярностью, особенно среди представительниц…
  • Чем полезен гранат Многие экзотические фрукты содержат уникальные вещества, полезные для здоровья человека. Издавна зерна граната использовались в лечении многих заболеваний. Чтобы понять,…
  • Чем полезен авокадо для мужчин Мужчины всего мира стремятся сохранить свою мужскую силу на многие годы. В этом им поможет авокадо – экзотический фрукт с…
Разделы

TerapevtPlus.ru

Манго при беременности - есть или нет?

0 Манго при беременности - есть или нет?

Беременная женщина должна есть фрукты и овощи, но всегда ли они во благо? Можно ли манго при беременности или лучше исключить этот фрукт из рациона? Многие беременные не следят за тем, что они едят, и ошибочно полагают, что чем больше фруктов – тем лучше. Это не так, во всем нужна мера. Манго имеет яркую мякоть, это может спровоцировать аллергию, поэтому отнеситесь к нему в осторожностью.

В манго содержится много калорий (90-100 на 100 грамм продукта), к тому же в нем большое количество фруктозы и при переедании этого плода могут возникнуть проблемы с плодом. Ученые советуют есть манго при беременности в умеренных количествах, не более ½ плода в день, не чаще чем два раза в неделю.

Ознакомьтесь с нашей статьей Манго: польза фрукта

Вред или польза?

Манго во время беременности есть можно, но совсем немного, вам нужно быть максимально осторожной. В нем содержится витамины А, С, B6, фолиевая кислота, калий, питательные вещества и клетчатка. Они принесут пользу организму беременной женщины,  к тому же фрукт предотвращает запоры.  В третьем триместре организм беременной требует больше калорий, поэтому иногда кушать манго не помешает.

Благодаря употреблению манго в разумных количествах ваша кожа будет чистой и красивой. Вы не будете страдать от анемии и перепадов настроения, ведь витамины, которые есть в манго, урегулируют все процессы в организме беременной женщины.

Меры предосторожности

Рекомендуем вам не рисковать и придерживаться меры. Несмотря на пользу манго, оно может нанести вред как вашему организму, так и организму вашего малыша. Так как в нем много калорий, оно может спровоцировать ожирение. Если вы едите фрукт в небольшом количестве, вам не стоит опасаться лишнего веса.

Также рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом Салат с манго и авокадо

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид манго. Если кожура жирноватая и как будто смазанная маслом, откажитесь от такой покупки. Все дело в том, что во многих супермаркетах манго обрабатывают химическими веществами, благодаря которым плоды остаются свежими намного дольше.

Также присмотритесь к кожуре и структуре плода – если на нем есть вмятины и выглядит он не слишком свежо, не покупайте его.

Диабет

Если вы не только беременны, но еще и страдаете диабетом, вам нужно отказать от употребления манго. Оно повышает сахар в крови, что негативно отражается на вашем самочувствии.

Как проверить качество

Перед тем, как употреблять манго, вам нужно попробовать лишь небольшой кусочек. Посмотрите, не появятся ли в течение часа на вашей коже высыпания или покраснения. Если их нет, это означает, что вам можно съесть немного больше.

Женский онлайн-журнал Delafe.ru - все о беременности, материнстве и здоровье 

  • Теги

delafe.ru

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

Выбор правильного питанияПравильное питание - основные заповеди здоровой пищи во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Яйца

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки).

Ешьте попкорн, овсянку, ячмень и другие цельные зерна.

Йогурт

Натуральный йогурт – прекрасный источник белка, особенно греческий йогурт, в котором белка в два раза больше, чем в обычном. Любой йогурт богат кальцием, необходимым в рационе беременных. Если вы не будете употреблять достаточно кальция, то ограниченное его количество, которое есть у вас, перейдет к ребенку.

Цель питания во время беременности состоит в том, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему необходимо, при этом, не жертвуя собственным здоровьем. Кальций нужен вашим костям, а также необходим для формирования здорового скелета малыша.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также важным фолатом. Они также полезны для здоровья глаз.

Нежирное мясо

Мясо – прекрасный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, с которого срезан жир. Покупая красное мясо, выбирайте куски, на 95-98% свободные от жира.

Не ешьте сосиски и мясную нарезку, хорошенько не разогрев их, т.к. существует небольшой риск передачи ребенку бактерий и паразитов.

Какие орехи полезны беременным

  • Грецкие орехи

Грецкие орехи – хороший источник омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, содержащихся всего в нескольких продуктах. Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, но во время беременности женщинам не рекомендуется съедать больше 340 г рыбы в неделю, из-за риска переизбытка меркурия. Грецкие орехи также содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерин и предотвратить сердечные заболевания. Как и все орехи, грецкие орехи могут восполнить вашу потребность в белке. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 75-100 г белка в день.

  • Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит полезные ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Миндаль не содержит омега-3 жирных кислот. Не ешьте миндаль сырым, поскольку он может быть заражен сальмонеллой или другими бактериями во время сбора. Миндаль нужно повергать паровой обработке или обжаривать. Миндаль содержит около 6 г белка на 30 г.

  • Арахис

Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры. 30 г арахиса примерно на 10% восполняет ежедневную потребность в фолате, витамине группы В, который препятствует дефекту нервной трубки у плода, если употреблять его до беременности и в первом триместре. Арахис также содержит ниацин, другой витамин группы В. 30 г арахиса обеспечит вам 7 г белка.

Арахис может вызывать аллергию. Если у вас в семье есть случаи аллергии, поговорите с врачом, прежде чем употреблять арахис во время беременности.

  • Другие орехи

Помимо грецких орехов, миндаляПольза миндаля: плодородный символ мира и арахиса, во время беременности рекомендуется есть фундук, пекан и фисташки.

Полезные фрукты для беременных

Авокадо – один из фруктов, богатых фолиевой кислотой. Во время беременности необходимо употреблять много фолиевой кислоты.

  • Манго

Этот фрукт не просто вкусный, но и полезный. Манго улучшает пищеварение и содержит витамины А и С, полезные для беременных.

  • Виноград

Многие женщины считают, что есть виноград небезопасно. Однако виноград богат витамином А, который стабилизирует скорость обмена веществ. Виноград также содержит фолат, калий, фосфор, магний и натрий, полезные во время беременности.

  • Лимон

Лимон женщины часто едят, чтобы помочь пищеварению и избавиться от тошноты и утренних недомоганий во время беременности. Лимон очищает организм и выводит токсины.

  • Бананы

Запоры – обычная проблема во время беременности. Чтобы облегчить опорожнение кишечника и очистить организм, ешьте бананыБананы: польза и вред для здоровья.

  • Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, и считаются одним из самых полезных продуктов. Ешьте черникуПольза и вред черники: здоровье из леса, малину, клубнику, смородину, вишню и другие ягоды во время беременности.

  • Апельсины

Сладкие, свежие апельсины обладают идеальным вкусом для беременной женщины. Кроме того, они богаты витаминами и питательными веществами.

  • Яблоки

Это очень полезный фрукт, богатый важными витаминами.

Какая рыба полезна для беременных

Морепродукты – прекрасный источник белка, железа и цинка, очень важных для развития и роста плода. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать развитию мозга ребенка.

Но некоторые виды рыбы, особенно крупная хищная рыба, могут содержать много меркурия. Для взрослых это не опасно, но если вы беременны, или планируете забеременеть, меркурий, накопившийся в организме, может навредить развитию мозга и нервной системы ребенка.

Ешьте рыбу, в которой мало меркурия и много омега-3 жирных кислот:

  • Лосось

www.womenhealthnet.ru

Питание при беременности по неделям от А до Я

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту. Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе. 

Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя – прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Токсикоз– больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С  6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости ( в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Просмотров 165476 Комментариев 9 Рейтинг 4.8 из 5Голосов 24 Интересные статьи

mamapedia.com.ua

Манго при беременности: польза и вред | можно ли есть манго беременным? - Spuzom.ru

Обилие экзотических фруктов на прилавках магазинов давно стало для нас привычным, мы с удовольствием лакомимся бананами, киви или манго. Но можно ли есть манго при беременности или лучше воздержаться от употребления плодов растений, выросших на другом континенте?

Что такое манго и с чем его едят?

Яркие желтые, оранжевые и красные плоды манго растут в Мексике, Индии, Пакистане и в других странах, где достаточно высокая температура воздуха. Мякоть манго сочная, сладкая и очень вкусная, плоды крупные, разноцветные, с плотной кожурой и волокнистой мякотью. Некоторые врачи с подозрением относятся к употреблению манго в пищу во время беременности, это связано с тем, что семейство сумаховых, к которому относится это растение, ядовито и кожура плода способна вызвать раздражение кожных покровов и аллергические реакции.

Но если беременная женщина не страдает аллергией, отказываться от нескольких плодов манго в неделю не стоит.

Полезные свойства манго для беременных

Этот плод содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых женщине во время беременности. Мякоть манго обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов, замедляя старении и гибель клеток и помогая бороться с новообразованиями. Кроме того, вещества, содержащиеся в манго, положительно влияют на нервную систему, делая психику беременной более крепкой и уравновешенной, нормализуют сон и облегчают засыпание. Европейцы считают, что если долго жевать мякоть плода манго, это укрепит сердечно-сосудистую систему и уменьшит риск возникновения инфарктов миокарда.

Еще одна полезная особенность сока и мякоти плода – это его влияние на систему свертывания крови, регулярное употребление в пищу манго, усиливает свертываемость крови и уменьшает риск развития кровотечения при беременности, а грубые растительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы и чистят кишечник.

Манго полезен не только для организма будущей матери: высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С и железа – это гарантия получения ребенком всех необходимых для роста и развития веществ:—фолиевая кислота или витамин В9 – один из важнейших микроэлементов в первой половине беременности. Нормальное количество фолиевой кислоты в организме матери – это профилактика развития нервных заболеваний и пороков внутренних органов у ребенка. А так как фолиевую кислоту достаточно сложно получить из пищи, пренебрегать плодами манго не стоит;—витамины А и Е – обеспечивают нормальное развитие плаценты, сосудов и внутренних органов будущего малыша;—витамин С – необходим для укрепления иммунитета, сильно снижающегося в период беременности;—железо – высокое содержание железа в манго помогает избежать анемии беременных и обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Манго при беременности – ограничений не существует!

Манго при беременности можно всем, единственное противопоказание – это аллергические реакции на кожуру, но и при них можно продолжать лакомиться сочной мякотью плода, при условии, что его чистит кто-то другой. Диетологи советуют ежедневно съедать по 100-200 гр свежих плодов или выпивать сок манго, но обязательно разбавленный водой. Если свежих манго найти не удается, их можно заменить сушеными ломтиками растения, которые по своим полезным свойствам не сильно уступают свежим фруктам. Главное, чтобы манго был спелым и свежим, а вот незрелые плоды или их чрезмерное количество в рационе способны вызвать проблемы с желудком и кишечником.

spuzom.ru

Рекомендуем почитать