Можно ли беременным есть виноград

Виноград при беременности

виноград при беременности

Как известно, период беременности – это время вкусовых предпочтений. Порою будущей маме хочется хочется кушать то, чего раньше вовсе не хотелось. Если период беременности приходится на вторую половину лета и осень – это является прекрасной возможностью полакомиться свежими овощами и фруктами. Виноград является полезной, вкусной и любимой многими ягодой. Мы постараемся подробно ответить на вопросы: «Можно ли беременным виноград? Полезен ли виноград беременным? Существуют ли противопоказания для употребления винограда во время беременности?»

Чем полезен виноград для беременных?

Чтобы узнать о пользе винограда для беременных, следует рассмотреть какие вещества входит в состав этой ягоды. Всем известно, что чем ярче ягода, тем больше в ней антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют токсины и свободные радикалы, которые могут разрушать здоровые клетки). Поэтому, чем темнее виноград, тем больше в нем антиоксидантов. Желчегонное, потогонное и мочегонное действие этой ягоды способствует лучшему выведению токсинов из организма беременной женщины. Ягоды винограда содержат природные углеводы (глюкозу), грубую клетчатку, органические кислоты, пектин, ферменты, микроэлементы (калий, магний, фосфор, кобальт и железо) и витамины (А, Е, В, Р, аскорбиновую кислоту).

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга. Большое количество грубой клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации отхождения стула. Это очень важно во время беременности, так как запоры могут приводить к геморрою, а диарея повышает тонус матки. Виноград при беременности способен хорошо утолять жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Бактерицидный эффект винограда защищает организм от простудных заболеваний во время беременности.

Когда и почему беременным нельзя есть виноград?

Теперь поговорим о том, какие негативные последствия может таить в себе употребление винограда. При беременности можно кушать виноград в небольших количествах, особенно в последние недели беременности, так как высокое содержание в нем сахара может способствовать быстрому набору веса и увеличению массы плода. Это может значительно осложнить роды. Чрезмерное употребление винограда беременной может приводить к брожению в кишечнике, ощущению тяжести в животе и диарее. Категорически запрещается прием винограда если ранее отмечались аллергические реакции после его приема.

Можно ли при беременности виноград и какой?

Различные виды винограда обладают разным спектром полезных веществ. Наиболее полезными считаются сорта винограда темных цветов. В них содержится большое количество калия и других компонентов, способных предотвратить учащение сердцебиения и подъем артериального давления. Это его свойство делает виноград для беременных особенно полезным в качестве профилактики позднего гестоза.

можно ли беременным виноград

Белый или зеленый виноград при беременности менее полезен, чем черный и красный, так как он содержит минимальный набор полезный веществ.

Таким образом, мы рассмотрели можно ли беременным кушать виноград. Как видим, если женщина до беременности употребляла и нормально переносила эту ягоду, то и во время беременности не принесет вреда. При выборе винограда беременными, предпочтение нужно отдавать ягодам темного цвета. Белый виноград содержит много глюкозы и мало полезных веществ, поэтому увлекаться им не стоит. Употребление ягод винограда можно заменить виноградным соком, который рекомендуется пить в утреннее время.

womanadvice.ru

Виноград при беременности

Виноград при беременности

Виноград считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Виноград обладает свойством повышать работоспособность и снимать чувство усталости, предотвращать раннее старение, утверждают ученые. По большому счету, виноград, как и любая другая ягода, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, есть в нем антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно сказываются на работе организма.

Но то, что приносит пользу в один период жизни, может привести к непредсказуемым последствиям в другой период. Речь идет о беременности - времени, когда женщина все свои силы отдает на то, чтобы обеспечить малышу максимально подходящие условия для роста и развития, старается оградить его от любых негативных воздействий окружающих факторов.

Можно ли при беременности есть виноград

С осторожностью во время вынашивания малыша женщина относится к выбору продуктов питания. И потому закономерно рано или поздно задается вопросом: почему врачи рекомендуют ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить виноград при беременности? Действительно, во многих диетах для будущих мам виноград стоит особняком - его при беременности употреблять в пищу не рекомендуют.

А все потому, что ягода эта, в первую очередь, достаточно калорийна - в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий, а к тому же еще и большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза). Так, употребляемый неумеренно виноград неизбежно спровоцирует быстрый набор лишнего веса, изначально - у малыша. Активный рост плода может сказаться как на течение беременности, так и на родовом процессе: крупный плод проходит через родовые пути намного сложней. В связи со свойством винограда активизировать рост, врачи советуют вовсе исключить виноград при беременности на поздних сроках.

Сам по себе виноград очень полезен, в том числе его кожура. По данным ученых, польза шкурки винограда состоит в том, что она очень богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины. Но, несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызвать в нем брожение, усилить газообразование, а косточки, съеденные вместе с виноградом, способны кишечник забить. Таким образом, может появиться вздутие живота и тяжесть; кишечник, в котором происходит брожение винограда, будет добавлять давление на матку. Врачи утверждают, что в некоторых случаях такая ситуация повышает риск преждевременного прерывания беременности.

Кроме того, виноград относится к разряду высокоаллергенных продуктов, то есть таких, что очень часто вызывают аллергические реакции и которые рекомендуется исключить из рациона всем аллергетикам, склонным к подобным явлениям людям, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если никогда прежде у вас не отмечалось негативных реакций на употребление столь вкусной ягоды, то в период беременности это может случиться с высокой долей вероятности.

Помните также, что купленный и съеденный несезонный виноград представляет особенно большую опасность для будущей матери и ее ребенка. Такие продукты непременно подлежат промышленной обработке для лучшей сохранности привлекательных качеств товара, а потому с совершенно точно могут провоцировать не только аллергии, но и серьезные пищевые отравления, что представляет угрозу, помимо женского здоровья, самой беременности и состоянию плода.

Полезные свойства винограда во время беременности

И, тем не менее, виноград можно с полным правом назвать одним из полезнейших продуктов. Состав витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в ягодах винограда, очень разнообразен. Так, в винограде наблюдается большое количество витамина группы В (в частности, В1, В2, В6, В12, ), витамины РР и С, в нем присутствуют железо, селен, магний, кобальт, а также микроэлементы магний и калий, улучшающие зрение и память. Органические кислоты, входящие в состав виноградных ягод, нейтрализуют бактерии в полости рта; виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с гипертонией. Плюс ко всему, виноград еще и улучшает кровообращение в мозгу и снижает уровень вредного холестерина.

Все эти выгоды можно получить, не обязательно употребляя виноград при беременности «в чистом виде». Такими же полезными свойствами обладает и сок винограда. Натуральный сок из ягод винограда можно пить при беременности практически без опасений - он очищен от косточек и кожуры, которые могут «застрять» в кишечнике. Но и сок в больших количествах медики употреблять не рекомендуют - в идеале дневная норма должна составлять один стакан виноградного сока, желательно в утреннее время.

Употребление винограда при беременности не находится под строгим запретом: просто, используя его как еду, обязательно нужно соблюдать меру. То же относится и к виноградному соку. Чтобы избежать повышенных рисков, на поздних сроках беременности от этих продуктов лучше и вовсе отказаться - будет спокойнее и безопаснее. Если же виноград при беременности и идет в ход, то не следует смешивать его с молоком, жирной пищей, минеральной водой, другими фруктами, чтобы не «перегрузить» желудок и не спровоцировать брожение в кишечнике.

Специально для beremennost.net - Татьяна Армакова

beremennost.net

Виноград при беременности

Виноград одна из древнейших культур, возделывающихся человеком. Если верить археологам, люди знают о нем минимум 7 тысяч лет.    Виноградная лоза - символ изобилия и благополучия, причем не только в отношении материального благосостояния, но и рождения детей. Не зря виноград снится к беременности, как говорят многие сонники. Увидев такой сон, можно действительно задуматься, не ждете ли вы ребенка? Виноградная лоза вызывает ассоциации с праздником, винопитием, благополучием, и конечно — изобилием всего, в том числе и детей в семье. 
Как и другие фрукты, виноград при беременности очень полезен будущей маме, но всё же врачи советуют его ограничивать и проявить осторожность при употреблении в пищу. 

 Можно ли есть при беременности виноград 

 Виноград во время беременности есть можно, но нужно учесть при этом несколько важных фактов: 
  • Виноград это ягода, которая настолько совершенна, что практически все питательные вещества из неё используются нашим телом на 100%. И для человека это мощный стимулятор обмена веществ, особенно если организм растет. То есть, ваш внутриутробный малыш при злоупотреблении виноградом может обогнать все сроки в своем развитии, и к моменту родов быть слишком крупным для благополучного рождения. А крупный плод это очень серьёзная проблема, из-за которой могут стать невозможными естественные роды. 
  • Виноград калориен, его калорийность почти в 2 раза выше чем у яблок, но не в этом самая главная проблема. В его мякоти основной сахар это не фруктоза, а глюкоза и сахароза. Эти сахара создают нагрузку на поджелудочную железу и усваиваются при этом организмом чрезвычайно легко. Пустые калории, так это называют диетологи. Для диабетиков виноград запрещен полностью, и относиться к нему надо как к конфетам в отношении пользы углеводов. Если вас тянет на виноград при беременности на ранних сроках, это не беда. Возможно, вас мучает токсикоз? Ваш организм видит в этой ягоде источник быстрых калорий, который способен решить проблему нехватки в организме энергии, и тут себе отказывать точно не надо. Но вот на поздних сроках не стоит есть виноград при беременности, 3 триместр это время максимального набора веса плодом, вы же не хотите осложнений в родах? 
Виноград, особенно красный, относят к продуктам, способным вызывать аллергию, но так ли это? 

Красный виноград при беременности 

Сорта винограда отличаются цветом своей шкурки. Зеленые, красные, желтые и даже черные. Все сорта винограда разделяют на технические и десертные. Технические предназначены для производства вина, а десертные для употребления в свежем виде. Именно в технических количество сахара максимально, они очень сладкие. 
Особенно опасным при беременности считается черный виноград. Вспомните плотные грозди винограда, покрытого синеватым налетом, украшение южных городов. Это один из самых знаменитых технических сортов. Такие ягоды хороши для производства вина. На десертной тарелке их моментально покрывают дрозофилы, а от грозди начинает исходить аромат брожения. Сорт изабелла — это именно он. Вкус у этого винограда особый, слишком сладкий, и именно виноград изабелла при беременности нередко становится причиной аллергии, организм реагирует всего лишь на сахар. 
Но даже не изабелла, и не сладкий киш-миш виноваты в большинстве случаев аллергии. 
Виноград капризная культура, требующая большого внимания при уходе, а свежие ягоды сохранить ещё труднее. 
Представьте себе. Зима. Вы заходите в магазин и видите крупный синий или зеленый виноград. При беременности очень важно знать происхождение продуктов. В России в сентябре-октябре срывают последнюю гроздь этой волшебной ягоды, а значит, этот виноград приехал очень издалека. Как он сохранился таким свежим и красивым? 
Ответ на поверхности, химическая обработка. 
Покупая виноград вне сезона, вы наверняка приобретете ягоды, которые сохранили только благодаря специальным химикатам, защитившим их на пути в нашу страну. Естественно, это небезопасно для здоровья. А вы ждете ребенка, нужно ли так рисковать? 

Чем полезен виноград при беременности

Конечно, при беременности можно есть виноград, но не стоит им злоупотреблять. Опять работает правило — всего в меру. Польза винограда как ягодной культуры такая же, как у других фруктов. Он источник витаминов и минералов, нужных ребенку и его маме. Шкурка винограда содержит много пектинов, особенно у технических сортов винограда, именно пектины придают вину терпкий вкус. Они же прекрасно стимулируют кишечник. 
Однако если есть виноград в неумеренном количестве, он будет скорее вреден, чем полезен при беременности. Вместо комфортного стула может развиться вздутие живота, слишком большое количество углеводов приведет к быстрому росту плода и набору лишнего веса беременной, а ваша поджелудочная железа будет страдать от чрезмерной нагрузки. 
При беременности виноград не просто так ограничен диетологами. Если очень хочется — ешьте его только в сезон, и не более 150-200 грамм(1 порции) раз в 3-4 дня. Не покупайте импортный виноград, химикаты вы все не смоете (а они это риск аллергии). На позднем сроке или в случае, если вы склонны к вздутию живота, откажитесь от него полностью.

nedeli.org

Можно ли виноград беременным и чем он полезен?

Что может предложить виноград беременной даме?

Ягода винограда – это диетический ценный продукт. В нем огромное количество полезных ценных веществ, которые так необходимы беременным женщинам.

Зрелые ягоды содержат:

  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную и т.д.;
  • практически весь комплекс витаминов, в том числе и группы В;
  • железо, кальций, кобальт, калий, марганец;
  • много в ягодах биологически активных добавок, в том числе и фенольных.

Можно ли арбуз при беременности - вы узнаете в этой статье.

А тут вы узнаете можно ли беременным принимать валерьянку

Многие из перечисленных веществ содержит виноград к моменту созревания. Гастроэнтерологи рекомендуют беременным виноград, особенно свежий. Да и выбрать, по их мнению, лучше красные сорта.

Основная масса микроэлементов и минеральных веществ (калия и кальция, марганца и магния, кобальта и железа, фосфора и йода и др.) содержится именно в семенах, гребне и кожице плода.

Еще Гиппократ сообщал о диетической пользе винограда, отмечал он и пользу его для будущей мамы.

Так, 1 килограмм винограда удовлетворяет суточную потребность человека в железе. Это значит, что женщина, которая испытывает двойную нагрузку на весь организм, запасется таким полезным компонентом. Ведь именно железо используется организмом для построения гемоглобина.

Кальций также важен для беременной и малыша. В винограде его достаточно. Так, 1 килограмм ягод содержит 450 граммов кальция. Как известно, кальций входит в состав крови, костей, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы.

Эффективное лечение виноградом

Еще древние римляне и греки пользовались столь полезным плодом, как виноград. Женщины и в те далекие времена знали, что виноградная ягода придает сил, производит общеукрепляющий эффект.

Беременной женщине, как известно, нужно больше сил, дабы выносить и родить здорового малыша. Полезен ли виноград беременным? Конечно же, да!

Нынешняя наука пополнила список положительных эффектов, которые оказывает виноград на здоровье женщины в положении. Вот еще какая польза от винограда для беременных.

Так, известно, что виноградная ягода улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют беременным употреблять виноград или виноградный сок при малокровии, упадке сил или истощении, расстройствах нервной системы, проблемах с сердечнососудистой системой, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Единственное исключение – это вино, которое будущим мамам пить не рекомендуется.

Всеми перечисленными свойствами обладают все сорта винограда. Однако при определенных нарушениях здоровья или болезнях рекомендуются некоторые сорта.

Так, «Мускат александрийский» эффективен при лечении воспалений горла, а «Изабелла» подойдет для тех дам, у которых есть заболевания или проблемы дыхательных путей.

Кроме того, беременной женщине нужно позаботиться и о своей красоте, а также предотвратить появление на теле растяжек. Известно, что в виноградной косточке большое количество витамина Е, линолевой кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи.

А можно ли заниматься спортом во время беременности - вы узнаете тут.

Оставайтесь на нашем сайте http://puziko.net/ и вы найдете для себя много полезной информации.

Внимание, противопоказания!

Для тех беременных женщин, кому нужно прибавить в весе, не повредит виноград. Его даже рекомендуют врачи, поскольку это весьма питательный продукт.

Но именно поэтому беременным, вес которых стал избыточным, лучше ограничивать потребление этой ягоды.

Кроме того, есть еще противопоказания для тех будущих мам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. Исключить виноград из рациона следует беременным:

puziko.net

Виноград при беременности

По мнению археологов, люди узнали о винограде около 7 тысяч лет назад. Поэтому, отнести его к новым, недавно появившимся культурам никак нельзя…

Лоза винограда  — это символ семейного и материального благополучия. Очень часто эта ягода снится женщинам, как «знак» пополнения в семействе. Трактуют виноград во сне к беременности и появлению ребенка. Поэтому, если вам такой сон приснился, стоит задуматься, не наступила ли в этом месяце беременность?

Ну а если вы уже знаете о своем положении и вам хочется скушать виноград при беременности, тогда сегодняшняя статья специально для вас! В ней вы узнаете о его пользе и противопоказаниях.

vpuzike.com

Можно ли виноград беременным? Мнения специалистов

Во время вынашивания ребенка каждая женщина начинает особенно внимательно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Так, будущие мамочки несколько раз подумают, перед тем как съесть тот или иной продукт. Что уж говорить о приме медикаментов. В данной статье речь пойдет о том, можно ли виноград беременным. Вы узнаете несколько мнений по поводу этого вопроса и сможете самостоятельно сделать вывод о пользе и вреде этого продукта.

Можно ли виноград беременным?

В настоящее время нет единого ответа на данный вопрос. Одни медики говорят о том, что данный продукт не несет никакого вреда и может употребляться всеми будущими мамами без исключения. Другие же специалисты отмечают, что ягода может не только не принести пользы, но и оказать пагубное влияние на организм женщины. Так можно ли виноград беременным?

Казалось бы, данный продукт содержит массу витаминов. Именно эти вещества так необходимы будущим мамам. Практически все женщины считают, что виноград не противопоказан во время вынашивания малыша. Так ли это?

Влияние продукта на сердечно-сосудистую систему

Можно ли виноград беременным? Большинство терапевтов и кардиологов говорят о том, что ягода содержит большое количество полезных веществ. Сюда можно отнести калий, витамины В1, В6, РР и другие. Все эти компоненты благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.

Некоторым будущим мамочкам специально прописывают калиевую диету и использование некоторых синтетических витаминов, содержащих этот микроэлемент. Если вы будете регулярно кушать виноград, то сосуды укрепятся, а сердце будет работать без перебоев. Это очень важно в период беременности, так как количество циркулируемой крови увеличивается почти на два литра.

Влияние на мочеполовую сферу

Можно ли беременным есть виноград с косточками? Медики и ученые выяснили, что в красных ягодах и косточках данного фрукта содержится большое количество витамина Е. Это вещество так необходимо будущей маме на ранних сроках беременности. Витамин оказывает влияние на работу яичников и способствует нормальному выделению прогестерона из желтого тела. Все это ведет к расслаблению детородного органа и снятию с него тонуса. В результате беременность развивается нормально, предотвращается угроза ее прерывания.

Виноград также обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Во время ожидания малыша женщины склонны к развитию патологий в мочевом пузыре и почках. Регулярное употребление ягод защитит будущую маму от развития бактериурии и воспаления мочевого пузыря.

Как виноград влияет на работу кишечника?

Можно ли беременным виноград зеленый? Безусловно, да. Эта ягода способствует увеличению каловых масс и нормализации перильстатики кишечника.

Стоит отметить, что на всех сроках беременности будущие мамы могут столкнуться с запором. Если в первом триместре причиной этому становится выделение прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, то позже задержка каловых масс происходит из-за сдавливания и смещения кишечных петель. Употребление винограда способствует налаживанию работы данного органа. Стул становится более мягким и регулярным. Это предотвращает развитие геморроя у будущих мам.

Влияние на вес тела

Можно ли беременным красный виноград? Употребление его не запрещено только в том случае, если у будущей мамы нет избытка массы тела. Когда беременные сталкиваются с недобором веса, медики даже прописывают виноградную диету.

Однако стоит заметить, что практически все правила питания для худеющих исключают данный продукт. Это обусловлено тем, что виноград содержит большое количество сахара. Если у беременной женщины ожидается рождение крупного малыша, то стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Виноград - природный антиоксидант

Во время вынашивания ребенка всю выделительную работу берет на себя материнский организм. Вследствие этого происходит загрязнение органов и систем будущей мамы. Чтобы очистить сосуды, печень и почки, женщине необходимы антиоксиданты. Виноград как раз обладает этим свойством.

Регулярное и умеренное употребление ягод приведет к нормализации работы не только кишечника и мочевого пузыря, но и будет способствовать общему очищению организма.

Негативное воздействие винограда

Можно ли беременным виноград Кишмиш? В некоторых случаях ответ на данный вопрос будет отрицательным.

  • Если будущая мама склонна к возникновению аллергической реакции, то врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.
  • При сахарном диабете или чрезмерном наборе веса стоит отказаться от такого питания.
  • За несколько недель до родов стоит исключить употребление винограда из своего рациона.
  • При болезнях кишечника и повышенном газообразовании нельзя злоупотреблять этой ягодой.

Заключение

Итак, вы узнали о полезных и вредных свойствах винограда. Можно ли его употреблять во время беременности - должна решать каждая женщина для себя. Возможно, вы будете кушать его в ограниченных количествах. При возникновении вопросов и спорных ситуаций обратитесь к своему врачу. Только ведущий гинеколог сможет ответить на вопрос, можно ли вам употреблять тот или иной продукт. Питайтесь правильно и помните, что теперь вы должны думать не только о своем самочувствии, но и о здоровье будущего малыша.

fb.ru

Виноград при беременности

Виноград – это невероятно вкусное и полезное лакомство. Ученные уверенны, что этот фрукт сохраняет молодость организма человека, избавляет от чувства усталости и заставляет мозг думать интенсивнее. Как и в других сезонных ягодах, фруктах, овощах, в винограде много микроэлементов, витаминов, есть и органические кислоты, антиоксиданты, которые способны улучшить работу всего человеческого организма. Но если обычному человеку, не страдающему аллергией на эти вкусные ягодки, все перечисленные свойства пойдут на пользу, то виноград при беременности надо употреблять очень осторожно. Многие врачи вообще запрещают будущим мамам кушать виноград, а другие разрешают, но в малых количествах.

Так можно ли употреблять виноград беременным, и с чем связывать такие ограничения?

Врачи запретили: почему?

Попробуем разобраться, по каким причинам врачи не разрешают кушать даже зеленый виноград.

Калорийность

Виноград считается достаточно калорийным продуктом: в 100 г этих ягод прячется примерно 70 ккал. Согласитесь, не мало, как для обычного фрукта. Кроме этого в природном составе винограда множество сахаров (фруктоза, глюкоза), которые легко усваиваются человеческим организмом. Так что, очень часто беременным запрещают этот продукт, чтобы не подвергать быстрому набору веса.

К тому же, вес может набрать и мама, и ее плод. А это уже чревато ухудшением протекания беременности и осложнениями при родах. Как известно, крупный ребенок рождается намного сложнее, чем маленькая кроха.

Поэтому, учитывая такие особенности влияния винограда на организм беременной и ее плода, врачи запрещают употреблять этот продукт на поздних сроках.

Влияние на работу кишечника

Виноград, как и его кожура, считается очень полезным. В кожуре, к примеру, множество пектинов. Они помогают выводить токсины из организма и кишечнику работать.

Очень часто виноград вызывает брожение в кишечнике, из-за него повышается газообразование. А косточки вообще могут забить кишечник. Это чревато вздутием живота и тяжестью, что, в свою очередь, рискует прибавить давления на матку. Учитывая это, врачи запрещают виноград при беременности, полагая, что в худшем случае такая реакция может привести к потере плода.

Аллергия

Виноград всегда относили к высокоаллергенным продуктам. И даже, если вы никогда не страдали подобными недугами, во время беременности все меняет и для мамы временами не в лучшую сторону.

Несезонный продукт

Очень опасно кушать будущим мамам виноград в несезонный период. Ведь, для лучшего сохранения привлекательного вида, он поддается промышленной обработке. А это добавляет риска возникновения аллергии, пищевого отравления и прочих проблем. Оно вам надо?

Виноград при беременности: полезные свойства

Несмотря на все запреты врачей, виноград кишмиш и другие сорта считается одним из полезнейших продуктов. Все благодаря своему уникальному составу. В винограде есть огромное количество:

  • витаминов группы В;

kidsman.ru

Можно ли беременным виноград?

Можно ли беременным виноград? Этот вопрос окутан спорами, многие говорят, что это совершенно безопасно, но есть и те, кто утверждают, что во время беременности лучше отказаться от этого продукта. В целом виноград не входит в список запрещенных при беременности продуктов и поэтому разрешен в питании женщины.

Побочные действия винограда для беременных женщин

Некоторые диетологи считают, что виноград при беременности может быть вреден. Причина этому – ресвератрол, содержащийся в его составе. Это химическое вещество, которое может быть токсичным для будущей мамы и ее ребенка. Однако для того, чтобы ресвератрол оказал какое-то негативное влияние, нужно съесть очень много винограда.

Черный виноград

Считается, что кожица черного винограда плохо усваивается пищеварительной системой, а особенно в период беременности, когда любой, казалось бы, обычный продукт может привести к расстройству желудка и кишечника. Поэтому беременным рекомендуется избегать этот сорт.

Кислотность

Ягоды винограда кислые (некоторые сорта), поэтому большое их количество может привести к изжоге и тошноте. Поэтому, если вам попался кислый виноград, не ешьте его много, так как это чревато последствиями для ЖКТ и вашего самочувствия.

Диарея и вздутие

Употребление большого количества винограда приводит к диарее и вздутию живота. Эти ягоды могут оказывать слабительное действие, так же, как и изюм. Диарея при беременности – весьма нежелательное явление, так как приводит к обезвоживанию организма.

Лишний вес

Виноград является очень калорийным фруктом, содержащим много сахара. Конечно, это питательный продукт, но при частом употреблении он может привести к увеличению веса. Не каждая женщина будет этому рада.

Польза винограда для беременных женщин

Рассмотрим обратную сторону медали. Чем же полезен виноград при беременности? Если беременные женщины часто кушают виноград, плод получает больше питательных веществ, так как в ягодах содержится витамин В, улучшающий обмен веществ. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, является важным веществом для предотвращения дефектов нервной трубки ребенка. Содержание калия и натрия улучшает развитие нервной системы плода.

Рассмотрим и другие преимущества:

  • Магний в винограде помогает уменьшить спазмы при беременности.
  • Виноград содержит витамины Е и К, которые уменьшают стресс и повышают работоспособность.
  • Антиоксиданты, такие как антоцианы, флавон, гераниол, линалол, нерол и танин улучшают работу иммунной системы и помогают защититься от инфекций.
  • Ресвератрол, который многие ученые так критикуют, помогает контролировать уровень холестерина в крови. Если беременная страдает гипертонией, стакан виноградного сока в день поможет улучшить ее состояние. Однако помните, что чрезмерное употребление этих ягод может вызвать передозировку ресвератрола, о чем мы писали выше.
  • Виноград помогает при запорах, а также предотвращает образование камней в почках, так как обладает очистительными свойствами.

Напоследок несколько примечаний

Из всего вышеперечисленного, можно сделать простой вывод: виноград беременным можно кушать, но не в огромных количествах. Также из-за большой кислотности эти ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Выбирая виноград, обращайте внимание на его качество. Это должен быть продукт, не обрызганный химикатами и не обработанный никакими бальзамическими веществами. Идеальный вариант – домашний виноград.

Не употребляйте виноград вместе с молоком, огурцами, рыбой, газированной минералкой или жирной пищей. Это приведет к расстройству желудка. Если у вас имеется аллергия на этот продукт, откажитесь от него. Такие негативные явления, как головная боль, сыпь, сухость в горле, боли в животе и кишечнике, кашель, являются признаками аллергической реакции на этот продукт.

Беременные женщины, имеющие язву желудка, сахарный диабет, слабый кишечник, не должны употреблять виноград или виноградный сок. Если имеется кариес, то сразу после употребления ягод или сока необходимо прополоскать рот.

malinkablog.ru

Можно ли виноград беременным - Onwomen.ru

Гроздья, наполненные солнцем, здоровьем и пользой – так образно предпочитают называть виноград не только лирики, но и медики. Уж им-то больше остальных известно, насколько может быть необходимой ягода для беременной женщины, но они же считают своим долгом предупредить: чрезмерное употребление винограда крайне нежелательно, поскольку может негативно отобразиться на состоянии здоровья матери и плода, а распределение ягод по цветам и сортам – обязательно, поскольку каждый из них имеет свои особенности и свой витаминный набор.

Особенности идеальной ягоды

Виноград всех, без исключения, сортов, считают идеальным по усвояемости продуктом – организм усваивает ягоду стопроцентно, используя все, до единого, питательные вещества для потребностей систем и органов. И благоприятнее этого фактора, казалось бы, и быть не может. Но не все так просто.

Вспомните знаменитую пословицу о бочке меда. В случае с виноградом роль дегтя выполняет факт стимуляции ягодой обменных процессов. В период роста и развития организма виноград влияет на обмен настолько активно, что это может даже навредить.

Рассмотрим простую схему: будущая мама активно и в больших количествах поглощает виноград – питательные вещества поступают в организм и активируют развитие плода – плод начинает опережать заданные природой сроки и к моменту рождения оказывается слишком крупным для самостоятельного следования по родовым путям. В результате получаем нежелательное кесарево сечение.

Вторая особенность, которая может помешать беременной вдоволь наслаждаться виноградом, – его калорийность. Ягода по килокалориям в два раза превосходит яблоки, но проблема даже не в этом. В числе главных составляющих винограда – сахара, и это не безобидная фруктоза, а сахароза и глюкоза, которые дают колоссальную нагрузку на поджелудочную железу. Организм воспринимает эти виды сахаров достаточно «приветливо», поэтому они легко усваиваются и запросто могут спровоцировать прибавление нескольких лишних килограммов.

Употребление винограда на ранних сроках беременности

Желание покушать винограда преследует беременную женщину в тот период, когда она даже и не подозревает о своем положении. Но организм уже получил сигнал, о глобальной перестройке и потихоньку начал ее реализовывать. А в винограде мудрый организм «увидел» источник быстро усваиваемых калорий, которые ему сейчас крайне необходимы для восстановления энергетических затрат. Поэтому отказывать себе во вкусной сочной ягоде на первых неделях беременности – просто грех.

Тем более, что на ранних сроках риск поправиться не настолько большой – взрослый материнский организм тратит много сил, формируя новый, детский, и чтобы подстроиться под нужды плода, энергии необходимо немало.

Первые и не самые приятные признаки беременности – токсикоз и слабость, которая кажется женщинам неуместной и необъяснимой. Объяснение ей уже найдено – организм работает на двоих, поэтому очень устает. Энергетическим напитком в такой ситуации может оказаться виноградный сок, незаменимый в борьбе с усталостью.

А любимый многими сушеный виноград (изюм) содержит большое количество бора, необходимого для формирования скелета будущего малыша.

Спектр цветов – спектр полезных веществ

Разница между сортами винограда – не только в форме и цвете ягод, огромная разница между ними состоит в наличии и количестве полезных веществ.

Все сорта ягоды разделены на технические и десертные. Первые используют для приготовления вина, они имеют максимальное количество сахаров в составе и быстро начинают процесс брожения. Большинство технических сортов темного цвета (синие, бордовые, черные ягоды).

Такой виноград крайне нежелателен для беременных женщин, от него вместо пользы можно получить противоположный эффект, несмотря на то, что витамины и минералы в темном винограде есть. Но обилие сахара не позволяет назвать такую ягоду полезной и безопасной. Вместо стимуляции работы кишечника, к примеру, виноград темного цвета может стимулировать вздутие живота и метеоризм.

Диетологи советуют беременным женщинам включать в рацион виноград светлого цвета (десертный): белый, зеленый, розовый. В таких ягодах, хоть и содержится меньше витаминов, они не могут похвастаться чрезмерным количеством сахара. А для будущей мамы этот пункт самый важный: меньше сахара – меньше рисков.

В чем польза?

Антиоксиданты, содержащиеся во всех сортах винограда, обеспечивают будущей матери укрепление иммунной системы и защиту от простудных и вирусных заболеваний.

Минеральные вещества способствуют детоксификации печени.

Протеины и клетчатка участвуют в нормализации пищеварительных процессов.

Вещество ресвератрол способно снижать уровень холестерина в организме беременной (кстати, в винограде содержание холестерина равно нулю) и приводить в норму нервную систему.

Сезонный продукт

Виноград относится к плохо сохраняемым ягодам, поэтому требует срочной переработки – сразу после сбора урожая. Но беременному организму не прикажешь, он может потребовать свежих ягод и посреди зимы. В этом случае виноградную гроздь логичнее заменить натуральным соком, желательно, домашнего производства.

Обратите внимание на купленные ягоды – вы обязательно заметите неестественную для сезона упругость, даже твердость, и белый налет. Беременным такое есть категорически нельзя – виноград обработан химическими веществами, которые ничего хорошего ни маме, ни будущему малышу дать не могут.

Пользу беременной виноград может принести только в сезон – последние грозди в наших краях срезают в октябре, вот в этот период и нужно успеть наесться винограда вдоволь. Дальше уже будет не виноград, а как верно подмечают люди старшего поколения, химия одна.

Но и без участия химических веществ виноград может натворить достаточно бед женщинам, склонным к аллергии на составляющие ягоды. Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет становятся более чем серьезными причинами отказа от виноградного десерта.

Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Рекомендуем почитать