Новорожденный медведь фото

Медведи: фото медведей. Фотографии медведиц с медвежатами.

О медведе.

Медведи относятся к списку самых умных животных мира. Недаром этот зверь стал символом многих городов и стран, в частности и России. На первый взгляд эти млекопитающие медлительны, ленивы и неуклюжи, но на самом деле по силе и уму среди зверей им практически нет равных.

Самцы медведей крупнее самки в 2 раза и достигают при весе 700 – 1000 килограмм около 3,5 метров, что делает их самыми крупными и массивными хищниками на земле.

Питаются эти всеядные животные медом, ягодами, личинками насекомых, мясом и рыбой. Охотится медведь чаще всего вечером и ночью, днем же отлеживается в ямах около корней деревьев или впадинах в земле.

Взрослые особи не любят уходить далеко от знакомого места обитания, предпочитая искать пропитание старыми тропами. Медведи чаще всего одиночки. Исключением становится брачный период, а также время, когда самка растит своих детенышей. В эту пору животные объединяются в группу и «оседают» у водопоя.

Самцы в брачный сезон очень агрессивны и могут даже убить медвежат, которые еще не отошли от опекунства матери. Самка же наоборот очень заботливая и всячески оберегает детенышей от любой опасности.

От природы медведи наделены грубым густым мехом с подшерстком, который защищает его от влаги и холода, а также укусов пчел и других насекомых.

Бурый «царь леса» может развивать скорость до 45 км/ч, беспрепятственно передвигаться по деревьям, а также стоять и ходить на задних лапах.

Зрение и слух у медведя не так развиты как обоняние. За несколько километров хищник может учуять запах другого зверя или человека, а также ягод или меда.

Зимой медведи впадают в спячку. В зависимости от места обитания хищника период сна составляет от 3 до 6 месяцев. Берлога тщательно устроена изнутри: днище покрыто мхом, сухими ветками и травой. Место для построения зверь выбирает в болотистой местности, на островке, где его никто не сможет нечаянно пробудить.

Выбраться из спячки медведь может и ранее – от голода, если у него недостаточный слой жира под шкурой. Такие особи невероятно агрессивны и могут напасть на человека, в то время как летом и осенью бурые звери стараются даже не попадаться на глаза людям.

Самым тяжелым периодом в жизни млекопитающего является время после пробуждения. В лесу мало еды, поэтому медведь вырывает муравейники, а также охотится на крупную добычу. Около 300 километров в день может преодолеть хищник для поиска пропитания.

Мало кому известен любопытный факт: «медведем» этого грозного хищника прозвали еще древние славяне. Если разбить слово на 2 слога («мед» и «ведь»), то можно понять суть: «ведающий, где мед», т. е. «знающий, где отведать меда».

komotoz.ru

Известно, что медведи — род млекопитающих отряда хищных. Согласно сведениям, род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов об этих удивительных животных.

Как определить намерения медведей?

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Как медведи обмениваются информацией

У медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

Что умеет медведь

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Почему медведь косолапый

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

fishki.net

Медвежата фото. Смотреть картинки забавных медвежат

SocButtons v1.5

Забавные медвежата чудные и милые создания. Это потом, когда вырастут, они станут грозными медведями, сильными и бесстрашными. Но пока они маленькие, эти зверьки вызывают улыбку у тех, кто смотрит фото медвежат.

 Особенно забавны они, когда передвигаются. Не зря в мультиках и фильмах их называют «мишка-косолапый». Действительно, даже на картинках медвежата изображены с хорошо заметным косолапием. Но не стоит думать, что эти смешные детеныши неповоротливы и малоподвижны. Наоборот, медвежата очень любят играть и всячески забавляться. Причем с самого рождения эти прикольные зверьки ни на секунду не прекращают движение. И неважно, что мама-медведица спит, уставшая после родов. Маленькие непоседы совершенно не смущаются присутствия мамочки, и с удовольствием предаются забавам.

 Если смотреть фото медвежат вместе с медведицами, можно заметить, что мама очень заботливо и с огромной нежностью относится к своему детенышу. Новорожденные медвежата уязвимы и требуют неустанной заботы. А еще они очень прожорливы, потому им постоянно нужна пища. Милый медвежонок способен съесть несколько килограмм еды за один раз. Как и все малыши, эти очаровательные пушистики большие сластены! Они обожают ягоды, с удовольствием кушают мед, сладкие коренья и все то, что для них является деликатесом.

 Самостоятельно питаться крохи могут только по достижении года жизни. Нужно сказать, что медвежата очень способные ученики. Они быстро становятся опытными охотниками, сильными и ловкими. Но не только этому можно обучить зверьков. Если в молодом возрасте дрессировать медвежонка, он быстро обучается самым невероятным трюкам. Даже в раннем детстве пушистые детеныши способны к ловкости и охоте. Правда, почти все они делают играючи, так как являются неугомонными баловниками.

Автор: Луговская Каталина

www.pavelin.ru

Бурый медведь, фотографии бурого медведя

Относится бурый медведь к семейству медвежьих и образует вид, в котором имеется несколько подвидов. В частности, к бурым медведям относится гризли, а также сибирский бурый медведь и европейский. В эту компанию входит и гималайский бурый медведь. Именно его скептики пытаются представить снежным человеком, когда заходят разговоры о паранормальных явлениях. Весь этот милый коллектив представляет собой мощных и опасных хищников. По силе, ловкости и быстроте сравниться с ними вряд ли кто может. Большие кошки, конечно, тоже не лыком шиты, но у них свои сильные стороны, а у медведей свои.

Мы рассмотрим европейского и сибирского медведей. Различия между ними незначительные, и зверей смело можно объединить в один евразийский подвид. На сегодняшний день он насчитывает порядка 200 тысяч зверей. Живут они в России, Украине, Румынии, Словакии. Карпаты и Балканы также входят в зону их обитания. Сюда же можно присоединить Швецию и Финляндию. Есть данный подвид и в Италии. Живут звери в центральных районах страны, а их численность не превышает 40 особей.

Внешний вид

Примечательным во внешности хищника являются его длинные изогнутые когти. На передних лапах они длиннее, на задних короче. Полная их длина (с учётом кривизны) лежит в пределах от 7 до 10 см. Цвет у них тёмный, а кончики светлые. Но попадаются звери, у которых когти по всей длине имеют тёмный цвет. Размеры бурого медведя различаются в зависимости от пола, возраста и региона обитания. Самцы крупнее самок и весят на 30% больше. Высота в холке лежит в пределах от 70 до 150 см. Длина тела колеблется от 1,7 до 2,8 метра. Хвост бывает и 6 см, и 20 см.

Относительно размеров можно сказать, что самые мелкие бурые медведи живут в Европе, а самые крупные на Камчатке и Аляске. То есть, чем севернее, тем размеры массивнее. Медведи, живущие в Европе, весят от 400 до 480 кг. Жители средней полосы России дотягивают до 600 кг. В холодных северных районах мишки не бывают легче 500 кг. А вот максимальный вес может составлять и 700 кг, и даже тонну. Правда таких тяжеловесов встретить очень трудно. На камчатке нормальный вес медведя составляет 600 кг. Самый же большой вес, который был зафиксирован у бурого медведя с Аляски, составлял 1150 кг.

Что касается шкуры, то мех у неё длинный и толстый. На шее имеется небольшая грива. Зимний мех густой. На холке его длина доходит до 11-12 см. Летом мех реже и короче. Линяет бурый медведь весной и осенью. Сразу после окончания осенней линьки зверь залегает в берлогу. Основной цвет меха бурый. Попадаются звери с более светлыми и более тёмными оттенками. У молодых медведей иногда на груди заметны светлые пятна. С возрастом они проходят.

Размножение и продолжительность жизни

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Поведение и питание

Зверь тяготеет к одиночному образу жизни. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Всё лето он нагуливает жир, чтобы залечь в берлогу. Делает её обязательно в сухом месте. Это могут быть убежища под буреломами, под корнями вывороченных деревьев. Иногда мишка устраивается в пещерах и даже расщелинах скал. Сон длится от 2,5 до 6,5 месяцев. Медведица, как правило, залегает в берлогу в ноябре, а выходит из неё в апреле. Дольше всех зимняя спячка продолжается у медведицы с медвежатами. Меньше всех спят старые самцы. За время сна бурый медведь теряет в весе до 100 кг, накопленного за лето жира.

Спит мощный хищник довольно чутко. Разбудить его очень легко. В таких случаях зверь ищет другую берлогу, чтобы продолжить зимнюю спячку. Бывают случаи, когда медведи за лето нагуливают недостаточное количество жира. Голод заставляет их проснуться и покинуть берлогу. Звери бродят в поисках добычи, а называют их шатунами. Такой медведь очень опасен. Он нападает на любую живность. Жертвой может стать и человек, если попадётся на пути.

Бурый медведь отличный бегун. Он может развивать скорость 50 км/ч. Зверь великолепно плавает и хорошо лазает по деревьям. Сила у него огромная. Одним ударом могучей лапы он может убить зрелого быка, что уж говорить про других животных. Питается мишка и растительной, и животной пищей. Первая значительно преобладает. Жирок зверь нагуливает, поедая ягоду, траву, орехи, различные корни и клубни. С удовольствием ест овёс и кукурузу. Не брезгует насекомыми. Это муравьи, гусеницы. Поедает лягушек, мышей, сусликов и бурундуков. Очень любит рыбу, которую ловит с большим мастерством. На закуску есть оленей и косуль, не брезгует падалью.

Враги

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦♦♦При использовании материалов страниц прямая ссылка на сайт обязательна2011-2014 © copyright Googl+ Контактная информация: admin@tepid.ru

www.tepid.ru

Войтек (медведь) — википедия фото

Войтек (1942—1963) — сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польскойАрмии Андерса (так называемый Второй корпус). Согласно легенде в битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем стал известен среди польских и английских военных. Имя «Войтек» является уменьшительной формой имени Войцех.

Войтек с польским солдатом.

ИсторияПравить

Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком возле, скорее всего, Хамадана. Мальчик спрятал маленького медвежонка в свой рюкзак. На горной дороге между Хамаданом и Кангаваром мальчик встретил грузовик с польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР; они остановились и предложили ему поесть. Пока мальчик ел, медвежонок высунул голову из рюкзака, что было замечено удивлёнными польскими солдатами. Они предложили мальчику выкупить у него медвежонка в обмен на несколько банок консервов, шоколад, карманный нож и немного денег. Мальчик согласился и отдал медвежонка.

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать и нормально глотать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим сгущённым молоком, смешанным с водой, из импровизированной соски, сделанной из бутылки из-под водки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Чтобы согреться, он спал на груди одного из солдат — Петра, с которым впоследствии у Войтека была наиболее тесная дружба.

Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей — солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво (которое, по свидетельству польского солдата Августина Королевского, он научился пить практически как человек). По некоторым сведениям, медведя даже научили курить (хотя, скорее всего, он лишь разжёвывал зажжённые сигареты). Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Медведь в скором времени обрёл широкую известность среди военных и гражданских лиц из всех частей, расположенных вокруг, и стал своего рода неофициальным талисманом. Вместе с польскими солдатами Войтек из Ирана отбыл в Ирак, а затем в Сирию, Палестину и Египет. Солдаты воспринимали Войтека не как «домашнее животное», а в первую очередь — как боевого товарища. Несмотря на свой рост и всё увеличивающуюся силу, Войтек был исключительно миролюбив и послушен.

Чтобы получить возможность попасть на британский военно-транспортный корабль, который отбывал из Египта с солдатами 8-й британской армии для участия в Итальянской кампании, Войтек был официально призван в польскую армию и числился в составе 22-й роты снабжения артиллерии II корпуса. Его опекунами были назначены Хенрык Захаревич и Димитр Шавлуго. После высадки в Италии для медведя в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка из деревянного ящика, перевозимого на грузовике, однако Войтек не любил одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на склоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.

Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков, не уронив при разгрузке ни одного ящика. Якобы инициатива помощи исходила от него самого: польские солдаты рассказывали, что однажды он подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.

Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского.

После войныПравить

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек. Первоначально он оказался в Беркшире, Шотландия, вместе с несколькими солдатами армии Андерса. Живя в селе Хаттон рядом с городом Дунс, Войтек вскоре стал популярен у местных жителей и прессы. Польско-шотландская ассоциация сделала Войтека одним из своих почётных членов.

После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии. Там он провёл весь остаток жизни, неизменно пользуясь огромным вниманием со стороны местного населения. Иногда оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека сигаретами или же кидая их ему через ограждение; в эти минуты обычно грустный и страдающий от заболевания костей медведь, по воспоминаниям очевидцев, вновь становился активным и весёлым, безошибочно узнавая друзей и продолжая курить сигареты.

Умер Войтек в 1963 году, в возрасте 22 лет. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг.

ПамятьПравить

Внимание средств массовой информации способствовало росту популярности Войтека. Он был частым «гостем» программы BBC «Blue Peter». В честь Войтека установлено несколько мемориальных досок — в Эдинбургском зоопарке, Имперском военном музее и Канадском военном музее в Оттаве. Скульптура медведя-солдата работы Дэвида Хардинга находится в Музее Сикорского в Лондоне, резная деревянная скульптура — в Вилсби-Вудс, Гринсби, а в настоящее время планируется поставить ему памятник в Эдинбурге.

В феврале 2008 года Гарри Паулин написал о Войтеке книгу, которая так и называлась: «Войтек — медведь-солдат».

30 декабря 2011 года по BBC2 в Шотландии был показан фильм «Войтек — медведь, который пошёл на войну».

Когда принц Чарльз с сыновьями посещал Имперский военный музей, то остановил гида, начавшего рассказывать историю Войтека, сказав, что им она прекрасно известна.

Интересным и малоизвестным фактом является то, что в 1958 году в Польше на короткое время развернулась настоящая кампания за «возвращение» Войтека (хотя медведь так никогда и не побывал в Польше). Однако Эдинбургский зоопарк заявил, что готов передать Войтека польским властям только с согласия его бывших опекунов — солдат Армии Андерса, которые, будучи убеждёнными противниками социалистического режима в Польше, ответили категорическим отказом.

org-wikipediya.ru

Рекомендуем почитать