Можно ли беременным фейхоа

Что можно кушать кормящей маме

Взято отсюда, чтобы не потерять http://woman365.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhim-mamam/

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляютсяколики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

•молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;

•мясо — говядина, крольчатина, индейка;

•рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;

•крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;

•овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;

•фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;

•напитки — чай, компоты, отвар шиповника;

•сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;

•оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!

Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да!

Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!

Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!

Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!

Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

•Вода — не менее 2 л.

•Кисломолочные напитки — 500 мл.

•Молоко в чае — не более 150 мл.

•Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.

•Крупы — 100 г.

•Сыр — 20-30 г.

•Творог — 100-150 г.

•Сметана — 20 г.

•Овощи — 500-600 г.

•Фрукты — 200-300 г.

•Масло сливочное — 30 г.

•Растительные масла — 15 г.

•Хлеб с отрубями — 200 г.

•Яйцо — 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

Что можно кушать кормящей маме

www.baby.ru

Фейхоа при беременности

Фейхоа при беременности

К питанию во время беременности врачи рекомендуют отнестись со всей ответственностью. Именно сейчас женщину может тянуть на всякие вкусные гадости, но акцент необходимо сделать все-таки на полезной пище.

Главное условие к рациону мамы - это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ.

Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны.

Фейхоа - зеленый плод, похож на яйцо. По вкусу он напоминает смесь ананаса, хурмы и земляники. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми - без черных пятен и темных вмятин.

Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно йодом) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

Если у вас получится - можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

Поэтому осторожно, по чуть-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь - не помешает.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

Фейхоа

Фейхоа

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

(55 кКал)

  • Белки: 1.24 г (~5 кКал)
  • Жиры: 0.6 г (~7 кКал)
  • Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг
  • Витамин C 32.9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг

Минеральные вещества

  • Фосфор (P) 20 мг
  • Калий (K) 172 мг
  • Натрий (Na) 3 мг
  • Магний (Mg) 9 мг
  • Кальций (Ca) 17 мг
  • Марганец (Mn) 0.085 мг
  • Медь (Cu) 55 мкг
  • Цинк (Zn) 0.04 мг
  • Железо (Fe) 0.1 мг

В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)– поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все — таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Фейхоа – зеленый плод, похож на яйцо. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники, хурмы и ананаса. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми – без черных пятен и темных вмятин. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно йодом) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

Если у вас получится – можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

Фейхоа беременным

И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. К питанию во время беременности врачи рекомендуют отнестись со всей ответственностью. Именно сейчас женщину может тянуть на всякие вкусные гадости, но акцент необходимо сделать все-таки на полезной пище. Главное условие к рациону мамы – это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ. Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

Поэтому осторожно, по чу-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь – не помешает.

Фейхоа кормящим мамам


Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком. Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро. В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью. Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.

Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее. Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода. Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.

Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.

При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве. Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье. В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.
----

Фейхоа – уникальный плод: по вкусу он напоминает одновременно землянику, хурму, ананас и грецкий орех, а в его мякоти содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода, которые очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому любые блюда из фейхоа очень полезны для здоровья, особенно часто их следует употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток йода в рационе, или страдающим хроническими заболеваниями щитовидной железы. Целебные плоды фейхоа необычайно вкусны, из них можно приготовить замечательное варенье, которое будет долго храниться и станет источником йода и витаминов в зимние месяцы, когда это так необходимо.

Фейхоа

Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг;
Сахар — 800 гр.

По желанию:
Вода — 500 мл;
Грецкий орех — 200-300 гр;
Лимон — 1/2-1 шт.

Приготовление:
1. Готовим сироп: сахар заливаем водой в эмалированной кастрюле и нагреваем на медленном огне до полного растворения кристалликов.

Фейхоа вместе со шкуркой (в ней содержится больше всего йода) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
или 2. Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар полностью не растает, например, ночь.
Утром, перемешиваем и доводим до кипения.

Далее кипятим варенье в течение 5-10 мин., не забывая снимать пену.

Можно за 2-3 мин. до готовности добавить сок лимона. Затем разливаем горячее варенье в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Из 1 кг фейхоа получается приблизительно 1,5 л варенья.

Если хотите добиться более экзотического вкуса, можете добавить в варенье измельченных ядер грецких орехов.
Получается очень вкусно и необычно!

Фейхоа

www.baby.ru

Общие сведения о фейхоа

Плоды фейхоа

Относят фейхоа к семейству гуавы, а категория у него не иная, как тропические фрукты. Форма фрукта яйцевидная, темно-зелёной окраски. Найти фейхоа можно на 3-х метровых кустарниках, а также ветвистых деревьях.

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Польза фейхоа во время беременности

Фейхоа богат витаминами и полезными микроэлементами

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вернуться к содержанию

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Вернуться к содержанию

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.
Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

К списку продуктов, вызывающих аллергию, фейхоа не относится, более того, не было выявлено ещё ни одного клинического случая появления подобных реакций организма на этот плод, поэтому жестких противопоказаний к применению не имеется. Но употреблять его, как и многое иное при беременности, следует с осторожностью и в небольших количествах.

Способы употребления

Употребление фейхоя

  1. Лучше всего употреблять в пищу этот фрукт именно свежим, так как он полон различных витаминов и элементов. Определить созрел фрукт или нет достаточно просто. Главный признак – это прозрачный оттенок и мягкость.
  2. Не бойтесь употреблять в пищу и кожуру. Многие заваривают из неё чай, а некоторым нравится ее съедать просто так.
  3. Большинство используют фейхоа для варенья или соков, но можно использовать мякоть в качестве начинок для разнообразных блюд.
  4. Наилучшее сочетание у фейхоа с цитрусовыми, а также с морковью. Кроме этого, для заправки блюд лучше всего подойдёт нежирная сметана или низкокалорийные и натуральные йогурты.

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Самое главное – внимательно осмотреть фрукт при покупке. Если он внешне вызывает у вас подозрения, лучше не приобретайте такой фрукт, так как вмятины, пятна – это все показатели брака. Так как привозят очень часто в гипермаркеты незрелые плоды, чтобы уменьшить число повреждений, то подождите дома, пока фрукт не дозреет, чтобы не появилось проблем с желудочно–кишечным трактом, рекомендуемая температура для дозревания фрукта примерно 22°.

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

2 Комментарии на "Полезен ли фейхоа для беременных?"

  1. Инесса 26.02.2016 в 2:16 дп

    Действительно, фейхоа очень полезен при беременности и даже понемногу во время грудного вскармливания, поскольку хорошо влияет на кишечник и у малыша меньше колик, но с ним нужно быть очень аккуратно, потому что как и все цитрусовые, может вызвать аллергию, и у мамы и у малыша, а это уже не шутки.

girls-life.ru

Фейхоа при беременности | можно ли есть фейхоа беременным? - Spuzom.ru

Беременность – тот период в жизни женщины, когда рацион должен планироваться с особой скрупулезностью. Ведь от его сбалансированности зависит здоровье не только будущей мамы, но и маленького комочка внутри нее. Чем разнообразнее продукты питания, тем больше шансов получить необходимое количество витаминов и минералов.

Обычно врачи не разделяют бурного восторга беременных женщин в отношении заморских продуктов, предлагая им обратить более пристальное внимание на овощи и фрукты, произрастающие в родном климатическом поясе.

Однако к фейхоа подобные утверждения не имеет отношения. В последние годы фрукт стал практически «родным» для нас, ведь его с успехом культивируют в южных регионах страны. Удивительный по своим вкусовым характеристикам: немного земляники, ананаса и хурмы, фрукт обладает не менее потрясающими полезными свойствами.

Состав фейхоа и его польза для беременных животиков

В фейхоа содержится большое количество фолатов (производные фолиевой кислоты), которые являются важнейшим строительным материалом при формировании маленького организма. Недостаток этого элемента может привести к развитию серьезной стадии анемии, атрофии формирования кровяных клеток и прочих врожденных дефектов.

Очень много в экзотическом фрукте йода. Пожалуй, это единственный йодосодержащий продукт, который сравним с морепродуктами. Фейхоа часто рекомендуют включить в комплексную терапию при заболеваниях щитовидной железы, ввести в диетическое меню и, конечно же, обязательно периодически употреблять во время беременности.

Помимо фолиевой кислоты и йода, фейхоа содержит довольно внушительные дозировки витаминов С, РР и группы В, а также магний, марганец, железо, цинк, йод, натрий, кальций, медь, фосфор. Богатейший состав дополняется полезными пектиновыми соединениями, растительной клетчаткой, лейкоантоцианами и катехинами.

Чем полезна фейхоа во время беременности?

  • Выводит из организма токсины и шлаки
  • Выступает в роли природного антиоксиданта
  • Улучшает иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд
  • Препятствует развитию йододефицита
  • Регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления

Калий в составе фейхоа положительно влияет на сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Причем, одинаково эффективен фрукт и в случае с повышенным, и с пониженным давлением. Кроме того, вполне рабочие дозировки железа исключают малейшую возможность развития анемии и предотвращают депрессивные состояния.

Женщинам, которые регулярно употребляли фейхоа на протяжении всей беременности, не грозит гормональный дисбаланс. Благодаря оптимальному сочетанию важнейших витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ, фейхоа естественным образом регулирует нормальную выработку гормонов.

Противопоказания к употреблению

Явных противопоказаний к приему фейхоа в беременность практически не существует. Если употреблять фрукт в меру, он не принесет негативных последствий. Для кардинального исключения из рациона существует не так уж много причин:

  • Гипертиреоз
  • Диабет
  • Индивидуальная непереносимость

Если у беременной женщины было обнаружено одно из вышеназванных состояний, то лучше полностью убрать фейхоа из рациона. Обилие йода и сахарозы может усугубить течение заболеваний, вызвав неприятные и неожиданные приступы. Касательно последнего пункта, отметим, что фейхоа считается довольно низкоаллергенным фруктом, непереносимость которого возникает не так уж и часто.

spuzom.ru

Фейхоа при беременности - Беременность и роды

Питание будущей мамы – важный момент, требующий пристального внимания. Беременность – это один из самых важных и ответственных периодов в жизни любой женщины. Своему питанию женщина в положении должна уделять особое внимание, ведь все продукты, которые она употребляет в пищу тем или иным образом влияют и на ее малыша.

Часто во время беременности меняются вкусовые пристрастия, хочется каких-то особенных продуктов, часто вредных. Однако не стоит поддаваться всем своим желаниям. Главное – это сделать свой рацион разнообразным и насыщенным витаминами и микроэлементами, так как ребенку жизненно необходимы полезные вещества для роста и развития.

Фейхоа при беременности

Обычно врачи не рекомендуют беременным экспериментировать с новыми продуктами, которые они раньше не пробовали. Что касается фруктов, то все советы врачей сводятся к тому, чтобы будущая мама употребляла те, которые растут в регионе ее проживания. Поэтому большинство беременных с осторожностью относятся к экзотическим фруктам, к которым причисляется и фейхоа.

Но в случае с фейхоа бояться как раз нечего. Во-первых, сегодня этот плод выращивается даже в южных регионах России. А во-вторых, он признан гипоаллергенным и безопасным для применения.

А вот польза от фейхоа колоссальная. Эта ягода не только очень вкусная (по вкусу это что-то среднее между клубникой, киви и ананасом), но и содержит много витаминов. Прежде всего, фейхоа богаты йодом и его соединениями, а это очень важно для развития малыша. Как известно, в большинстве регионов России обнаруживается йододефицит, так что фейхоа здесь первый помощник.

Кроме того, в ягодах фейхоа содержится очень много железа. Почти каждая беременная женщина страдает анемией, часто врач назначает лекарственные препараты и советует употреблять в пищу мясо, печень и гранаты. Но мало кто знает, что содержание железа в фейхоа настолько велико, что способно быстро поднять уровень гемоглобина.

Еще один важнейший микроэлемент, содержащийся в фейхоа – это фолиевая кислота. Ее необходимо принимать в первом триместре беременности, когда закладываются основные органы ребенка.

Помимо перечисленных выше компонентов в фейхоа также содержатся витамин С, витамин РР, витамины группы В, фосфор, магний, цинк, кальций.

Как выбрать фейхоа

На прилавке одинаково выглядят как спелые фрукты фейхоа, так и испорченные. Единственное, на что вы можете обратить внимание при выборе – это степень мягкости. Лучше приобретать жесткие недозрелые плоды, так как фейхоа отличается тем, что дозревает самостоятельно.

Загрузка...

ladym.ru

Фейхоа с медом, рецепт для беременных

Фейхоа - непривычный для нашей страны фрукт. И хотя уже давно у нас на прилавках продают фейхоа, не все знают о его пользе и не очень активно покупают. Плоды фейхоа имеют приятный аромат клубники, на вкус немного кисловаты.

О полезных свойствах фейхоа можно говорить долго. Прежде всего, плоды фейхоа ценят за рекордное содержание йода. Они содержат практически такое же количество йода как и морепродукты. При различных заболеваниях щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять смесь фейхоа с медом. И… фейхоа при беременности можно! Поэтому предлагаем воспользоваться нашим рецептом, как приготовить фейхоа с мёдом.

Так же рекомендуется эта смесь и для детей. При недостатке йода в организме дети отстают в росте, ухудшается их интеллектуальное развитие.

Кроме йода фейхоа содержит большое количество витамина С, поэтому эта смесь будет полезна и при ларингите, ангине и простудных заболеваниях.

В кожуре продукта содержатся фенольные соединения, которые являются антиоксидантами. Они предотвращают онкологические заболевание. Но есть фейхоа с кожурой не очень вкусно, она немного терпкая. А если сделать смесь с медом, терпкий вкус кожуры чувствоваться не будет. Еще кожуру можно сушить, а потом добавлять в чай.

Мед содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают нашему организму бороться со стрессоми снимают нервное напряжение. Поэтому данная смесь поможет улучшить сон и снизит нервозность.

Содержащиеся в меде минеральные вещества помогают усваивать йод, который находится в фейхоа. Так же смесь из фейхоа с медом помогает повышать гемоглобин.

po-nedelyam.ru

Фейхоа при беременности

  • Видео

Беременность, наверное, самый радостный и трепетный период в жизни женщины. Все девять месяцев будущая мама ощущает, как внутри нее растет новый человечек и ждет встречи с маленьким чудом. Но всегда вместе с положительными эмоциями женщина испытывает чувства тревоги и страха. Она переживает все ли в порядке с ребенком, как пройдут роды, беспокоится о здоровье своего малыша. Для того чтобы улучшить настроение во время беременности, победить тревогу и в полной мере насладиться этим удивительным периодом, женщина просто обязана правильно питаться. Ведь от нужного количества полезных веществ зависит не только здоровье организма матери и ребенка, но и эмоциональное состояние. Нужно помнить о таком полезном фрукте, как фейхоа, богатом многими необходимыми витаминами.

Фейхоа – это тропический фрукт темно-зеленого цвета, по форме напоминающий яйцо. Во вкусе фейхоа присутствуют нотки хурмы, ананаса и клубники

berena.ru

Фейхоа при беременности

Беременность это тот период, во время которого женщина должна как можно более тщательно и разумно подходить к своему питанию, так как кормить теперь приходится не только себя любимую. Именно поэтому советуем разработать свой рацион с квалифицированным диетологом. Забегая вперед скажем, что скорее всего большую половину из продуктов, которые он внесет в график вашего питания, будут входить овощи и фрукты. Причем в зависимости от поры года, они могут быть совершенно разными.

Где растет фейхоа

В данной статье мы поговорим о фейхоа при беременности. Не слишком уж популярный плод в нашей местности, скажете вы. И будете абсолютно правы, так как фейхоа произрастает в Новой Зеландии, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Парагвае, Абхазии, Крыму. Дело в том, что вашему организму обязательны витамины и минеральные вещества в полном объеме и в любое время года. Само собой разумеется, что беременность может наступить в то время, когда натуральные и эндемичные овощи и фрукты недоступны для нас. В таком случае вашей диете требуются заморские аналоги, которые будут для вас источником всех необходимых активных элементов.

Фейхоа растет на вечнозеленых кустарниках, высотой до 4 метров. Из-за того, что корневая система фейхоа очень мощная, но не залегает глубоко в земле плоды этого кустарника очень мясистые и ароматные. Ягода фейхоа рекордсмен среди своих собратьев в содержании йода. Судите сами: суточная потребность беременной женщины в йоде - 0,15 мг в сутки, а в 100 граммах фейхоа может содержаться от 8 до 35 мг йода. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой, чтобы не вызвать переизбытка йода в организме.

Польза и вкус фейхоа

По вкусу фейхоа напоминает смесь киви и клубники. Достоинством ягоды считается то, что она опадает с кустарника в недозрелом состоянии, что повышает вероятность того, что пока они доедут до вашего стола они не испортятся, а наоборот дозреют до нужного состояния. Главным условием при покупке фейхоа является то, что они не должны иметь каких-либо видимых повреждений и темных пятен.

Лучше всего кушать фейхоа в сыром виде. Кто-то любит резать его на кольца и очищать каждое от кожуры. Хорошим способом насладиться вкусом этой ягоды будет поедание его мягкого содержимого ложкой. Также из фейхоа готовят сырое варенье. Для его приготовления нужно тщательно вымыть ягоду, а затем натереть ее на терке и добавить сахара. Такое употребление фейхоа при беременности даст вам максимальный результат, так как именно в кожуре ягоды содержится большое количество столь необходимого вам йода.

Если вы не испытываете недостатка в йоде и вам не слишком нравится на вкус кожура, то вы можете ее засушить, чтобы потом добавлять в чай. Это придает напитку приятный и оригинальный аромат, кроме того привнося в него еще большую пользу.

Говоря об остальных съедобных частях ягоды фейхоа, стоит отметить, что этот плод поистине уникален, так как содержит огромное количество биологически активных веществ. Количество потенциально полезных для вас витаминов и минералов приближается к сотне, поэтому употребление в пищу фейхоа при беременности крайне и крайне полезно. Кроме высокого содержания йода, ягода фейхоа также является отличным источником витамина С, который, к тому же, усваивается намного лучше, чем из других фруктов, так как в мякоти ягоды присутствуют витамины группы РР, которые значительно улучшают усваивание аскорбинки.

Кроме всего прочего, в фейхоа содержится достаточно большое количество железа, недостаток в котором испытывают 80% будущих мам. Наряду с гранатом фейхоа является едва ли не единственным надежным источником железа при беременности.

Высокое содержание йода в ягоде фейхоа очень хорошо влияет на развитие щитовидной железы у плода. Постарайтесь кушать его на 11-13 неделях беременности, когда она начинает формироваться у вашего будущего ребенка.



StranaDetstva.ru

Рекомендуем почитать