Виноград при беременности 3 триместр

Виноград при беременности - 3 триместр

виноград при беременности 3 триместрПеречень продуктов, которые можно кушать женщине в интересном положении, известен практически любому. Все знают, что будущие мамочки должны есть только самую полезную пищу, ведь сейчас речь идет не только об их здоровье, но и будущем малыша. Фрукты, овощи и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины, ведь это не только кладезь витаминов, но и клетчатка, которая успешно борется с застойными явлениями в кишечнике. Однако не стоит забывать, что существует мнение о «спорных» ягодах, например, клубнике или винограде, которые при беременности, как в 3 триместре, так и ранее, кушать нужно с осторожностью.

Когда не стоит кушать виноград?

Уже достаточно давно аллергологами ягоды черных и красных сортов внесены в список продуктов, которые способны вызвать у человека аллергическую реакцию. В категорию повышенного риска попадают женщины в положении, даже если у них никогда раньше не было подобной реакции. Кроме этого, именно в третьем триместре виноград способен сформировать негативную реакцию на этот продукт у будущего малыша. Но, отчаиваться не стоит, ведь есть сорта белого винограда, и врачи рекомендуют беременным кушать именно их.

Вторым фактором, почему на последних сроках беременности виноград не нужно кушать – это калорийность этого продукта. В зависимости от сорта 100 г ягод содержат от 70 до 150 ккал, а это достаточно много. Помимо этого не стоит забывать про сахарозу и глюкозу, которые активно помогают набирать лишние килограммы. Поэтому если вы в весе перебираете, то запрет на виноград не только на последних неделях беременности, но и ранее, будет однозначным. Другое дело, если у женщины идет недобор в весе, тогда врачи разрешают кушать белые сорта этой ягоды, но не более чем 250 г в сутки.

Кроме этого, виноград перед родами, да и не только, может вызвать вздутие и метеоризм кишечника. Хотя вряд ли эта причина, если нет других противопоказаний, сможет остановить беременную женщину от того, чтобы полакомится небольшой гроздью.

Не забываем о пользе

виноград в третьем триместреПожалуй, это все нежелательные последствия после приема этой ягоды. А вот о пользе можно говорить очень много и заключается она, прежде всего, в наличии в нем большого количества витаминов группы В, а также витаминов А, Р, С. Кроме этого, виноград содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий и марганец. Все это в совокупности делает его очень полезным и ценным продуктом.

Итак, если очень захотелось этой сочной ягоды, но вам скоро рожать, расстраиваться не стоит. Побалуйте себя и малыша горстью свежего белого винограда, ведь вред от такого количества вряд ли наступит, а польза будет просто колоссальной.

womanadvice.ru

Меню для беременных – 2 триместр

меню для беременных 2 триместрВ течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.

Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.

В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.

Список обязательных продуктов

Во 2 триместре меню беременной женщины обязательно должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • различные крупы;
  • картофель;
  • свежие фрукты (кроме винограда) и овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог и сыр;
  • куриные яйца.

Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант.

Примерный вариант меню для беременных во 2 триместре

Завтрак:

  • 200 грамм каши на молоке со сливочным маслом или омлет;
  • свежее яблоко или любой другой фрукт;
  • стакан некрепкого чая или теплого молока.

Второй завтрак:

  • 1 вареное яйцо или 150 грамм нежирного творога;
  • свежие овощи или фрукты массой около 100 грамм.

Обед:

  • суп – 150 грамм;
  • рыба или мясо – 150 грамм;
  • рис, картофель или другой гарнир;
  • свежие овощи – 200 грамм.

Полдник:

  • творог или кефир с фруктами (около 200 грамм), либо чай с мармеладом или зефиром.

Ужин:

  • мясо или рыба – 50 грамм;
  • овощной салат;
  • стакан теплого молока или компот из сухофруктов.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • меню для 2 триместра
Что нельзя кушать во 2 триместре беременности?

Меню для беременных во 2 триместре не должно содержать:

  • сало;
  • жареную пищу;
  • колбасы, копчености и соленья;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • белый хлеб;
  • сдобные булочки, пирожные, торты;
  • чеснок и лук.

womanadvice.ru

Третий триместр беременности

В третьем триместре беременности женщина выходит на так называемую финишную прямую: совсем скоро из разряда будущих мам она перейдет в ряды мам настоящих. И последние месяцы ожидания этого факта богаты на события.

В третьем триместре беременности женщина выходит на так называемую финишную прямую: совсем скоро из разряда будущих мам она перейдет в ряды мам настоящих. И последние месяцы ожидания этого факта богаты на события.

Основные новости связаны, конечно, с малышом. С 28 недели он меняет свой статус: если раньше врачи называли его «плод», то теперь кроха официально получает звание ребенка.
Живот матери заметно увеличивается - малыш уже полностью сформирован и интенсивно растет: к концу 3 триместра его длина составляет в среднем 50 см, а вес - около 3-3,5 кг.

Блаженное спокойствие, свойственное второму триместру, в третьем триместре маму покидает. В первую очередь, это связано с физиологией. В 3 триместре увеличивается высота дна матки (около 36 см к 36 неделе) - это может провоцировать одышку и изжогу. Во избежание этих неприятных ощущений женщина может попробовать спать на боку или в положении полусидя, а пищу принимать небольшими порциями. Размер самой матки тоже постоянно растет, сдавливая внутренние органы, что тоже чревато изжогой, бессонницей, болями в пояснице. Свою лепту вносит и малыш - он подрос, и внутри матки ему становится тесно, поэтому его активные шевеления мама чувствует особенно отчетливо.

Бояться не нужно: к последней трети беременности мать привыкает к своему положению и уже знает о необходимости постоянного медицинского контроля и моментах, которые обязательно должны насторожить и требуют немедленного обращения к врачу. Это внезапные кровотечения, обмороки, отсутствие шевелений ребенка, боли в животе. А вот ощущение «каменного живота», когда матка напрягается, - это норма. С помощью схваток Брекстона-Хиггса (так называются тренировочные схватки в конце беременности) матка готовится к будущим родам.

Волнений в третьем триместре добавляет и изменение социального статуса женщины. С 30 недели беременности (а при двойне, тройне и выше - с 28) начинается так называемый "декретный отпуск". Будущая мать получает в ЖК обменную карту и больничный и официально уходит в заслуженный отпуск по беременности и родам. С этого срока, для подстраховки, всегда необходимо иметь при себе свои документы и ту самую «обменку», которая необходима в роддоме (в ней отмечены все сданные анализы, обследования и другие особенности течения беременности).

deti.mail.ru

Виноград при беременности

По мнению археологов, люди узнали о винограде около 7 тысяч лет назад. Поэтому, отнести его к новым, недавно появившимся культурам никак нельзя…

Лоза винограда  - это символ семейного и материального благополучия. Очень часто эта ягода снится женщинам, как «знак» пополнения в семействе. Трактуют виноград во сне к беременности и появлению ребенка. Поэтому, если вам такой сон приснился, стоит задуматься, не наступила ли в этом месяце беременность?

Ну а если вы уже знаете о своем положении и вам хочется скушать виноград при беременности, тогда сегодняшняя статья специально для вас! В ней вы узнаете о его пользе и противопоказаниях.

vpuzike.com

Полезные свойства винограда (видео)

Можно ли беременным есть виноград?

Этот вопрос очень спорный, несмотря на все положительные свойства ягоды. Всё зависит от индивидуальных особенностей как самой женщины, так и её ребёнка.

Во время беременности повышается потребность в различных витаминах и микроэлементах, которые не только способствуют нормальному развитию плода, но и формируют защитные силы организма матери для борьбы с инфекционными болезнями. Виноград владеет всеми этими перечисленными свойствами. Но прежде всего следует отметить, что тёмные сорта винограда, в отличие от светлых, беременным есть полезнее, так как количество витаминов и микроэлементов в них больше, а калорийность почти одинаковая.

В 1–2 триместрах беременности виноград полезен своими составляющими веществами. Так, фолиева кислота способствует правильному формированию нервной трубки и органов зрения у плода. Антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями, предотвращают развитие инфекционных болезней. Магний необходим для мышц, в том числе матки, потому что обеспечивает сокращение, это очень важно во время родов.

Известно, что виноград содержит быстроусвояемые углеводы. Такой факт необходимо учитывать, если у беременной женщины сахарный диабет. Виноград достаточно калорийный продукт. Поэтому его необходимо есть с осторожностью женщинам, имеющим лишний вес. Кроме того, вместе с мамой растёт и малыш, а это не желательно, если плод и так большой. В то же время врачи рекомендуют добавлять в рацион виноград в тех случаях, когда наблюдается дефицит веса плода.

Сейчас очень распространены аллергии на продукты питания. Тёмные сорта винограда относят к сильным аллергенам. Такое свойство ягоды вызывает повышенную чувствительность маленького ребёнка к продукту. Виноград улучшает процесс пищеварения, но при этом усиливает газообразование. Нельзя забывать, что составными частями ягоды является не только мякоть, но и кожура с косточками, которые могут застопорить проходимость кишечника, что вызовет давление кишечника на матку и спровоцирует прерывание беременности.

Так как виноград способствует распаду и выведению токсических веществ, то стоит отказаться от его употребления в период лечения медикаментозными препаратами.

В 3 триместре, а в особенности на поздних сроках беременности, виноград употреблять нельзя, потому что нарушается работа молочных желёз и синтез молока.

Высушенный виноград гораздо безопаснее для будущих мам, чем свежие ягоды.

В наше время большое количество фруктов обрабатывают пестицидами, виноград не является исключением. Поэтому его лучше собирать на даче, воздерживаясь от покупки на базаре, в супермаркете.

Следует помнить, что виноградом лечить болезни нельзя, его можно употреблять только с целью предупреждения патологических состояний.

Имеет ли значение, какой сорт употреблять?

Все виды винограда обладают одинаковым набором веществ, но количественное соотношение того или иного различается.

Сорта винограда бывают разной окраски, поэтому рассмотрим по порядку.

Зелёный

Зелёный виноград при беременности повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему

Славится своим свойством укреплять нервную систему и повышать стрессоустойчивость. Есть его можно в любом виде. Например, из него можно сделать сок, который будет позитивно влиять на лечение мигрени (водой разбавлять не нужно).

Белые и зелёные сорта винограда имеют очень мало полезных веществ. Поэтому их употребление не столь предпочтительно.

Сорта: Жемчуг Саба, Талисман.

Красный

Красные сорта помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Кроме того, такие ягоды являются хорошим профилактическим средством при онкологии. Имеют противовоспалительное действие.

Такие ягоды могут значительно повысить уровень гемоглобина крови. Поэтому его рекомендуют при анемии, малокровии, гипертонии.

Ещё одним полезным свойством является способность улучшать работу гепатобилиарной системы, которая включает в себя печень и желчевыводящие пути.

Сорта: Кабарне Совиньон, Мерло, Пино Нуар.

Красный виноград улучшает работу печени и мочевыводящих путей

 Синий

Синий виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы

Такой виноград помогает выводить мокроту из дыхательной системы. К недостаткам можно отнести то, что он может вызывать аллергию.

Сорта: Молдова, Смуглянка, Наталия.

womensmed.ru

Виноград во время беременности +- - Babyblog.ru

ссылка на статью

+ В его кожице, мякоти и семечках содержатся ценнейшие для человека вещества: пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K и фолиевая кислота

+ содержатся микро- и макроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Особенно много в нём калия, и оттого виноград полезен для сердца

+ повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение

- кислоты и сахара, содержащиеся в соке, ускоряют разрушение повреждённой эмали (кариес) и могут вызвать боль. Кроме этого кислота воздействует и на здоровую эмаль, со временем разрушая её

А вот что нашла на нашем любимом ББ :

- в нем содержется вещество которое расслабляет мышцы таза и это может привести к преждевременным родам

+ виноград укрепляет околоплодный пузырь и таким образом предотвращает преждевременное излитие вод

Вывод один- Всё хорошо в меру :)

А что вы думаете о винограде? Вы его едите? Может кому то врач советовал или несоветовал...

Комментарии

nazapax Я была на сайте 14 июня 2013, 11:41Россия, Москва

мне вот тоже вчера ни с того ни с сего его захотелось - никогда не любила ни соки виноградные ни сам виноград. купила белого полкило. половину на ночь сьела. вроде все хорошо )

даже лучше чем было в плане стула

Евгения Я была на сайте 24 октября 2013, 07:25Россия, Воронеж

Я вообще очень люблю виноград и до беременности много ела его, но вот единственное сейчас больше хочется домашнего винограда - кисленького (фиолетового)!! до беременности терпеть его не могла из-за кислятины, ела только зеленый))))))))))

p.s. единственный минус - от него реально сильно пучит(((((

Sweet Я была на сайте 15 ноября 2013, 20:12Россия, Пятигорскха..)) я тоже вплотную сижу на винограде))) ем его чуть ли не через день.... а в весе всего на 2кг прибавила.. надо не замарачиваться на все эти МОЖНО, НЕЛЬЗЯ ешьте что хочется.. правда не до поросячего визга. правда у меня частенько до такого доходит))♥Anne❧ Я была на сайте 2 часа назадУкраина, КиевВсё , что в нём есть полезного , есть во многих фруктах . Это их природа . А про отрицательные моменты ...от винограда ничего плохого с плодом или вообще с беременностью не случится . Когда что-то из его состава будет реально угрожать , ваш организм сам от него откажется . Я виноград очень люблю , но не ем много , потому что он реально очень калорийный .Турция, Анталия

Я на это и надеюсь,что если будет перебор,организм даст сигнал.

По поводу калорийности пока не волнуюсь,так как сильно похудела за первые 3 месяца, сбросила почти 6 кг. Врач сказала надо набирать.

Но количество съеденого винограда контроллирую,а то ж могу и 10 кг слопать)))))Мне так кажется ))))

www.BabyBlog.ru

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

  • 9.1 Смотрите также

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы. С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Мясо или рыба – 150 г,
  2. 1/2 порции гарнира,
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

Пищевые вещества и энергетическая ценностьПотребность во время беременности100 (из них 60 животные)Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовыеЖиры, г85 (из них 60 животные)Животные жиры, растительные маслаКрупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощиКальций, мгМинеральная вода, морская рыба, творогМагний, мгКвашеная капуста, шиповник, черная смородинаА, мкгОрехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перецФолиевая кислота, мкг

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль  – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

    1. Яичные желтки;
    2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
    3. Почки, печень (особенно говяжьи);
    4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
    5. Сало;
    6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

ПатологияНедостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минераловСухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минераламиГиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирениеСухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жировАнемияСмеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железаОстеопорозСмеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

Прибавка веса

С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

  • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
  • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
  • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
  • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
  • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
  • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
  • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
  • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

  • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
  • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
  • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
  • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
  • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
  • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
  • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
  • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

Виноград – вкусно и полезно

Виноград любят многие. Однако, беременным приходится быть очень осторожными в выборе продуктов питания. Существует мнение, что употребление зеленого винограда беременным и плоду может нанести существенный вред. Конечно, по любым вопросам, которые вызывают сомнение лучше всего консультироваться с лечащим врачом. Но стоит ли обращаться к нему с каждым, даже самым нелепым вопросом? Стоит ли слушать тех, кто утверждает, что виноград при беременности вредит малышу и отказаться от любимой ягоды? Или лучше игнорировать эти советы и смело кушать виноград время от времени?

Состав ягод

Как и многие фрукты и ягоды, виноград для беременной может быть очень полезен, ведь здесь содержится масса всевозможных витаминов. Например, витамины группы B. Они отвечают за метаболизм и энергообмен, помогают высвобождению энергии, которая так необходима ребенку в первом и втором триместрах, в период активного роста и развития. Так что без витаминов этой группы обойтись нельзя.

К тому же, виноград содержит витамин PP, проще говоря, никотиновую кислоту. Благодаря ей, ткани плода формируются быстрее и улучшается работа всей нервной системы. Витамин A улучшает деятельность органов зрения, на этапе формирования – в первом триместре. Доказано, что недостаток витаминов K и E несет в себе большой вред. Это ухудшает свертываемость крови, что в свою очередь, может осложнить родовую деятельность. Однако, витамины К и Е в избытке присутствуют в винограде, поэтому виноград рекомендован для беременных при осложнениях такого рода.

Также здесь присутствуют такие элементы, как железо, магний, калий, кобальт и многие другие. Можно сказать, настоящий кладезь пользы из витаминов и минералов.

Кроме прочего в состав ягоды входят различные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, органические кислоты и некоторые антиоксиданты, необходимые ребенку в каждом триместре. Здесь много протеина, но совершенно нет холестерина. В этом несомненная, польза виноградных ягод.

Польза

Виноград беременной можно смело есть, так как он очень полезен и не оказывает на организм практически никакого вреда. Ведь все витамины и минералы, содержащиеся в нем, очень важны как для женщины, так и для её ребенка.

Также, виноград при беременности оказывает мочегонное воздействие, а большой запас антиоксидантов помогает вывести токсины и желчь. Чем темнее виноград, тем больше в нем антиоксидантов. Ягоды стимулируют работу иммунитета, что помогает беременным вовремя защититься от инфекции и не заболеть. То есть виноград беременной не просто можно, а нужно есть. Клетчатка, которую также содержит виноград, улучшает пищеварение, устраняет запоры, предотвращает геморрой. Что очень актуально во время первого и второго триместра.

Еще одно положительное свойство винограда беременным заключается в том, что он улучшает кровообращение. Увеличивается количество гемоглобина в крови, кислород быстрее циркулирует по организму. Уменьшается нагрузка на сердце, а это существенная польза для беременной.

Вред

Не смотря на всю полезность винограда, эти ягоды могут оказывать негативное воздействие на организм беременной женщины. Почему же?

Дело в том, что в нем содержится большое количество быстроусвояемых сахаров. Из-за излишка фруктозы или глюкозы может образовываться лишний вес. Помимо того, что будущая мама быстро начинает полнеть, страдает еще и младенец. Раскормленный ребенок с трудом проходит через родовые пути и абсолютно не проявляет активность во время родовой деятельности. Рожать малыша, который тяжелее 4 кг действительно сложно. Обычно в этом случае требуется врачебное вмешательство, ведь беременным тяжело справиться самостоятельно. Также из-за лишнего веса в последнем триместре у плода могут развиться патологии.

Почему еще нельзя есть много винограда? Еще один минус этого продукта – кожура и косточки. Да, кожура содержит множество полезных веществ. Но она с трудом переваривается кишечником, а косточки способны застопорить движение. В результате может начаться вздутие живота, остатки винограда начнут бродить. В результате, может образоваться давление желудка на матку. Обычно это заканчивается усиленным газообразованием, однако случае крайне сильного давления, беременность даже может прерваться.

Также виноград в небольших количествах содержит ресвератрол. Он помогает бороться со многими бактериями, однако опасен, если будет контактировать с лекарственными средствами. Дело в том, что он стимулирует распад многих препаратов. В результате некоторые безопасные лекарства могут стать токсичными и очень опасными.

Ну и, конечно, следите, чтобы ягоды не обрабатывали пестицидами: беременным они не принесут никакой пользы и сильно навредят плоду в любом триместре. Думается, что даже не нужно объяснять – почему.

Что в итоге?

Так можно ли беременным виноград? Какова бы ни была польза винограда для беременных, не стоит есть его килограммами каждый день, ведь он крайне калорийный. Достойной заменой ягоде станет свежевыжатый виноградный сок. В соке содержатся все необходимые витамины и минералы, однако отсутствуют продукты вредные для здоровья матери и малыша.

Однако, врачи советуют в последнем триместре совсем отказаться от винограда и его производных. Это поможет избежать лишних проблем во время беременности и родов.

Читайте также:

iberemennost.ru

Рекомендуем почитать