Клюква во время беременности

Клюква при беременности

  • Общие характеристики
  • Можно ли клюкву при беременности
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

  • Высокое содержание фитонцидов и витамина С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамины В1, В2 и пиридоксин успокаивающе действуют на нервную систему, благотворно отражаются на течении беременности.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) залог правильного развития центральной нервной системы ребенка, снижение риска выкидышей и преждевременных родов.
  • Железо нужно для кроветворения, фосфор и кальций для укрепления костей и зубов матери и развития костной системы плода, магний расслабляет матку, а калий укрепляет сердце и избавляет от отеков.

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

  • справиться с высокой температурой без лекарств, если вы простыли
  • уменьшить отеки
  • избавиться от тошноты
  • повысить иммунитет
  • улучшить пищеварение
  • поможет поддерживать здоровый баланс микрофлоры и сдержит размножение болезнетворных микробов в мочевыводящих путях и полости рта
  • повысит работоспособность и устойчивость нервной системы
  • улучшит состояние капилляров и вен, поможет предотвратить варикоз
  • обезвредит токсины в организме и поможет от них избавиться
  • облегчит ранний токсикоз и станет помощницей при гестозе второй половины беременности
  • снизит повышенное давление
  • защитит от ревматизма, ОРВИ и простуды
  • улучшит состояние зубов
  • избавит от головной боли
  • избавит от запоров

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость - бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять — вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие рецепты клюквенного морса при беременности, их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При простуде при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква с медом при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно — она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при жидком стуле клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.

nedeli.org

Клюква для беременных

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С  в организме.

Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
  • Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.
  • Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
  • Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
  • При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.
  • Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
  • Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.
  • С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.

Полезные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:

Клюква — это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу. 

 

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1  яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 17.7 ккал Вода: 88.9 г Белки: 0.5 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 3.7 г Моно- и дисахариды: 3.7 г Пищевые волокна: 3.3 г Органические кислоты: 3.1 г Зола: 0.3 г Витамин A: 0.02 мг Витамин B1: 0.02 мг Витамин B2: 0.02 мг Витамин B6: 0.08 мг Витамин B9: 1.0 мкг Витамин C: 15.0 мг Витамин PP: 0.2 мг Железо: 0.6 мг Калий: 119.0 мг Кальций: 14.0 мг Магний: 8.0 мг Натрий: 12.0 мг Фосфор: 11.0 мг

Единицы измерения:

Штука: 1.5 г Чайный стакан: 145.0 г Граненый стакан: 115.0 г Чайная ложка: 5.0 г Столовая ложка: 17.0 г

По материалом сайтов: www.sunduk.ru и www.medicus.ru.

www.baby.ru

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли - железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки - не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным - приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет - клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс - пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым - тогда он действует более активно.

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен - способствует быстрейшему заживлению ран.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

Клюква при беременности

клюква при беременности

Вкус клюквенного киселя или компота нам знаком еще с детства. Грипп и простуда вылечивались очень быстро – снижалась температура, ускорялось выздоровление. У бабушки в кладовой всегда стояла баночка ароматной целебной клюквы перетертой с сахаром. Теперь мы закатываем в баночки сахарную клюкву, чтобы зимой лечить своих деток от простуды. Клюква при беременности также помогает справиться с острыми респираторными заболеваниями на очень ранних стадиях. Кисель, сок, экстракт, варенье, компот и морс из клюквы или брусники при беременности облегчают состояние при многих болезнях.

Клюква при беременности - противопоказания

Противопоказанием к приему в пищу клюквы при беременности является:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна клюква для беременных?

Клюква очень полезна при беременности, в ее плодах содержится большое количество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. Что касается кислот – то тут организм беременной при употреблении клюквы насытится лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной, щавелевой и янтарной кислотами. Из сахаров в ягодах преобладает глюкоза и фруктоза, и содержится небольшое количество сахарозы. Из группы полисахаридов основное место занимают пектины, которые содержатся в ягодах клюквы в большом количестве. Что касается витаминов, то тут тоже клюква может удивить. По содержанию витамина С клюква приравнивается к грейпфрутам, апельсинам, лимонам, землянике садовой.

Из других, не менее полезных веществ, можно назвать бетаин и витамин Р или биофлавоноиды (био- + флавоноиды) это название группы витаминоподобных веществ которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров). В составе плодов большое количество калия, чуть меньше кальция и фосфора. Также содержится йод, цинк, алюминий, серебро, олово, титан, кобальт, йод, бор, барий, магний, никель, свинец, хром, алюминий и другие.

Клюква при беременности

Клюква при беременности хорошо помогает при отеках, а также как противоцинготное средство, при ревматизме, авитаминозе, простудных заболеваниях, ангине и невыраженной гипертонии. Клюква очень ценится как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для профилактики пиелонефрита и цистита достаточно выпивать один стакан клюквенного компота в день. Если употреблять за тридцать минут до еды две столовые ложки клюквы в день можно избежать цистита.

Рецепты из клюквы

Предложим несколько рецептов приготовления клюквы для беременных. Стоит заметить, что при термической обработке большая часть витаминов и других веществ разрушается.

Из клюквы во время беременности можно приготовить морс, для этого понадобится 1,5 ст. воды, 1 ст. клюквы и сахар по вкусу. Прокипятив клюкву 2-3 минуты, нужно размять ягоды и прокипятить еще 5 – 10 минут. Протереть ягоды через сито и добавить сахар, чем полезна клюква для беременныхдать настояться 2 – 3 часа. Во время беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Для приготовления киселя из клюквы понадобится 3,5 ст. воды, 1 ст. клюквы, ¾ ст. сахара и 1/3 ст. крахмала. Клюкву перебрать, раздавить деревянной ложкой и отжать, ввести в клюквенный сок стакан воды с разведенным крахмалом. Смесь перемешать, добавить воду и сахар и прокипятить, после загустения кисель готов к употреблению.

В нашей статье мы рассказали о полезных свойствах клюквы при беременности, о недугах, с которыми легко можно справиться, если употреблять в еду красную ягодку.

womanadvice.ru

Полезные свойства клюквы для будущих мам

Противопоказания

Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.

Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также изжога также требуют исключения данного продукта из рациона питания.

Что такое неразвивающаяся беременность и как ее лечат? Рекомендации специалистов — в этой статье.

О валерьянке и ее применении во время беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь —http://puziko.net/mozno-li/obraz-zhizni/sport-dlya-beremennyh.html все о спорте во время беременности.

puziko.net

Клюква для беременных. Второй триместр беременности — Украинская соцсеть для мам — «Свитмам»

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. 

Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).

 Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С  в организме.

Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. 

Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

 Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.

Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. 

Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

SvitMam.ua

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача - пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Оказывается клюква по содержанию полезных веществ лидирует в списке самых полезных ягод на земле.

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Когда можно и когда нельзя пить клюквенный морс во время беременности? | Диета Мам

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква - прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.

5. Беременность - серьезное испытание для иммунитета женщины. Гормоны, вырабатывающиеся в организме в этот период, подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Клюквенный морс - превосходное средство поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

6. Клюквенный морс прекрасно помогает бороться с отеками.

7. Клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а как следствие является профилактическим средством такого осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода.

8. Клюквенный морс во время беременности применяют при лечении варикоза и повышенного давления.

9. Клюква способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.

10. Клюквенный морс хорошо помогает снять тошноту во время токсикоза.

Когда нельзя пить клюквенный морс беременным женщинам?

1. Противопоказано потребление клюквы беременным женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

2. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с применением сульфопрепаратов.

3. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как употребление клюквенного морса может повысить кислотность мочи.

Сколько клюквенного морса нужно пить беременным женщинам?

Для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану клюквенного морса ежедневно.

Возможно, вы слышали, что во время беременности клюкву  употреблять нельзя, потому что в ней в большом количестве содержится витамин С.

- В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С, в большом количестве содержащемся в клюкве, и развитии синдрома отмены после рождения.

- Чрезмерное количество витамина С на ранних сроках беременности может приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша.

На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С.

Употребляя клюквенный морс будьте готовы к тому, что придется чаще обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Клюквенный морс можно приготовить несколькими способами, рассмотрим один из вариантов.

Рецепт: Клюквенный морс

Краткий текст: Несомненным преимуществом рецепта является свежевыжатый клюквенный сок, сохраняющий в себе все витамины.

dietamam.ru

Клюква при беременности

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.

Польза клюквы при беременности

Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.

Наряду с этим, при наступившей простуде данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.

А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

Употребление клюквы при беременности

Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

Свежие ягоды

Свежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.

Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок

Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Морс

Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

  1. Размять 1 стакан ягод;
  2. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
  3. Довести до кипения;
  4. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
  5. Добавить ранее отжатый сок.

В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с отваром шиповника.

Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

preggers.ru

Клюква! - Питание, витамины для беременных - Babyblog.ru - как сделать клюквенный морс

Очень люблю эту ягоду, а в холодное время года особенно! Не смогу вспомнить ни одну осень чтобы я не болела и всегда лечилась клюквенным морсом! Вот и в эту осень не обошлось без соплей, только теперь надо было не только лечиться, но и маленькой нашей не навредить! Сейчас восстанавливаю силы клюквенно- брусничным морсом! Да и отёки уже появились, а морс и в этом случае должен помочь! Только вот переживаю, не появится ли аллергия у ребёнка, она (ягода) ведь красная! В инете нашла информацию о том , что клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию. Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков. А что вы думаете на этот счёт?

Для тех, кто ещё не успел для себя открыть эту чудо-ягоду, ниже полезная информация!

Польза клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс - поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.

Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.

Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.

Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.

Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.

Морс из клюквы полезен также в послеродовой период - клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Витамины в 100 гр. клюквы:

В1 - 0,02 мг

www.babyblog.ru

Клюква при беременности | Рецепты и отзывы о клюкве при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Клюква – вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение, которое произрастает в Азии, Европе, северных странах. Это ценнейшие ягоды, которые содержат сахара, органические кислоты (лимонную, бензойную, урсоловую), витамин C, флавоноиды, пектины, гликозиды, микроэлементы, включая йод. В полезности клюквы, казалось бы, сомнений нет. Она насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунитет. Только вот можно ли клюкву при беременности? Ведь в период вынашивания ребенка будущей маме приходится во многом себя ограничивать, так как далеко не все продукты разрешены беременным. Клюква при беременности – тема нашей сегодняшней статьи.

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок - лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

Отзывы о клюкве при беременности

Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%. Правда, некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных умеренных количествах допускается и в этот период.

Безусловно, при простудных явлениях во время беременности значительно безопаснее принимать лечение клюквой, нежели антибиотиками. Однако и это лечение необходимо согласовать с вашим доктором, чтобы избежать негативных последствий.

В большинстве случаев врачи признают, что клюква является отличным природным антисептиком. Некоторые даже приравнивают действие плодов клюквы к антибиотикам. И в этом есть доля правды: ягоды уничтожают большинство видов бактериальных и микробных клеток. Сок клюквы способен воздействовать даже на холерного возбудителя.

Клюква не позволит вам заболеть простудой во время беременности, обеспечит ваш организм достаточным количеством витаминов и органических кислот, уменьшит проявления токсикоза, снизит отечность, послужит профилактикой пиелонефрита и варикозного расширения вен нижних конечностей. Неплохо, как для одного вида ягоды, не правда ли?

Теперь вы знаете, как заваривать клюкву при беременности, как заготовить её впрок.

Клюква при беременности поможет вам перенести этот период без неприятных моментов, защитит ослабленную иммунную систему от вирусных и бактериальных инфекций, принесет пользу и как профилактическое средство.

К кому обратиться?

ilive.com.ua

Рекомендуем почитать