Низкий белок при беременности

Внимание: роль белков во время беременности!

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

— рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

— транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

— иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

— оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)

— поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточноиз-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:— отсутствие аппетита— тошнота— рвота— изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

www.baby.ru

Низкий белок крови при беременности - Беременность и роды - Женский форум | Woman Talks

Автор Гость,

4 сообщения в этой теме

Гость

17 Сен 2016

Доброго времени суток девушки!Сегодня была у врача...белок в крови 53,7, она кричала и говорила кушать мясо, если не повысится, то в больницу...у кого был понижен белок? что делали? неужели это так опасно? может сдать повторно   лучше  в платной?А еще сказала что лейкоциты превышают норму, типа воспаление есть...и прописала свечи тержанин...почитала и ужаснулась, кто что пишет...есть ли отзывы?Спасибо за ответы заранее.

17 Сен 2016

Лейкоциты в крови? Причем тут тогда тержинан?Если лейкоциты в мазке, то следовало выяснить сначала причину. Может у вас инфекция какая-то. Есть и другие более легкие и безопасные для вашего срока препараты, например антисептики  гексикон  и  флуомизин . При какой-то более серьезной проблеме (например при бак.вагинозе) назначают Клион-Д, его можно применять со II триместра.Тержинан тоже очень  хорошее  средство, но его используют после 20 недель. Мне назначали его в прошлую беременность из-за повышенных лейкоцитов, но у меня абсолютно точно не было инфекций по результатам анализов.В норме у беременных лейкоциты в мазке до 10, т.е. они всегда слегка повышены.

Про белок ничего не знаю. 

WomanTalks.ru

Высокий и низкий белок при беременности – что значит?

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

(голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5) Loading ...

VashNevrolog.ru

Анализы при беременности | Нормы анализов крови

ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма, что находит свое отражение и в анализах крови.

Следовательно, лабораторные показатели анализов крови беременных и небеременных женщин различны. В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний во время беременности, врачи используют нормы анализов крови, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

www.women-medcenter.ru

белок в крови низкий

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже( Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

  • #81092548
  • Pumpusik *

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже( Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

  • #81092885

eva.ru

Низкий белок при беременности

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

  • сыр;

pregnancy-club.ru

Белок при беременности

Женщине во время беременности требуется проходить целый ряд обследований. И к каждому посещению гинеколога определяется белок в моче. Норма белка при беременности до 0,14 г/л. Анализ мочи - это самый эффективный способ диагностики работы мочевыводящих путей из почек. Именно данный анализ поможет удостовериться, что все идет хорошо, а также вовремя предупредить о возможных отклонениях в протекании беременности.

Суточная норма белка при беременности

Суточный белок при беременности не должен превышать более 120 мг. Его незначительные колебания могут происходить в случае стрессов или занятий физическими упражнениями. Во время беременности выделение белка в мочу имеет особое значение, так как повышенный белок при беременности является симптомом такого заболевания как гестоз (нефропатия). Данное заболевание - это патология почек, которая возникает только во время беременности. Также к симптомом гестоза относится повышенное артериальное давление и появление отеков. Если данное заболевание не будет вовремя выявлено, то конечной стадией его развития может стать преэклампсия и эклампсия - развитие отека мозга и судорог. Именно поэтому требуется постоянно проверять норму белка при беременности.

Также во время беременности женщинам следует обязательно сдавать общий анализ крови. Кровь - это очень ценный материал для исследований. Состав ее меняется характерным образом в зависимости от происходящих в организме процессов, поэтому обнаруживаемые при данном анализе изменения имеют очень важное диагностическое значение.

Белок в крови при беременности считается в норме при показателях 63-83 г/л. Небольшое его снижение патологией не является, а повышение в сыворотки крови концентрации белка может свидетельствовать об обезвоживание организма и сгущении крови. Очень низкий белок при беременности в крови может свидетельствовать о наличии заболеваний, протекающих со снижением общего питания, что является очень опасным. Белки во время беременности обеспечивают: рост и развитие малыша, плаценты, матки, молочных желез, иммунную защиту, а также обеспечивают оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем.

Белковый обмен в организме зависит от поступления их с пищей. Вот почему так важно беременным женщинам полноценно и правильно питаться. От того что и как едят беременные женщины и зависит здоровье будущего ребеночка.

Именно отклонение от нормы белка при беременности и свидетельствует о различных патологиях. Следовательно, очень важно на всех сроках беременности сдавать требуемые анализы, что бы в случае их возникновения каких либо нарушений, применить оперативное и действенное лечение.



StranaDetstva.ru

Рекомендуем почитать