Витамины при беременности

Витамины во время беременности

Прием витаминов во время беременности

витамины во время беременностиСтоит ли во время беременности принимать поливитамины? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден!

Дополнять питание будущей мамы препаратами, например поливитаминными комплексами, нужно по необходимости. Во-первых, все зависит от качества питания женщины, а во-вторых, от ее самочувствия. И даже если такой препарат ей будет назначен, принимать его лучше курсами, а не все время.

Витамины в 1 триместре беременности

Есть вещества, которые играют важную роль в развитии малыша именно в первом триместре. Фолиевая кислота ( без нее невозможно формирование нервной трубки ребенка ), цинк ( он помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину, защищая от многих проблем в развитии малыша, например его головного мозга, мочеполовой системы ). И все же если будущая мама хорошо питается, то есть ее рацион день за днем включает все основные группы продуктов ( молочные, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры ), она не жалуется на аппетит и хорошо себя чувствует, поливитаминные добавки ей можно и не назначать.

Но бывают случаи, когда первые месяцы ожидания ребенка у женщины меняется восприятие привычной пищи: ей, например, перестает нравится вкус мяса или молока. Если в немилость попадают важные для благополучия будущей мамы и малыша продукты, возможную нехватку питательных веществ нужно будет восполнять с помощью поливитаминов. Тот же совет получат и вегетарианки, им придется принимать препараты железа.

Токсикоз тоже может вызвать нехватку питательных веществ в организме женщины. Только имейте в виду, что речь идет не об утренней тошноте и разовой рвоте, а о многократных изнуряющих будущую маму «подходах», из-за которых она чувствует слабость и теряет вес. В последнем случае восполнить дефицит важных элементов ей помогут как поливитамины, так и специализированные продукты, созданные для беременных женщин: смеси, молоко, каш, соки, чаи ( для беременных и кормящих мам ). Но, даже получив такое назначение, принимать поливитаминный препарат лучше курсом, не постоянно, пока ситуация не наладиться.

Витамины во 2 триместре беременности

Потребности организма будущей мамы увеличиваются, ведь малыш растет. И снова, если беременность проходит благополучно, женщина вдумчиво питается, не жалуется на свой аппетит, и ожидание ребенка не совпало с зимой и весной, дополнять рацион препаратами ей не обязательно. И принимать такие «добавки», как уже говорилось лучше курсом. Дело в том, что опыт наблюдений акушеров-гинекологов показывают: дети женщин, принимавших поливитамины постоянно, чаще рождаются крупными. К тому же беременность - не болезнь, чтобы требовать какой-то серьезной поддержки поливитаминными препаратами, тем более что наш организм обладает некоторой способностью регулировать свои потребности.

В то же время есть группа продуктов, на которые будущим мамам стоит обратить внимание. Их называют обогащенными, или функциональными. Они не только снабжают нас энергией и полезными веществами, но и повышают иммунитет и защищают от разных болезней. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна ( они регулируют работу кишечника, обмен веществ, выводят из организма токсины ), полиненасыщенные жирные кислоты ( защищают от сердечно-сосудистых болезней и повышают иммунитет, пребиотики ( эти вещества помогают полезным бактериям кишечника расти и укрепляют иммунитет ) и пробиотики ( бифидо- и лактобактерии ).

Научные исследования показали, что последняя группа продуктов предотвращает появление аллергии у малыша. Особенно если его мама питалась ими в III триместре беременности и во время кормления грудью. А еще про- и пребиотики помогут женщине справиться с проблемами пищеварения. Что касается БАДов – это понятие сложное и… очень модное. В принципе к ним можно отнести даже некоторые комплексы пробиотиков, не говоря уже о поливитаминах, и время приема таких препаратов тоже должно быть ограниченно по времени.

Желательно, чтобы поливитамины в дополнение к питанию будущей мамы назначал ей врач, и только если в этом есть необходимость. Статистика показывает, что прежняя традиция выписывать такие комплексы всем без исключения беременным женщинам дала жизнь небезопасной тенденции – рождению неоправданно крупных детей.

Сейчас этот показатель вырос на 30-40%. Проблема в том, что вес малыша осложняет течение родов, и из-за риска травм они чаще заканчиваются кесаревым сечением. К такому результату приводят не только поливитамины, но и часто назначаемые сейчас метаболические терапии ( так акушеры называют комплекс полезных веществ, которые усиливают приток крови к будущему малышу ).

Конечно, нам надо помнить и о том, что результаты исследований последний лет показывают: будущие мамы независимо от возраста, времени года и места проживания, часто испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. В дефиците оказываются железо, йод, цинк, фолиевая кислота, биотин, витамины группы В, а также А и D. Эти нехватки сказываются на развитии малыша и самочувствии мамы самым серьезным образом, поэтому допускать их не стоит.

Тем более что назначение поливитаминных комплексов дает результаты. Известно, что введение препаратов кальция в рацион будущей мам начинается с 23-й недели беременности, снижает риск начала преждевременных родов в 3 раза и в 2 раза – частоту рождения детей с небольшим весом. Но далеко не все женщины сталкиваются с такими рисками, и далеко не каждая беременная имеет нехватку витаминов и минералов. А значит, к каждой женщине нужен свой подход.

И будущей маме, и врачу-акушеру, которые ведет ее беременность, стоит уделять больше внимания качеству питания. Это первый шаг к тому, чтобы предотвратить возможную нехватку ценных веществ, потребность в которых во время беременности возрастает в 1.5 раза – из-за усиления обмена веществ, передачи части из них малышу, потерь во время родов с плацентой и околоплодными водами, а позже с молоком во время лактации.

Считается, что сбалансированный ежедневный рацион содержит достаточное для будущей мамы количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ, а значит, поливитаминная поддержка ей не требуется. Принципы рационального питания известны – главный упор нужно делать на белки, не упускать из вида жиры и ограничивать себя в углеводах. Рацион каждой будущей мамы врач составляет отдельно, с учетом ее стартового веса, и для полных женщин запретов в нем будет больше.

В то же время есть вещества, которые на определенных этапах беременности врачи назначают всем будущим мамам. Речь идет о фолиевой кислоты и витамине Е, их стоит начать принимать за 3 месяца до наступления беременности и до у 16-й недели. Эти элементы снижают риск аномалий в развитии нервной системы ребенка. Все остальные назначения будущим мамам стоит делать, только если в них действительно есть необходимость.

www.missfit.ru

Витамины при беременности

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности - это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное - витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Витамин С, или аскорбиновая кислота - вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже - может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту - угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

Витамины при беременности: отзывы

2/1 Оставить отзыв от Гость Я считаю, что витамины обязательно нужно пить при беременности, ведь польза от них не только малышу но и будущей маме. Я принимала ледис формулу пренатал, мне нравится этот комплекс. Сейчас малыша грудью кормлю и продолжаю пить эти витамины. от Гость А у меня сестренка ничего не принимала и тоже двое деток прекрасные и здоровые ) И сестра, как будто не беременная ходила, а так сбегала за детками и вернулась ) от Гость Я тоже принимала Элевит во время первой беременности. Сын родился 3.500 и 51 см. Мне витамины подошли, но принимала с 4-ого месяца, после того как токсикоз прошел. Да и набрала за беременность всего 9 кг. Еще отзывы

beremennost.net

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременностиКакие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

www.missfit.ru

2610.0

Витамины для беременных

Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Казалось бы, всего одна таблетка — и полный набор витаминов и микроэлементов для здорового развития плода.

Но не все так просто. На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

Витамины для беременных | По триместрам 1 2 3

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9. Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка витамина

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина - 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития —нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола.

ВИТАМИН А ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов.

Дозировка витамина

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь. Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

ВИТАМИН Е ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

stroiniashka.ru

Какие витамины пить при беременности - ТОП 10 витаминов для благоприятной беременности

Витамины при беременности — наша поддержка и защита

Маленькие супергерои на страже здоровья

Безусловно, женщине в положении нужно немало питательных веществ для себя и будущего ребенка. Витамины при беременности нужны каждодневно и в таких объемах, сполна закрывающих все запросы будущей мамы.

Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.

Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.

Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.

Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами,должно быть лишь по обоснованным показаниям.

Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.

В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.

В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.

Витамины при беременности 1 триместр

Особенно важны витамины в период планирования и в первые три месяца, когда идет закладка и формирование главных органов и систем организма будущего малыша. А значит, нужно ответственно отнестись к вопросу довольствия во время ожидания ребеночка, но и после общения со специалистом решить вопрос о необходимости приема витаминных комплексов.

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.

Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.

Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока, когда образуется нервная трубка, а затем из нее - головной мозг.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.

Где содержится?

Витамин В9 присутствует в цыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.

· Витамин В6 (пиридоксин)

Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.

Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.

· Витамин А + магний

В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.

Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.

Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.

Где содержится?

Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов.Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами. Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.

Витамины при беременности 2 триместр

В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.

Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.

· Витамин Д

На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.

Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..

Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.

Где содержится?

В растительной пище этого компонента почти что нет. Но он содержится в рыбьем жире и многих видах рыбы. Далее по насыщенности желток яйца. Далее - сливочное масло, и только потом — молоко.

  • Витамин Е (токоферол)

Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты. Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.

Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.

Где содержится?

Витамин Е присутствует в маслах. Его много в помидорах, шиповнике, и, как ни странно, в горохе..

· Йод

Ка правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.

Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.

Где содержится?

Замените обычную соль на морскую, это не повлияет на вкус, а пользы будет несравнимо больше. Также употребляйте в пищу морскую рыбу, водоросли (можно даже сушеные).

Витамины при беременности 3 триместр

Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.

Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.

*Железо

Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.

Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.

Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не записвать еду чаем, а пить егоотдельно-самостоятельно.

Здесь уместней будет стакан сока, содержащийся в котором витамин С поспособствует наибольшему усвоению.

*Витамин С

Витамин С пейте в 1 и 3 частях беременности. Он важен для образования всех оболочек плодного яйца и развития плаценты. У женщины ждущей ребенка этот компонент защищает иммунитет. При нехватке будущая мама уязвима для вирусных и бактериальных инфекций.

Где содержится?

Витамин Cможно получить употребляя в пищу картошку, зелень, черную смородину, цитрусовые, и даже квашеную капусту.

*Кальций

Кальций полезен для развития скелета, почек. Этот компонент плохо усваивается с пищей, потому врачи и прописывают особые витамины.

Где содержится?

Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты.Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.

Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Будьте здоровы!))

Комментарии (оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)

ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВставка ссылкиВставка защищенной ссылкиВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлераПОХОЖИЕ СТАТЬИ

luckymummy.ru

Витамины при беременности (1 триместр) | karapysik.ru

  • Loading...

Метки

Витамины при беременности (1 триместр)

Октябрь 22nd, 2013 Tweet

Все будущие мамы подбирают себе оптимальный комплекс витаминов, который можно принимать на протяжении беременности. Казалось бы, все очень просто – выпила одну таблетку, и получила все необходимые витамины и микроэлементы для развития плода.

Но ведь надо учитывать и тот факт, что на разных стадиях беременности малышу и маме требуются различные витамины и полезные вещества.

Давайте рассмотрим подробнее, какие же витамины при беременности нужно получать женскому организму в каждом отдельном триместре.

Первый триместр

Это срок, когда зарождается новая жизнь и в этом периоде очень важны следующие витамины, микроэлементы и полезные вещества:

- фолиевая кислота; - кальций; - йод.

Фолиевую кислоту нужно принимать наряду с другими витаминами, поскольку – это водорастворимый витамин B9, который помогает зарождению новой жизни. Причем, лучше всего начинать ее принимать за три месяца до беременности, а заканчивать по окончании первого триместра. Фолиевая кислота способствует полноценному формированию плаценты, поддерживает деление клеток, обеспечивает передачу генетической информации.

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: спаржа, говяжья печень, цыплячья печень, чечевица, бобы, брюссельская капуста, шпинат, изделия из муки грубого помола.

Витамин А должен попадать в организм беременной женщины за 3 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности.  Затем женщина должна сделать перерыв и снова начать его принимать за 2 месяца до родов.

Этот витамин нужен на начальном этапе для нормального деления клеток, а позже – для развития скелета, нервной системы и зрительного аппарата плода.

Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, плодах облепихи, рябины, шиповника, в кураге, шпинате, сельдерее, красном сладком перце, помидорах, персиках, абрикосах, моркови.

Витамины при беременности способствуют нормальному развитию плода. И одним из рекомендованных витаминов в первом триместре есть витамин Е. Его тоже нужно начинать употреблять за несколько месяцев до беременности и на протяжении всего первого триместра.

Этот витамин очень полезен уже при зачатии. Он влияет на выработку женских половых гормонов и четкость менструального цикла. На ранних сроках беременности витамин Е способствует предотвращению возможности выкидыша. Также он участвует в формировании плаценты, что очень важно для дальнейшего развития плода.

Витамин Е содержится в горохе, салате, шпинате, шиповнике, зелени петрушки, а также в растительных маслах: кукурузном, оливковом, подсолнечном, облепиховом. Небольшое количество этого витамина содержится в молоке, яйцах, говяжьей печени, мясе и жире.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что для будущей мамы очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть, в первую очередь, рациональным. Все продукты должны быть качественными и свежими, содержать большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. А какие витамины при беременности во втором триместре необходимы будущей мамочке и малышу, читайте в нашей следующей статье.

Узнайте, как с помощью простых методов стать лучшими родителями для своего ребенка. Заполняйте форму и нажимайте кнопку «Хочу узнать больше!»                                              Ваш e-mail: *

karapysik.ru

Какие витамины пить при беременности?

Какие витамины нужно принимать в первом триместре?

В различные периоды беременности потребность в витаминах меняется. Это связано с развитием и ростом малыша. В первый триместр беременности нужно пить одни витамины, во второй — другие, а в третий нужно включить в рацион питания больше минералов.

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту следует начать пить еще во время планирования беременности, чтобы провести профилактику гиповитаминоза. Если беременность незапланированная, то фолиевую кислоту следует принимать с того момента, когда тест на беременность покажет положительный результат.

Витамин В9 — это витамин, который необходим для предотвращения появления дефектов позвоночника у ребенка. С помощью фолиевой кислоты правильно формируется психика и интеллект малыша. Во время беременности витамины группы В очень важны не только для малыша, но и для мамы. Так, фолиевая кислота снижает болевую чувствительность матери, а после родов — способствует увеличению лактации.

Витамины группы В в таблетках стоят недорого. Пить фолиевую кислоту нужно из расчета 400 миллиграммов в день. Это 2-4 таблетки в зависимости от дозировки активного вещества.

· Витамин В6 (пиридоксин)

С наступлением беременности у большинства женщин возникает токсикоз. Бороться с тошнотой во время беременности помогут витамины, а особенно — пиридоксин. Он снизит нервозность, предотвратит судороги и спазмы икроножных мышц по ночам.

Для малыша же витамин В6 начинает играть важную роль, начиная с 8 недели беременности. Пиридоксин необходим во время формирования центральной нервной системы. Если рационе питания беременной женщины недостаточно пиридоксина, то нужно пить витамины В6 или Магне В6. Магне В6 также содержит в своем составе магний, который очень хорошо сочетается с пиридоксином. Принимай 2-3 таблетки по 10 миллиграмм в сутки, чтобы не допустить развитие гиповитаминоза витамина В6.

· Витамин А + магний

В конце первого триместра беременности малыш начинает активно расти. Витамин А — это витамин роста. А магний — это один из главных элементов, необходимых для формирования костной системы. Размер и вес ребенка часто зависят от того, достаточно ли принимала мать во время беременности магния и витамина А. Но с последним нужно быть аккуратнее, так как передозировка витамином А чревата развитием патологий у ребенка. Это не значит, что его лучше не пить. Пить витамины нужно, особенно зимой и весной, но в меру. А еще лучше обогатить свой рацион продуктами питания с большим содержанием провитамина А — морковью, желтыми овощами и фруктами. Тогда в организме будет синтезироваться столько витамина А, сколько нужно.

Какие витамины нужно пить во втором триместре беременности?

Во время второго триместра беременности нужно начать пить и другие витамины, так как в них появляется потребность у растущего малыша. Забывать о витаминах, необходимых во время первого триместра, тоже не стоит.

· Витамин Д

Во время второго триместра беременности малыш уже почти сформировал свой организм. Но он начинает стремительно расти. Поэтому необходимо обеспечить поступление в организм витаминов, способствующих росту костной ткани, чтобы предотвратить рахит у рожденного ребенка.

Витамин Д способствует правильному обмену фосфора и кальция — минеральных веществ, входящих в состав костной ткани. Без витамина Д невозможно правильное образование костей и их рост. Летом нет необходимости принимать препараты с кальциферолом, так как он продуцируется в организме. Но его нужно пить зимой — в то время, когда солнца не хватает. В сутки достаточно принимать 10 миллиграммов витамина.

· Витамин Е (токоферол)

Во время второго триместра беременности начинает увеличиваться живот. Витамины могут помочь будущей маме избежать растяжек не коже живота и бедер. Витамин Е входит в структуру кожи, он делает ее эластичной и упругой. Полезно не только принимать препараты с витамином Е, но и смазывать кожу растительными маслами, в которых всегда содержится много токоферола.

Токоферол для малыша — это еще один шанс выжить и появиться на свет. Если во время первого триместра беременности выкидыши происходят в основном в связи с патологиями плода (природа желает, чтобы на свет рождались только жизнеспособные дети), то во время второго триместра беременности причиной выкидыша часто бывает плохое состояние плаценты. Именно витамин Е способствует ее правильному формированию и функционированию.

· И не только витамины

В период активного роста малыша нужно принимать не только витамины, но и минералы. Поэтому нужно начать пить препараты с кальцием. В сутки потребность в кальции при беременности составляет 1,2 грамма. Но кальций из искусственных препаратов очень плохо усваивается. Глюконат кальция (таблетки по 200 миллиграммов минерала) усваивается лишь на 5-10 %. Поэтому стоит пить Кальций Д3 — его усвоение организмом значительно выше.

В организме беременной женщины теперь не 2, а 3 круга кровообращение. Добавился еще один — маточно-плацентарный. Для этого нужно больше крови, а для крови — железа. Поэтому во время беременности важно пить препараты с содержанием железа. Стоит начать с фенюльса — он недорогой. Если гемоглобин в крови не повышается, то можно пить более дорогие препараты, так как дешевые именно для вас не подходят. Обратите внимание на мальтофер, гемофер и прочие. Дозировку препарата необходимо уточнить в инструкции и у врача.

Какие витамины нужны в третьем триместре беременности?

Во время третьего триместра беременности пить фолиевую кислоту больше не нужно, так как нервная система ребенка уже сформирована. Сейчас у малыша начинается период, когда он начинает активно набирать вес. Это способствует увеличению давления на сосуды в области таза у мамы. Следствием этого являются отеки. Отеки можно предотвратить с помощью витамина В6 — пиридоксина. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Не стоит забывать и о витамине Е вплоть до конца беременности. Во время третьего триместра живот начинает расти очень быстро. Важно также не переставать принимать препараты кальция и железа, но в отдельное время: вместе они несовместимы.

Витаминные комплексы для беременных

Разработаны специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин. Они содержат в себе витамины и минералы, в которых больше всего нуждается женщина во время вынашивания ребенка. Наиболее популярными комплексами считаются:

  1. Витрум пренатал;

vitamingid.ru

Рекомендуем почитать