Внематочная беременность форум

Репутация: 58Статус: Offline"ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ" -диагноз всегда неутешителен. Но он вовсе не означает, что в будущем женщина не сможет иметь детей.

Что такое внематочная беременность?

внематочная беременность, диагностика внематочной беременности, симптомы, причины, после внематочной беременностиКак начинается беременность? Оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе спускается в полость матки и прикрепляется в наиболее благоприятном участке слизистой. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда происходит сбой этого механизма, и плодное яйцо прикрепляется в «неправильном» месте. Это может быть маточная труба, гораздо реже – яичник или брюшная полость. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности.

Симптомы внематочной беременности

Как же распознать внематочную беременность, чтобы, с одной стороны, не упустить время, а с другой – не подозревать у себя несуществующую проблему? Симптомы внематочной беременности могут быть такими, как у обычной: задержка очередной менструации. В то же время на фоне задержки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей ( правда, такие выделения часто служат признаком начала прерывания обычной беременности ).

Иногда менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но кровопотеря, как правило, более скудная. Другие симптомы внематочной беременности - болевой синдром: боли локализуются в низу живота, как правило, больше на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо, и носят тянущий характер. Последствия внематочной беременности

К чему может привести внематочная беременность? Стенки маточной трубы, не предназначены для того, чтобы быть вместилищем плода, перерастягиваются – происходит ее разрыв. Реже такая беременность заканчивается попаданием эмбриона в брюшную полость вместе с кровью. Прерывание внематочной беременности часто сопровождается внутрибрюшным кровотечением, шоком, обмороком, резкими болями – требуется срочная госпитализация для оказания женщине экстренной хирургической помощи.

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности сейчас возможно с самых ранних сроков. Положительные пробы на наличие беременности ( анализ крови на хорионический гонадотропин человека, тест - полоски ) позволяют дать точный ответ на вопрос: есть ли беременность вообще или нет.

Если есть подозрения на внематочную беременность ( кровяные выделения, боли ), рекомендуется сделать ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком ( ультразвуковой датчик вводится во влагалище ). При отсутствии плодного яйца в полости матки исследование или повторяют через несколько дней, или госпитализируют женщину в стационар ( на таком сроке беременности плодное яйцо обязательно должно просматриваться врачами ).

В больнице, если диагноз внематочная беременность остается под сомнением, врачи часто прибегают к диагностической лапароскопии. Это операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза с целью диагностики. Если внематочная беременность подтверждается, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную манипуляцию.

Раньше единственным вариантом операции было удаление маточной трубы. Операция проводилась путем лапаротомии – полостная операция со вскрытием брюшной полости. С развитием лапароскопической хирургии стало возможным проведение щадящих операций – при лапароскопии доступ к органам осуществляется через несколько точек на брюшной стенке.

При лапароскопии можно удалить маточную трубу ( тубэктомия ) или провести пластическую операцию: удалить плодное яйцо с восстановлением целостности маточной трубы как важнейшего органа репродуктивной системы.

После внематочной беременности

Более гладкому протеканию послеоперационного периода, улучшению состояния маточных труб способствуют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры ( магнитотерапия ). Даже в случае тубэктомии маточная труба с противоположной стороны нуждается в терапии, особенно если было сильное внутрибрюшное кровотечение.

После внематочной беременности нужно очень внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шести месяцев после операции. Чтобы в будущем у женщины не возникло серьезных проблем с зачатием, связанных с непроходимостью маточных труб, или не произошло повторения трубной беременности, ей следует пройти курс восстановительного лечения, включающий физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, обладающих противоспаечным эффектом. Все это поможет благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Основные причины внематочной беременности

Причины внематочной беременности:

* Основной причиной внематочной беременности являются перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к изменению функционального состояния и строения стенок маточных труб: они теряют свою сократительную способность и не могут в полной мере осуществлять транспорт оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате имплантации происходит в каком-либо из отделов самой трубы. * Реже причиной внематочной беременности становятся другие факторы: изменение свойств самого плодного яйца, анатомические особенности – слишком длинные и извитые маточные трубы при недоразвитии репродуктивной системы ( инфантилизм ). * Внематочная беременность иногда наблюдается и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляция овуляции, экстракорпоральном оплодотворении ( ЭКО ).

ichibanstudio.ucoz.ru

Внематочная беременность

Внематочная беременность - это ситуация, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне полости матки. Чаще всего (примерно в 90%) это случается в маточной трубе, реже на яичнике, а иногда и в брюшной полости.

Причины внематочной беременности

Это опасное осложнение возникает в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка не может свободно продвигаться по маточной трубе. Непроходимость маточных труб связана либо с наличием спаек (результат воспалительного процесса), либо с врожденной недоразвитостью труб. Сперматозоиды способны преодолеть суженный участок трубы, так как они значительно меньше яйцеклетки, ей же это препятствие не дает возможности попасть в матку. Поскольку диаметр маточной трубы не может удовлетворить требования растущего зародыша, рано или поздно происходит трагедия: разрыв трубы. Это очень опасно для здоровья женщины, так как повреждаются многочисленные кровеносные сосуды, и происходит сильное кровотечение в брюшную полость. Если своевременно не сделать операцию, потеря крови может стать угрожающей для жизни.

Симптомы внематочной беременности

Самостоятельно определить внематочную беременность очень сложно, так как она маскируется под обычную беременность, или просто под задержку менструации. Не все женщины вовремя обращают внимание на тянущие боли внизу живота (слева или справа). Многие объясняют эти симптомы тем, что задержка менструации и боли связаны с ненормальным циклом, или перенесенной простудой, или стрессом, или... Объяснений много, а причина, зачастую одна — внематочная беременность. Как правило, симптомы ее таковы: задержка менструации на 10-15 дней, типичные признаки беременности, небольшие кровянистые выделения. При появлении этих выделений женщина решает, что менструация наступила с опозданием, и ничего не предпринимает. Однако вскоре наряду с продолжительными выделениями она ощущает резкие схваткообразные боли внизу живота, слева или справа, общую слабость из-за кровотечения в брюшную полость. В этом случае ее необходимо госпитализировать. После уточнения диагноза женщине немедленно делают операцию, во время которой чаще всего целиком удаляют разорвавшуюся трубу или ее поврежденный участок. Самая сложная ситуация возникает, когда кровянистые выделения из влагалища вообще отсутствуют, и внезапно появляется резкая боль (вплоть до потери сознания), свидетельствующая о кровотечении в брюшную полость. В такой ситуации надо срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать больную в хирургическое отделение больницы.

Если женщина будет внимательнее относиться к себе, то она сможет контролировать ситуацию и не допустить разрыва маточной трубы и брюшного кровотечения. Для этого на 7-10 день задержки менструации желательно обратиться к врачу, особенно, если есть мажущие кровянистые выделения. Современные методы диагностики позволяют определять беременность на очень ранних сроках, вплоть до одного дня задержки менструации. Для того чтобы убедиться, что беременность расположена нормально в матке, необходимо провести ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком, который дает наиболее точную информацию на самых ранних сроках.

Группа риска

Особо внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, с выявленной хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и эндокринного бесплодия. В группу риска входят женщины с эндометриозом, врожденными аномалиями матки и маточных труб, невынашиванием беременности. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали так же провоцирует внематочную беременность.

ВНИМАНИЕ!!! Специалисты установили, что каждая шестая женщина, у которой была внематочная беременность, подвержена ей и во второй раз. Это объясняется тем, что во второй маточной трубе обычно происходят те же изменения, что и в первой, удаленной.

Одной из главных причин внематочной беременности являются аборты. Так как в большинстве случаев после искусственного прерывания беременности возникает воспалительный процесс органов малого таза (внутренних половых органов). В результате воспаления, в тонких маточных трубах образуются спайки, мешающие оплодотворенной яйцеклетке успешно достичь матки.

Как сохранить маточную трубу?

Еще совсем недавно единственным способом удаления внематочной беременности была обычная операция путем разрезания живота. Сейчас при своевременно поставленном диагнозе такие операции выполняются при помощи лапароскопии, то есть без разреза брюшных тканей, когда хирург вводит инструмент через небольшие отверстия в животе. При таком вмешательстве окружающие ткани и органы не травмируются, значительно меньше риск спаек и рубцов, что особенно важно при желании в дальнейшем иметь детей. Иногда с помощью лапароскопа удается отсосать плодное яйцо. Важно, что при таких операциях сохраняется труба, она продолжает функционировать и через некоторое время после курса лечения женщина снова может забеременеть.

www.sikirina.tsi.ru

внематочная беременность

http://www.papaimama.ru/arts.php?art=si … remennosti

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках довольно сложна. Признаки внематочной беременности могут появиться на 4-10 неделях беременности, но не получить должного внимания. Особенно трудно беременной самостоятельно определить наличие отклонений. Симптомы внематочной беременности на ранних сроках невозможно отличить от обычных распространённых симптомов нормальной беременности.

Признаком наличия внематочной беременности может являться кровотечение. Но не обязательно. Очень часто при наступлении беременности, когда яйцеклетка закрепляется на стенке матки, происходит отторжение ткани, что вызывает кровянистые выделения. Обычно женщины принимают их за менструации. Отсюда и миф о том, что не у всех беременных сразу прекращаются критические дни. Так что паниковать не нужно. Но и оставлять этот момент без внимания не стоит, необходимо сразу обратиться к врачу. Также признаки внематочной беременности — это задержки менструаций от нескольких дней до нескольких недель. Хотя, и это, конечно, может оказаться проявлением нормальной беременности.

Симптомы внематочной беременности могут быть и такими: чувство дурноты, головокружение, общая слабость. Но очень многие, если не сказать почти все, беременные сталкиваются с токсикозом. И вовсе не обязательно, что при постоянной тошноте беременность внематочная, признаки эти проявляются и при нормальной беременности.

Первые признаки внематочной беременности могут пройти незамеченными. Но самым серьёзным поводом для беспокойства являются значительное ухудшение состояния, обмороки, резкая колющая боль, в том числе и с последующим кровотечением. Даже слабая ноющая или тянущая боль, любой дискомфорт внизу живота — возможные симптомы внематочной беременности. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Ведь, боль может оказаться следствием разрыва трубы с внутренним кровотечением. А промедление грозит большой кровопотерей, последующим бесплодием и, в особо тяжелых и запущенных случаях, летальным исходом.

Достаточно часто проявляются такие признаки внематочной беременности у женщин, как болезненность живота при прикосновениях и болевые ощущения в придатках матки при бимануальном исследовании. Боли могут быть различной степени интенсивности: от слабой и незначительной до очень сильной.

Примерно у половины женщин, у которых подозревается внематочная беременность, признаки ее легко может заметить врач при обычном осмотре. В области придатков матки можно обнаружить некое объемное образование. Как правило, это киста желтого тела, которая располагается с противоположной стороны от плодного яйца. В двадцати пяти процентах случаев наличия внематочной беременности наблюдается увеличение матки.

Если женщина беспокоится о том, что у неё, возможно, наступила внематочная беременность, симптомы которой еще не появились, можно сделать анализ крови. Часто, когда признаки внематочной беременности на ранних сроках еще не выражены, её можно диагностировать по содержанию в крови хорионического гормона и прогестерона. Хорионический гонадотропин выделяется будущей плацентой с самого первого дня, что блокирует функцию яичников по выработке новой яйцеклетки. Таким образом предотвращается вторичная беременность. Поэтому на ранних сроках можно выявить первые признаки внематочной беременности с помощью анализа крови. Уровень гормона будет снижен по сравнению с нормальной беременностью. Женщина в некоторых случаях способна определить это по степени окрашивания полоски теста на беременность. Оно может быть менее интенсивным. Хотя этот момент спорный. К тому же отрицательный результат обычного теста для домашнего использования не может быть гарантом отсутствия внематочной беременности, поскольку уровень гормона часто бывает недостаточно высоким, чтобы беременность, как нормальная, так и внематочная, была распознана таким способом.

Нужно помнить, что один единственный анализ может не дать верного результата. Для получения более достоверных сведений необходимо проводить гормональные анализы каждые два дня до полного установления диагноза. Если же уровень хорионического гонадотропина выше, чем при отсутствии беременности, но сама беременность не просматривается, необходимо срочное ультразвуковое исследование. Но даже с помощью УЗИ не всегда можно с точностью определить, что имеет место внематочная беременность. Признаки, по которым диагностируют внематочную беременность — отсутствие в матке плодного яйца при повышенном уровне хорионического гормона, реже — наличие эмбриона в других частях органов брюшной полости, то есть вне матки. Поскольку комбинированная беременность (маточная в сочетании с внематочной) — явление крайне редкое, то наличие в матке яйца исключает внематочную беременность. При влагалищном УЗИ обнаружить плодное яйцо можно на сроке от четырёх с половиной до шести недель, при абдоминальном — на полторы-две недели позже. Но и здесь нет стопроцентной гарантии верного диагноза. Велика вероятность того, что сгустки крови в матке или скопление жидкости будут приняты за плодное яйцо.

Если симптомы внематочной беременности еще не проявляются, а факт уже удалось установить путём ультразвукового исследования на ранних сроках, возможно устранение проблемы без хирургического вмешательства — путём применения специальных медицинских препаратов. Но, как правило, диагностируется патология на более позднем этапе, когда она уже успела развиться.

Если всё же возникают сомнения по поводу наличия внематочной беременности, признаки слабые, ультразвуковое исследование не даёт чётких результатов, можно использовать наиболее эффективный из современных методов — хирургическую лапароскопию. Применение этого метода позволяет максимально быстро и точно поставить диагноз. Он даёт возможность визуально осмотреть полость матки, трубы, выявить наличие сгустков крови или каких-либо образований. Делается небольшой разрез на коже, через который вводится инструмент, снабжённый оптической системой. Метод даёт возможность увеличения и работы миниатюрными инструментами. Лапароскопические операции позволяют устранить проблему, сохраняя женщине способность к последующему вынашиванию и рождению здорового ребёнка. До начала применения метода лапароскопии был только один способ решения проблемы — вырезание маточной трубы. Естественно, в случае рецидива пострадавшая лишалась способности к деторождению. При любом лапароскопическом вмешательстве минимальна возможность появления спаек, поскольку брюшная полость тщательно отмывается от попавшей в неё крови. Кроме того, помимо диагностики и устранения внематочной беременности такой способ даёт возможность одновременно осмотреть и оценить состояние органов и выполнить такую одномоментную операцию, как восстановление проходимости трубы, удаление имеющихся спаек. Лапароскопия эффективна для того, чтобы проверить признаки внематочной беременности на ранних сроках. В запущенном же случае, когда уже произошёл разрыв трубы, у пациентки наблюдается значительная кровопотеря, метод не применяется, поскольку в этот момент дорога каждая секунда, на необходимую подготовку и неспешный бережный осмотр нет времени, требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Если на ранних сроках удалось установить наличие внематочной беременности, вовсе не обязательно беременная будет подвергнута хирургической операции. Лапароскопия не потребуется, если после проведения клинических, биологических и ультразвукового исследования будет выявлено наличие одного из следующих типов внематочной беременности:

Остановившаяся внематочная беременность. Она подтверждается результатами анализов: уровень бэта-ХЧГ меньше 1000 единиц, размер плодного яйца — меньше трёх сантиметров. Уровень хорионического гормона, проверенный дважды через 48 часов, подтверждает остановку развития беременности. Как правило, такая внематочная беременность завершается самопроизвольно и не требует хирургического вмешательства.Слабоактивная внематочная беременность. Характерны несильные боли. Показатели: уровень ХЧГ от 1000 до 5000 единиц, размер плода — меньше четырёх сантиметров. Если такую беременность удалось распознать вовремя, то её можно вылечить путём введения препаратов, которые вызывают остановку внематочной беременности. Далее пациентка находится под наблюдением, через месяц наличие гормона в крови исчезает.Очень важной задачей является своевременное диагностирование внематочной беременности. Чем раньше произойдет её определение, и будут приняты все необходимые меры для предотвращения и устранения проблемы, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод. Поэтому необходимо проявлять бдительность, если заметили любые признаки внематочной беременности, немедленно обращайтесь к врачу!

malish-nash.ru

Рекомендуем почитать