Грецкие орехи во время беременности

Орехи во время беременности – да или нет?

Что слышит женщина, когда объявляет родственникам и друзьям о своей беременности? После возгласов радости и поздравлений в большинстве случаев произносится фраза: «Теперь тебе надо хорошо питаться!». Разумный совет. Но что значит это «хорошо питаться»? Следует ли менять свой ежедневный рацион, или это неважно? Конечно, рацион должен претерпеть изменения, ведь от того, чем питается мать, напрямую зависит здоровье малыша.

К примеру, некоторые диетологи советуют каждый день есть орехи. Но стоит ли придерживаться этих рекомендаций и употреблять орехи во время беременности? Давайте разбираться вместе.

Какова польза орехов при беременности?

В них содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов (калий, железо, медь, магний, кальций, цинк, фосфор и др.), витаминов (А, В, С, D, Е и др.). Кроме того, орехи состоят из уникальных аминокислот и растительного белка, которого настолько много, что орехами можно заменять мясо. Полезные вещества в орехах помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша.

Основные плюсы употребления орехов:

  • высокая калорийность;
  • энергетически богатый продукт;
  • снижение риска сердечнососудистых заболеваний и развития атеросклероза;
  • большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • способность повышать тонус центральной нервной системы;
  • улучшение регуляции функции головного мозга;
  • нормализация жирового обмена, сохранение веса в норме;
  • способность поднимать настроение;
  • важные вещества для роста костей и мышц будущего ребенка.

Опасность употребления орехов при беременности

Необходимо все же помнить, что орехи, несмотря на множество полезных свойств, во время беременности употреблять нужно крайне осторожно. Существует ряд противопоказаний приема орехов в пищу в период беременности.

Основные минусы употребления орехов:

  • Плохо усваиваются организмом

По рекомендациям ВОЗ беременной женщине можно употреблять 25-30 граммов орехов в день, не больше. Их необходимо тщательно разжевывать или измельчать перед едой. Для улучшения усвояемости орехи лучше размачивать в воде. Диетологи советуют сочетать орехи с сухофруктами или свежей «молодой» зеленью.

  • Раздражают желудочно-кишечный тракт

В орехах содержится большое количество клетчатки, которая способствует активной работе кишечника. Если беременная женщина страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, орехи стоит исключить из рациона или съедать лишь 5-7 граммов в день.

  • Являются сильным аллергеном

Содержание в орехах большого количества белка одновременно является и преимуществом, и недостатком. Минус в том, что орехи не только провоцируют аллергию у матери, они также могут создать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. Особенно будьте осторожны во втором и третьем триместре - исключите орехи из ежедневного рациона и употребляйте несколько ядер 1-2 раза в неделю.

Если Вы страдали аллергией на орехи до беременности - обязательно исключите их из рациона. Если нет, все равно не торопитесь. Начните употреблять орехи постепенно - одно ядро или половину ежедневно на протяжении недели. За это время в организме накопится достаточное количество аллергенов для реакции. Следите за своим состоянием: если аллергическая реакция не возникнет, можете увеличить количество орехов.

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

орехи прри беременностиЗапомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех - одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», - самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины - опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами. Несмотря на содержащиеся полезные вещества, орехи во время беременности нужно употреблять крайне осторожно. Какую бы пищу во время беременности Вы не употребляли, прислушивайтесь к своему организму и будущему малышу - и Вы составите подходящий именно для Вас здоровый и полезный рацион.

www.babyplan.ru

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза - они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше - не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен - он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые - при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах - буквально по 1-2 штучке.

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях - только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности - они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Грецкие орехи при беременности: отзывы

3/1 Оставить отзыв от Гость Я сейчас кушаю грецкие орехи с медом. Раза два в неделю. Вкусно и явно лучше, чем булочки и шоколадки :) от Гость Мне во время беременности очень хотелось грецких орехов с медом, ну прям трясло. Я ела, но без фанатизма конечно. Мне нравилось и если честно то как-то лучше стала себя чувствовать, и память, которая куда-то делась во время беременности стала лучше))). Настроение поднималось, и голод не мучил. Особенно выручали орехи на последних порах, на меня тогда такой жер находил,что ужас, так я орешки с медом, а потом пару огурчиков и порядок))) от Гость У меня на пример во время беременности от грецких орехов все чесалось во рту, так что их и не могла кушать, не знаю почему. Хотя и хотелось. Мне потом пришлось рот облепихой мазать так как и язвочки были. Еще отзывы

beremennost.net

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза - они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше - не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен - он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые - при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах - буквально по 1-2 штучке.

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях - только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности - они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Грецкие орехи при беременности: отзывы

3/1 Оставить отзыв от Гость Я сейчас кушаю грецкие орехи с медом. Раза два в неделю. Вкусно и явно лучше, чем булочки и шоколадки :) от Гость Мне во время беременности очень хотелось грецких орехов с медом, ну прям трясло. Я ела, но без фанатизма конечно. Мне нравилось и если честно то как-то лучше стала себя чувствовать, и память, которая куда-то делась во время беременности стала лучше))). Настроение поднималось, и голод не мучил. Особенно выручали орехи на последних порах, на меня тогда такой жер находил,что ужас, так я орешки с медом, а потом пару огурчиков и порядок))) от Гость У меня на пример во время беременности от грецких орехов все чесалось во рту, так что их и не могла кушать, не знаю почему. Хотя и хотелось. Мне потом пришлось рот облепихой мазать так как и язвочки были. Еще отзывы

beremennost.net

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

  Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний. 

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать  уровень сахара в крови  (поэтому рекомендованы в пищу для больных  сахарным диабетом). 

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия. 

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии. 

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой,  йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить. 

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны. 

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. 

При склонности к  запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке. 

При простудах,  колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона. 

  Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи. 

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде. 

Снять спазм головных сосудов и утихомирить  головную боль при беременности  помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при  бессоннице  и нервных расстройствах,стрессах  и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин. 

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

www.baby.ru

Про грецкие орехи - Питание, витамины для беременных - Babyblog.ru - грецкие орехи при беременности

Дорогие девочки!!! )))

Очередной вопрос к вам.

Я очень люблю грецкие орехи, целыми днями готова их жевать. И вот подумала-интересно, каким образом они влияют на организм? (Нет ли побочных реакций?) Я знаю, что от них у кормящих мам молоко жирнеет)))

Знаю про другие продукты-про рис-от него бывают запоры)))

Узнала по себе, что еще и от гранатового сока бывают запоры)))

Знаю, что гречка повышает гемоглобин.

А смородина, клюква, лимоны, апельсины богаты витамином С!!!

Комментарии

Ольга Интересно для будущих и настоящих мам. Сколько детей у вас будет? По этому вопросу есть очень интересная информация

www.babyblog.ru

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

Выбор правильного питанияПравильное питание - основные заповеди здоровой пищи во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Яйца

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки).

Ешьте попкорн, овсянку, ячмень и другие цельные зерна.

Йогурт

Натуральный йогурт – прекрасный источник белка, особенно греческий йогурт, в котором белка в два раза больше, чем в обычном. Любой йогурт богат кальцием, необходимым в рационе беременных. Если вы не будете употреблять достаточно кальция, то ограниченное его количество, которое есть у вас, перейдет к ребенку.

Цель питания во время беременности состоит в том, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему необходимо, при этом, не жертвуя собственным здоровьем. Кальций нужен вашим костям, а также необходим для формирования здорового скелета малыша.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также важным фолатом. Они также полезны для здоровья глаз.

Нежирное мясо

Мясо – прекрасный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, с которого срезан жир. Покупая красное мясо, выбирайте куски, на 95-98% свободные от жира.

Не ешьте сосиски и мясную нарезку, хорошенько не разогрев их, т.к. существует небольшой риск передачи ребенку бактерий и паразитов.

Какие орехи полезны беременным

  • Грецкие орехи

Грецкие орехи – хороший источник омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, содержащихся всего в нескольких продуктах. Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, но во время беременности женщинам не рекомендуется съедать больше 340 г рыбы в неделю, из-за риска переизбытка меркурия. Грецкие орехи также содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерин и предотвратить сердечные заболевания. Как и все орехи, грецкие орехи могут восполнить вашу потребность в белке. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 75-100 г белка в день.

  • Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит полезные ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Миндаль не содержит омега-3 жирных кислот. Не ешьте миндаль сырым, поскольку он может быть заражен сальмонеллой или другими бактериями во время сбора. Миндаль нужно повергать паровой обработке или обжаривать. Миндаль содержит около 6 г белка на 30 г.

  • Арахис

Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры. 30 г арахиса примерно на 10% восполняет ежедневную потребность в фолате, витамине группы В, который препятствует дефекту нервной трубки у плода, если употреблять его до беременности и в первом триместре. Арахис также содержит ниацин, другой витамин группы В. 30 г арахиса обеспечит вам 7 г белка.

Арахис может вызывать аллергию. Если у вас в семье есть случаи аллергии, поговорите с врачом, прежде чем употреблять арахис во время беременности.

  • Другие орехи

Помимо грецких орехов, миндаляПольза миндаля: плодородный символ мира и арахиса, во время беременности рекомендуется есть фундук, пекан и фисташки.

Полезные фрукты для беременных

Авокадо – один из фруктов, богатых фолиевой кислотой. Во время беременности необходимо употреблять много фолиевой кислоты.

  • Манго

Этот фрукт не просто вкусный, но и полезный. Манго улучшает пищеварение и содержит витамины А и С, полезные для беременных.

  • Виноград

Многие женщины считают, что есть виноград небезопасно. Однако виноград богат витамином А, который стабилизирует скорость обмена веществ. Виноград также содержит фолат, калий, фосфор, магний и натрий, полезные во время беременности.

  • Лимон

Лимон женщины часто едят, чтобы помочь пищеварению и избавиться от тошноты и утренних недомоганий во время беременности. Лимон очищает организм и выводит токсины.

  • Бананы

Запоры – обычная проблема во время беременности. Чтобы облегчить опорожнение кишечника и очистить организм, ешьте бананыБананы: польза и вред для здоровья.

  • Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, и считаются одним из самых полезных продуктов. Ешьте черникуПольза и вред черники: здоровье из леса, малину, клубнику, смородину, вишню и другие ягоды во время беременности.

  • Апельсины

Сладкие, свежие апельсины обладают идеальным вкусом для беременной женщины. Кроме того, они богаты витаминами и питательными веществами.

  • Яблоки

Это очень полезный фрукт, богатый важными витаминами.

Какая рыба полезна для беременных

Морепродукты – прекрасный источник белка, железа и цинка, очень важных для развития и роста плода. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать развитию мозга ребенка.

Но некоторые виды рыбы, особенно крупная хищная рыба, могут содержать много меркурия. Для взрослых это не опасно, но если вы беременны, или планируете забеременеть, меркурий, накопившийся в организме, может навредить развитию мозга и нервной системы ребенка.

Ешьте рыбу, в которой мало меркурия и много омега-3 жирных кислот:

  • Лосось

www.womenhealthnet.ru

Грецкие орехи при беременности | LS

Грецкие орехи содержат множество важных веществ. Они очень полезны при беременности, потому что в их составе находится больше антиоксидантов, чем во всех других орехах. Для приготовления лечебных рецептов используют также листья и корку грецких орехов. В орехах содержатся витамины А, С, Е и группы В, каротин, дубильные вещества, пектины и юглон. Сами ядра грецких орехов являются природным профилактическим средством, защищающим от многих недугов. Поэтому они могут хорошо защитить женский организм от болезней во время беременности.

Почему полезно есть грецкие орехи при беременности?

В грецких орехах - наиболее оптимальное сочетание белков, витаминов, диетической клетчатки и жиров, которые окажут на организм женщины во время беременности благотворное влияние. Они помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Орехи способны повысить аппетит. В их составе находятся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы растущему организму для правильного развития. Если будущая мама страдает лишним весом, грецкие орехи помогут ей заглушить чувство голода. Употребление грецких орехов в последние месяцы беременности, существенно повысят будущую лактацию.

  • Избавляемся от варикоза за две недели! Гарантия эффективности

Сколько нужно есть грецких орехов при беременности?

В день достаточно съедать 100 г орехов. Не стоит злоупотреблять количеством грецких орехов. Ешьте только цельные ядра грецких орехов без повреждений. В больших количествах они в период беременности противопоказаны.

Рекомендации по употреблению грецких орехов при беременности

  • Покупая грецкие орехи, старайтесь покупать их неочищенными.
  • Перед тем, как есть, обязательно помойте.
  • Во время еды орехи нужно измельчать либо тщательно разжёвывать.
  • Для лучшего усвоения можете предварительно замочить их в воде.
  • Если у вас разболелась голова, вы можете, съев 4 грецких ореха с мёдом, уменьшить боль. Эта же смесь поможет снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Их лучше всего хранить в кожуре, в холодном месте. Чистить их желательно перед самым употреблением.
  • Орехи очищенные хранить лучше в морозильнике, в герметичной упаковке. Если хранить их в сырости, то они покроются плесенью.

Грецкие орехи для лечения заболеваний при беременности

Для беременных будет очень полезно ореховое молоко, которое поможет восстановить силы и бороться с упадком сил. Готовится оно следующим образом. Нужно измельчить 20 г грецких орехов и кипятить с 200 мл молока 20 минут. После процедите и добавьте 1 ст. ложку сахара. Принимайте перед едой по 0,5 стакана 3 раза. Если возникнет диарея из незрелого грецкого ореха можно приготовить настойку. Возьмите 1 грецкий орех, 30 ягод рябины красной и тёрна, 0,5 л воды. Смешайте их и залейте кипятком. Затем кипятите их на водяной бане в течение 18 минут. После процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по 0,5 стакана через каждые 3,5 часа.

Крем из грецких орехов для лечения анемии

Для профилактики возникновения анемии необходимо регулярно употреблять грецкие орехи. Для лечения анемии, вызванной недостатком железа, можно приготовить следующую смесь. Измельчите толчёные ядра грецких орехов и лимонную кожуру. Добавьте туда мёд натуральный и всё тщательно размешайте. Принимайте каждый день по 1 ч. ложки 4 раза в день. Или сделайте медово - ореховый крем для лечения анемии. Для его приготовления используйте 2 стакана грецких орехов, 1 стакан мёда, 0,5 стакана кураги, изюма, какао и 70 г сливочного масла. Пропустите грецкие орехи через блендер или мясорубку. Курагу и изюм залейте кипятком. Слейте воду через 15 минут, курагу и изюм измельчите. Сливочное масло нужно размять, взбить с какао венчиком. Смешайте все ингредиенты и залейте их мёдом. Размешав, вы должны получить однородную массу. Есть его нужно по 3 ч. ложки каждый день.

Крем нужно хранить 1 неделю в холодильнике. Этот крем будет полезен для ослабленного организма и при переутомлении. Его можно добавлять в каши или пить с чаем, либо используя, как наполнитель для мороженого.

Рецепт салата с грецкими орехами

Чтобы приготовить салат, очистите морковь и измельчите 20 ядер грецких орехов, и 3 зубочка чеснока. После натрите 4 моркови и смешайте их с орехами. Добавьте в чеснок, соль и сахар по вкусу, стакан майонеза и размешайте смесь. Потом заправьте ею морковь с орехами.

Грецкие орехи богаты клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование кишечника во время беременности. Их употребление поможет ускорить обмен веществ. Даже незрелые грецкие орехи являются полезными для организма будущей мамы, помогая бороться с авитаминозом. Грецкие орехи богаты микроэлементами и витаминами, которые так необходимы для питания будущей мамы. Более всего они ценны тем, что содержат незаменимые и полиненасыщенные жирные аминокислоты, обеспечивающие здоровое протекание беременности. Здоровья вам и вашему малышу!

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

LadySpecial.ru

Грецкие орехи при беременности: польза и вред - Onwomen.ru

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Как правильно есть

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Всех будущих мамочек волнует главный вопрос, можно ли включить в рацион грецкие орехи, при беременности они не вредят, и какую пользу приносят организму в таком «интересном положении»? Вопросов много, и каждый имеет свой ответ!

Орехи необходимы для роста костей и мышц малыша.

Польза и вред орехов

Питание беременной женщины должно быть полноценным с емким содержанием витаминов и минералов. Рекомендуется оставить в прошлом вредную пищу и индивидуально составить себе суточное меню для обеспечения женского и детского организма жизненно необходимыми микроэлементами. Орехи – это очень полезный продукт, который в своем натуральном составе содержит растительные белки, углеводы, пищевые волокна, липиды, витамины группы В и Е, а также железо, медь, калий, магний, фосфор, кальций и марганец. Это отличная профилактика и вспомогательное лечение при атеросклерозе и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы, а также эффективный способ быстрого снижения уровня сахара в крови, защита от радиоактивного излучения. Несмотря на такой емкий натуральный состав, этот продукт имеет свои недостатки. Дело в том, что грецкие орехи при беременности и не только плохо усваиваются органами пищеварения, являются сильным аллергеном, раздражают слизистую желудка. Именно поэтому будущие мамочки со склонностью к аллергическим реакциям и с хроническими болезнями органов ЖКТ должны полностью исключить этот продукт из своего повседневного рациона.

Разрешенные порции орехов при беременности

Орехи – это высококалорийный продукт, которым при вынашивании плода не нужно злоупотреблять. Как известно, перебор в весе – явление патологическое, которое в дальнейшем может только усложнить естественный процесс родов. Именно поэтому не рекомендуется делать этот натурпродукт неотъемлемой составляющей суточного меню и, тем более, постоянно «забивать» им желудок.Врачи уверены, что разрешенной порцией становится 6 – 8 ядер в неделю, не больше. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить беременный организм полезными витаминами и ценными микроэлементами, при этом не навредить малышу и не спровоцировать острую аллергическую реакцию еще во внутриутробном периоде.

Орехи во время беременности

Правильный выбор орехов при беременности

Существует единое мнение, что грецкие орехи при беременности – самый полезный сорт. Отчасти в этом есть доля смысла, но также не стоит забывать о других видах орехов, также преобладающих в свободной продаже. Итак:

  1. Кедровый орех и арахис воспрещается употреблять при беременности, поскольку это самые мощные аллергены, способные спровоцировать анафилактический шок и отек Квинке.
  2. Фундук и миндаль – полезные продукты, которые способствуют быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Кедровые орехи при беременности назначают при сниженной активности плода, недостатке веса, повышенной утомляемости и авитаминозе, но опять-таки в незначительном количестве.
  4. Фисташки, кешью, фундук и миндаль ускоряют обмен веществ, при этом активизируют иммунные процессы ослабленного беременностью организма, а также укрепляют миокард, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность будущей мамочки.
  5. Грецкий орех благотворно влияет на все внутренние органы и системы, но только в разумных пределах.

Выбирать орехи во время беременности в составе привычного рациона должен врач, поскольку в этот непростой для женщины период пища должна быть максимально полезной и безопасной для здоровья.

Грецкие орехи во время беременности

Правила употребления орехов при беременности

Если в суточном меню присутствуют орехи, во время беременности нужно правильно их употреблять.

  1. Перед глотанием тщательно разжевывать и измельчать практически в муку.
  2. Ядра можно перед употреблением в пищу замочить на некоторое время в воде, молоке.
  3. Чтобы снять головную боль, к суточной порции орехов можно добавить чайную ложку меда.
  4. Грецкий орех в незначительных количествах можно употреблять после родов – для повышения лактации.
  5. Достаточно 2 ядер за один подход до 2 – 3 раз в неделю.

Так что продукт ценный и полезный, но перед его употреблением рекомендуется индивидуально посоветоваться с лечащим врачом.

Вконтакте

HaveBaby.ru

Рекомендуем почитать