Новорожденный какает пеной

Что делать если ребенок какает пеной? | Консультации педиатра

Здравствуйте! Доченьке 1 месяц. Практически сразу после выписки из роддома начались боли в животике. Последнюю неделю они усилились Она стала плохо спать, каждый день болит животик. Уже 8 дней кал с небольшим количеством пены. И какает очень туго, долго тужитсяи плачет. Один педиатор прописывала бефиформ беби, я не заметила результатов. сегодня были у другого педиатора, поставил диагноз дизбактериоз, выписал нормазе, ацифол и эспумизан.....эспумизан я ей даю иногда, когда не помогают ни массаж, ни теплая пеленка.....но он не всегда помогает....так же как и газоотводная трубочка, тоже не всегда дает эффект. не знаю, что делать. принимать эти препараты или нет? ведь они для более старших деток. спасибо. Ответ:Ольга Скворцова

(Педиатр)

вам не нужно ничего пена в стуле - это переизбыток переднего молока. начните с того - как вы кормите ребенка - подробно процесс и смену груди опишите. Что делать если ребенок какает пеной? | Консультации педиатра - ответы и консультацииПросмотры: 717 / Рейтинг: 5

berena.ru

ребенок какает пеной / Форум / U-MAMA.RU

всё в порядке )

ну вот я бы так не утверждала:( пенистый стул очень часто бывает при лактазной недостаточности. Я бы вам советовала последить за прибавками веса, если они ниже нормы, то считаю необходимым сдать кал на углеводы. Я всегда за то что лучше перебдеть, тем более сама столкнулась с такой проблемойОбычно мне пофиг. Сегодня как обычноХмельницкиймамаНет не лечилась-) я вообще не сторонник всяких лечений если ничего серьезного нет.как почитаешь на форумах про всякие разные лекарства аж мозги закипают .я и названий то таких ни разу не слышала -)зачем детей всякой гадостью пичкать.я за всю жизнь 2 таблетки наверное съела.надо просто правильно питаться и закалять детей массаж и гимнастика.и здоровые дети будут.не переживайте само пройдет-)Маленькими шагами иду к своей цели!ЕкатеринбургмамаА у нас когда пенка была, мы сдали анализ на дисбак и у нас нашли золотистый стафилоккок

www.u-mama.ru

какает пеной - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru - ребенок какает пеной

Спасибо за ответы. цвет пришел в норму. а вот пенку пока еще не видела тк какает запеленутый.

Попробую сцеживать переднее молочко перед кормлением.

НАТАШКА*рОмАшКа Я была на сайте 31 декабря 2016, 13:07 Украина, Киев

Сколько разных советов!Так что лучше сходи к своему врачу.Хотя у нас в таком возрасте тоже каки с пеной и зеленцой были--через время прошло само собой...

Ольга Я была на сайте 8 апреля 2014, 10:05 Россия, Москва

Если вы только родились. то зеленый цвет стула - это транзиторное явление и он скорее всего скоро сменится на желтый. Пена это возможно лактазная недостаточность, довольно частое явление, которое в большинстве случаев полностью проходит к полугода. Правда от этого у многих детишек повышенное газообразование и колики. Мы лактазную недостаточность принципиально не лечим, потому как за заболевание не считаем. У ребенка (а у нас мальчик) колик нет, иногда побаливает животик, но у кого не бывает. В любом случае вам нужно проконсультироваться с врачом и дальше уже решать что делать.

www.babyblog.ru

Запор?...пена в какашках и желтушка??? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru - почему новорожденный какает пеной

Девочки! Помогите разобраться!

У нас вот какая история. Родились мы с маленьким весом - 2600. Началась желтушка, потом вроде прошла, но к месяцу малышка снова пожелтела. Уже выводим эту желтушку дней 10. Сначала смекут давали, потом стали давать Хеппель и Галстену. От коликов даю Линекс (и для стула тоже).

Сегодня у нас какой-то непонятный день получился. С самого утра мася много срыгивала. Когда взвесила ее - оказалось, что она за сутки набрала совсем мало...После массажа - покакала. И вот я не пойму - с пеной или нет - в какашках были будто пузырьки воздуха - это и есть пена? Если да - то из-за чего она может быть? Я стараюсь ничего "запрещенного" не есть...но мася все равно мучается животиком. У меня даже было подозрение, что много срыгивает из-за того, что напрягается, чтобы попукать и покакать...

Вот и думаю - может это все лекарства виноваты...или все-таки моя пища? Или не дай бог, она срыгивает так много и нормально не какает из-за инфекции или дисбактериоза (хотя я слышала, что у деток дисбактериоз - это нормальное явление, пока организм адаптируется)....В общем уже и не знаю что думать и что делать...желтушка вроде поменьше стала, но полностью еще не ушла...

www.babyblog.ru

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной | Уход за новорожденным

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной - Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет. Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не связано ли это со сменой молочной смеси. Зачастую как раз это и является главной причиной позеленения. Характерный оттенок детским испражнениям придает железо, содержащееся в большом количестве в искусственном молоке. Большинство мам отмечают, что подобные изменения чаще всего происходили при кормлении малышей Nutrilon, NAN и др. Чтобы убедиться в вышесказанном, нужно просто сменить смесь и проследить за реакцией. Как правила, после этих действий все волнения остаются в прошлом.

Однако не редкость, когда появление зеленого кала у ребенка является главным симптомом заболевания. Основной акцент здесь все же необходимо делать на самочувствие детки. Если у малыша все в порядке, он спокоен, не отказывается от еды, веселый и хорошо спит, то ваши тревоги напрасны. Необходимо знать, что слизь и не переваренное молочко в небольших количествах считаются нормой. Другое дело, если слизи стало больше, появились кровяные фрагменты, а малыш начал беспокойно себя вести. Частый жидкий пенистый стул, сопровождающийся резким гнилостным кислым запахом, указывает на проблемы с пищеварением и дисбактериоз. Ребенок в таком случае начинает беспричинно плакать, часто срыгивать, плохо спать, мучиться коликами. Если есть хотя бы один из этих признаков, следует немедленно обратиться к лечащему врачу!

Детский стул может менять свой цвет и из-за вирусных или простудных заболеваний. Главное правильно и вовремя выявить причину.

Лактазная недостаточность также одна из причин появления зеленого цвета у кала, кислого запаха, пены. Для выявления данного заболевания необходимо сдать анализы. В случае если ребенок не усваивает лактозу, ему назначают безлактозные смеси или ферменты, расщепляющие лактозу в грудном молоке, и проводят лечение по восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Вот главные причины, почему ребенок может какать зеленым, жидко или с пеной. Поэтому прежде чем поднимать панику, необходимо проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Но помните, что никто не запрещает обращаться к педиатру за помощью и консультацией. Если вас что-то настораживает, то обязательно обратитесь в больницу.

Фото © depositphotos.com

novorozhdennyj.ru

Как часто должен какать грудной ребенок: какает с кровью, со слизью < какает пеной грудной

Содержание:

Стул ребенка на грудном вскармливании

Одним из самых животрепещущих вопросов для родителей с первых дней жизни младенца является то, как он какает. Стул ребенка может о многом рассказать: насколько хорошо усваивается пища, наедается ли ребенок при кормлении, подходит ли ему питание, о реакции на новые продукты и даже о начинающемся заболевании. Подробнее 17 почемучек мамы о новорожденных детях.

Прежде всего, родители задаются вопросом: сколько должен какать грудной ребенок. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый малыш индивидуален. Какие-то детки могут какать после каждого кормления, другие – раз в день. Как правило, в первые два месяца жизни дети на грудном вскармливании какают до 10 раз в сутки, потом уже реже. Но эти показатели применимы только при кормлении маминым молоком, которое полностью усваивается новорожденным организмом. Дети на искусственном питании какают, как правило, реже.

Главное в этом вопросе не то, сколько раз грудной ребенок какает в день, а то какова консистенция его стула и самочувствие младенца. Если малыш не капризничает, активен и бодр, но при этом редко какает, то причин для беспокойства нет.

Возможные проблемы со стулом новорожденного

При сексе слизь

Так как же должен какать грудной ребенок, чтобы родители были уверены в его здоровье?

Чтобы знать ответ на этот вопрос, удобней рассмотреть возможные варианты проблем с испражнениями младенцев и причинами их возникновения.

  1. Грудной ребенок редко какает. Согласно вышесказанному, ребеночек, питающийся только маминым молоком, как правило, не подвержен запорам. Поэтому для грудничков не какать 2-3 дня при хорошем самочувствии вполне нормально. Если ребенок не какает самостоятельно больше недели, следует проанализировать, хватает ли ему молока при кормлениях. Проверить это можно подсчитав количество мочеиспусканий за день, их должно быть не менее 12. Если молока хватает, грудной ребенок ведет себя спокойно, но плохо какает – это могут быть всего лишь спазмы в прямой кишке или кишечнике, приспосабливающимся к пищеварению. Это не страшно и, скорее всего, в течение недели стул возобновится сам собой. Не стоит раньше времени бить тревогу и каждый раз вмешиваться в процесс опорожнения, это как раз может привести к кому, что запоры станут постоянными. Ну, а если при отсутствии стула малыш капризничает, его беспокоят газы, животик твердый, то следует сразу обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний.
  2. Грудной ребенок часто какает. Как правило, новорожденный какает 7-10 раз за день и это норма. Получается практически после каждого кормления. Но если испражнения стали чаще, стоит обратить внимание на их консистенцию. В течение первой недели жизни стул малыша вязкий темного или даже черного цвета, напоминает смолу. Это, так называемый, меконий – остатки того, что ребенок получил еще в утробе матери. Затем каловые массы могут менять свой цвет от коричневого и зеленого, становясь все светлее. Нормальный стул грудного ребенка – однородный без слизей и прожилок светло-желтого цвета. Если при частых испражнениях консистенция стула вас настораживает, следует обратиться к врачу, так как возможно развитие кишечной инфекции.
  3. Грудной ребенок какает слизью. Присутствие слизи в кале грудного ребенка – нормальное явление. Слизь – это защитный механизм кишечника от кислот и щелочей, и если слизистые выделения незначительны и редки в каловых массах, то повода для беспокойства нет. Если же при испражнениях ребенка отчетливо наблюдаются отдельные фрагменты слизи, и ребеночек ведет себя беспокойно, стоит обратить на это внимание. Присутствие слизи в кале может говорить о лактозной недостаточности, о проблемах с составом молока, об аллергии на новый вводимый в рацион продукт, о заболевании кишечника. Грудной ребенок может какать слизью после приема лекарств, а иногда и при насморке или бронхите. Но гадать в таком случае не стоит, лучше сразу обращаться к врачам для наблюдения и сдачи необходимых анализов.
  4. Грудной ребенок какает с кровью. Наличие крови в кале грудного ребенка – явление опасное. Это может быть вызвано нарушением целостности в заднем проходе при частых запорах, но может и более серьезными заболеваниями, как кишечника, так и внутренних органов, участвующих в пищеварении и испражнении ребенка. Кровь может быть реакцией организма младенца на грудное молоко, при этом следует пересмотреть рацион мамы и исключить продукты, которые могут раздражать кишечник. Если кровь активно и часто присутствует в кале ребенка немедленно стоит обратиться к квалифицированному специалисту за установлением причин и диагноза. Медлительность только усугубит положение.
  5. Грудной ребенок какает пеной и зеленым. Пенистый стул зеленоватого оттенка, как правило, говорит о том, что малыш лентяй и питается в основном первым водянистым молоком и не добирается до более жирного. В этом случае необходимо начать следующее кормление с той груди, которой кормили раньше, а затем перейти на вторую. Если стул помимо пены и зеленоватого оттенка имеет резкий неприятный запах, и малыш капризничает, это уже говорит о наличии расстройства или заболевании кишечника. Кроме того, зеленый стул, тревожащий ребенка, может говорить о лактозной недостаточности – отсутствии или нехватке фермента лактозы, участвующей в расщеплении и правильном усваивании грудного молока.

Как видите, нет определенных норм, как должен какать грудной ребенок. Но следить за испражнениями и самочувствием малыша необходимо, чтобы вовремя предупредить возможные заболевания.

◄ Предыдущая

GirafeJournal.com

Рекомендуем почитать