Щавель при беременности

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля - хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net - Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Травы

Травы при беременности многие используют, не задумываясь о последствиях. Какие травы при беременности пить - решает сама женщина, зачастую без консультации врача, только потому, что посоветовала соседка или мама.

Однако не все травы во время беременности одинаково полезны, и решать, какие травы можно при беременности, нельзя, полагаясь лишь на мнение не образованных людей, просто имевших опыт их употребления. Сейчас вы носите под сердцем ребенка, и необдуманное действие может привести к печальным последствиям.

Если вы пришли с поиска, желая знать, как сорвать беременность травами – разочаруем вас. Не факт, что прервать беременность травами удастся, но факт, что травы, противопоказанные при беременности, приведут к рождению больного ребенка и развитию осложнений у вас. Вы искалечите себя и малыша.

В старину лечение травами при беременности было полной нормой, и сейчас есть разрешенные травы, травы полезные, их назначит вам врач. Мы познакомим вас со списком, какие травы нельзя при беременности совершенно точно, так как это навредит гарантированно, и с теми, что применяются сегодня.

Многие эти травы использовались для прерывания беременности, но дозы были такие, что ставили под угрозу и калечили здоровье матери. Эти травы против беременности навредят больше аборта, повредив вам печень и почки, а то и нервную систему. Это всё равно что прыгать с 5 этажа в надежде на аборт, по крайней мере, очень глупое решение.

Беспечное применение трав может привести к необратимым последствиям для жизни будущей мамы. Применение травяных сборов без назначения врача – дорога в никуда. Не стоит так рисковать своей жизнью и жизнью еще не родившегося малыша.

Во избежание негативных последствий, давайте подробнее остановимся на действии некоторых лекарственных растений.

Эти травы влияют на само течение беременности и могут спровоцировать выкидыш


Столетник (алоэ древовидное) – назначают для повышения иммунитета, лечат им многочисленные заболевания, от гастрита до угрей на коже, широко применяют в косметологии. Однако алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, может спровоцировать маточное кровотечение. По этой причине во время беременности, а так же при менструации, маточном кровотечении, лечиться им нельзя.

Барбарис обыкновенный – препараты барбариса повышают свертываемость крови, что может привести к тромбообразованию. Вообще барбарис нашел применение в акушерстве и гинекологии в Англии. Так, его применяют в этой стране при рвоте и диарее у беременных, при атонических маточных кровотечениях на фоне воспалительного процесса, при эндометриозе и в климаксе. Однако при задержке частей плаценты и кровотечении, при беременности барбарис противопоказан (из-за риска тромбообразования). Вызывает выкидыши.

Душица лекарственная – способствует увеличению секреции желудочного сока, сильно увеличивает приток крови к матке, облегчает состояние в климактерическом периоде. Её применяют при лечении гинекологических заболеваний, но во время беременности она строго противопоказана, так как усиливает сокращения маточной стенки и обладает абортивным действием.

Любисток лекарственный (приворотное зелье) – входит в состав приправ, препараты могут вызвать гиперемию органов малого таза, опасность выкидыша. Его применяют в гинекологии при скудных и болезненных менструациях, однако это растение мало изучено, и точно подтверждено его абортивное действие за счет усиления сокращений матки.

Крушина ломкая (крушина ольховидная) – увеличивает перистальтику кишечника, применяется как слабительное средство. Её считают очень сильным слабительным средством, однако при беременности крушина противопоказана, она вызывает прилив крови к малому тазу, и может вызвать кровотечение и выкидыш. По этой же причине её не используют при маточном кровотечении.
Спорынья – препараты из неё применяются в акушерской практике, эрготамин, одно из веществ, входящих в состав спорыньи, вызывает сокращение мускулатуры матки. Это используется при послеродовых кровотечениях. Однако при применении во время беременности и родового акта препараты спорыньи вызывают острую гипоксию плода, выкидыши из-за того, что происходит сокращение мускулатуры матки. Спорынья очень токсична.

Чеснок посевной– «волшебное» средство от всех болезней, но не в период беременности. Вызывает спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга. Разжижает кровь, что создает опасность кровотечений и риск выкидыша. Использовать его в период беременности можно, но очень осторожно, в малых количествах, в период кормления грудью от него нужно полностью отказаться, он ухудшает вкус молока.

Пижма обыкновенная – растение ядовито, его применение требует точной дозировки, тонизирует мускулатуру матки, обладает антисептическим действием, глистогонное. Является широко распространенным "средством" прерывания беременности в домашних условиях. Однако пижма приводит к нарушению развития плода, но не всегда вызывает выкидыш. Высокий риск рождения больного ребенка.

Ревень тангутский – передозировка растения приводит к приливу крови к матке, вызывает рвоту, может наблюдаться кровоизлияние из ректальных вен. Употребление ревеня приводит во время беременности к спастическим сокращениям матки, и может привести к кровотечению и выкидышу.

Редька посевная – наибольший лечебный эффект у черной редьки с медом. Полезна при простудных заболеваниях, увеличивает приток молока у кормящей женщины, но во время беременности использовать её в больших количествах нельзя. Есть мнение, что она создает риск кровотечений и выкидыша, однако совершенно точно салаты из редьки вызовут метеоризм и значительный дискомфорт во время беременности.

Петрушка кудрявая – препараты петрушки противопоказаны на всех сроках беременности. Нарушается поступление питательных веществ и кислорода для плода через плаценту. Однако большинство беременных от неё не отказываются, здесь опять же вопрос дозы, нельзя много, в качестве приправы 2 листочка не навредят.  Введение же корня петрушки в матку, как рекомендуют отдельные знахари, застрявшие в Средневековье, в качестве абортивного средства, закончится для женщины тяжелыми последствиями.


Травы, которые нарушают маточно-плацентарный кровоток



Иссоп лекарственный – усиливает маточный тонус, угроза невынашивания. Входит в состав сборов от малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Исооп используют для стимуляции скудных менструаций, понятно, что при беременности применять его точно нельзя, кроме вреда хорошего ничего не будет, возможно развитие кровотечений.

Шалфей лекарственный («греческий чай») – по праву называют «эликсиром жизни», лечит нервную систему, заболевания дыхательной системы. Шалфей используют для стимуляции наступления беременности, однако при уже наступившей беременности шалфей строго противопоказан, так как способен спровоцировать выкидыш, он стимулирует сократительную активность матки. Наблюдаются аллергические реакции у детей.


Способствуют рождению ребенка, склонного к аллергическим реакциям



Земляника лесная (суница, поземка, ягодник) – одна из лучших лечебных ягод. Расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус организма, усиливает сокращение матки. Земляника и любые препараты из неё противопоказаны беременным, хотя ягоду часто советуют как ценный источник витаминов.  У детей может вызвать аллергию.

Череда трехраздельная (ребячья трава, золотушная трава) – незаменима при лечении различных кожных заболеваний (золотухи, псориаза), используется для приготовления ванн. При приеме препаратов череды беременной женщиной возможна аллергизация плода.

Могут стать причиной развития пороков у плода



Морская капуста – содержит микроэлемент йод. При передозировке – картина йодизма: аллергический насморк, кашель и т. д. Во время беременности многие женщины испытывают дефицит йода, что очень плохо отражается на развитии плода, однако передозировка йода так же крайне опасна. Дисбаланс йода во время беременности - причина эндокринной патологии у детей.

Шпинат огородный – содержит щавелевую кислоту, рекомендуется употреблять в питании молодые листья или варить, чтобы нейтрализовать действие кислоты. У беременных нарушает обмен микроэлементов в костной ткани и её формирование. Противопоказан людям с нарушением водно-солевого обмена. У беременных возрастает вероятность родить двойню. Наверно, он всё же не противопоказан, так как повышение риска рождения двойни связано с большим количеством фолиевой кислоты в нем, просто нужно использовать этот овощ в разумных количествах.

Щавель обыкновенный (щавель кислый) – так же, как и шпинат, содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота при её избытке нарушает обмен кальция у плода, что может привести к нарушению формирования костной системы будущего ребенка. Однако тоже это вопрос дозы, если употреблять щавель в разумных количествах никаких проблем не будет.


Вредят самой матери ребенка



Мордовник обыкновенный - воздействует на болевые рецепторы, усиливает мышечный тонус. Препараты мордовника строго противопоказаны беременным из-за их высокой токсичности и негативного воздействия на мать.

Солодка голая (сладкий корень, солодок) – травы от кашля при беременности назначают часто. По мнению китайских врачей, солодка приравнивается к женьшеню, омолаживает организм. Негативное воздействие: нарушает водный обмен, способствует образованию отеков, в следствие чего есть риск развития позднего гестоза и эклампсии беременных.

Настой березового гриба (чага) – применяют в комплексном лечении злокачественных опухолей. Применение ограничено для людей, склонных к отекам, в том, числе и при беременности. Кроме того, настой березового гриба очень высокоаллергенен, и это так же ограничивает его применение при лактации и беременности.


Травы, ухудшающие течение раннего и позднего токсикоза



Назначить препараты из этой группы может только опытный фитотерапевт, получивший специализацию по акушерству и гинекологии. Фитотерапевт должен иметь в виду, что дозировки, применяемые для беременных отличаются. Настои и отвары должны быть менее концентрированные, большие дозы нежелательны и губительно воздействуют на будущего ребенка.


Вызывают нарушения со стороны ЖКТ: рвота, гастородуоденальный рефлюкс, диарея и т.д.


Багульник болотный – растение обладает резким дурманящим запахом и горьким вкусом. Оно ядовито. При не соблюдении дозировки вызывает тошноту, головокружение, в больших дозах приводит в параличу дыхательного центра. Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.

Валериана лекарственная (кошачья трава, ароматник) – не рекомендуется применять более двух недель, при передозировке можно получить обратный эффект: возбуждение нервной системы, головную боль, тошноту, нарушение нормальной работы сердца.

Донник лекарственный (липка, малясник) – растение ядовито. При длительном употреблении и неправильно назначенной дозировке наблюдаются явления отравления: тошнота, рвота, поражение печени, кровоизлияния под кожу и в мышцы, внутренние органы.

Жостер слабительный – усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, тошноту, рвоту. Относится к сильным слабительным препаратам растительного происхождения. Жостер при беременности может назначаться кратковременно по строгим показаниям.

Полынь горькая – является первым средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Препарат нельзя долго принимать (не более 2 месяцев), может вызвать нарушения в работе нервной системы: судороги, галлюцинации, психические расстройства.

Чистотел большой (адамова голова, бородавник, желтомолочник) – является ядовитым растением, показан для лечения болезней ЖКТ, применяется для лечения кожных заболеваний. Суточная доза – 1 стакан настоя, при приеме чистотела, другие травы запрещены. Противопоказано принимать больным с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.


 Настои трав, назначаемые при артериальной гипотензии, могут вызвать значительное повышение АД



Бессмертник песчаный – назначают при заболеваниях печени и дискинезии желчевыводящих путей. Препараты из него не токсичны, и могут использоваться во время беременности, однако следует помнить, что бессмертник способен накапливаться, это сопровождается застойными явлениями в печени. По этой причине прием кратковременный строго по назначению и под контролем врача.


Зверобой продырявленный – входит в состав многих сборов: заболевания ЦНС, ЖКТ. Зверобой продырявленный противопоказан во время беременности, его семена могут вызвать выкидыш, а само растение токсично для плода. Не используется ни в каком виде.


Негативно воздействуют на моче-выделительную систему



Аир болотный (сабельник, татарское зелье) – тонизирующее средство, рекомендован в качестве мочегонного средства, помогает курильщикам избавиться от пагубной зависимости. Лечат им и гинекологические заболевания, однако во время беременности аир болотный противопоказан к применению.

Василек синий (синюшка, синька) – назначают при отеках почечного и сердечного происхождения, снимает спазм мочевого пузыря. Цианидный компонент негативно воздействует на беременность.

девясил.jpgДевясил высокий (дикий подсолнух, оман) – показан в период сильного кашля, налаживает работу кишечника. Противопоказан при заболеваниях почек и беременности.

Марена красильная – разрыхляет и выводит мелкие камни, песок из лоханок почек и мочевого пузыря. Препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и почечной недостаточности.

Можжевельник обыкновенный (ягоды) – благодаря эфирным маслам воздух в можжевеловой роще стерильный. Применяют как сильное моче- и желчегонное средство. Ягоды ядовиты, нельзя при острых заболеваниях почек, гастритах, колитах, беременности.

Рододендрон золотистый – растение ядовито, при отравлении нарушения со стороны сердечнососудистой системы: замедление сердцебиения, падает артериальное давление, нарушение работы почек, слюнотечение, спастические боли в кишечнике.

Сельдерей душистый – потребление сельдерея ослабляет вредное влияние курения, выводит песок, полезен мужчинам, усиливает диурез. Во время беременности не применяется из-за выраженного мочегонного действия.

Укроп душистый – применяют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения мочекаменного диатеза, при обнаружении эритроцитов в моче. Конечно, мало кто из беременных в силах полностью отказаться от этой приправы, но следует проявлять осторожность.


Травы, влияющие на свертывающие факторы крови



В течение беременности и непосредственно в самих родах наблюдаются ситуации, когда может повышаться протромбиновый индекс (например. при таком заболевании как тромбофлебит) или наоборот понижаться свертываемость крови с выраженным прободным кровотечением.

Во время родов ситуация усугубляется тем, что площадь плаценты достаточно больших размеров, система свертывания не справляется с ситуацией тромбообразования, тогда вместо образования тромбов наблюдается ситуация с точностью до наоборот, развивается ДВС – синдром. Очень опасное осложнение, когда кровь совсем перестает свертываться.

Нельзя без назначения врача принимать препараты и травы, повышающие свертываемость крови. Нет необходимости создавать дополнительную нагрузку на систему свертывания и провоцировать возникновение ДВС – синдрома. Система свертывания – очень хрупкая, не стоит бесконтрольно принимать лекарственные травы, способствующие повышению свертываемости крови, а также при склонности к кровотечениям.

горец.jpgГорец птичий, почечуйный, перечный – применяется при геморроидальных и маточных кровотечениях, следовательно, повышает свертываемость крови. Влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры матки, с угрозой прерывания беременности. Может вызвать аборт или преждевременные роды.

Кровохлебка лекарственная – кровеостанавливающее средство. Обрабатывают зев после удаления миндалин для остановки кровотечения. Применяют при маточных, желудочных, геморроидальных кровотечениях. Вызывает повышение свертывающей способности крови, что может стать причиной тромбофлебита у беременной, истощения свертывающей системы и кровотечений в родах. Кровохлебка противопоказана беременным.

Кошачья лапка (бессмертник, тмин белый) – ярко выражено повышает свертываемость крови, противопоказан при тромбофлебите. Так как беременные склонны к варикозной болезни, у них кошачья лапка не применяется.

Крапива двудомная – противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, избегать пожилым во избежание образования тромбов, по этой же причине противопоказана беременным. Кукуруза обыкновенная (кукурузные рыльца) – применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Крестовник обыкновенный – способствует возникновению тахикардии, сухости слизистых оболочек. Установлено канцерогенное действие. Противопоказан беременным, так как так же влияет на свертывающую систему крови.


Травы, влияющие на выработку половых гормонов



Изменяют гормональный фон. Используются в некоторых случаях у беременных и кормящих женщин.

Одуванчик лекарственный – применяют у кормящих женщин для увеличения лактации. Вообще про одуванчик для беременных травники пишут лишь хорошее. Однако всё же беременность и кормление грудью в списке противопоказаний для его применения, стоит проконсультироваться с врачом.

Орех грецкий – по количеству витамина С превосходит в 50 раз плоды цитрусовых. Передозировка вызывает спазм сосудов головного мозга, влияет на свертываемость, повышает ее, может вызвать бессонницу. Грецкие орехи можно употреблять беременным но лишь в небольшом количестве, не более 1-2 в день.

Мелисса лекарственная (лимонная трава, маточник)
– применяют при перевозбуждении половой функции, неврозах различного происхождения. Мелисса ценная травка, порой помогающая справиться и с проявлениями раннего токсикоза. Однако из-за большого количества ароматических масел употреблять её нужно в очень умеренном количестве. Содержит много эстрогенов.

Хмель обыкновенный – в больших дозах растение ядовито. Назначают при тромбофлебите, так же как успокоительное, снотворное средство. Во время беременности хмель противопоказан в любой дозе, так как токсичен для плода и негативно влияет на гормональный фон матери, высокое содержание эстрогенов.

Лапчатка гусиная (гусиная лапка) – повышает свертываемость крови, назначают при кровоточивости десен в качестве полоскания, сильное мочегонное действие. Влияет на гормональный фон (много эстрогенов), может спровоцировать тромбофлебит, послеродовое кровотечение.

Смородина черная – повышает гемоглобин, улучшает процессы пищеварения, успокоительное средство при головной боли, применяют при кровотечениях разной этиологии. Так как ягода богата фитоэстрагенами, во время беременности злоупотреблять нельзя, возможно так же негативное влияние на свертывающую систему крови.

Тысячелистник обыкновенный (грудная трава) – расширяет кровеносные сосуды, применяют при внутренних и наружных кровотечениях, для увеличения выработки молока. Содержит эстрогены и по этой причине не применяется в период беременности, может вызвать преждевременные роды или выкидыш.


Травы, повышающие иммунитет с возбуждающим эффектом



Аралия маньчжурская, заманиха, женьшень обыкновенный (корень жизни, человек-корень), левзея сафлоровидная (маралий корень, оленья трава), лимонник китайский , родиола розовая, элеутерококк колючий (дикий перец).
Препараты указанной группы применяют при как тонизирующие средства при физической и умственной усталости.

При передозировке наблюдается тахикардия, бессонница, снижение половой потенции, головокружение. При необходимости применения препаратов данной группы, предварительно согласовать с врачом, определиться с дозировкой.


Группа ядовитых растений



Нельзя не уделить внимание травам, относящимся к группе ядовитых. Если в больших дозах эти травы являются ядами, то при правильном назначении, в малых гомеопатических дозах они являются незаменимыми лекарствами. Только во время беременности назначать подобные препараты должен опытный фитотерапевт, руководствуясь и не забывая о том влиянии, которое они могут оказать на будущего ребенка.


Список ядовитых растений:


Авран лекарственный – используют при сердечной недостаточности, заболеваниях печени. Белена черная (белладонна или красавка) – лечение строго под наблюдением врача, назначают при климактерических неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности.

Дурнишник обыкновенный – растение сильно ядовито, наркотическое средство.

Дымянка лекарственная – применяют при послеродовом кровотечении.

Живокость высокая - при передозировке вызывает паралич скелетных мышц.

Копытень европейский - увеличивает приток крови к органам малого таза, способствует обильным кровотечениям.

Крестовник плосколистный - обладает кровоостанавливающим действием.

Кубышка желтая – в малых дозах вызывает возбуждение, в больших – торможение ЦНС.

Купальница европейская – используют при заболеваниях ЖКТ.

Черемуха обыкновенная – лечение венерических заболеваний, гноящиеся раны, мочегонный эффект.

Чистец лесной - останавливает маточное кровотечение, очищает матку в послеродовом периоде.

Кирказон ломоносовидный - применяется при лечении воспалений женской половой сферы, иммунномодулятор.

Ластовень лекарственный – применяется для очищения крови и для очищения гнойных ран.

Молочай глянцевитый – вызывает самопроизвольный аборт, очищает матку после неудачного аборта и при ее воспалении.

Мыльнянка лекарственная - желче- и мочегонное действие, очищает кровь.

Окопник лекарственный - останавливает внутренние кровотечения.

Очиток едкий – нельзя использовать при раковых заболеваниях и при нулевой и пониженной кислотности желудочного сока.

Папоротник мужской – сильно ядовито, противопоказано при беременности, низком артериальном давлении, сердечной недостаточности.

Переступень белый - повышает свертываемость, используется как кровоостанавливающее средство.

Пион уклоняющийся (марьин корень, сердечные ягоды) – хорошо регулирует менструальный цикл, помогает при раке, действует абортивно.

Прострел раскрытый, Рута пахучая (душистая) – обладает абортивным действием, противопоказана маленьким детям.

Сирень обыкновенная – цветки, применяемые в пищу во время цветения сирени, защищают от сахарного диабета, лечение мастопатии, рожистого воспаления.

Хвощ полевой – препараты противопоказаны при нефрите и нефрозах, обладают выраженным мочегонным эффектом, останавливает кровотечения.

Полынь обыкновенная (чернобыльник, белая полынь, дикий перец) - противопоказана в любом сроке беременности, повышает свёртываемость крови. Хороший антисептик, общеукрепляющее действие.

Ярутка полевая – используют для лечения венерических заболеваний, воздействует на половую функцию у женщин и мужчин.

Чабер – воздействует на работу надпочечников, те, в свою очередь, повышают тонус органов малого таза, за счет чего и возникает абортивный эффект.

Пастушья сумка – препараты противопоказаны при тромбофлебите за счет содержания витамина К, ускоряющего свертывание крови. Рекомендуют женщинам при изнурительных кровотечениях в климактерический период, кровотечениях после родов и абортов. Используют в родах для усиления родовой деятельности.

Ветреница белая – применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и абортивное средство.

Кора и корни лавра благородного – с одной стороны используют как средство для лечения бесплодия (20 г. вещества), с другой стороны большие дозы препарата (1,5-1,62 г) обладают абортивным действием.

Бешеный огурец – все части растения ядовиты, особенно мякоть незрелых плодов. Применяют при злокачественных новообразованиях матки, мочегонное действие и абортивное.


В заключение



Травы могут оказаться для беременной опаснее, чем традиционные лекарства, так как состав их малоизучен и изменчив, зависит от многих факторов, от того, где травка росла, в какой период была собрана, и даже от того, каким было лето. Передозировку лекарственного компонента травы можно легко получить при нарушении технологии приготовления. Непредсказуемость воздействия трав, наличие неожиданных побочных эффектов при примененнии у беременных это те факторы, которые делают самолечение травами во время беременности недопустимым.

В интернете можно встретить страницы, которые предлагают прямые рецепты из трав для срыва беременности. Поймите одно, это опаснее традиционного аборта, и эти статьи рассчитаны на отчаявшихся женщин, готовых на любые эксперименты над собой. Их создали люди без совести и стыда.

Берегите себя и принимайте правильные решения.

nedeli.org

Полезен ли щавель? / Сайт Полезен ли

Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля - это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ри заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Полезен ли щавель беременным?

При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.

Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.

Щавель противопоказан:

  • При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
  • При воспалении кишечника;
  • При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При подагре;
  • При беременности.

Сколько можно в день съедать щавеля?

Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.

Как правильно выбрать щавель?

Листья должны быть зелеными, не вялыми.

Лучше выбирать короткие листки.

Более молодой щавель менее кислый.

Как правильно хранить щавель?

Чтобы сохранить щавель не продолжительное время - один - два, следует помыть щавель, промокнуть влагу бумажным полотенцем и опустить в стакан с водой.

Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.

Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.

Рецепты полезных блюд со щавелем

Щи зеленые

  1. Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
  2. 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
  3. Кладем нарезанные вареные яйца.
  4. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Подавать щи следует со сметаной.

Пирог из щавеля

  1. Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
  2. Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
  3. На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
  5. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Запеканка из щавеля

  1. Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  2. 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
  3. Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
  4. Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.

Блюда из щавеля - это вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

shchavel.polezen-li.ru

Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов. Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет. Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Воздействие растения на кишечник и органы пищеварения

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты. Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

fb.ru

В каком виде можно щавель беременым?

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) , поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

Щавель при беременности используется, так как в его составе есть следующие полезные вещества:

  • витамин С;

  • органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

  • микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор) .

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты) . Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.

www.pinetka.com

Полезные свойства плода манго

Полезные свойства этого экзотического фрукта - это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная.

В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго - это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.

Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг.

Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.

Чем полезены щи зеленые и щавелем

Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?

 Сельские зеленые щи из щавеля

В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.

Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.

При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.

Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.

Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.

Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.

В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.

Состав

Щавель не зря изначально пользовался славой лекарства. В его составе интересный набор витаминов и элементов. Их общая и слаженная работа положительно влияет на организм.

В 100 г щавеля содержится половина дневной нормы витаминов А (417 мкг), С (43 мг) и бета-каротина (2,5 мг). Есть также РР (0,6 мг, 3 % необходимой человеку суточной нормы), Е (2 мг, 13 % с. н.), В1 (0,19 мг, 12 % с. н.) и В2 (0,1 мг, 5,7 % с. н.).

Полезные свойства

Щавель популярен как свежий источник витаминов весной. Когда тело человека истощено отсутствием солнца, недостатком витаминов и минералов, щавель первым может возобновить баланс сил организма. Хотя не только щавель, есть еще и крапива, но её потребляют в пищу всё меньше. Даже можно сказать, что люди разучились готовить крапиву, всё больше довольствуясь щавелем.

Что интересно: высаживать щавель как культурное растение стали не так давно, до этого собирали только дикий. Считалось, что в диком растении набор полезных веществ больше, нежели в культурном.

И применять его для приготовления пищи начали также недавно, но до этого он активно использовался во врачебных целях. Лекари-травники уделяли щавелю немалое внимание, используя его для лечения многих заболеваний.

Щавель: чем он полезен, и всегда ли?

Хорошо известный всем щавель – это многолетнее растение из семейства гречишных, по латыни он именуется Rumex, что в переводе означает копье. В народе его иногда называют дикой свеклой или луговым яблоком. Считается, что родиной щавеля являются Европа и Азия, но в наши дни он распространен на всех континентах (исключая Антарктиду, естественно), и насчитывает порядка двухсот видов.

С незапамятных времен это растение используется в качестве лекарственного. Еще знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла, облегчения климактерического процесса и даже для избавления от бесплодия.

Считается, что первыми причислили щавель к овощной культуре французы – еще в XII веке. Они и доныне считают его национальным овощем наряду с морковью. В средневековой Европе щавель считался также защитным средством от чумы. В старинных лечебниках (в том числе, русских) он в свежем виде фигурировал как снадобье «против внутреннего жара и чумной лихорадки, от печени, для очищения крови и мочи».

Существует довольно распространенное мнение, что в России к нему достаточно долго бытовало отношение как к сорняку. В его подтверждение обычно приводится свидетельство Адама Олеария, посетившего Московию в качестве секретаря и советника голштинского посольства в 1633 году, о том, что наши соотечественники насмехались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву», которую считали сорной.

Однако в Древней Руси «дикая свекла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов (как, впрочем, и конский щавель, и водяной). В более поздние времена земские врачи лечили с ее помощью туберкулёз и ревматические боли.

А теперь вернемся из прошлого в настоящее. В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен – порошок из них, при цистите – ванны с отваром листьев. Считается, что отвар полезен и при ангине – для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях.

Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.

Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно острожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.

Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее – враг хорошего».

Ботаническая характеристика щавеля конского

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Рецепты приготовления салатов

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

iamtiptop.ru

Рекомендуем почитать