Можно беременным мандарины

Мандарины при беременности

Мандарины при беременности

Питание беременной женщины – это крайне важная составляющая священного процесса вынашивания новой жизни. От сбалансированности рациона во многом зависит как состояние здоровья самой мамы, так и ее будущего малыша.

В период беременности женщине нужно пополнять запасы витаминов и микроэлементов в своем организме, поскольку малыш «высасывает» все, что ему необходимо из мамы. В случае, когда рацион матери скуден и не содержит всего необходимого, ее организм слабеет, что не может не отразиться на будущем малыше. Особенно важно поддерживать баланс витаминов А, В, Е, кальция, фолиевой кислоты и, конечно же, витамина С.

Как известно, витамином С богаты все цитрусовые, поэтому мандарины при беременности не только можно, но и нужно употреблять. Особенно остро стоит вопрос дефицита витамина С во втором триместре беременности. И именно в этот период многие беременные восполняют нехватку данного витамина поеданием мандаринов.

Польза мандаринов для беременных

Помимо витамина С мандарины богаты содержанием витаминов группы А, В и D. Чем еще полезны мандарины для беременных – они защищают от простуды и кишечных инфекций, отлично утоляют жажду, являясь к тому же отличным средством от отеков. Они улучшают пищеварение и обмен веществ в организме.

Для будущего ребеночка мандарины полезны в качестве поставщиков материала для развития и роста крепкого скелета и зубов. Ведь именно мандарины стоит на втором месте после грейпфрутов по уровню содержания в них витамина С.

Сколько мандаринов можно есть беременной?

Итак, мы разобрались, что беременным можно кушать мандарины. Однако, как и во всем остальном, здесь важно не «переборщить» и не нанести вред себе и ребенку. Если при беременности вас неудержимо тянет на мандарины, нужно суметь вовремя себя остановить. Беременным не рекомендуется съедать более двух мандаринов в день, а между такими днями делать перерывы, то есть не есть их каждый день. Мандарины, как и большинство цитрусовых, весьма аллергенны. При их злоупотреблении велика вероятность развития аллергии не только у будущей матери, но и у ее ребеночка. Лучше переключиться на грейпфруты, которые не менее богаты витаминами, но при этом являются самыми низкоаллергенными в своей группе.

Как разнообразить мандариновое удовольствие?

Помимо непосредственного употребления мандарин в пищу, их можно использовать для приготовления настоек и соков, которые полезны своим богатым содержанием калия, магния и кальция. Настойку готовят из кожуры мандарина, которую предварительно измельчают. Такой напиток является спасением при токсикозе, поскольку отлично снимает приступы тошноты и рвоты.

Помимо витаминов, чудо-цитрусы содержат в себе фруктовые сахара, благодаря чему запах мандарин стимулирует выработку гормонов радости и счастья – известных всем эндорфинов. Поэтому, если нет возможности вкусить фрукт, можно вдохнуть его аромат – это весьма полезно для снятия депрессии. Эфирное масло мандарина способно поднять настроение, восстановить энергетические резервы вашего Можно ли мандарины при беременностиорганизма, уменьшить аппетит, и улучшить обмен веществ.

Масло на основе мандаринов – отличное средство от растяжек. Начиная с четвертого месяца, можно смело смазывать им кожу, будучи уверенными в целебном действии данного средства и для снятия мышечного напряжения. Приготовить целебное и ароматное масло можно на основе 10 миллиграммов миндального масла, добавив в него 2 миллиграмма масла зародышей пшеницы и 2 – эфирного масла мандарин. Втирать следует нежно, без давления на кожу. Массаж должен приносить расслабление и удовольствие.

А для борьбы с растяжками в тот же состав масел можно добавить одну каплю лавандового масла и масла нероли.

womanadvice.ru

Мандарины при беременности

Мандарины при беременности

Период вынашивания ребенка - это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С - тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже - наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет - категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество - сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высокоэффективны при лечении отёков.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

Мандарины при беременности

  • Общие характеристики
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли мандарины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Это удивительно, но мандарины при беременности любят практически все. Трудно найти женщину, которая сможет отказаться от этого фрукта в период ожидания малыша. Организм сам знает, что ему необходимо, и конечно, есть причины, вызывающие такую мандариноманию.

Мандарины впервые стали выращивать в Китае, где они были символом благосостояния и благополучия в доме. Оттуда мандариновое дерево быстро расселилось по всем континентам. Сегодня этот фрукт стал лидером среди цитрусовых плодов по объему потребления, а его цена наиболее демократична среди сородичей. В то же время, большинство людей признают его самым вкусным среди цитрусовых. Маленькие, с крупную сливу плоды покрыты тонкой кожицей, которая легко чистится вместе с покрывающей её с внутренней стороны сеточкой. Нежная, сочная мякоть мандарина очень нравится детям.

Пик интереса к мандаринам приходится на осенне-зимний период, особенно активно их покупают перед Новым Годом. Аромат хвои и плодов мандарина создает ощущение счастья и уюта в каждом доме в эти дни. Однако не только традиции стали причиной особого интереса к этим фруктам в зимнее время, большее значение имеет их состав и влияние на здоровье человека.

Состав

Мандарин очень богат витамином С, это не менее полноценный источник этого витамина, чем апельсин. В 100 граммах мандаринов 35 мг% аскорбинки. Всего 2-3 плода в день способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека (беременной женщине надо немного больше, около 100 мг% в сутки, или 5-6 мандаринок). Ещё 5 мг% приходится на другие витамины, такие как провитамин А, витамины группы В, рутин, витамин Р, К, D. Микроэлементы, содержащиеся в мандаринах и их соке, такие как кальций, калий и магний, тоже приносят много пользы. Сочетание витамина С, кальция и витамина D обеспечивает хорошее усвоение кальция. Магний успокаивает нервы и снимает тонус матки. В кожуре мандарина много эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит, и флавоноидных гликозидов, улучшающих состояние сосудов. Богат мандарин клетчаткой, сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

Полезные свойства

  • Полезные свойства мандаринов при беременности сложно переоценить, не мучайтесь вопросом, можно ли мандарины при беременности, конечно, можно. В первом триместре для многих мандарин становится настоящим спасением от раннего токсикоза. Всего пара долек мандарина - и тошнота отступает, а носить с собой мандаринку совсем не трудно. Позднее высоко оцениваются и другие полезные качества этого фрукта.
  • Мандарины значительно улучшают самочувствие любого человека, а уж беременной женщины в особенности, за счет настоящего заряда витаминов. Иногда у беремняшек словно срывает тормоза, мандарины поглощаются килограммами. Самое интересное, что чаще всего ни к каким плохим последствиям это не приводит. Желания беременной чаще всего обусловлены всего лишь физиологической потребностью.
  • В первую очередь польза мандаринов при беременности в устранении дефицита витамина С и укреплении иммунитета, способности сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Благодаря клетчатке, пектиновым веществам и наличию органических кислот мандарин является мощным стимулятором пищеварения. Появляется аппетит, налаживается стул, проходит вздутие живота. Особенно это радует на раннем сроке.
  • Эфирные масла мандарина при беременности успокаивают и тонизируют одновременно. Нормализуется сон и появляется бодрость днем, общее самочувствие улучшается, отступает головная боль. Сок мандарина способен даже снижать артериальное давление!
  • При наружном применении эфирное масло мандарина помогает предотвратить растяжки.

Применение и рецепты

В народной медицине применяется не только мякоть и сок мандарина, используется даже кожура. Она помогает от кашля, но мы не будем этого касаться. Чтобы применять такое лечение при беременности, надо быть как минимум уверенной в чистоте этой кожуры. Практически все мандарины в той или иной мере проходят предпродажную подготовку и обрабатываются различными веществами для улучшения товарного вида и удлинения сроков хранения. Наша задача не навредить, а значит, всё сомнительное отметается сразу.

Если применять мандарин для ликвидации дефицита витамина С, это будет не самым разумным решением. Чтобы полностью перекрыть потребность в витамине С, нужно 5-6 мандаринок в сутки, а это очень много. Аскорбинка есть в самых разных ягодах и плодах, зачем есть столько мандаринов?

Для того, чтобы сбить оскомину при острой тяге к мандаринам, можно есть 1-2 плода в сутки, причем после 22 недель количество этих фруктов в рационе, безусловно, нужно снижать. При раннем токсикозе можно есть мандарины по 1-2 дольки в течение дня, они действительно облегчают состояние. Можно так же пить мандариновый сок при беременности, но только не из пакетов, а фреш. Для его приготовления используйте не более 2-3 плодов.

Уже с 14 недель можно применять эфирное масло мандарина от растяжек. Его добавляют в основу (например, детский крем), буквально по 2 капли, и после душа втирают в кожу живота и верхней части бедер. Состояние кожи действительно улучшается, она становится более бархатистой, мягкой и эластичной.

Эфирное масло мандарина при беременности облегчает головную боль при применении в аромалампе. Будьте осторожны с дозировкой (не более 1 капли), и чутко оценивайте свое состояние. Если вы не почувствуете улучшения в первые 10-15 минут, не используйте его.

Противопоказания

Мандарины практически не имеют противопоказаний. Их не желательно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях почек. Однако при беременности много их кушать нежелательно.

Мандарин является одним из самых сильных аллергенов и способен спровоцировать аллергические реакции у матери и в дальнейшем аллергическую предрасположенность у плода. Однако особенность иммунной системы формирующегося плода такова, что небольшая стимуляция поступающими от матери аллергенами ей нужна. Она "тренируется" правильно на них реагировать. Если вы будете есть слишком много мандаринов, это приведет к тому что у новорожденного будет аллергия на эти плоды, однако от 1-2 мандаринов раз в несколько дней вреда не будет. Напротив, малыш получит своеобразную "прививку", которая позволит вам есть мандарины и в период грудного вскармливания без последствий для крохи. Как правило, у женщин, которые полностью исключали все аллергенные продукты питания во время беременности, после родов дети реагировали сыпью если мама их пыталась употреблять при грудном вскармливании.

Вы здоровы, просто беременны, и есть можно всё, просто нужно соблюдать во всем меру.

nedeli.org

Мандарины при беременности Пост из архива

Период вынашивания ребенка – это период перемен в жизни женщины. Она пересматривает свои приоритеты, меняет привычки, старается уберечь будущего малыша от всего вредного и пытается, кроме остального, обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. В то же время в организме происходит множество перемен, связанных и с вкусовыми предпочтениями. Случается, пузатики тоннами начинают кушать мандарины. И в определенный момент это начинает смущать если не их сами, то самых близких членов семьи. Можно ли кушать мандарины беременным, и в каком количестве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине женщина ест много мандарин? Если за их счет будущая мамочка пытается восполнить дефицит витамина С – тогда смысла в этом абсолютно никакого нет. Бесспорно, этот витамин нам просто необходим. Кроме того, он не задерживается в организме, поэтому его запасы нужно пополнять ежедневно. Но следует помнить, что витамином С богаты многие фрукты, овощи и ягоды. Насчет цитрусовых, то целесообразней выбирать грейпфруты. А вот мандарины среди всех остальных наименее полезны и что еще хуже – наиболее аллергены.

Другое дело, если мамочку «пробило» на мандарины. Тут уже есть о чем подумать. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллеренности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

«Мандариновые» факты

  • Мандарины защищают нас от простуды и кишечных инфекций, а также от зимней депрессии.
  • Один мандарин содержит 26 мг кальция и 12 мг фосфора (которые укрепляют кости и зубы), а также 8 мг магния (снимающего нервное напряжение).
  • Британские исследователи обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество — сальвестрол Q40. Оно на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение, восстанавливает энергетические резервы организма, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Мандарин содержит 1 грамм лимонной кислоты, фруктозу, витамин С.
  • Соединения калия в мандаринах преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому они высоко эффективны при лечении отёков.

www.baby.ru

Мандарины при беременности: польза и вред. Можно ли мандарины беременным? - Onwomen.ru

Нормальное течение процесса вынашивания плода во многом зависит от питания беременной. Продукты, составляющие рацион будущей матери, должны быть не тяжелыми, антиаллергенными, питательными и легкоусвояемыми. В основном, беременные женщины придерживаются своего спецменю и стараются питаться правильно. Но… бывают моменты, когда желание съесть нечто преобладает над любыми требованиями и даже здоровым смыслом. И частенько в роли этого «нечто» оказывается любимый всеми мандарин.

Пополнение витаминных запасов

Появившийся в материнском организме плод, хоть и маленький, но требования и запросы у него огромные. Малыш запросто может «вытянуть» из матери весь ее запас микроэлементов и витаминов. Чтобы запас не иссяк, чтобы его хватило и для «строительного материала», и для поддержания материнских сил, необходимо держать под контролем количество поступаемых в материнский организм полезных веществ.

Сколько их содержится в мандарине? Оказывается, не так много, как хотелось бы. Да, есть витамин С, присущий каждому из видов цитрусовых, есть витамины А, В и D, есть клетчатка, есть простые углеводы. Собственно ничем уникальным мандарин на фоне других фруктов не выделяется. Поэтому, если будущая мамочка ставит перед собой задачу при помощи мандаринок восполнить запас витамина С, то это совершенно напрасный труд – существуют и другие фрукты-ягоды, обладающие гораздо большим количеством упомянутого витамина, но при э том они менее опасны в смысле аллергенности.

Он очень-очень-очень аллергичен

Если говорить откровенно, то мандарин любят не за наличие витаминов, а за его вкус и сочность, за его способность быстро утолять жажду и приносить райское наслаждение.

Но при всех удовольствиях, получаемых от небольшого фрукта, необходимо быть начеку и помнить о том, что мандарин зачастую является основной причиной аллергических реакций.

Мелкие неприятные высыпания могут появиться даже у человека, у которого аллергии сроду не наблюдалось, после того, как он увлекся и съел немного больше мандарин, чем обычно.

Беременной нужно вести себя с мандаринами особенно аккуратно: если аллергия не осилит ее организма, то она обязательно отразиться на организме будущего малыша.

Подозревая опасность при употреблении именно этого вида цитрусовых, замените их на другие, содержащие достаточно витамина С (если потребность именно в нем) и менее аллергенные. Диетологи, как равноценную замену, советуют грейпфрут.

А как же польза?

Безусловно, есть и она. Для мамочки польза от употребления мандаринов заключается в нормализации пищеварения, защите от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Кстати, эти цитрусовые лучше остальных справляются с отеками, спасая женщину от неприятного ощущения тяжести в ногах.

Для будущего малыша мандарин припас качественный материал для формирования костной основы – скелета и зубов.

Углеводы, которые содержатся в мякоти мандарина, способствуют активизации работы мозга, микроэлементы – снимают мышечное напряжение.

Беременная женщина, прежде всего, должна быть ответственной и понимать, что пользу можно получить только при умеренном употреблении мандаринов. Сдерживайте, пожалуйста, свои порывы и не поедайте мандарины килограммами, даже если очень хочется.

Суточная норма мандаринового удовольствия

Сколько же мандаринов (в штуках) можно съедать беременной на протяжении дня? Вопрос остается актуальным всегда и для всех женщин, ждущих малыша – и дело не только в возможности или невозможности беременной насладиться любимым фруктом. Здесь главным аргументом становится реакция плода на цитрусовые.

При чрезмерном увлечении женщины мандаринами вполне возможно развитие диатеза или тяжелой формы аллергических реакций у ребеночка. После рождения все это «вылезет» наружу и женщина может очень пожалеть о том, что не нашла в себе сил вовремя остановиться.

Оптимальное количество съедаемых женщиной мандаринок – две штуки в день. И то – не каждый. Позволять себе такое лакомство нужно с перерывами. Идеальное употребление мандаринов – два раза в неделю, ну, а если вы слишком большая поклонница этих фруктов, то балуйте себя ими хотя бы через день и контролируйте реакцию своего организма: не появились ли высыпания, не зудит ли кожа, не шелушится ли.

Если заметили хоть один из симптомов, временно попрощайтесь с мандаринами.

Первый триместр – минимум опасности

Согласно утверждению медиков наименьшую опасность аллергенные мандарины составляют для плода в период его формирования – то есть в первом триместре беременности. Приобретая очертания человека и «обрастая» тканями, будущий малыш еще не способен реагировать на аллергические компоненты мандарина, ему, по большому счету, еще и нечем реагировать.

Но вот когда все органы сформированы, настает время «Ч» - малыш может подхватить аллергию, которая проявится у него после рождения. Поэтому первой рекомендацией от лечащего врача беременной женщине, перешагнувшей рубеж второго триместра, будет отказ от мандаринов и замена их более щадящими в плане аллергенности фруктами.

Абсолютное противопоказание

Рассмотрим еще одно неприятное явление, сопровождающее беременность. Изжога. Она настолько может измучить беременную, что та готова есть мел и пить молоко литрами, лишь бы поскорее избавиться от мучительного внутреннего жжения. Мало того, что изжога может заявиться незвано-непрошено, так она же становится последствием употребления мандаринов.

Поэтому при частых проявлениях изжоги беременной лучше отказаться от дольки мандарина и тем самым обеспечить себе комфортное состояние.

Противопоказаны мандарины и при повышенной кислотности желудка, при язвенном и эрозивном заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к употреблению цитрусовых вообще и мандаринов в частности становятся гепатит, острый нефрит и холецистит.

Мандарины для настроения

Чтобы хоть как-то скрасить запрет на эти цитрусовые, беременная женщина может позволить себе наслаждаться ароматом мандарина, заправив эфирным маслом аромалампу.

Депрессия, чувство тревоги – два не очень приятных ощущения, проявляющихся в период беременности. Чтобы от них избавиться, мало просто настраивать себя на хорошее, тем более, что без эффективного средства, это все равно не получается. В данном случае средство не нужно долго искать – гормон радости незамедлительно появляется, «учуяв» в воздухе запах мандарина.

Каким образом утешать себя, беременная выбирает самостоятельно: то ли вдыхая запах натуральной мандариновой кожуры, то ли зажигая свечу в аромалампе. Эффект должен быть одинаковым.

Еще пара слов о масле на основе мандарина – лучшего средства от растяжек, говорят, просто не существует. Беременным, которые опасаются появления этого неказистого «рисунка» на животе, рекомендуют втирать смесь мандаринового, миндального, лавандового масел с добавлением масла зародышей пшеницы.

Прогнать токсикоз

В ожидании чуда-малыша женщина, прежде всего, хочет чувствовать себя комфортно, что не всегда получается из-за побочных эффектов беременности – тошноты, головокружения, слабости, рвоты.

И если против головокружения мандарин может оказаться бессильным, то токсикоз вполне способен победить.

Мандариновый рецепт от токсикоза

Готовят на основе цедры мандарина.

Взять 3 столовые ложки измельченной цедры, залить 0,5 литра кипятка и еще прокипятить в течение 5-7 минут. Принимать по 2 ст. ложки отвара перед едой.

Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Избавляемся от токсикоза при помощи... мандаринов!

При нехватке или избытке какого-либо витамина заметно ухудшается состояние беременной и развивающегося плода, в некоторых случаях возможны задержка развития и врожденные аномалии.

Общие сведения о мандаринах

Родина данного фрукта – Юго-Восточная Азия. Впервые мандарины упоминаются в китайской рукописи, датированной 1178 годом. Когда-то они стоили очень дорого, были доступны только мандаринам – состоятельным и известным китайцам. Отсюда и произошло название фрукта.

В наши дни мандарины доступны всем, и выращиваются в таких странах, как Италия, Китай, Корея, Бразилия, Марокко, Греция, Кипр.

Мандарин ценится за свой вкус и пользу. Как и большинство цитрусовых, он не теряет полезных веществ при длительном хранении. В нем содержатсякальций, бето-каротиновая и фолиевая кислота, витамины А, С, D, Р, В1, В2, К, калий.

Цитрусовый фрукт помогает при жажде, улучшает аппетит, эффективен при простудных заболеваниях. Благодаря содержанию синефрина быстро очищает легкие и бронхи от слизи.

Также при употреблении мандарина облегчается кашель, улучшается пищеварение, активизируются обменные процессы, уменьшается риск развития заболеваний сердца.

Мандарин – низкокалорийный фрукт, поэтому его часто рекомендуют в качестве средства для похудения.

В нем не так много сахара и достаточно клетчатки, облегчающей пищеварительные процессы. Хорошо способствуют похудению флавоны и сложные углеводы.

Часто спрашивают: можно ли безалкогольное пиво беременным? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли беременным валерьянку? Об этом расскажет наша статья.

Мандарины во время беременности

Польза

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, употребление мандарина на ранних сроках беременности очень полезно. В первые месяцы плод только формируется, поэтому можно без опасений порадовать себя вкуснейшими оранжевыми дольками. Безопасно употребление 1-2 фруктов в день.

Мандарины – надежное средство в борьбе с токсикозом. В начале беременности очень сложно найти средство, помогающее справиться с недугом и еду, не вызывающую рвоту. В данном случае фрукт является чуть ли не единственным спасением.

Фолиевая кислота, входящая в состав мандаринов, участвует в синтезе гемоглобина и в формировании полноценной плаценты. Также она является профилактикой выкидышей и замершей беременности. При недостатке фолиевой кислоты может наблюдаться недоразвитие головного мозга плода.

Важным элементом, входящим в состав цитруса, является железо. Без этого элемента невозможно полноценное развитие ребенка.

Аскорбиновая кислота помогает женскому организму бороться с бактериями и вирусами, которые могут сказаться на развитии плода. Необходима она и для развития, роста крепкого скелета будущего ребенка.

Также в оранжевых плодах содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, витамины группы А, В, Р. Макро- и микроэлементы нормализуют водно-электролитный баланс, устраняют отеки.

Так что если беременной необходимо избавиться от лишней жидкости, оранжевые плоды окажут неоценимую помощь. Эфирное масло фрукта улучшает настроение и общее самочувствие женщины.

Вред

Безусловно, употребление мандаринов при беременности – огромный плюс. Но если женщина не переносит цитрусовые, о фрукте нужно забыть до окончания беременности. Употребление хотя бы одной дольки может вызвать сыпь, зуд и прочие аллергические реакции.

Нужно знать меру даже тем, кто никогда не страдал аллергией. Употребление большого количества этого аппетитного фрукта не проходит бесследно.

Дело в том, что мандарины являются гистаминолибераторами – провоцируют выделение тех же веществ, которые образуются при аллергической реакции.

В итоге у женщины могут появиться зудящие волдыри по типу крапивницы. Гистаминолиберизация может привести к тому, что малыш станет аллергиком, а также к экземе, бронхиальной астме, дерматиту. Ни одна мама не пожелает такого своему ребенку, так что чрезмерную тягу к мандаринам придется перебороть.

Чрезмерное употребление цитруса может привести к повышению тонуса матки из-за переизбытка витамина С, поэтому не следует наедаться фруктами впрок. Еще один недостаток мандаринов – они повышают кислотность в желудке.

Можно ли принимать ванну при беременности? О противопоказаниях читайте в этой статье.

Считать ли схватки признаком начинающихся родов? Узнайте больше прямо сейчас!

О том, стоит ли бросать курить во время беременности, http://puziko.net/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit-beremennosti.html читайте в этой статье.

Показания

Показаниями к употреблению мандаринов являются:

  • проявления токсикоза (тошнота, рвота);

puziko.net

Мандарины при беременности

Любая будущая мама задается во время беременности вопросами о правильном питании. Каждая женщина в этот период хочет дать своему малышу все самое лучшее и не навредить. Много вопросов возникает и о цитрусовых, а конкретно – о мандаринах: можно ли мандарины при беременности или нет? Какие полезные вещества присутствуют в этих фруктах, и что будет, если съедать их слишком много?

Можно ли кушать мандарины при беременности?

Если у женщины до беременности не было аллергии или каких-либо особенных реакций на употребление мандаринов, то, безусловно, никаких противопоказаний для употребления этих вкусных цитрусовых нет. Важно только выбирать качественные фрукты и не злоупотреблять ними. Как и любые другие фрукты и овощи, в большом количестве мандарины при беременности могут спровоцировать негативную реакцию, поэтому оптимальным является употребление не больше 4-5 мандаринок в день.

Особенно безопасно кушать эти оранжевые фрукты в первом триместре беременности, когда у ребенка только начинают закладываться и формироваться все органы и системы. К тому же кислинка, которая присутствует в них, может устранять чувство тошноты и проявления раннего токсикоза.

po-nedelyam.ru

Можно ли беременным цитрусовые фрукты?

Основные источники витамина С

Самыми знаменитыми из представителей таких видов природных витаминов являются мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Какой же фрукт из цитрусовых является более безопасным и может употребляться беременными? На первом месте находится лимон. На второе место можно поставить грейпфрут, затем апельсин, ну а самым нежелательным будет являться мандарин. Два последних рекомендуют кушать не больше двух штук в день, а вообще их не стоит есть, если существуют заболевания ЖКТ.

Самый безопасный и безобидный для беременных лимон, можно кушать в период всех триместров, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Также еще лимон противопоказан тем, у кого повышено артериальное давление, есть воспаление на слизистой рта. Он является незаменимым средством от токсикоза, благоприятно влияет на процесс пищеварения и помогает работе печени. Ограничение цитрусов с высокой степенью аллергии, такие как мандарины и апельсины, нужно ввести в конце второго, начале третьего триместра беременности. Потому что в этот срок у плода начинается активная выработка антител, что может проявиться в виде аллергической реакции в будущем на такие фрукты. Не имея предрасположенности и аллергии на грейпфрут, беременная может кушать его в течение всего вынашивания плода, как и лимон.

Аллергия при беременности не является одной лишь причиной отказа от цитрусов. Еще аспектом отказа могут стать сахарный диабет или же повышенная желудочная кислотность, при которой женщину мучает постоянный дискомфорт от изжоги.

Польза цитрусовых при беременности

Солнечные фрукты есть в продаже весь год, но временем, в которое наиболее они ценятся, является зима. Потому что зимой наш организм терпит дефицит витамина С в его натуральной форме, а такие фрукты становятся важным зимним его источником. Если в зимний период организм беременной женщины особенно сильно требует цитрусовых, то это говорит именно о нехватке витамина С. Аскорбинка является не одним преимуществом всех фруктов ярких солнечных цветов. Фолиевая кислота также является не заменимым веществом для еще не родившегося ребенка. Содержание такой кислоты жизненно необходимо для развития нервной системы плода. Цитрусы также богаты на такие витамины: А, Е, комплекс витамина В, К, а еще некоторые минералы: кальций, железо, калий, фосфор, которые укрепляют иммунитет, снимаю отеки, помогают работе сердца, предупреждают анемию беременных. Клетчатка является основной составляющей цитрусовых фруктов, которая приносит много пользы для кишечника. При предрасположенности организма к запорам, клетчатка поможем справиться с ними. Небольшой совет: при подготовке к поездке в роддом, не забудьте положить в сумку, кроме необходимых вещей, еще и лимон. После тяжелых родов или кесарева сечения, при отхождении после наркоза, вам поможет эти часы легче пережить вода с лимонным соком. Что не запрещается врачами, так как лимон способствует стимуляции работы кишечника, способствуя оздоровлению всего организма.

Подробно о каждом

При беременности можно употреблять в свой рацион некоторые цитрусовые фрукты, теперь подробно их рассмотрим:

Мандарин

Самый знаменитый фрукт беременности, богатый витамином С, а также другими веществами (клетчатка, фолиевая кислота, минералы). Злоупотреблять им не стоит, чтоб не постигли неприятные последствия.

Этот фрукт стоит есть, когда плод только начал свое развитие, но после развития всей системы органов, категорически не рекомендуется. Чем ближе ко дню родов, тем более опасно становится его употребление.

Полезные свойства:

  • выполняют защиту от простуд и кишечной инфекции;
  • благодаря содержанию кальция и фосфора, укрепляют костную ткань;
  • его эфирное масло восстанавливает силы;
  • высокое содержание фруктозы, витамина С и кислоты лимонной;
  • снятие отеков.

Апельсин

Не один врач еще не предоставил доказательств, что апельсин может вызвать аллергические реакции. Апельсины можно есть всем без исключения, но только помня, что злоупотребление любим видом фруктов, богатых витаминами, может плохо сказаться на здоровье и мамы, и малыша.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание витаминов группы А, В, С, Р.
  • Бережет от простуд зимой.
  • Косточки содержат кальций, калий и магний.
  • Содержание фолиевой кислоты, полезной при беременности.

Противопоказания:

  • употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у беременной;
  • употребление более 2-3 в день.

Лимон

Из всех цитрусов лимон получает особое признание, т.к. содержит огромное количество витамина С и каротина, много минеральных веществ.

Полезные свойства:

prodgid.ru

У многих женщин в период беременности появляется страсть к цитрусовым. Не исключение и мандарины, которые будущие мамы иногда готовы есть килограммами. Однако следует знать, в каком количестве можно употреблять этот фрукт женщине в положении, а также какие есть противопоказания для его приема. В данной статье речь пойдет о том, можно ли мандарины при беременности и в каких случаях их следует исключить из рациона.

Польза мандаринов при беременности

Мандарины для беременных при соблюдении нормы являются очень полезными фруктами. Не секрет, что во всех цитрусовых содержится аскорбиновая кислота, которая очень нужна как матери, так и ее малышу. Кроме того, полный комплекс витаминов В, витамины А, К, Е, а также кальций, железо, калий и фосфор нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему и защищают беременную женщину от развития многих заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в цитрусовых, полезна для нормального функционирования кишечника, а фолиевая кислота предотвращает пороки развития плода. Кроме того, мандарины и другие цитрусовые помогают женщинам справиться с симптомами токсикоза на ранних сроках.

О том, какие еще продукты полезны для женщин в положении, расскажет наша статья Что есть во время беременности.

Вред мандаринов

Хотя в целом на вопрос о том, можно ли мандарины беременным, следует ответить положительно, есть случаи, когда их употребление чревато опасностью для будущей мамы и ее ребенка. Противопоказаниями приема для мандаринов во время беременности являются в первую очередь язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и гастрит. Также цитрусовые нередко становятся причиной возникновения изжоги и аллергических реакций организма.

Самыми безопасными из цитрусовых являются грейпфрут и лимон, но даже они в большом количестве могут спровоцировать нежелательные эффекты.

Важно помнить, что высокое содержание в мандаринах витамина С не всегда полезно для беременной женщины, ведь именно аскорбиновая кислота повышает тонус матки, поэтому во всем нужна мера.

elhow.ru

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания

Автор: Ирина •Здоровье57

Ирина03.01.2014Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки с подарками раскрыты, и в холодильнике уже закончились новогодние салаты. Но о том, что новогоднему настроению еще рано заканчиваться нам напоминает не только красавица-елка, но и незаменимый атрибут, теплое солнышко в зимнюю стужу – ароматный мандарин. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей. Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Я все вспоминаю свое детство, когда родители приносили домой мандарины, если сумели их каким-то чудесным образом «достать». Эти заветные пара килограммов казалась просто чудом тогда. Аромат какой был, цвет солнечный – все это действительно сказку напоминало.

В те наши советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

Мандарины Полезные свойства.

  • Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
  • Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
  • Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
  • Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
  • Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
  • Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
  • И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
  • Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
  • Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
  • Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  • Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и .т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности. Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной. Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина.

Мандарины: вред.

Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины. Противопоказания.

Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Мандарины детям.

Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один - два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Как выбрать мандарины?

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок.

  • Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.
  • Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.
  • Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.
  • Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.
  • И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины

Как хранить мандарины?

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил: 1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº. 2. Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины. 3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете. 4. Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?

Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?

Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Мандарины. Калорийность.

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода - примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм - 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения.Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах? Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа. Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.

Маленькое солнце в кожуре. Есть примета точная в народе: Встретишь мандарины в декабре - Значит, Новый год уж на подходе. И воображенье оживит С детских лет знакомую картину: Елка среди комнаты стоит, А в зеленой хвое — мандарины. И в само названье «мандарин» Корень «дар» нарочно вставлен будто. Разве мало названных причин, Чтобы подарить вам эти фрукты?!

Тема сегодняшней статьи очень созвучна моей статье на блоге Польза апельсина. Кто хочет узнать об этом подробнее, приглашаю узнать все тонкости и про них.

Пятый выпуск виртуального журнала «Ароматы счастья».

Дорогие читатели, в дни новогодних каникул у нас есть немного больше свободного времени. Если вы не видели еще наш последний выпуск виртуального журнала «Ароматы счастья.Зимнее настроение» приглашаю всех полистать, посмотреть и даже послушать его. Наш журнал можно найти здесь.

Мой душевный подарок на сегодня Ирма Сохадзе «Оранжевая песня» Замечательная, добрая, светлая песня

Желаю всем вот такого оранжевого настроения в Новом году! Счастья все, здоровья и новых красок жизни. Пусть они будут солнечными и яркими.

Поделитесь с друзьями!

irinazaytseva.ru

Рекомендуем почитать