Рентген при беременности отзывы

Рентген зуба во время беременности

Все знают, что за зубами нужно следить, вовремя их лечить и ходить к стоматологу раз в полгода на плановые профилактические осмотры. Но вот не все это делают. Куча отговорок про «боюсь» и «нет времени», потом внезапная или запланированная беременность, и будущая мама находит время и силы и идет к стоматологу. А как же не идти? Нужно подписать карту беременной, да и зубы стали болеть даже по ночам… Первый вопрос, который беременная пациентка задает врачу: «А я беременна, мне вообще зубы лечить можно?». Можно. И даже нужно.

рентген и беременностьСледующие вопросы: «А укол и рентген нельзя ведь? Это обязательно отразится на ребенке!». И с обязательной поправкой: «Ой, как я боюсь! Я вам тут прямо сейчас рожу от страха!». И бледнеет… А в дверях маячат волнующиеся мама и муж пациентки, причем муж выглядит довольно суровым - кто посмел обижать его любимую жену, мать его будущих детей? Ну что тут сказать? Не рожайте - я же не гинеколог, я стоматолог. Вот родите (в роддоме), тогда и приходите зубы лечить. Это лирическое, но правдивое отступление. А теперь, собственно, о рентгене.

За долгие годы развития стоматологии устоялось твердое мнение о том, что рентген вреден, и некоторые стоматологи придерживаются его до сих пор. Но сейчас, когда диагностические аппараты стали усовершенствованными, все чаще стоматологи успокаивают женщину, что рентген не повредит ни ей, ни малышу. У каждого специалиста есть свои доводы на этот счет. А будущей маме остается одно - доверять своему врачу. Или второе - искать нового врача.

Зачем нужен рентген зуба?

  1. 1. «Вслепую» зуб иногда лечить очень сложно. Даже очень опытный стоматолог не всегда может идеально запломбировать искривленные и тонкие корневые каналы без снимков. Да и у пациентов частенько анатомия зуба очень отличается от картинки в учебнике. А если пролечить зуб некачественно, то через какое-то время он может обостриться, и придется его перелечивать. Но уже одним посещением и одним снимком дело не обойдется.
  2. 2. Диагностировать кисту, степень воспаления периодонта (тканей вокруг корня), перелом корня зуба и прочие неприятности без рентгена сложно. Чаще даже невозможно. Если начать лечить зуб, не делая снимка, то он может так обостриться в процессе лечения, что придется принимать антибиотики или ложиться в челюстно-лицевой стационар и лечиться там, что беременной вообще неполезно.
  3. 3. Кариозные поражения зубов, незаметные при простом осмотре. Многие скрытые полости видны лишь на снимках.
  4. 4. Проблемные зубы мудрости. Когда они еще не прорезались, как врач узнает - правильно ли он растет, есть ли у него вообще шансы, или он приносит лишь вред, и нужно его удалить?
  5. 5. Критичные случаи, когда стоит вопрос об удалении или сохранении разрушенного зуба. Ведь сделав пару снимков и пролечив корень, зуб можно восстановить с культевой вкладкой и коронкой. А без снимка сразу отправлять к хирургу для удаления, когда есть хоть какие-то шансы спасти зуб - жалко.

Как проводится рентген зуба беременной?

  • Пациентка накрывается свинцовым фартуком, она и малыш в животе надежно защищены.
  • Для каждого зуба выбирается своя экспозиция, причем персонал внимательно следит, чтобы не превысить ее.
  • Еще есть специальная суперчувствительная пленка класса Е, позволяющая снизить экспозицию.
  • Есть также визиографы, которые излучают такие микродозы, что они равняются нормальному радиационному фону, и их луч очень точно и узко направлен лишь на конкретный зуб. Чувствительность их датчика в разы больше чем у пленочного аппарата, что позволяет делать несколько снимков за раз без всякого вреда для здоровья. Ведь иногда для лечения зуба приходится делать до 5 снимков.

Почему не нужно бояться снимка зуба?

При рентгеновских процедурах часто используется милизиверт (м3в), как единица измерения нагрузки. И если один прицельный снимок современным рентген-аппаратом несет нагрузку в 0,02 м3в, то перелет самолетом на расстояние в 2400 км несет нагрузку в 0,01 м3в. А вот самолетом беременные летать не боятся. А если и боятся, то по другим причинам, не связанным с фоновой нагрузкой. А стюардессы летают часто и много. И также беременеют и рожают. А 3 милизиверта в год - это уровень радиации, близкий к среднеминимальной дозе, получаемой всеми людьми на планете. Есть же еще космические лучи, внешнее гамма-излучение. Ну, если не очень умно, то даже в стройматериалах и продуктах что-то да есть. Есть профессии, которые напрямую связаны с высокими дозами облучения, и женщины освобождаются от такой работы лишь после доказанной беременности. И рожают здоровых детей. При простых расчетах можно понять, что бояться одного снимка современным аппаратом с дозой облучения в 0,02 м3в не нужно. Потому что суммарная доза допустимой для человека радиации намного выше, и одним снимком она увеличится на очень незначительную цифру.

Отложить рентген зуба «на потом»? Иногда можно. Есть такие диагнозы, когда его и вовсе делать не нужно. Но это уже вы должны быть бдительными и следить за своими зубами, не запускать. На сроке до 12 недель многие врачи могут вам отказать в проведении диагностики рентгеном. С той точки зрения, что до 12 недель производится закладка и формирование органов малыша, лучше избегать всего, что приводит к стрессу. А лечение зубов для многих пациенток и есть стресс. Плюс иногда после лечения нужно назначать полоскания, аппликации и даже прием препаратов, что на ранних сроках нежелательно.

Но если у вас боль, отек и другие неотложные состояния, откладывать и диагностику, и лечение нельзя!

Также будьте и вы внимательны, предупреждайте врача о своей беременности, и если лечите зубы не в современной клинике, а в районной поликлинике, где может быть старый рентген-аппарат, то лучше уточните этот момент.

Доверяйте своему врачу. Или ищите такого, кому будете доверять. И прислушайтесь к его советам. Врач не назначит вам лишних процедур, обследований и лекарств. И отложит то, что можно отложить, пока вы не родите. Но и вы заботьтесь о себе, ведь планируя беременность, необходимо позаботиться и о зубах, чтобы в счастливые 9 месяцев не мучиться от зубной боли и не волноваться о вреде рентгеновского снимка зуба.

www.babyplan.ru

рентген и беременность... - Babyblog.ru - рентген при беременности

все что угодно может быть.... от "ничего" которое вылезает в возрасте 5-12 лет

вплоть до мутаций и смерти плода...

я не спец - но мне говорили что может даже через колено хрень вылезти... ((((

помните была авария на Чернобыле? где мы!!! и где Чернобыль!!!! в общем у меня две зубных анамолии..... врачиха сказала что дети начало 86 года (год аварии) каждый 10 после меня начали с такими хренями зубними приходить....

Настя Я была на сайте 8 марта 2014, 12:16Россия, Санкт-Петербург

даже до нас????ну про то что Питерских это коснулась я даже не слышала....а что за аномалии??если не секрет????

НАТУСЬКА Я была на сайте 6 ноября 2016, 10:13Россия, Санкт-Петербург

1. два зуба поменялись местами - не по стандартному порядку выросли - вот блин мешало этим врачам это!!! (тааакого мне в детстве понаворотили, 1,5 года с железными коронками ходила зубы двигали резинками.... бееее - сейчас из-за этого три зуба сидит на месте двух - тобиш друг на дружке)

2. молочный зуб сидел (пока не развалился) до 14,5 лет! коренной не вырос вовсе (у меня такое впечатление сложилось что он плошмя в десне был - кусочками вышел (ну не знаю, как не страшно объяснить...)))) в общем тут только имплантант - а у меня десны сказали слабые - могут не выдержать штиф....)

меня эт честно не напрягает ))))) потому только обычные болячки лечу (а про то скоко стоит мне все красиво сделать - вообще даже думать не охото... на одни зубы бум работать...)

www.babyblog.ru

Кому делали рентген в беременность? - Здоровье будущей мамы и малыша - Babyblog.ru

А если нужно рентген зубов сделать, то тоже можно в фартуке?

Никак рентген не повлиял на ребенка?

Забава Я была на сайте 33 минуты назад Россия, Дмитров

ну я еще не родила, но врач сказали, что срок уже не поддающийся влиянию, если рентген разовый. Вот если бы делала каждый день, то да. Фтизиатр тоже сказал не волноваться, да и в инете начиталась, что один раз не повлияет ни на что.

ну а зубы, это уж куда дальше от ребенка, чем лёгкие :)....

Юлия Я была на сайте 28 декабря 2016, 13:17 Россия, Химки

Какой срок и какоего места рентген? Официально запрещено, только по жизненный показаниям, я сама врач, делала в 37 недель снимок локтевого сустава в 2 йном защитном фартуке, было подозрение на перелом

www.babyblog.ru

Рентген при беременности

Когда может понадобиться рентген

Рентген – незаменимая процедура, когда нужно детально посмотреть что-то внутри тела, например, зуб или кости. Рентген зуба при беременности, пожалуй, наиболее частая процедура, т. к. во время вынашивания малыша могут начинаться проблемы с зубами у будущей матери.

Также рентген может понадобиться при:

— переломах; — различных внутренних травмах; — проверке легких на наличие в них затемнений и т. д.

По большей части во всех этих ситуациях такая процедура просто жизненно необходима. Однако беременность, особенно на ранних сроках очень сильно влияет на решение врача – делать его или нет.

Почему рентген вреден для беременной дамы

Можно или нет делать рентген при беременности – многие дамы до последнего колеблются, при этом медики советуют научиться понимать, что это за процедура, и каким образом она действует на организм.

Почему возник вопрос про рентген при беременности? Потому, что процедура эта связана с излучением радиации, которая, как известно, крайне негативно сказывается на всем живом.

Считается, что максимально страдают от такого излучения клетки, находящиеся в стадии активного деления. Так как у взрослого, сформировавшегося человека их довольно немного, то и вред от процедуры минимальный. А вот плод, находящийся в утробе матери, и особенно на ранних сроках состоит практически из одних только делящихся клеток, крайне уязвим, поэтому последствия могут быть самыми негативными.

Так, например, если делать рентген зуба при беременности, легких или костей на ранних сроках, т. е. в первом триместре, можно получить у плода проблемы с кровеносной системой, дефектам сердца, проблемы с нервной системой.

Также в первом триместре у плода формируются такие важные органы, как надпочечники, и если вы решите, что делать рентген можно в этот период, есть риск получить малыша с тяжелейшим поражением почек и проблемным иммунитетом.

Последствия будут не такими травматичными, если рентген при беременности сделать во втором или третьем триместре, когда основная закладка органов уже произошла, и они теперь только развиваются. Но и здесь могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость пищеварительной системы крохи.

Что делать, если без рентгена никак

Однако достаточно часто случается так, что у матери не остается выбора и вопрос: можно ли делать рентген для нее неактуален. Так, например, бывает, если требуется рентген зуба при беременности. Ведь больной зуб – самый настоящий источник инфекции и неизвестно, что будет хуже для развития крохи – сделанный рентген или заброшенные и не пролеченные зубы матери.

Точно также колебаться можно или нет, делать или нет, медики не будут, если у беременной подозрение на пневмонию. Ведь это заболевание без правильного, а главное, своевременного лечения становится причиной смерти женщины.

Женщина обязательно должна предупредить врача-рентгенолога о том, что она в положении. Также необходимо идти только туда, где смогут делать исследование на новых аппаратах – они более безопасные. Ну и, конечно же, необходимо очень тщательно защищать живот.

Сегодня считается, что можно безбоязненно делать рентген руки, ноги или зуба, т. к. облучение идет на определенную зону, и на животе никак не сказывается.

Если же предстоит вариант исследования органов малого таза, по возможности рентгена стоит избегать. Можно попробовать заменить его на УЗИ. Делать такое исследование более безопасно, т. к. оно не имеет ничего общего с радиацией.

Какие нюансы есть в связи с рентгеном

Есть определенный ряд трудностей, который стоит учитывать. Так, например, необходимо понимать, что очень мало какие дамы знают, что они беременны, как минимум до 4 недели. А за это время вполне можно сделать рентген и даже не один.

Именно поэтому у многих женщин начинаются переживания длиной в 9 месяцев, когда они выясняют, что беременны и недавно проходили через облучение. Однако если почитать различные источники, можно понять, что природа не так глупа и сделала все, чтобы защитить плод.

Пока яйцеклетка не дошла до матки и не прикрепилась к ней, на нее ничто не оказывает особого влияния, т. к. она вполне автономна. Затем, когда она прикрепляется к матке, она продолжает некоторое время оставаться такой, пока не начнет появляться плацента. Поэтому шансы испортить здоровье своего крохи довольно минимальны.

Автор: Шатохина Анна

krohapuz.ru

можно ли делать рентген? - Здоровье будущей мамы и малыша - Babyblog.ru - визиограф при беременности

ага, поняла, спасибо! кстати, нашла сегодня клинику где работают одни челюстно-лицевые хирурги, записалась на прием к ним на след. неделе, так они мне сразу сказали - блин никакого рентгена, так приходите!!!!!!!

❉НАТА❉ Я была на сайте 12 января, 18:07 Россия, Реутов

Вот и я тебе че! Какой рентген при беременности!!!!!!!!!!! (Уверена те врачи......сами б себе будь беременными ни в жизнь ретген не делали бы).......Я вот если сомневаюсь в зубе..можно сначала пломбу убрать......там посмотрть..живой зуб или нет......Видно же!

Елена Россия, Санкт-Петербург

короче самая ближайшая запись была на 22 апреля, думаю уж месяц все динамят, за неделю ничего не произойдет. так что ждем-с :-) первый раз в жизни наверное с таким трепетом и желанием собираюсь идти к стоматологу

www.babyblog.ru

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ЗУБА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ? - Здоровье будущей мамы и малыша - Babyblog.ru

а вот я хз. С первой Б мне там зубы лечили после 12 недель и могли до упора, так сказать. Но я успевала как то сделать все дела за недельку. А тут пришла, а у них новое правило, что Б нельзя лечить зубы в первом и третьем триместре. Вроде может анестезия повлиять...наверно на преждевременные роды...или стресс... не знаю, гадать не буду. Сама была удивлена. Но, что врачи там квалифицированные это факт. Дураков там не держат))) Может новое какое то распоряжение поступило.

Александра Я была на сайте 11 августа 2016, 10:06 Россия, Нижний Новгород

вас врач впринципе не может на рентген отправить (противозаконно),и без анестезии лечить не может. по крайне мере у меня35 неделя у меня удаляли нерв и врач сама об этом сказала.ксатит сейчас хожу с временной пломбой,скоро иду ставить постоянную.

www.babyblog.ru

Рентген почек на третьей неделе беременности. - Здоровье будущей мамы и малыша - Babyblog.ru - рентген почек при беременности

У нас почки аппаратом УЗИ проверяют, рентген только при переломах и флюрографии.

До 6 недель действует принцип: все или ничего, если ребенку что-то навредило и у него появились пороки, то организм просто отторгент плод и все. Если же все нормально, то он будет расти дальше.

Елена Я была на сайте 9 часов назад Россия, Кировкакие слова,спасибо вам!! я очень переживаю сейчас 5я неделя-3й день задержки.неделю назад сделали рентген шейного отдела позвоночника в 2х проекциях.начиталась в инете,подруга  пугает пороком сердца,слепотой,анамалиями..говорит лучше аборт. А я хочу доносить до 12 недели,а там УЗИ.сколько нервов сейчас,боюсь,что этим больше вреда наношуОля-ля Я была на сайте 31 декабря 2016, 17:31 Россия, Тула

Не переживайте! Когда вы делали рентген у вас даже яйцеклетка еще не вышла из трубы. У меня подруга флюорографию делала, а  через неделю узнала, что уже  3-й месяц беременности идет( у нее месячные были не регулярные). Малыш здоровый родился ни каких пороков и отставания в развитии!

www.babyblog.ru

Рекомендуем почитать