Миома матки и беременность отзывы

Дюфастон при миоме матки

Девочки, всем привет! Мне назначили Дюфастон для нормализации цикла + аденомиоз (неподтвержденные пока). У меня еще миома матки, а при таком заболевании Дюфастон принимать нельзя, т.к. он провоцирует рост миом (только сегодня об этом узнала) . Гинеколог мне об этом ничего не сказала, да и в инструкции препарата в противопоказаниях ни слова о миомах. Девочки, у кого был опыт приёма Дюфастона при миомах? Действительно ли он провоцирует рост миом? Очень переживаю, т.к. уже пью этот Дюфастон 3 дня. Может бросить его принимать?

поллик

С чего вы решили что он провоцирует рост?
Я принимаю его при беременности и миоме!и пока все вроде без изменений!!!!

Алена27727Родная

вы, вероятно, с фемостоном путаете

Мамулька//


Миф о миоме матки


В отношении миомы матки существует множество мифов и неправильных толкований. Вот наиболее распространенные из них:
  • Миома матки может превратиться в рак - миома матки не превращается в рак. Рак - это злокачественная опухоль эпителиальной ткани, а миома матки возникает в мышечном слое матки. В мышце матки может возникнуть очень редкая опухоль - саркома, но ее возникновение никак не связно с наличием или отсутствием в матке миоматозных узлов.
  • Развитие миомы матки связано с нарушением гормонального фона - миома матки это локальная патологи, ее развитие начинается с повреждения только одной клетки и никак не связано с гормональным фоном. Миома матки чувствительна к колебанию половых гормонов только потому, что растет в ткани и фактически состоит из ткани, имеющей чувствительность к гормонам. Поэтому гормональные исследования при постановке диагноза миома матки не нужны и никакой «коррекции гормонального фона» проводить не надо
  • Миома матки - эстроген-зависимая опухоль - миома матки не является опухолью (это опухолеподобное образование) и в большей степени ее рост определяется не эстрогенами, а прогестероном - другим женским половым гормоном.
  • Миому матки можно лечить ДЮФАСТОНОМ - дюфастон является полным аналогом прогестерона - основного гормона, который вызывает рост миомы матки. Поэтому дюфастон противопоказан при наличии миомы матки.
  • При наличии миомы матки нельзя беременеть - наличие небольших миоматозных узлов, не деформирующих полость матки не является противопоказанием к беременности. То есть не во всех случаях миома матки может оказывать отрицательное воздействие на вынашивание беременности.
  • Миома матки приводит к бесплодию - миома матки редко является основной причиной бесплодия. Миома матки может влиять на вынашивание беременности, но причиной бесплодия может быть в том случае, когда исключены все остальные причины, которые могут влиять на наступление беременности.

=||=

Оксана-26, три раза перечитала вашу цитату, так и не могу понять, что именно тут миф, а что не миф. Как-то странно написано. До сих пор считала, что от недостатка прогестерона бывают и миомы, и аденомиоз. Может, отстала от жизни и появились новые данные - не в курсе.
Два с лишним года принимаю и дюфастон, и утрожестан, и фемостон - по причине гиперплазии Э, ничего особенного с миомой пока не случилось, ттт.

timonunya

Оксана-26, ну не всему нужно верить что написано в интернете!!!!!! Где вы это взяли???

//MANDARINA//

Все правильно написала Оксана, мне тоже некоторые врачи назначали Дюф от миомы, его вообще всем без разбора сейчас прописывают...я не пила - побоялась, что еще больше вырастет, уже 3 года наблюдаю, те же размеры! Прогик может вызвать ее рост! поэтому во время Б у многих миомы растут как на дрожжах!

//+ Татьяна +//

Раньше, до приема прогестерона во второй фазе ,в циклах ,когда у меня не было овуляции , когда фолликул перерастал в фолликулярную кисту и когда по анализам эстрадиол превышал в три раза норму - моя миома вымахивала до трех сантиметров.А как я стала регулярно пить во второй фазе дюфастон или утрик , у меня миома обратно пришла в норму (норма у меня 11 мм-16 мм, может узи аппараты разные)

Oksika

Фигня, я пила прогик при моиме никуда она не выросла.а травки которые нормализуют (увеличивают) прогик реально уменьшили мне немного узел.Причина не в прогике а в дисбалансе гормонов..а прогик и дюф вам его точно не вызовут во вторую фазу и при Б т.к. они там и должны преобладать.При Б она увеличится естественно матка же растет.У всех прогик преобладает во вторую фазу цикла и при Б

Elica

Во время беременности миомы обычно растут, так как они обычно находятся в мышечном слое матки, матка при беременности увеличивается, вместе с ней увеличивается миома (у меня по крайней мере так было).
На дюф мои миомы (у меня их 2) никак не реагируют, ни в одну ни в другую стороны. Хотя причинами их появления я считаю гормонотерапию при проведении ЭКО.

Elica

И еще с пунктом 6 в корне не согласна, если растет внутрь и деформирует полость матки, то она является причиной бесплодия, так как служит естественной спиралью, по такому-же принципу работают полипы эндометрия.

Insomni@

Elica (16 мая 2012 - 06:55) писал(а):

И еще с пунктом 6 в корне не согласна, если растет внутрь и деформирует полость матки, то она является причиной бесплодия, так как служит естественной спиралью, по такому-же принципу работают полипы эндометрия.

Insomni@

субмукозный,сорри

Natalya2009

дюфастон наоброт назначают при лечении миомы - ЭТО ТОЧНО, так что нет причин для волнения

одиночка

да-а-а...вот это противоречия...а где же правда.........

Мамулька//

одиночка (16 мая 2012 - 10:58) писал(а):

да-а-а...вот это противоречия...а где же правда.........

Мурыська

у меня 3 миомы. Всю Б до 33 недель пила Дюфастон (начала с 5 таблеток, закончила 0,5). перед Б тоже пила Дюф. Миомы мои не выросли.

оллиолли

Мурыська (16 мая 2012 - 11:58) писал(а):

у меня 3 миомы. Всю Б до 33 недель пила Дюфастон (начала с 5 таблеток, закончила 0,5). перед Б тоже пила Дюф. Миомы мои не выросли.

Мари888

Девочки читаю и незнаю как быть, была лапаро в ноябре,убрали полип, у меня 2 миомы одна 2,5 вторая 0,5 см, назначили пить дюфастон для Б, а теперь читаю и незнаю как быть, может бросить его пить

Cherry25

у меня миома 37мм, назначили дюфастон.
Замете все Г назначают его, а сомневаться мы начинаем почитав интернет, кто же пишет эти статьи о том что от Дюф растут миомы???

tata32ef

У меня было 2 небольших узла но с помощью дюфастона за четыре месяца они выросли в размерах и количествах 4 узла.......

www.babyplan.ru

Миома матки во время беременности.

Девчонки, подскажите, кто выносил благополучно беременность с миомой матки?
У меня беременность 16 недель, в больнице на сохранении в 8-9 недель обнаружили субсерозный узел 3 мм, которого в 6-7 недель не было. Он расположен по задней стенке, а малыш по передней. Вроде мешать не должна, но с тех пор я лежу с гипертонусом. Встаю только в случае крайней необходимости. Подскажите, у кого была такая ситуация, насколько вероятен благоприятный исход?

Dulsineo

Я уже кому-то рассказывала про подругу с 6 сантиметровой миомой. Все обошлось. Тонус был, но беременность успешно выносила и родила в срок. Отслеживайте с доктором и все будет хорошо.

katasiaa

У меня знакомая с миомой и двойней!всё у них в поряде!так что не переживайте,всё будет хорошо! Как сказал врач моей знакомой- главное учитывать, что миома при беременности может повести себя как угодно и всегда быть на чеку!Хорошо и легко вам выносить и родить в срок здорового малышулю)

// ShpilkaBaby //

Я всю беременность измучилась с тонусом, угрозами, но выносила и родила.

Koza Dereza

В прошлую Б на сроке 20 недель одна узистка рассмотрела у меня миомы по 5-6мм, сказала наблюдать. На другом экспертном узи в перинтальном центре через 4 недели сказали, что миомы до 10мм даже не брать во внимание и вообще забыть о том, что сказала та узистка. Потом в роддоме на всех узи я предупреждала - ой, посмотрите у меня там миомы еще с гречневое зернышко....только улыбались в ответ все, не комментировали. Родился здоровый реб, ему 2 года и никто миом больше не видел на узи!
Тонуса кстати ни разу за Б не было.

smartira

У меня миома 1,5 см, родила в срок здорового ребенка. Даже тонуса не было.

Елешка87

У меня подруга родила с миомой которая образовалась именно во время беременности!!! Так она не на сохранении, не таблеток (кроме витаминов) за всю беременность не принимала!!!!!

Gribo4ek

лежала в больнице с девочкой,у которой миома гораздо больше и она прекрасно выносила и родила малышку,сейчас с этой же миомой второго малышика ждет,совершенно никак не мешала беременности,тонуса даже не было,лежала из-за токса сильного.так что не переживайте)

Yanchis //

Не переживай, рост миоматозного субсерозного узла происходит в направлении брюшной полости и поэтому, матку он не деформирует, хуже было бы, если это была бы интромуральная миома, или особенно опасна субмукозная миома, так что все у тебя будет хорошо!!! Но наблюдение за миомой во время беременности, конечно обязательно!!!

-anna

Я родила с миомой 11 см, удалили при КС.

Я тебя люблю

У меня миома появилась между 21 и 30 неделями, удалили при КС.

Serpenta

Я с миомой, сейчас 28 недель, ну иногда тонусует, если утомиться за день, наблюдаем за ней, она конечно подрастает, но правда она у меня снаружи матки где-то у пупка сейчас, сказали не переживать.

Настик84

Лежала в больнице с девочками, у которых миомы были и Б. Миомы 17см!!!! Все у них хорошо!)))
И у вас все хорошо будет!!! Точно-точно!!!

nata@

у меня несколько узлов. угрозы были и тонус постоянно. но родила . все хорошо. на последнем узи узел был 8 см (во время б). при кс не удалили

//МАМА//

ДЕВЧОНКИ! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!

www.babyplan.ru

Миомы и беременность

Девочки, у кого были миомы и беременность? Расскажите, как прошла беременность, на что обратить внимание, чего избегать, за чем наблюдать, может, анализы какие особые надо сдать? У меня была миома во время первой беременности, но я узнала о ней как раз во время беременности, на втором плановом УЗИ, первый раз беременность проходила хорошо и миома была субсерозная, как я поняла, самая неопасная в плане репродуктивной функции, так как она растет как бы снаружи от матки, в сторону брюшины. Теперь до того, как забеременела делала два УЗИ, одно из них 3ДЭ, специально на предмет наличия миом, сказали нет. На осмотре "ручном" тоже не обнаружили. Сделала УЗИ в 6 недель, так как постоянные сукровичные выделения думала на что угодно, только не на миомы, а оказалось теперь у меня уже две миомы, одна субсерозная и одна то ли внутримышечная, то ли межмышечная, не могу разобрать почерк, в общем в теле матки которые растут. Да возраст ещё-35 лет, да я после кесарева. Короче, сижу, не дышу. Девочки, поделитесь.

www.babyplan.ru

Миома матки и беременность: каков прогноз?

За последние годы к практикующему врачу-гинекологу все чаще обращаются женщины, у которых обнаруживают доброкачественные опухоли матки во время беременности. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» поговорим о том, как «сосуществуют» миома матки и беременность.

Пара слов про миому

Миома – это, в большинстве своем, доброкачественное образование, возникающее из мышечной ткани матки. Подобная опухоль может присутствовать и никак не проявлять себя, не провоцировать никакие симптомы, поэтому женщина в большинстве случаев и не знает о том, что у нее есть миома.

К тому же, это образование часто никак не препятствует зачатию и беременности, из-за чего у женщины в положении нередко обнаруживают его на плановом УЗИ.

Хотя беременность и роды у таких пациенток чаще всего протекают без осложнений, все же необходимо постоянно оставаться начеку, так как могут возникнуть ситуации, требующие срочного оперативного вмешательства.

Субсерозная миома матки и беременность

Этот вид миомы у женщин в положении встречается чаще всего, она растет в полость живота (снаружи матки). В связи с наличием этого образования могут возникнуть такие проблемы при родоразрешении и вынашивании ребенка:

  • Нарушение взаимодействия системы «мать-плод»;
  • Сильнейший токсикоз поздних сроков беременности, что отрицательно влияет на малыша;
  • Нарушение кровоснабжения миоматозных узлов, что может спровоцировать угрозу выкидыша.

К тому же, еще большие опасения вызывают следующие факторы:

  • Множественная миома матки при беременности;
  • Размеры образования более 5 см;
  • Субсерозная миома, расположенная на тонкой ножке.

При отсутствии этих факторов беременность с миомой сосуществуют вполне нормально. В противном же случае, при возникновении подобных проблем, врачом может быть принято решение о срочном, преждевременном родоразрешении.

Но мы в нашем клубе komy-za30.ru подчеркиваем, что действия докторов всегда направлены на сохранение жизни маленького человечка.

Субмукозная миома матки и беременность

Это самый опасный вид миомы, так как его узел растет внутрь органа, самого главного органа в вынашивании ребенка – матки. У беременных этот вид опухоли выявляют достаточно редко, так как она чаще всего действует как внутриматочная спираль, попросту не давая оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к органу.

Но очень редко беременность все-таки наступает, в этом случае врачи дают очень малый процент вероятности нормального вынашивания ребенка. К сожалению, 90% таких случаев грустно заканчиваются: выкидышами и преждевременными родами.

Интерстициальная миома матки и беременность

Этот вид доброкачественного образования матки возникает в ее серединном слое. Встречается не очень часто при беременности, но чаще, чем субмукозная миома. Опасность такой опухоли зависит от того, как будет расти образование: внутрь матки или наружу от нее. Соответственно, в первом случае могут наступать все те же осложнения, что и при субмукозном виде миомы, а во втором – те же, что при субсерозном ее виде.

Миома матки и беременность: отзывы

Вот что пишут наши читательницы про миому и беременность:

  • У меня третья беременность. После предыдущих родов обнаружили миому, которую я лечила при помощи народных средств. Прежде чем планировать беременность, я прошла УЗИ, показавшее отсутствие образования, а на двенадцатой неделе беременности миома снова выросла, но никак не повлияла на течение беременности. Но она увеличилась на 7см! Скоро мне рожать, врачи настаивают на кесаревом сечении. Елена, 40 лет.
  • Обнаружили у меня 2 интерстициальных узла, причем один из них фактически - миома шейки матки, и беременность из-за этого не наступает. Все районные врачи настаивают на операции, но в одной частной клинике именитый хирург, который специализируется на таких операциях, посоветовал ничего не трогать. Говорит, что если сперматозоиды продвигаются по тончайшим маточным трубам, то и моя миома им не помешает. Светлана, 29 лет.
  • У меня во время беременности обнаружили субмукозную миому, где-то на 8-9 неделе, хотя до этого ничего подобного не было, была абсолютно здорова. Врачи никаких гарантий не давали, и на 11 неделе у меня открылось кровотечение, и случился выкидыш. Теперь планировать ребенка не разрешают, пока не избавлюсь от миомы. Анна, 31 год.
  • Я долгое время лечилась от множественных миоматозных узлов. Пока мне не сделали лапароскопию, забеременеть я не могла. А после операции уже спустя год увидела две полоски на тесте. Ирина, 31 год.

Если у вас обнаружилась миома матки и беременность никак не наступает, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Нужно узнать, какой именно вид образования у вас, можно ли с ним планировать ребенка, какие осложнения и опасности могут возникнуть при вынашивании и во время родов. Не рискуйте своим здоровьем, лучше обследуйтесь всесторонне, тогда вы сможете быть уверены в нормальном течении беременности и счастливом ее завершении. Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

www.komy-za30.ru

Миома матки и беременность / Форум / U-MAMA.RU

Девчонки, беременность на 5 неделях, поставили миому, переживаю,

все зависит от вида узла,лучше всего подбрюшенный,он растет в живот не затрагивая другие органы и не деформируя матку.Но этот вид узла имеет место расти до больших размеров :( Ulla79

примерно 47мм, точно не помню у врача данные

это маленькая,у меня была 90мм.когда забеременела.Наблюдалась в простой ЖК-потому что рядом с работой была,берез проблем.В первом триместре миома пошла в рост,узисты пугали что выкидыш будет и прочие пакости :( врач сказала никого не слушать,все хорошо.выросла за 1 триместр с 90 до 117мм.Во втором всего на 2мм,в 3м рост прекратился.После родов(кесарево)она пропала,но снова нарасла до прежних размеров,даже уже больше.Так что не переживайте,все зависит конечно от случая,многие рожают с миомами.Просто миома миоме рознь,ну и риск конечно будет,самое плохое если она начнет бешено рости и деформирует матку или наоборот не хватит питания и замрет(некроз ткани),но это не так часто и далеко не фат что с вами,тем более ваш узел мал,больше 7-8см не вырастет :gy: а там под дейтвием гормонов рассосется.Трудно ничего ни делать,но мы не боимся трудностей...анонимЕкатеринбургУ меня была миома на матке, вывели с ней на беременность в ОММ (на узи она была небольшая), во время беременности возникла другая проблема, делали в гинекологическом отделении ОММ (Кузнецова тогда была заведующей) лапароскопию, а пришлось и миому удалять (оказалась в реале около 8 см). Произошло это все на 10-12 неделе. Выносила в итоге ребенка на ура, осложнений не было. Пацюк тогда был одним из докторов отделения,но меня оперировала другая врач, специализирующаяся на беременных и все было на уровне. Уже тогда в ОММ эта операция была поставлена на поток, не бойтесь. Вам нужно сначала подойти и попасть на прием к врачам в консультации (меня вела Путилова, тетенька очень специфическая, но у нее тема как раз была беременные с миомой), они вам дадут направление в гинекологию на операцию (если потребуется). Со мною всю беременность у нее наблюдались женщины со множественными миоматозными узлами, и все прошли и без операции.

www.u-mama.ru

Беременность: Препятствует ли миома матки беременности?

Когда ставится диагноз — миома, фибромиома, фиброма(название зависит от того, какие волокна в опухоли преобладают — мышечные или соединительнотканные), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома — доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.

Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них — нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус — гипофиз — яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.

Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла — показатель неблагополучия в эндокринной системе.

Женщины должны знать: наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, а иногда сочетается с бесплодием. Его основная причина не только механическое препятствие, создаваемое опухолью, но и гормональные нарушения, способствующие ее развитию. Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой — весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.

Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8, 10, 12 недель и так далее).

Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины фибромиомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением врача. Следует, не откладывая, поспешить к врачу, как только появились основания заподозрить беременность.

Если у здоровой женщины главным объективным показателем развивающейся беременности служит увеличение матки, то при наличии миомы на этот показатель уже ориентироваться труднее, поскольку матка и без того увеличена, а иногда и весьма значительно. Трудности определения срока беременности в таких случаях усугубляются, если женщина поздно обращается к врачу, нерегулярно приходит на прием. Ведь чтобы избежать возможных ошибок, врач учитывает прежде всего, как быстро увеличивается матка, выясняет, происходит ли это за счет развития плода или за счет быстрого увеличения опухоли. Для более точной диагностики в настоящее время используют ультразвуковой метод исследования органов малого таза. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.

Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.

Самые частые осложнения — угрожающий выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды при более поздних сроках. В основном, это происходит из-за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким уровнем гормона эстрогена. Возбудимая матки реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.

Нарушение гормонального фона тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.

Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы убедить их: если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!

Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.

Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение. Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение миоматозных узлов, может произойти перекрут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.

Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразрешению. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляются и некоторые миоматозные узлы.

Изучение влияния миомы на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями.

Расценивая беременность при миоме с оптимизмом, все же хочу еще раз напомнить: раннее и регулярное посещение врача акушера-гинеколога, необходимое каждой будущей матери, в этом случае трижды необходимо!

оценить полезность статьи:

pregnancy.org.ua

Беременность: Препятствует ли миома матки беременности?

Когда ставится диагноз — миома, фибромиома, фиброма(название зависит от того, какие волокна в опухоли преобладают — мышечные или соединительнотканные), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома — доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.

Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них — нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус — гипофиз — яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.

Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла — показатель неблагополучия в эндокринной системе.

Женщины должны знать: наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, а иногда сочетается с бесплодием. Его основная причина не только механическое препятствие, создаваемое опухолью, но и гормональные нарушения, способствующие ее развитию. Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой — весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.

Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8, 10, 12 недель и так далее).

Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины фибромиомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением врача. Следует, не откладывая, поспешить к врачу, как только появились основания заподозрить беременность.

Если у здоровой женщины главным объективным показателем развивающейся беременности служит увеличение матки, то при наличии миомы на этот показатель уже ориентироваться труднее, поскольку матка и без того увеличена, а иногда и весьма значительно. Трудности определения срока беременности в таких случаях усугубляются, если женщина поздно обращается к врачу, нерегулярно приходит на прием. Ведь чтобы избежать возможных ошибок, врач учитывает прежде всего, как быстро увеличивается матка, выясняет, происходит ли это за счет развития плода или за счет быстрого увеличения опухоли. Для более точной диагностики в настоящее время используют ультразвуковой метод исследования органов малого таза. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.

Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.

Самые частые осложнения — угрожающий выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды при более поздних сроках. В основном, это происходит из-за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким уровнем гормона эстрогена. Возбудимая матки реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.

Нарушение гормонального фона тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.

Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы убедить их: если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!

Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.

Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение. Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение миоматозных узлов, может произойти перекрут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.

Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразрешению. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляются и некоторые миоматозные узлы.

Изучение влияния миомы на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями.

Расценивая беременность при миоме с оптимизмом, все же хочу еще раз напомнить: раннее и регулярное посещение врача акушера-гинеколога, необходимое каждой будущей матери, в этом случае трижды необходимо!

оценить полезность статьи:

pregnancy.org.ua

Субсерозная миома матки - лапароскопия и беременность | форум Woman.ru

Добрый вечер! 32 года, очень хочу ребенка, на днях поставили диагноз миома матки 5 см. Врач рекомендует удалить до беременности, т.к. миома будет расти. Кому делали такую операцию, девочки, расскажите, пожалуйста, как это происходит? нужно ли было принимать какие-то гормональные препараты до операции? было ли больно? долго ли вы были в больнице? на больничном? как долго после операции нельзя беременеть? и наконец, поделитесь радостью те, кто успешно забеременел после подобной операции? Боюсь ужасно!

Нравится
  • 1. Хлоя | 26.06.2008, 02:30:41

    я совсем недавно перенесла подобную операцию. но у меня миомка была 2 см в диаметре. и я уже рожала. толком ничего рассказть не могу, п.ч. сразу (в понедельник), как только поставили диагноз, на следующий день (во вторник) я легла на лапароскопию. Делали около часа с минутами. в стационаре была 5 дней.через неделю сняли швы. в целом больничный дали на три недели. никаких медикаментов ни ДО ни ПОСЛЕ операции не назначали. на мой взгляд БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО. т.е. абсолютно. эти операции давно на потоке, откатаны до мелочей. и ВЫ СПОКОЙНО ЗАБЕРЕМЕНЕЕТЕ. единственное могу сказать: насмотрелась я в больнице на тех, кто ВЫРАЩИВАЛ эту грёбаную миому годами... ну и дуры у них врачи... но это мое как говорится, ИМХО. у некоторых довыращивали (донаблюдали) до такой степени что вырезали потом вместе с маткой:(

  • 4. Рыжий мукоед | 26.06.2008, 10:37:00

    автор, у меня была миома в стенке матки где-то возле шейки. Вероятно в вашем расположении милмы она и сможет повлиять на беременность. У меня появилась где-то в 27 лет (2 - 3см где-то), т.к. детей у меня не было, а организм женский требовал продолжение рода, то и миома появилась. Знаете, есть такая пословица- если женщина не рожает ребенка, то она рожает миому. Короче, я забеременела и около 30 родила ребенка. Миома росла ровно настолько насколько росла и сама матка и на беременность никак не влияла. После родов ч/з 0,5 года сделада узи - миома начала кальценироваться, т.е. прекратила рости. Посоветуйтесь с другими врачами - может в вашем сл. можно обойтись без операции? У вас есть уже дети?

  • 5. Рыжий мукоед | 26.06.2008, 10:37:28
  • 7. Вымирающий вид | 26.06.2008, 11:39:19
  • 8. Рыжий мукоед | 26.06.2008, 12:16:23

    эх, мартини, ну бывают же женщины которые не получает оргазм и у них нет миомы, а бывает и наоборот. Отсутствие оргазма - это не причина миомы. Возможно это как-то влияет...

  • 9. Марина | 26.06.2008, 15:34:44

    Спасибо за отклик. Детей у меня нет. Расположение миомы в моем случае не влияет на возможность зачатия, но просто миома достаточно большая, поэтому уже несколько врачей сказали, что нужно удалить. Она может повлиять на вынашивание и в целом на здоровье, т.к. при росте матки начнет сдавливать внутренние органы. Больше всего боюсь, что вдруг что пойдет не так, и удалят матку целиком. Ведь бывает и такое. А оргазм я получаю регулярно, так что дело не в нем. у меня в целом были всегда гормональные проблемы, думаю, все из-за них.

  • 10. Рыжий мукоед | 26.06.2008, 15:44:20

    тогда автор имейте ввиду, что после операции тоже нельзя сразу беременеть. И кажется долго нельзя. 5 см не очень то и много... но раз врачи говорят...

  • 11. Гость | 26.06.2008, 15:54:55

    А у меня субсерозная миома 10 см и вторая - 9. Матка деформирована. О второй миоме я даже не знала. Говорят, что матку сохранить уже нельзя. Не знаю, в какой центр, в какую клинику обращаться для операции, где искать хороших хирургов

  • 12. Марина | 26.06.2008, 16:57:23

    НУ вы меня ободрили, раз 5 см не много, это хорошо:) Гость, так сразу и говорят, что невозможно сохранить матку? а сколько вам лет? есть ли дети? вас беспокоят эти миомы? какие ощущения неприятные есть?

  • 13. Гость | 26.06.2008, 17:12:20

    У меня субсерозная миома около 3 см, проблем нет ни с гормонами, ни с проходимостью труб, ни с партнером (у него идеальная спермограмма), нет ни эррозии, ни кист и т.п. И уже два года не могу забеременеть! Врачи хоть и говорят, что на зачатие это не влияет, никаких механических и гормональных причин для наступления беременности нет, но беременности у меня не наступает. :(( Все больше склоняюсь ее удалять. Возраст тоже 32 года. Детей нет. Марина, вас ваша миома беспокоит? Цикл у вас регулярный и какой? Беременности были?

  • 15. Марина | 26.06.2008, 17:30:01

    беременностей не было, цикл регулярный 26 дней. Единичная задержка в марте - 31 день. беременностей не было, планируем только 3 месяца. Насторожили меня черные выделения перед месячными, потом часто месячные не начинаются сразу, как было раньше, а собираются день-два - мазнет немного и все, нормальное кровотечение начинается не сразу. вот, в принципе и все симптомы. особо не болит, хотя был период, видимо, когда миома росла, что не могла спать на животе, были неприятные ощущения в области матки, но не боль, а именно неприятно как-то. надо удалять, надеюсь, это восстановит и гормональный баланс и эндометрий (он у меня тонковат). теперь уже хочется разделаться с этим поскорей и начать восстанавливаться. а то как подумаю, что у меня в животе что-то растет, так аж хоть беги от себя:) противно

  • 16. Хлоя | 26.06.2008, 17:35:47

    не хочу пугать Марину, на мой взгляд 5 см это большая миома. я бы удалила. но это Я. я УЖЕ. как сказал мне мой хирург: нельзя носить в себе эту дрянь!!

  • 17. Гость | 26.06.2008, 22:48:39

    Спасибо, Марина. У меня абсолютно такие-же симтомы. Правда последнее время цикл сократился с 26 дней до 23. В общем, тоже буду настаивать чтобы направили на удаление. Надоела и мазня, и то, что никак беременности не наступает.

  • 18. Магда | 27.06.2008, 00:51:40

    У меня тоже две "подружки" - 2, 5 см и 13 мм субсерозные. Хирург сказал, что не надо пока удалять, беременности не помешают. Но у меня муж не особо хочет беременности пока... Так что все сложно.

  • 20. Марина | 27.06.2008, 01:28:58

    Да, Магда, сто процентов, что мне будут удалять. Я вот даже думаю, зачем было откладывать, сразу бы направили, а то за месяц фиг его знает, что случится. Гость, я думаю, что миомы - это результат гормонального дисбаланса, по-моему, тут виноват переизбыток эстрогенов и недостаток прогестерона, что само по себе гормонально можно скорректировать (это т.н. недостаток второй фазы цикла), но при миомах нельзя пить нужные гормоны - они дают рост. так что нужно удалять, корректировать гормональный фон и спокойно беременеть. мне вот врач дала два месяца на зачатие, а я уже думаю, может, зря это все. кто его знает, как себя поведет миома при беременности, а вдруг выкидыш? в общем, сейчас сделаю еще узи после месячных, еще в следующем цикле повторю, чтоб знать, не растет ли (хотя это уже и неважно, куда уж расти-то, для удаления размеров достаточно) и у другого узиста, мало ли... там и гормональный мой анализ готов будет. и бегом к гинекологу за направлением на операцию. может. не так все страшно? аккуратненько удалят, полгодика попредохраняемся, а потом - желанная беременность:)

www.woman.ru

Рекомендуем почитать